本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入でまだ建物が建ってない場合・・

マンション購入でまだ建物が建ってない場合・・

レス4
(トピ主 0
だるま
話題
マンション購入を検討しています。(地方ですが、市内の中心部で駅まで5分)
でもまだ建物が基礎工事段階で、シミュレーションで何階がいいかなど考えていますが実際に購入後に建物が出来上がるために実はよくわからないのです。
目の前にに古い建造物があり、そこが数年後に建て替えするような気もするのであまり低い2階~5階など購入したくないのですが。

どのような点を考えてマンションを買えばいいのか教えてください。

ランキング

レス

素人ですが経験談です

🙂
購入経験者
私は建築については素人ですが、建築中に購入を決定した経験者です。 結局、上から2つ目の階で、エレベーターの近くの部屋に住んでいます。 購入前には気付かなかった、メリット・デメリットを書きますね。 <高層階のデメリット> ・エレベーターがなかなか来なくても、階段という選択肢を取れない ・洗濯物が飛ばされそうなくらい、ベランダに風が吹くことがある <低層階のメリット> ・エレベーターがなかなか来なければ階段で1階に行ける ・新聞が郵便受け配達でも、取りに行くのが手間ではない <低層階のデメリット> ・場内駐車場が4階まであり、4階以下の人は車のドアを閉める音が  ウルサイと言っていた。 <角部屋以外のデメリット> ・外廊下を通る人の声や足音がウルサイ ・上階からの騒音は斜め上からでも伝わってくるため、  被害にあう確率が高い <エレベーターホール近くのデメリット> ・エレベーターから降りてきた人の話し声がいきなり聞こえて  ビックリすることがある。 良かったら参考にしてください。

上階の方がいいですよ・・

🐶
今は1戸建て
以前、完成前に契約して契約解除したことがあります。 一面田畑の所で、駅から歩3分環境も申し分なかったので、契約しましたが、重要事項説明の時に、都市計画道路があり 片道3車線の幅50mぐらいだったか、りっぱな道路が何年後かにできると聞いてやめました。 気にかけていらっしゃる階数ですが、一般的には上の階の方がいいでしょうね・・ 周りの土地の種別で、だいたいの建築物が予想できると思います。雑種地なのか、商業地なのか、宅地なのか・・ それによって、高さ制限(容積率)が異なるので、販売会社に一度お尋ねになってはどうですか? いい物件に出会われるといいですね。

何階って、買ってないのですか。

菜月
新築マンションだけど、まだ購入を決めていないようですが、(安くて日当たりや間取りの)良い部屋は早めに他人に購入されて赤い造花が選挙のように貼られて行きます。買われるのでしたら早めに決められた方がいいですよ。 ただ、マンション業者も早く売りたいので、条件を付けずに安く買いたいなら、売れ残りの部屋を買い叩くのもアリだと思います。 私は賃貸の時、上の階からの音が気になったので、その点を特にマンション業者に聞きました。「建売の方が音対策は考えられていてコンクリートも厚く、フローリングも間にゴムが入っている」との説明でした。音が気になるなら最上階も良いと思います。 眺望も大切だと思います。ただ最上階は古くなった時に屋上のシールが破れて漏水もあるかもしれないので最上階の一つ下の階(13階)にしました。 当然日当たりが気になるのと、売却するときの事も考慮して、窓が多い東南角部屋です。両側が部屋の場合どうしても細長い形になり、間に窓が取れないので、部屋は安いのですが、パスしました。 管理費・修繕積立金の事も考えておいて購入されて下さい。

確認、大事です。

🐱
miho
>目の前にに古い建造物があり、そこが数年後に建て替えするような気もするのであまり低い2階~5階など購入したくないのですが そうですね。これ、結構大事です。 我が家が今のマンションを購入した時は、隣にすでに大きいビルが立っていました。 結果、南側が半分隠れてましたが、西側には何も立つ予定がないので日当たり的には問題なしと、ここに決めました。 実際、生活してみてとても快適ですよ。 ひとつ見逃してしまったのは、マンションの骨組みです。 張りとか柱とか、どの位置にどの程度の場所をとるかという確認が漏れていました。 設計図を見せられてもよくわからなかった、というのもあります。 実際出来上がってみたら、張りや柱がじゃまして、置く予定だった家具が置けないという事もありましたので、そのあたりは良く確認された方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧