新築数軒が建つ分譲地に住んでいます。
ご近所トラブル経験をして引っ越してきましたので(隣人ママが非常識な人でした)一生ここに住むであろうこの土地ではかなり慎重になっています。
できたら分譲地のママとはごこく普通のご近所さん関係でいたいと思っています。
1親子で家に行き来する関係になりたくない。
2家で子供同士を遊ばせるなら、子供だけの行き来にしたい。
3ママ同士親密に付き合いたくない(ママだけで遊ばない、業務連絡以外連絡取り合わない、など)
分譲地のママとは「友達」になりたくないんです。
あくまでも「ご近所さん」として付き合いたいのです。
私の子供は小学生です。
分譲地に子供は少ないですが小学生数人います。
うちの子と同学年で同性は幸いにもいません。
まだ引っ越してきて何年も経ちませんが「分譲地の方とは良好なご近所関係を築きたいので、あえて私はドライに付き合いたい」というのは、無理でしょうか?
それとも、分譲地に住んでみえる方はみなさんそう思っているのですかね?
とある分譲地ママに「こんど家、遊びにきてね」と、何回か言われましたが、「そうですね~」と適当にごまかしていますが、内心は絶対行きたくないと思っています。(子供同士はたいして仲良くありません。普通です)
社交辞令で誘っているのかもしれないんですけど・・・引っ越す前のトラウマで過敏になってしまい警戒心で正常な判断できません・・・
また言われたら「分譲地の方とは良好なご近所関係を築きたいので、あえて私はドライに付き合いたい」
と言ってもいいのでしょうか?
良い言い回しありますか?
また、言われたことありますか?
お聞かせください。