本文へ

超寒さ対策教えて

レス14
(トピ主 1
kann
ヘルス
仕事柄、めちゃくちゃ寒いところに数時間いなければなりません。 そういう方は、どういう対策をしていますか。 一応、 下半身は ・足裏カイロ ・五本指靴下 ・ぶ厚いタイツ ・厚いレッグウォーマー ・ジャージ(の上にさらに) ・エアテックズボン ・腹巻き ・ぶ厚めのウォーキングシューズ を同時に付けています。 上半身は ・背中にカイロ ・赤外線なんとかっていう半袖ババシャツ ・タートルの薄手のヒートテック(ババシャツみたいなもん) ・フリース(頭からかぶる感じ) ・フリース(前にチャックのあるもの) ・ダウンコート(膝丈) を同時に付けています。 これでも寒いのです。 ぶるぶる震えてしまってどうしようもないのです(泣)。 かつ、着ぶくれしすぎて動きにくい(あまり動くことはないのですが。) 体が縮こまってしまって、硬くなり、肩こりなども出てきました・・。 すごく寒い環境で仕事されている方、 どんな寒さ対策をしておられますか。お知恵ください。 因みに、寒いのですが、動く仕事ではないので、さらに寒さ倍増なのです。 お知恵をください。 このままでは、もともと冷え性なのですが、さらに冷え性になってしまい 不妊にならないか心配です・・・・。

ランキング

レス

重ね着の工夫

山系
寒さが苦手なんですが、趣味がスノーボードなので 私の寒さ対策、というか登山系、雪山スポーツの皆さんなら 割とよくやっていることですが、参考になればと思います。 まずは、たくさん着込むのではなく、繊維の特徴など考えて重ね着します。 といっても、いきなり繊維の特徴など難しいかもしれませんが、まずは、アンダーウェア(ファーストレイヤ)にはこだわります。 寒いと体を温め、暑いと熱を出すといったアンダーウェアを一番下に着て、その上に、フリース、そしてジャケットを着るだけで暖かいです。 アウトドアブームですし、アウトドアメーカー、登山系のお店などに行って、お店の人に相談してみてはいかがでしょう? 重ね着のコツも教えてくれますよ。 また、足元も冷えるようでしたら、オーロラ観測用ブーツ(カナダのメーカー)とかオススメです。 メーカーの名前忘れましたが・・・ アウトドアショップに行くと、●●用ブーツとか分かりやすくネーミングをつけたコーナーとかあって面白いです。 このブーツを履くと足元はぽかぽかします。

なるほど~

kann トピ主
山系さん、レスありがとうございます。 素材って確かに大切ですよね。 今のところ、かなり安物でそろえてきています。 それが、いくら着こんでも何かぷるぷる寒い原因かもしれません。 ちょうど近所に登山ショップがあるので 行ってみようと思います。 ありがとうございます。

冬が寒いところにすんでます。

🐧
Samuel
北米大陸、カナダとアメリカの国境付近に住んでます。冬は零下20度くらいにまで下がります。 先日も新聞で呼びかけてましたが、 (1)重ね着をする。先の山系さんのアドヴァイスを参考にしてください。 (2)なるべく皮膚をむきだしにしない。顔は目と口くらいしか出さないようなマスクでおおう。 トピ主さんがどういうところでどういうお仕事をされてるのかいまひとつよくわからないのですが、手袋はどんなものをされているのでしょうか。指先が暖かいだけでも(少なくとも私の場合は)ずいぶん違います。 それからあまり体を動かさないとのことですが、着膨れしていておつらいところをあえて腕をふりまわすなどして、なるべく血行をよくすることも大切です。その点でも素材のよい、軽量なものを着るほうがいいと思います。 お役にたてば幸いです。お体に気をつけてがんばってくださいね。

寒冷地体験中

🐧
こおり
私も寒がりです。 寒冷地に住む事になって1年 初めて存在を知ったのが、「寒冷地仕様のブーツ」 私が持ってるのは-20℃まで耐えられると書いてありました。 買ったのはネットで、寒冷地仕様、ブーツなどで検索。 カナダのメーカーでシロクマの絵が書いてあります。(SORELというメーカーです) デザインも可愛くて、いいですよ。 薄い靴下でも十分暖かいです。 今のところ-10℃までしか体験してないですが、全然問題なしです。 それからおなかにカイロを張るのもいいそうです。背中と両方で暖かさ2倍。 下着関係はおばちゃんが着てる分です。 セーターじゃないか?というぐらい分厚いタイツや、地元じゃ着た事もなかったババシャツです。 思い切って、スキーやスノボーのウェアを着るのもいいのでは? 私が住んでるところでは現地の子供はスノーウェア着てますよ。 大人でも着てる人いますし。

使い捨てカイロよりハクキンカイロ

🐱
kim
トピ主さんの使うカイロは「使い捨てカイロ」ですよね。 このカイロは発熱が長続きしませんよね。 昔からある「ハクキンカイロ」を強くお薦めします。(祖父、祖母に聞いたら知ってますよ) ベンジンを燃料にしていますので熱量が豊富で一日中暖かさが続きします。 炎を出して燃えている訳でないので安全です。捨使い捨てでは無いので安価です。 とにかく暖かいです。使い捨てカイロの13倍の熱量と書いてあります。 「ハクキンカイロ」で検索してください。通販でも買えます。

何かで読んだのですが

🐧
しもやけ
厚めの靴の中敷を入れるとだいぶ違うと書いてありました。 私はまだ実行していないのでなんともいえませんが・・・

もうひとつ…

おでん恋しい
あ、実は二つですが。帽子はかぶって大丈夫ですか?もし可能なら、かぶったほうがいいです。体の熱って、頭から抜けていくらしいです。私も寒い時には毛糸の、裏地にフリースのついた帽子と手袋を必ずします。皮膚をなるべく外気に触れないようにするのがコツです。後は、ウォーキングシューズよりもブーツのほうがいいかもしれません。私の場合、足首のあたりがスースーするとすぐトイレに行きたくなるので…。ちょっと古いと思われるかもしれませんが、先日レッグウオーマーをはいている人を見かけました。それもいいかもしれません。(ちなみに私もカナダに近いアメリカに住んでいます。)

スキーウェアで

🐤
ぴちゅう
安物で揃えてるそうですが、それが敗因じゃないでしょうか? 足元も、色々履いているのに、肝心の靴がウオーキングシューズでは話にならないでしょう。ちゃんとしたブーツでないと。 ブーツといっても、5000円以下の安物では駄目ですよ。あれは、ブーツの形をしているだけで、防寒は何も考えていません。 もしかしてダウンも安物ですか?ひざ丈ダウンを着ていてそこまで震えるって・・・・。ダウンの内容物でもかなり寒さが違うそうですね。 一番てっとり早いのはスキーウェアかな。それも安物ではなく、ちゃんとしたメーカー品で。 それにブーツ。アンダーは登山用。アンダーの違いって大きいですよ。冬山で凍死するか生還するかの違いだそうですから。

帽子は?

😨
冬が好き
もし恥ずかしくなければ、毛糸の帽子なんてどうでしょう。 私は気温が0度前後になると頭痛がするので、外出時には必ず手編みの厚手の毛糸の帽子をかぶります。それだけで随分違って温かいですよ。

電熱服

041
imagine
 運動量が少ないようなので、なおさら寒さが答えそうでお気の毒です。  オートバイの冬用ウエアに、電熱線の仕込まれたものがあります。電気毛布を着ているような感じでしょうか。充電式バッテリーを使う種類もあるので、オートバイ以外でも使えるようです。

内側からも暖める。

041
かえるくん
 服装等はほかの方に譲るとして  内側から暖める工夫も大事です。  たとえば朝食を抜いているなら朝食をとったほうが暖かいです。  邪道ですが出かける前に熱い湯につかる、私はこれで会社の人に「カエル君はいつも春先の様な格好だね」と言われます。3時間くらいはもちます。  いずれにしろ体内の血液がよく回るような工夫も大事だと思います。

究極は

041
silvi
ウェットスーツなどいかがでしょう? (サーファーの人とかが着てるやつです) 安物の8000円くらいのものでもかなり暖かい(というより熱い)です 自分も寒さには弱いのでこの時期はウェットスーツを上半身部分だけ切り抜いたものを一番下に着こんでいます (全身だと熱すぎて耐えられません) ぜひお試しください~

ヒートテック

🐤
はな
ユニクロのヒートテックは今年500万枚販売予定のようですが 薄いのにとんでもなく暖かです。 一度お試しください。 安いですし

保温のポイントは首、手首、足首

温暖化の冬だけど..
首はもちろん薄手でもスカーフ。 手首にはリストバンド(コットン製は冷たく感じます)。 レッグウォーマーは足首の部分の方をカバーして外気が入り込まないように靴、短ブーツに重ねます。 コートの上から幅のあるショールを肩にかけます。 これがアルプスの国に住んでいる私の普段の対処法です。 冷え性の人には生姜が効くそうです。生姜入りの熱いお茶を持参して、時々お飲みになったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧