本文へ

手足が冷たい

レス2
(トピ主 0
あき
ヘルス
トピを開いて戴きありがとうございます。私は40代女性です。 先日、職場の同僚(60代)と私が冷え性であることについて話した時。 その方は冷え性ではなく、夜も靴下を履いて寝ないと聞き驚きました。 私は寒い季節になると手足が冷たくなり、お風呂あがりに靴下をはかずにいると5分くらいで足先が紫色になります。 手足は常に冷たく、でもそれが辛くて仕方ないと思ったことはありません。 子供の頃から足がとてもむくみやすく、代謝が悪いんだろうなとずっと思ってきましたが。。。 暑がりで、ちょっと動くとすぐに暑くなって汗をかき、気分が悪くなったりするため外出の際にはコートの中はババシャツ1枚と薄手のセーターという感じで、周りの人に『そんな薄着して!!』と言われます。 薄着をするのも良くないのかなぁと思ったり。。。 皆さんにお聞きしたいことは、冷え性は改善するのか?ということ(方法)と、冷え性でも自分が辛いと思わないなら問題ないのか?ということです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正直どうなんでしょう。。。

😍
Spice
冷えはどこまで改善するのか正直わかりません。 自律神経の乱れとも言ったりしますし。体質だけの問題ではないかも。 姉は靴下5枚履いてます。それでかなり冷えが改善されたと言いますが、冬は靴のサイズが明らかに違います。 ホットヨガに2年通い詰めて、冷え症が改善された、と言った人も1度あったことがあります。 個人的には生姜を食べるようにしても足りないと思いますし、 入浴は欠かせません。 でも身体を温めないと血流悪いわ、眠れないわ、疲れは取れないし、代謝悪いし。 何かしら努力される必要はあると思います。 (努力と思わない程度に習慣になってしまうのが一番かなとも思いますが)

冷え症仲間です。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も冷え症です。なぜかはよくわかりませんが、昔からです。 でもさすがに、紫色にまではなりませんね。主様はちょっと症状が重いと思います。 でも主様は、冷えても割と平気なのですね。羨ましい。 とはいえ、特に足が冷たいと、寝られませんよね?布団に入ると、動かさない分更に冷えて、全然眠れず。 以前は足温器とかカイロとかを足元に入れて寝ていましたが、今は布団乾燥機を駆使して布団を温めてから寝ています。 後は、布団に入る前に、風呂の残り湯で足湯をしてから寝る、とか。 改善は、半ば諦めています。養命酒とか試しましたが、なかなか改善には至らず。改善する人もいるのでしょうが、合う合わないも体質でしょうかね。 代謝が悪いというよりは、交感神経が他人よりデリケートなんでしょうね。私もよく汗をかきます。頭や胴体からの情報に敏感に反応し過ぎて、手足への指令を怠っているとしか思えず。或いは手足の神経が他人より活動鈍いのか。 寝る時以外は冷え症が特に問題となることはありませんので、主様的に問題がないのであれば、それはそれで良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧