本文へ

結婚式が同じ日に・・・・

レス19
(トピ主 0
😝
くま美
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 20代後半・既婚・OLのくま美と申します。 来年学生時代の友達が(同じ学校です)2人結婚することになり、 どちらも仲の良い友人なので結婚式をとても楽しみにしていたのですが、 なんと2人の挙式日が一緒の日になってしまいました。 友人をA.Bとしてお話しします。 友人A:学生時代から一番仲のいい友達。     社会人になった今も定期的に会ってご飯を食べる。     結婚報告は数ヶ月前に聞いたが、挙式日の連絡を受けたのは昨日。 友人B:学生時代から仲良しのグループのうちの1人。     今もよくグループでご飯を食べたりする。     結婚報告は数週間前で、その際に挙式日の連絡を受け快諾。 ※こちらに出てくる人物は全て同級生です。 AとBはそれなりに仲良しですがお互いを挙式に呼ぶことはないと思います。 ただ二次会に誘い合う可能性はあります。 おそらくどちらの式にも呼ばれる友人は他に1,2名はいると思います。 二次会となると5,6名程になるかもしれません。 もし時間も全て一緒で、どちらかを選ばないといけないとなったら出席しない方には御祝い・電報はするつもりです。 ただ、私としては自分の挙式に2人供参加してもらっているしどちらの挙式・披露宴・二次会全て参加したいので、 日付がずれてくれるのが一番有難いと正直思っています。 ただ、そんな打診をするのはやはり非常識ですよね・・・ 2人に同じ日であることを教た方がいいのか(それで2人が相談して日程調整をしてくれたらという願いがあります)、 黙っていた方がいいのか。。。 皆様ならどういった対応をされますか? 宜しく御願いします。

ランキング

レス

日程変更を

041
れんこ
言うのは失礼です。 あなたの都合が全てではありません。 距離や時間がわかりませんがはしごか披露宴のみ、二次会のみにすればよいのでは?

何もしません

041
可能なら、両方に出席 でなければ、行きたいほう、行けるほうに出席 どうして人様のことに口出ししようと 思うのでしょうか

日程はずらせないと思います

041
ねこねこむら
ずらして、みたいな発言はやめたほうがいいと思いますよ。 結婚する時期がかぶってるときは、友達同士ある程度さぐり入れたりするもんだと思ってましたが、 お友達も事情があるのかもしれませんし。 トピ主さんは、最初に出席すると返事した方にでて、 後の人には、事情を説明して、時間調整がつくなら参列すればいいと思います。

多分その場で言うと思う。

😑
えるえる
過ぎてしまった事なので仕方ないですが、 私なら多分、Aさんからの日程を聞いた時点で 「えー?どうしよう、この前Bが同じ日に挙式だっていうんで、一応出席するって言っちゃった・・・」 って事実をありのままに言います。 それが事実で、それ以上でもそれ以下でもないからです。 その上で、どのようにするかを考えます。 AさんもBさんも、良いお日取りだからこそ、重なったワケで。また、日程についてはそれぞれお相手の都合もあります。AさんBさんのそれぞれに「A(B)と重なっているよ」と教えるのはOKですが、友人同士で重なったからと簡単に変更できるものではないと思いますし、変えてほしいとお願いするのは僭越に過ぎると思います。 実は、会社の同期(女性)&後輩(別職場)、先輩&同僚(同じ職場)の2組の結婚披露宴が重なった事があります。その時は、同じ事務所で働く先輩&同僚の方の披露宴に出席。たまたま同期の子の挙式披露宴会場が同じ市内で時間も多少ズレていたので、同期の子の方は結婚式のみ参列しました。 他に、招待が被りそうなご友人と相談してみては如何ですか?

Bを優先

041
トウシロウ
トピ文だけ見ると、親しさだけを比べた場合A>Bなのかなと思います。 しかし、Bにはすでに出席を伝えています。 なので、同日同時刻になった場合は、 よほどのことがない限りBを優先すべきと考えます。 Aには早めにこのことを伝えるべきでしょう。 トピ主さんの都合で日程調整してくれ、とは言えないと思います。。。 それぞれ、相手の親族にもすでに伝わってますから。

Bの式に出る

🐷
マリ
最初に「行くよ」という返事をした友人Bの式を優先します。 >日付がずれてくれるのが一番有難いと正直思っています。 >ただ、そんな打診をするのはやはり非常識ですよね・・・ 非常識ですね。 >2人に同じ日であることを教た方がいいのか(それで2人が相談して >日程調整をしてくれたらという願いがあります)、 お知らせするのはいいでしょう。 でも、日程調整は絶対に不可能。 数年前に式をしましたが、だいたい、両親とか、親族とか、 そこらへんの日程調整をした上で日にちを確定します。 それを動かすってのは、よっぽどの理由が必要です。 (新郎が海外出張になった、とか) それに、ほかの友人さんにもその日程で伝えているでしょうし、 日程を動かすことは、まず99%、しないと思いますよ。

私なら仲の良い友人を選ぶ。

041
やんた
断然仲の良い友人の式に行きます。 「彼女の式では絶対にスピーチをして欲しい!と前から頼まれていた」 ということにして、仲の良い友人の式でスピーチをします。 (もちろん、友人にはそのことを伝える&確認が必要ですけど(笑)、  きっと一番仲が良い友人なら、喜んで受けてくれると思いますし) で、その変わりと言ってはなんだけど・・ともう一方の友人の方に行くかなぁと。 正直、先にOKをしている以上、キャンセルして他の人の式に・・となると 新婦ってのは顔で笑ってても心で・・・ 状態なので、相当のフォローが必要だと思います。 がんばってください!

視野が狭すぎ

041
狭っ
トピ主は自分の学生時代の人間関係しか頭にないのでしょうか? 式の日程をずらす打診? その発想に驚愕です。 だいいち、日程ずらしたらまた誰かの結婚式や何かのイベントと重なる可能性があるんですよ?

二次会を合同にする

🐤
和希
・・・じゃ、ダメですかね。 場所は遠いのですか? ほんとは どちらかが日にち変えられればいいのですが・・・。 呼ばれる方も かなり困ると思います。

打診はどうかと。

🐧
白根
友達だけの結婚式ならいざ知らず、基本的に結婚披露宴と言うのは親戚や会社関係の人にお披露目する儀式であると認識しています。 友達の予定もある程度考慮しますが、私のときは親族が参加しやすい日程調整をしました。(自営業の親族がいましたので) それで友人の都合がつかなかったとしても、それはそれでしょうがないと思っていましたし、実際都合でこれない友人に対して「なんで来てくれないの?祝ってくれないの?」なんて思ったことは無いですけどね。 私ならどうするかなぁ、、、、先に行くと言ったBさんの披露宴に行く。それをAさんに正直に話して、2次会はそっちへ行く、、、ってするかも。 本当の友達なら、きちんと話せばちゃんと分かってくれると思いますけどね。

びっくり!

😑
つくし
どうして友達一人の為に結婚式の日にちをかえなきゃいけないの? くま美さんってそんなにVIPなの?

四十代男です

041
テンテン
仲の良さで、選べないので有れば、先に呼ばれた方に出席して、出席しない方の二次会に出席するしか無いと思います。 重なっているので、そうさせて貰う事は伝えて、自分のために、日程を変更するのはやめて欲しいと伝えるのが良いのでは無いでしょうか。 暗にでも変えてほしいと伝えると、どちらが、変えるのか、変えたら、親族の都合が悪いとか、揉める要素満載です。 友達がたくさんかぶってるからという理由で、当事者同士が、日程変更や時間調整をするなら構いませんが、両方にきちんと出席したいという理由であっても、他人が口出しすると、友人を2人とも失いかねません。

友人ごときで日程調整はない

041
いちほ
>それで2人が相談して日程調整をしてくれたらという願いがあります 常識非常識はさておき。さすがにそれは無理でしょう。 まず新郎新婦の親族の都合が第一、 それぞれ(特に新郎)の職場の都合が第二、 友人の都合はその後になりますからね。 私ならはしごできないなら、「正式に挙式日を知らせてきた」のが 先だった方に出席します。 「○月○日結婚式なのであけといてくれる?」程度の連絡でも、です。 ただ、友人Aさんが一番仲のいい友達というのがひっかかりますね。 知らせてきた数ヶ月前にはまだ挙式日の調整がついていなかったのかな? いっそのことあなたが「つわりになって双方出席できない」ことでも祈りますか? そうすればどっちからも恨まれずに済みますよ。 あなたが一番恐れているのはコレでしょ?

難しいなぁ

041
ひろ
最初にOKしたBの式を優先するべきなんでしょうけど トピ主さん的にはAの方に出席したいというのが本音なんですよね? もし同じ時間帯だったと仮定して、私だったら AとBどちらの式にも呼ばれているであろう友人に相談して 全員が一方の式に出席することがないように 「私はAの方に出席…しようか?」みたいに、それとなく言ってみるとか。 性格悪いですかね(苦笑) あと、ちょっと気になったのですが AとBは"それなりに"仲良しなんですよね? 普通だったら、どこかの話で結婚式の日程などを耳にすると思うのですが "わざと"同じ日にちに当ててきたということはないのでしょうか。 小町を見ていると、普通ではありえない方もいるので 少々人を疑うようになってきてしまいまして(笑)

先約優先

041
ひー
披露宴と二次会両方出席する必要はないと思います。 なので先に日程の報告を受けた人の披露宴に出席し、後日報告を受けた人の二次会に出席するかなぁ。 出席したくても日が重なってしまうことって同級生同士じゃなくてもあることだと思います。 複雑な心境ですが、仲の良さで区別はつけないようにしたいです。 周りの友人の反応を聞いてみるのもありだと思いますよ。

Bの式に出て2次会はA

😑
通りすがりなのねん
すでにBのほうに出ると返事しているのでB。 Aは日にちを決めていなかったので断る。 その代り2次会はAのほうに出る。 それから式の日を変更してもらうのはおかしい? トピ主何さま? トピ主のために式を開くの? だれのために式を開くのか分かっていればそんな考えは思いつかないはず。

同じ状況を生じさせた経験です。

磯千鳥
高校の部活仲間で、二人の挙式がかち合いました。 二人とも「そろそろ?」の雰囲気が前からあって、 彼女が内々の相談電話をかけてくれて事態が判明しました。 幸いにも私の挙式が3時間ほど早く、彼女の式場にも車で20分以内の近さとわかりました。 二人で相談し、部活仲間にはどちらも招待状を送付し、悪いけど披露宴の掛け持ちをお願いしました。 また、クラブの顧問の先生は友人の挙式にお招きし、私の披露宴には部の大先輩をご招待しました。 私のほうは大学の縁で結ばれていたこと、 彼女のほうは高校の同級生同士の結婚でしたので、 部活仲間が彼女の式で2次会以降も楽しんでもらえて良かったと思っています。 部活仲間は私の宴席でお料理を控えめにするのが辛かったそうで、 いまでも集まると笑い話になります。 もしも同じ時間帯だったら、 私が譲って彼女の式に友人達を招待していただいたと思います。 そして別途、部活仲間の食事会を企画し夫を紹介したでしょう。 主さまの場合は、Bさんの式に列席で良いのでは? Aさんも「二次会だけ都合が付けば」で理解してくれると思います。

トピ主です

041
くま美
レスをくださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼お許し下さい。 「何様」や「VIP」等のレスを頂きましたが、 決して傲慢な気持ちで日程がずれて欲しいと思っている訳ではありません。 本当にどちらの式にも参加したい気持ちで悩んで困っているだけなのです。 自分でも非常識なこととはわかっていましたが、 もしかしたら一般的には意外と違うのかもという一縷の望みと 自分がもし同じ打診を友人にされたら可能なら快く日程変更するので、 もしかしたらと思いトピを立てました。 ただ、皆様のレスを読んで日程変更に触れることはやめようと思います。 皆様のご意見ではBの式Aの二次会というご意見が多いようですが Aの式Bの二次会にすると思います。 理由は、日程を聞いたのはBが先でしたが式に参加することを約束したのはAの方が早かったことと、 Aの方が親しいからです。 せっかくご意見下さったのに申し訳ありません。

じゃあ何で

041
ぺた
「Bの式に出席した方がいい」とレスした人は 最初に出席を快諾したのがBの方だと思ってるからですよ。 (トピを見ればそう取れます) 先にAの式に出るって約束してたんなら、Aの方に出席すればいい。 Aの式に出席することを始めから決めていたのに 何をここで相談したかったのでしょう? 1つアドバイス出来るとしたら Bから式の日程を聞いた時点で、すぐに快諾するのはマズかったと思います。 だって、Aも同じ時期に結婚式を挙げるかもしれないことは予想が付いたでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧