本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元モラハラ夫で今は改心。でも…と思う私は贅沢?

元モラハラ夫で今は改心。でも…と思う私は贅沢?

レス9
(トピ主 0
😑
パウ
恋愛
夫との結婚の時から問題はありました。同居してから彼の態度が豹変。もら男となりました。5年がまんしましたが、結局分かれる事を決めました。そうしたら態度が変わり、本当に悪かったと。これからはよい夫になると言って、6年がたちます。周りからは本当によい夫といわれているし、社会的にも良い職業なので、親戚、両親ともに満足。
はじめの3年ぐらいは、少し兆候も見られましたが、今はなくなりました。でもやっぱり5年でのもらはらは、かなりダメージを受けましたし、今はそうでないとしても、はじめの3年は辛かったです。尊敬とかをまったくなくしていましたのし、どうしてもやぱっり許せていないのだと思います。
けんかはしませんよ。私の意見ももちろん尊重してくれますが、やっぱりふっとでた無意識の態度で、あ~やぱっりな、自分第一なんだなって思ってしまったり。彼がものすごく努力をしているのはわかります。
でも一度人格をこなこなに砕かれるとやっぱり難しいです、また出会った頃のように思うのは…やっぱり無理かなっと思ってしまいます。私自身は離婚を考え始めています。まわりからもすごく中が良いと思われていますし、実際そうです。
でもひっかかるのです。正直離婚ってとっても大変ですし、離婚する事もないのではとも思います。私自身、彼の事を怒ったり、なじったりはしません。子どももいませんし、やり直すのなら今しかないとも思ってしまいます。似たような経験をされたかたいらっしゃいますか?ご意見を頂たいとおもいます。カウンセリングにも行きましたが、離婚はしないほうがよいと。夫は完全にかわりましたし、ただたんに私の過去の記憶の問題なのですが。

ランキング

レス

素直に…

🐱
ひろみ
辛かったし、悔しかったですね。 「モラハラは相手の人格に対する殺人」と言う人もいます。 でも、あなたが過去に受けた仕打ちで深く傷ついたことを 本当に理解したからこそ、 6年間穏やかな態度を守っているんだと思いますよ。 日々忙しくしているとなかなかわかりませんが、 若いうちの6年間は長い時間だと思います。 でも、無意識にあなたを見下した態度をとったときに、 あなたはガマンしなくて良いと思います。 その場で傷ついた表情を素直に浮かべて、 「どうしてそんなことを言うの?(仕草をするの?)」 と率直に口にしましょう。 素直に傷ついたことを伝えたほうが、 相手も素直に謝れるものです。 (その場で言うのが大事です。後から「あのときあなたは…」と言うとこじれます) 御主人はきっとあなたを大事に思っているはずですよ。

トピに対するレス・・・ではなくて申し訳ありませんが

041
りな
将来の私を見ているような気がします。 私の夫もモラでしたが、改心すると宣言してから1年ちょっとたちます。 確かに昔ほどではなくなりましたが、やっぱり時々昔のような雰囲気が出ます。 このくらいなら、本人も努力している最中だし・・・と自分を納得させて、1年間やってきました。 トピ主さんのご主人も3年くらいは兆候があったとのこと。 きっと私の夫もそうなのでしょう。まだ1年です。結論を出すには早いでしょう。 頭ではそう思います。 でもやっぱり尊敬なんてできません。 愛もないです。残っているのは情と、子供がいるので子供の父親だという事実。それだけです。 過去の記憶って、昔のことでしょって思われがちですが当人にとっては忘れられないですよね。 忘れられない私の心が狭いだけじゃないのかと悩み、心療内科でそう相談したら、モラハラによるPTSDと診断されました。 離婚したらきっと私は楽になるけど、大変な思いをして離婚する必要はないのではないか、とも思います。 でもきっと私は数年後にもトピ主さんのような考えになって悩んでいるでしょう。 すごくそう思いました。 お陰さまで少し踏ん切りがつきそうです。

経験者ではありませんが・・・

041
出海
自分の性格を直すというのは、並大抵の努力では出来ません。 御主人は貴女を本当に理解し、自分を理解し、努力しています。 そして、一生懸命変わろうと努力しています。 確かに御主人は過去にモラハラを繰り返し、貴女を傷つけた事実は変わりません。 しかし今ははそれに気づき、努力し、懸命に自身を変えようと努力しています。 では貴女はどうでしょうか? 『モラハラ被害者』という概念を盾に、ご自分の『御主人を信じよう』という努力を怠っているのではないのですか? 『モラハラ被害者』として、『被害者』という立場に胡坐をかいているのではないのですか? (恐らくですが)その事を何時まででも心の中で責め続ける貴女は、第三者から見ると『かつて貴女が嫌ったモラハラ』を今度は貴女が行っている様に見えます。 『夫婦は他人』という言葉もありますが、『夫婦は家族』でもあります。 御主人と同じ位努力しろとは言いません。 ただ少しでも、貴女も『今の御主人を信じる』努力をすれば、今と違う世界が見えるのではないのでしょうか?

私も同じ胸中です。(モラハラから抜け出すところです。)

💤
ゆめ
パウさん、トピの題名から贅沢?!と聞いていますが、とても人が良い方なんでしょうね。 私も夫のモラハラに悩まされ、先日離婚すると言いました。彼は驚いていました。一週間くらいは大人しく優しかったのですが、その後またいいつものイライラ人間に戻りました。 今後どういう形でこの人と付き合っていけるのか、今模索しています。子供がいますので。 私も過去のことをさっぱり忘れたいし、幸せな結婚生活を送りたかったのでこのことは想定外です。今後もし夫が改心しても、愛も尊敬も無いですし。 こういう悩みを抱えた者同士が集まるサイトなどありますでしょうか? もう少し皆さんと深い話がしたいです。 励ましにもなっていませんが、ここにも一人いるということで。 お互い気の晴れる日が来ることを祈ります。

うちはDVでした

🐧
moon
トピを読ませて頂いて「あぁ私がいる」と思いました。 以前の夫はキレると手や足が出る人でした。 ある日それが義父母に知れ離婚を視野に入れた別居の末 夫が反省し元のさやに戻りました。 それから10年、暴力はなくなり普通に生活していますが時々言葉を荒げられるとやはり怖いです。 あの頃の事が蘇って吐き気がしたり冷や汗が出たり・・ドラマのDVのシーンも辛過ぎて見れません。 「信じたい」「忘れたい」気持はあります。 でも‘あの頃’も夫は何度も「もうしない」と言う約束を破って来たので心から信用する事が出来ないんです。 このまま愛情も無い夫と一生共にして幸せなのか?私の人生は何だったのか? 辛いので普段は考えないようにしていますが・・・ 離婚しないなら自分の気持ちを誤魔化しながら添い遂げるしか無いんでしょうね。 アドバイスじゃなくてすいません。 でも私以外にも同じ悩みを持つ人がいると解ってほんの少し気持ちが楽になりました。

わかります

041
ayako
私も同じ思いです。 変わるといわれたので結婚しましたが、後悔しています。 自分第一なんだなって思います。 昔の事言ってたって変わらないし、これからを考えたほうがいいといわれますが。確かにそうなんですが、された方は傷つき簡単には忘れられないですよね。 離婚って簡単にできないですよね。 解決にはならないと思いますが同じ思いをしているということでついレスしてしまいました。

私の場合は

041
さらららだ
離婚しました。 離婚直前は、部屋に夫が入ってきただけで、かなきり声で悲鳴を上げて泣き叫ぶようになっていました。 顔をみただけで、げろ吐く人も、食事がのどをとおらず十数キロやせて骨と皮になった友人もいます。 頭であれこれ考える余裕があるのなら、大丈夫じゃないですか? もちろん、私たちのように壊れてしまうまで我慢しろって意味じゃありません。 耐え切れなくなったときって、体が信号を出します。それは見過ごさないでくださいね。

気になっています。

041
りな
トピ主さん、もう見ていないんでしょうか? トピ主さんがどういう風に悩んでいて、どういう道を選ぼうとしているのか・・・ 気になっています。 すみません、アドバイスなどはできなくて、自分の参考にさせていただきたいだけなのですが、気になります。 もし見たら何か書き込んでいただけると嬉しいです。

ありがとうございます

041
バウ
大変 返答が遅くなってしまいすもません。みなさまありがとうございます。いろいろと考えた結果、やはり離婚の道を考えています。今は本当にいい人なのですが、ひとついえるのが彼は私の一生の伴侶ではないと今は断定出来る事。はじめの一歩が非常に重いですね。でも人生は一度きりなので。個人的な意見ですが、おなじような経験をされている人も彼が本当に運命の人なのか、よく考えたほうが良いと思います。知人いわく 良い人っていうのはいくらでもいる。その中で立った一人を選ぶのだから、良い人だからってだけでいっしょにいるのはおかしいんじゃないかと。人間の性格なんて、ほんのちょっとの努力じゃかえられません。私がひっかかったのは無意識の行動の所。だめなものはだめなんだなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧