本文へ

元彼にあったときにする反応

レス15
(トピ主 5
041
ふむふむ
恋愛
初めてトピをたてさせていただきます。 30代2児の母のふむふむと申します。 先日、とあるイベント会場に夫と下の子どもと3人で出かけたところ、偶然、元彼と会いました。 元彼は夫と出会う前に、5年ほど付き合っていた人。 別れてから9年ほど経ちます。 元彼も奥さんと子どもと3人で来ていた様子。 はじめ、誰かに見られているなぁと視線を感じてふと見ると、見覚えのある顔が。 誰だろう、見たことある、知っている人かな・・・と思ってそのまま通り過ぎた時に、あ、元彼だ!と思い出しました。 二股をかけられてのドロドロとした別れ方だったので、いい思い出だったとはいえません。 どちらかというとトラウマになってしまうくらいのモノ。 はじめに通り過ぎた時に確実に視線を感じたので、向こうは私のことに気がついていたはずです。 でも結局私は、気づかないフリをしてその場を去りました(もちろん夫にも言わず) その後、なんとなくもやもやとしています。 元彼に未練があるとかではなくて、何か声をかければよかったのかな?とか、今どこで働いているのかな?とか、うちの夫はこんなにステキな人なんだよと見せびらかせばよかったかな?とか、でもやっぱり気づかないフリをするのが一番じゃないかな?とか色々考え込んでしまいました。 こういう場面に遭遇したことがある方で、私はこういう反応をしましたよ、というのがあったら教えいただくとうれしいです。 今後の参考に・・・というか、まぁ、今後偶然に元彼と会うことはないんでしょうけれど、ただの私の興味本位の質問です。 結局は私自身の気持ちの問題なのでしょうけどね。 どういう反応をするのが一番よかったのか・・・、いまだに答えが出ずにいます。

ランキング

レス

難しいですね

041
れもん
私も同じことをたまに考えます。もう未練はないけど、もしどこかで顔を合わせたら(共通の知人複数いますので)、どんなふうに対応するのか…夫がいたら見て見ぬ振りしますけどね。もしひとりで歩いているときに顔を合わせたら、会釈くらいはするかも。

それが正解だと思います

041
うし
ご主人と2人のお子さんと幸せに暮らしていて、その元カレには何の未練もないのですよね? 今さらわざわざ張り合いたいとも思わない、過去のどーでもいい人なんですよね? それでしたら、わざわざトラブルの原因になりかねない余計な反応をするよりも、トピ主さんが取られた反応が正解だと思いますよ。 ご主人とお子さんでお幸せにね。

同じ経験あります

みんみん
私もあるイベント会場で元彼に会いました。私は気づかなかったんですが、トイレに向かう途中、トイレの入り口が鏡のように景色が映っていたのですがその景色と人ごみの中にこちらをじっと見ている男の人が映っていて、(どこかで見た人だなぁ)って思っていたら元彼でした。やはりどう反応して良いのかわからず、知らん振りをしましたがそれで良かったと思います。いまさら話すことも話したいこともないですし。その男性も、二股かけていて何度も「もうそういうのは辞める」と言いながら何度もほかの女性といろいろあり、結局私のほうから別れを告げました。別れる時もかなり色々もめましたが・・・。 その後、元彼も結婚し、子供もいるようでしたが私は二度とかかわりたくないです。 でも、彼以外のほかの過去お付き合いした人とは偶然(彼も家族連れでした)会ったとき「わー、久しぶり、懐かしいねー」とお互い家族紹介したり、近況報告したり・・・。相手の持っている人間性でしょうか?自然に会話がはじまったので。

私の場合ですが

041
元カレ数人と3年ぶりとか10年ぶりとか、別れてからかなり長い期間を経て偶然ばったり出会った事ありますよ(ドロドロに別れたとか振られた)。 時間が長く経過していたのもあったんでしょうが、私は淡々と ”へーまだ同じ髪型なんだ”とか、 ”やっぱり好きなスタイルは変わってないんだー。進化無しだなー” ”体型変わってないけど、やっぱり野菜が好きだったからかな?野菜は健康的だよね” とか思いました。なんか淡々過ぎますか? っていうかノロケでごめんなさい。主人の事が大好きだからなんでしょうね。 ”あー主人が一緒だったら、あんな良い男と結婚したんだって思ってもらえたのになー”とか思いました。 もう過去だから、今を大切に前だけみて生きていきたいなって、常に思うんです。 トピさんも過去と割り切って、もう気にしない気にしない!!

それでいい

🐱
kiki
悪い別れ方をしたのなら気づかないふりでいいと思います。 でも私の場合、向こうから声をかけてきたので少し立ち話をしましたが。 夫と一緒にいたので紹介もしました。夫には昔の友達といいましたが。 元彼の中でも偶然出会いたい人と二度と会いたくない人がいますね。

それで良かったと思います。

041
そっと
お互い気付いていても、静かにスルーするのが良いと思います。 私も、元彼とバッタリ会ったことがあります。 その時は向こうが話しかけてきました。しかも、横には彼女。 私もその元彼にはいい思い出が無く、顔見た途端意地悪な気持ちになってしまって(笑)、「久しぶり!」と言われて思わず「どちらさまですか?」と返しました。そしたら、元彼が怒りだして「は?何で忘れてんの!?あんな長く付き合って、一緒に住んでたじゃん!」と…。立ち去ろうとしたら、手をつかまれて「待って。お茶でも飲もう!」とか「俺んチ行こう!」とか…。知らないふりされたのがよっぽど頭に来たようで。 私が「結婚しているので…」と言って立ち去ろうとしたら、今度は彼女が「なに、この人?なんなの?元カノ?何?」と怒りだし、私・元彼・彼女の間にすごい変な空気が流れ、険悪ムードに…。通行人にはジロジロ見られるし、なかなか逃げられないしで困りまくりました。 下手に声かけたり、話したりすると、こういうことになりかねないので…。 何も言わない、通りすがるだけ、が一番良いと思います…。

知らん顔ですね

041
しゅう
3、4人位いますが 全員が嫌な別れ方だったので もしどこかで偶然会ったとしても 目を合わさないようにして知らんぷりします。 過去の人にはかかわりたくありません。 私も もっとマトモな人とお付き合いしたかったなぁ。

結果的に正解でしたよね。

041
chickpea
トピ主さんも家族のいる身なら、相手の奥さんの立場が想像できると 思うのです。 例えばご主人が元カノに会ったとして、何か反応したらどう思いますか? 「今はもう関係ないのに」「自分や子供がいるのに」とは思いませんか? > 二股をかけられてのドロドロとした別れ方 > どちらかというとトラウマになってしまうくらいのモノ そんな相手が自分に気づいていたと認識しつつ「何か声をかければよかった のかな?」ってなぜでしょう。 今さらながら謝らせたかったのでしょうか? > うちの夫はこんなにステキな人なんだよと見せびらかせばよかったかな? 嫌な別れ方をされた割には、未練が残っていませんか? 「どういう反応がよかったか」ってどうもしないのが一番。 見かけたことなんて(それは「会った」うちに入れない)、とっとと忘れて しまえばいいのです。 素敵なご主人とお子さんと幸せなら、何も揺れる必要はないのです。

無視無視。

041
さら
うちの夫は昔の話を少し聞くだけでも機嫌を悪くするので、一緒にいるときに話すなんて絶対!無理。 ただの友達ならいいですけどねぇ。

トピ主です

041
ふむふむ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 このような場面に遭遇された方が意外にいらっしゃって驚いております。 貴重なご意見、ありがとうございます。 ■れもんさん そうなんです。私も以前、ふと考えていたことがあります。 でも実際に会ってみると色々考えていた割には結局とった行動は「気がつかないフリ」になってしまいました。 れもんさんのおっしゃるように、旦那がいる・いないでもそのときの反応は変わるかもしれないですね。 確かにべらべらおしゃべりするよりも当たり障りなく、会釈くらいがいいのかも。大人な反応ですね。 ありがとうございました! ■うしさん 「正解」と言われて、ホッとしております。 色々考えていくうちに気持ちの中であるものといえば、未練ではなく復讐?のような、見返してやりたい的な気持ちがひとつあるのかなぁと感じました。 おっしゃるように、わざわざ自らトラブルを引き起こすことはないですよね。 時間がたつと、この出来事もきっと忘れるでしょうしね(元彼の顔を忘れていたように・・・苦笑) 今の幸せを守っていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
ふむふむ トピ主
■みんみんさん ホントに同じ経験をされたことがあるのですね! 貴重なご意見、ありがとうございます。 私の元彼もみんみんさんの元彼と同じタイプのようですね。 私も「もうしない」「もう絶対にない」と言いながらずーっと二股をかけられていました。 元彼との付き合いで得たものといえば、「男の浮気癖は治らない」ということを身をもって学習できたことくらいです(苦笑) でもみんみんさんのご意見を伺うと、当時の付き合い方(というか別れ方?)でその後偶然に会った時の反応が変わってくるようですね。 ■昔さん 私も、昔さんと同じく旦那大好きです! 元彼に私はあなたと別れてこんなステキな人と結婚したんだよ、と見せびらかしたい気持ちでした。 その一方で、私が誰か自分の知らない男と話していること(元彼とは言わなくても)を旦那がよく思わないのではないか?と思ったことも事実です。 今までの経験上、旦那はそういうのには無頓着ですが私がその後気にしてしまいそうだったので、この反応で正解だったんだと思い返したところでした。 過去を振り返るより未来を向いて、ですね! 貴重なご意見、ありがとうございました。

あったな~。

041
やん
舞台の仕事をしているのですが、たまたま会いましたね。たまたまといえど、私はメインの配役だったので向こうは知っていたと思いますが。(向こうは端役なので知らなかった)まあ大人だし別にそんな事で仕事断らないと思うし。私がフラれたので(笑) 最初稽古場のドアを開けて彼がいた時にはびっくりしました。 こんにちは、から始まって、普通に話せるきっかけになったのは、彼が怪我してきてて、「大丈夫?」と言ったら「ダメ…」と言ってて。心配になって持ってた薬渡したりして。何となく気を使うようになったかな。 でもそれ以上は絶対に踏み込まないようにした。 それ以来、積極的にではないけど何かあったらやりとりするように。100%向こうからです。個人的な事書いても来るけど、せいぜい時候の挨拶、年賀メールとかくらい。 本当はこちらからメール出したい気持ちもないわけではないが、断じて出さないのがフラれ女の矜持です!(笑)ウザがられたくないもんっ! 私も悪かったので、こんな形で仲直りできる事もあるもんだなーて思ってうれしかったな。 別れてもう何年もたつけど、うーん、あまずっぱ~い(笑)

トピ主です3

041
ふむふむ トピ主
■kikiさん 場合によっては向こうから声をかけられることもあるんだなぁとkikiさんのレスみて思いました。 夫と一緒にいたらなんと紹介するだろう・・・。 もし逆の立場だったら、女の勘で「この人、元カノだな」ってわかりそうですよね(笑) それを考えると気づかないふりでよかったのかな。 確かにきれいな(?)別れ方をした人とはどこかで偶然会ってみたいですね。 ありがとうございました! ■そっとさん とても大変な状況に遭遇されたのですね。 いやな別れ方をしたのに何事も無かったかのようにふつーに話しかけられると「私にあれだけひどいことしてのうのうと話しかけてくるなんて、一体どういう神経してるの?!」と思ってしまいそう。 意地悪な気持ちになるの、わかる気がします(笑) 君子、危うきに近寄らず、ですね。 貴重なご意見、ありがとうございました! ■しゅうさん もっとステキな人とお付き合いしてたら学生時代がもっと充実していたのに・・・と私も常々思います。 と、後悔してもその元彼を選んだのは自分ですもんね(苦笑) やはり過去の人には関わらないのが一番ですね。 ありがとうございました!

トピ主です4

041
ふむふむ トピ主
■chickpeaさん chickpeaさんのレスを拝見して、「なるほど、その後もやもやと考えるのも未練が残っているというのだな」と気づかされたところでした。 確かに未練は無いとは言いながらも、元彼のことを気にしてこんなトピを立てていますもんね(苦笑) ご意見をいただいて思ったのが「相手の奥さん」の気持ちもなんですが、一番身近な「夫」の気持ちを考えていなかったなぁと反省しました。 もし私が声をかけて「学生時代の友人」とでも紹介して、ひとしきり話し終わった後、夫はどんな気持ちになるだろう? まぁ、うちの夫はそういう所がかなり無頓着なので何も思わない可能性が高いのですが(苦笑)、私がそうされたら気になってしまうでしょうね。確実に。 「己の欲せざるところ人に施すこと無かれ」 私のモットーです。忘れるところでした。 改めて考えてみてもあの時「気づかぬフリ」ができて結果的にホントによかったです。 元彼のことを考えて貴重な時間をもやもや過ごすよりも、夫と子どもとの幸せな時間を大切にしていきたいと思います。 ご意見、ありがとうございました!

トピ主です5

041
ふむふむ トピ主
■さらさん さらさんのご主人はさらさんのことが大好きなんですね! 私は夫からヤキモチというものを焼かれたことが一度もありません・・・ 信用しているのか、興味が無いからなのか・・・(笑) さらさんのご主人の反応が少しうらやましいと思ったところでした。 私は逆にヤキモチ焼きなんですよ(別に聞いてないですね) 結婚して安心したのか少しはましになってきました。 わざわざ機嫌を悪くするより(うちの場合は「ふーん」で終わるかもしれないけど)無視がいちばんですね。 ありがとうございました! ■やんさん 舞台のお仕事されているのですね!かっこいい!(イメージ) 色々な偶然が重なって、今こうして再度連絡を取り合えるっていうのもなかなか無いことですよね。 しかもやんさんがきちんと線引きができてのやりとりができているからすごいなぁと思いました。 別れて数年の間にお互いに成長したからこそ、自然に連絡が取り合えるようになったのでしょうね。 大人な関係ですね。ステキです。 貴重なご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧