工務店に勤務されている方、もしくは事情に詳しい方、教えて下さい。
トイレの水道管で対処困難なトラブルが発生したため、工務店(外構工事の依頼経験あり)に連絡して見てもらいました。
仕事納めの日でしたので、来年早々にでも直してもらえれば御の字のところ、外構工事の時に見積もりを出しに来て下さった方がすぐにやって来て直して下さいました。しかも「ただでいいです」と言って料金を請求なさらず、私がびっくりしている間に「また何かあればどうぞー」と帰っていかれました。
すぐその場で御礼をお渡しすべきだったのですが、電話では「一度見てから見積もりを出します」ということで当然請求があるものと思い込んでいたため、イレギュラーな展開に頭が真っ白になってしまい、「料金を御礼として渡す」ことに考えが至らず、そのままに……。
子供の使いじゃあるまいしそんなわけにはいくまい、とすぐ気付き、慌てて御礼用の封筒に一万円を入れ、さらにその封筒を茶封筒に包んで工務店に向かいました。
工務店に着くと、直して下さった方はタッチの差で別の仕事へ向かった後だったため、受付の女性にこういうわけで渡しそびれて……と説明し封筒を渡して帰りました。
受付の女性が「領収書を切らずに直していったということですか?」とか「○○がひとりで直したんですか?」と不思議そうに聞いていらしたので、余計なことをしてしまったのではと心配です。
依頼主から「渡しそびれた」といって直接御礼を持ってこられては迷惑でしょうか。
親切心に仇で返していないだろうか、もしかしてメンツを潰すようなことになってはいないだろうか、とくよくよ悩んでしまっています。
直して下さったご本人や、受け取った工務店側の対応にもよると思うのですが、皆さんの場合はどう受け止められるか教えていただければ幸いです。