本文へ

リフォーム業者が・・・

レス9
(トピ主 1
😑
サトミ
話題
小さな工務店にリフォームを依頼し、工事が完了、請求書を受け取りました。 その工務店は、5名ほどの小さな会社です。社長は、70代男性です。 工事中に迷惑行為が多々あり、工事が終わった今、怒りがこみあげてきています。 私は女性で、その社長に好意を持たれたものだと思います。 以下、迷惑行為を簡単に書かせて頂きます。 1. 執拗な電話。酷い時は、毎朝7時、毎晩電話あり。 出ないでいると、23時にも電話が鳴ったこともあり。 着信を無視していると、回数は減りましたが… 仕事の打合わせにかこつけて、話したいだけだった様子です。 2. サービス工事で、様々なものの取付けをしてやると言われました。 これだけサービスしてやるのだから、工事が終わっても、(付き合いは)終わりではないからな、と言われました。 サービス工事を断っても、なんとかして付け込もうと何度か言ってきましたが、断りました。 3. 予算はこれだけと伝えており、社長も「心配しないでいい。」と言っていたが、請求書を郵送で社長の奥さんに電話をすると、予算以上の請求書が届きました。 4. 契約書の発行を依頼したが、発行して貰えませんでした。自分で作成して、渡そうかと思っています。 5. ドライブへ行こうと誘われましたが、断りました。 とにかく、しつこい社長でした。電話が鳴ることが怖くて、精神的にも参ってしまいました。今思えば、途中で工事を止めればよかったです。 ただ、このまま支払いをして、嫌な気持ちを引きずりたくないです。 そんな業者を選んだ自分が悪いとは思いますが、とにかく腹の虫がおさまりません。 そこで、社長の奥さんに全てを話そうと思っています。 みなさんなら、このような場合、どうされますか。

ランキング

レス

見積もり、取らなかったって意味でしょうか?

041
わかめ
ちょっと落ち着きましょう。 リフォームをするにあたり、見積もり書はあるのでしょうか? 契約書がないのも信じられませんが、後から高額請求される意味がわかりません。

ダメですよ

🙂
miku
読んでて怖い。 サービスであれこれ付けてやるって言いながら本来の仕事は手を抜いてませんか? 一番心配なのは、何か怪しい装置をどこかに仕掛けられてないか、ですね。そっちの専門の方に調べて貰った方がいいのではないですか?

役所

041
小心者
市町村に工務店等の団体があると思います。(〇〇県建築協同組合とか)役所に電話で聞いてみたらいかがですか? 社長の奥さんにも話していいと思いますよ。

気持ち悪い

サリー
気持ち悪いです、 請求金額は予定よりいくら多かったんですか? たぶんここでまたあーだのこうだの言ったら、向こうもしつこくなりそうなのでとりあえず、お金の事は言って後の事は面倒だから言わないです。 今の所電話の回数も減ってるんですよね?だったら火に油はそそがないです。

レスします

041
一般主婦
うちも古い一戸建てなので、去年あたりからちょこちょこと、あちこち直している最中です。 直近では、洗面台交換と床の貼り換えを予定していて今3社に見積もりたのんでいるところです。 まずおかしいのが、契約までの流れ。予算を口頭で伝えて、70代の社長が「心配しなくていい」と言っただけ。そんなのありえないですよ? 普通はどんな小さい工事でも契約前に 見積もりを出してもらってその金額に納得すれば契約、高いなとか、ちょっとこの業者さん嫌だな、と思えばよそに依頼。どちらにしても着工前に金額は提示されるはずです。その際にとうぜん着工してみてから突発的にかかる可能性がある金額なども提示されるはずです。リフォームって着工してみて、たとえば既存のものをどかしたら想像以上に床が痛んでた、とかありますから。 工事が終わってから金額を言われるなんてありえません。というか金額を知らされないのに契約してしまうこと自体がおかしいんです。 私は必ず3社以上の業者に現場調査に来てもらい、見積もりを算出してもらいます。そうすれば金額だけでなく、担当者が信用できそうな人か、丁寧にきちんと仕事をしてくれるか、などもわかりますから。 その5人しかいない工務店さん、どこで見つけてきたんですか? なぜ70代の気持ち悪い社長のところにお願いしちゃったんですか? しかもいくらかかるかも知らされていないのに。 契約書を発行してくれない時点で、そんな会社には頼まないですよ、普通。 私にはトピ主さんの落ち度としか思えないし、ちょっと考えられないです。 社長に気に入られて電話やらお誘いやらを受けたこと以前の問題です。見積もりださない、契約書つくらない、それってもはや会社とは言わないですよ。

かなりヤバい状況ですね。

🙂
ADIOS
トピ主さんは、なぜ見積書をとり、それを検討し、発注するという世の中の常識的な手順をふむまなかったのでしょうか? 自分の予算を先に伝えてしまうのは、手の内を相手にバラしてしまうことになるので、交渉の仕方としては最低です。その予算内で施工すればよいのなら、材質やグレードが低位なものでリフォームされても、何も文句は言えまぜん。 トピ主さんが他社(3者以上)から見積をとったり、相場感を身に着けたり、常識的でビジネスライクな対応を見せておれば、絶対につけこむスキはなかったはずです。  今のままだと盗聴器を仕掛けられたり、部屋の合鍵を社長が持っていたり・・・かなり心配な状況です。 とりあえずその請求金額は、口約束とは言え、あらかじめ両者で合議していた金額ではないことを理由に拒絶しましょう。 交渉は社長と単独ではなく、必ず奥さんも交えて、工務店で行なったほうがよいです。 トピ主さんにはいっしょに行ってくれる男性の兄弟・親戚・友達・同僚・・・・はいませんか? トピ主さんの背後に男性がいることを見せておいた方が良いし、その時早朝や深夜の電話はしないよう、デートに誘わないように伝えましょう。 もし、それ以上に社長からストーカーまがいの行為が続くなら、警察に被害届を出しましょう。戦うことを避け、あいまいに処理してしまうと、火種は残って、再発すると思います。 ところで施工がすべて終わっているのに、「契約書の発行」を依頼!!とは、どういう意味ですか? 何を契約するのでしょうか?

トピ主です

😑
サトミ トピ主
見積書は、予算より一割多い額でしたが、 予算内に収めれやるという社長の発言は、 録音をしています。 行政に相談しましたが、明確な回答は得られませんでした。 契約書の件は、弁護士に相談をし、回答を得ています。 過ぎたことはどうにも出来ないので これから何が出来るかを考えようと思い 小町に相談をさせて貰いました。 社長の奥さんに話すという考えに同調して下さり、 自分の思いが間違えていないと思えました。 また、寝た子は起こすなというご意見も、よく解ります。 工事が終わる前は、私もそのつもりでした。 盗聴器の事、私も心配していました。 トイレも貸したことがあるので、もしかして… と思ってしまいます。 今回の事は、今後の教訓にしようと思います。 皆様からのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

依頼の仕方

041
hah
>予算はこれだけと伝えており、社長も「心配しないでいい。」と言っていたが、請求書を郵送で社長の奥さんに電話をすると、予算以上の請求書が届きました これがはてな?です。工事の依頼は見積もりのあと、見積書が届き、その後契約書を結びます。なので、予算以上の請求書がくる、などありえません。もし、追加工事などあればそのつど、見積もりをし、契約書を交わすのです。以来の仕方が間違っていると思います。 >契約書の発行を依頼したが、発行して貰えませんでした。自分で作成して、渡そうかと思っています ??意味分かりませんよ、工事はすんだのに契約書の発行?自分で作成して渡す?謎だらけです。向こうの社長さんは変ですが、あなたの依頼の仕方がすごくおかしいと思うので、コメントは不可能です。

貴女にすきあり過ぎです。

・・・うん
わたしも数年前自宅リフォームを行っておりまして、 似たようなことがありそうになりました。 (今となっては、笑える話のネタ、です) 契約の経緯に不可解な点が多数あることは皆様のご指摘通。 その社長さんの言動は不快に感じますが、 わたしは「貴女が」「そうさせててもいい人だ」という認定を されたこと事態が問題だと思います。 つけこまれるというのでしょうか。 そういわせる雰囲気、隙が貴女にあったのだろう、と思います。 実はわたしは、気弱そうに見られることもありますが、 かなり気が強いほうです。 面識の少ない男性諸氏に、ハラスメント等うけかけることもあります。 「うけかける」と書いたのは、わたしはそういう気配を感じたら、 「NO」をつきつけ、シャットダウンします。 これは生きてくうえで、必要な自己防衛だと思っています。 他人に必要以上に踏み込まれたり、つけこまれたり。 そういうの私は真っ平御免なので。 トピ主さん、今回のような事態はこれが初めてですか? 似たような事案あったのではないですか? もし、そうなら貴女の在りようを変えたほうがいいかも。 ちなみに、わたしは、そんな気分のわるい出来事のあった家にはすまないです。 引越しを考えると思います。 あるいはもう一回別の会社でリフォームするか。 またはセルフリフォームしますね。 何はともあれ、強くあってください。 グッドラックです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧