本文へ

結婚後初めてのお正月&顔合わせ

レス2
(トピ主 0
041
桃の花
恋愛
11月に家族だけで簡易な結納と顔合わせをし、12月に結婚をしました。
(結婚式はほぼ未定ですが、家族だけの小さいものと言ってあります。)

来年の1月1日に主人の実家、両ご祖父母様へ挨拶をしに行きます。
結婚前から両ご祖父母様には何度か面識がありますが、結婚後初めて挨拶に伺います。

その際、一組ご親戚が来られるようでホテルで食事をする事になりました。
年始は毎年集まり家でお祝いをしているそうですが、
今回は結婚報告と私の紹介を兼ねホテルで…との事のようです。(ご親戚とは面識がありません)

手土産を各家庭分用意しようと思いますが、熨斗をどうすれば良いのか悩んでおります。
お正月なので「御年賀」で良いのでしょうか?
また、顔合わせをした際や手土産を渡す際に何と挨拶をすればよいのでしょうか。
ホテルとの事ですのでお渡しするタイミングについても悩みます。。。

ランキング

レス

前日ですが間に合うかな?

041
黒にゃんこヤマト
簡単です。 全部ご主人のお母様に聞いて、言う通りにしましょう。 あなたが1人で決めてはいけません。 礼儀やしきたりは、各家庭で異なります。お義母さまにはその家庭での長年の経験がありますから、地雷だけは踏まないようにしてくれるハズです。何かあっても、お義母さまの言う通りにしたなら、責任はお義母さまにありますから、庇ってくれることでしょう。それに、義祖父母にどう思われようが、お義母さまに「礼儀知らず」と思われるのが一番、後々やっかいです。頼ってくれるかわいい嫁を目指しましょう。

お年賀で良いのでは?

041
youi
百貨店で買いますか? それならば、お店の人に聞けば分かると思います。 お年賀ORご挨拶・・かな? ホテルなら帰り際にお渡ししたら良いと思います。 言葉は自然に出てくるよきっと。 がんばって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧