1年ほどお付き合いをしている彼氏の親族のと食事会に招待して頂きました。
レストランでの食事会で、彼のご両親と祖父母、叔父様が参加されるそうです。
以前から彼のお婆様が、ことあるたびに彼女は連れて来なかったの?と言っているそうで、お正月にもご招待頂きましたがお正月はさすがに…と思いその時はお断りしています。
今回も是非来て欲しい!とおっしゃって頂いていて、またお断りするわけにも行かず参加をすることとなりました。
そこでレストランでの食事での手土産について悩んでいます。
ネットで同じような質問を見ていると手土産不要との意見もありますし、悩むのであれば持ったいったほうがいいという意見もあり……
ご招待頂いたので手ブラもなと思い、持って行こうかと思っていますがその場合は、世帯ごとに1つでしょうか。
結婚のご挨拶でもないし、3つも持って行ったら仰々しいかとも思いますが、1つだけ持って行って分けてくださいと言うのもどうなのかと思い悩んでいます。
また1つだけならご挨拶の際にどなたにお渡しするのがいいのでしょうか。知恵をお貸しください。
ちなみに彼とは、結婚を前提としてお付き合いはしていますが、婚約をしているわけではありません。
私の家は結婚の挨拶の時にだけ彼氏を連れてきたらいいという、家庭で、彼は私の家族と会ったこともありません。