本文へ

横浜市民(東戸塚)になります!

レス5
(トピ主 2
🙂
浜子
話題
この度、東戸塚にマンションを購入し、憧れの横浜市民に なります。 東戸塚には全く地縁がなかったのですが、駅前に商業施設が あり、街並みもきれいに整備されており、私好みの街だと 思い、マンション購入に踏み切ることにしました。 横浜も近くて都心にも出やすいけど適度に緑もあり、都会 過ぎず、田舎過ぎずという雰囲気が気に入ってます。 家族は、夫と子供(1歳8カ月の男児)の3人家族です。 おそらく永住することになると思いますので、東戸塚の 良い所を現在住んでいる方に教えていただけたらと思います。 主に幼児がいるので、小児科情報などもらえたらうれしいです。 うちの子はあまり熱は出さないのですが、鼻水がズルズルになる ことが多く、しょっちゅう耳鼻科通いをしてるので耳鼻科情報も お願いします。携帯で予約を取れる所があればうれしいのですが。 横浜市は坂がきついと聞きましたが、私の住む所は駅からなだらかな 坂は続きますが、耐えられないほどの坂ではないので大丈夫かなとは 思います。 あと、幼児連れでも入れそうなレストランなどあれば教えてください。 ネットでもいろいろ調べて、来年からの横浜生活にワクワクしています。 子供がもう少し大きくなったら、権太坂あたりで箱根駅伝を沿道から 応援しちゃおうかなーなんて思っています。

ランキング

レス

子育てに良い街です

041
浜ッ子
東戸塚近隣在住のものです。 マンション購入おめでとうございます。 東戸塚は若い世代の街なので子育てするには良い環境ですね。 小児科や耳鼻科はたくさんありますがママ同士の口コミが一番だと思いますので、引っ越されたら公園などで聞いてみてはいかがでしょうか。 レストランはファミレス、ファーストフードがありますが幼児連れでしたらオーロラモールかダイエーのフードコートが最適だと思います。 個人経営のレストランは事前に問い合わせた方が無難です。 駅から少し離れた平戸町に果樹園がありますので梨狩りもできますし、 権太坂方面に児童遊園地という公園があるので休日のお散歩に良いですよ。 駅近くの牧場が経営しているアイス屋さんは目の前が線路なので息子さんが電車好きなら最高だと思います。 良い所はたくさんありますが、難点は坂道もですが横須賀線しか止まらない駅なのと超狭いホームなのでストップや遅延となると駅構内に人であふれかえってしまいます。ご主人が電車通勤でしたら時々大変なことになることは承知でいてくださいね。

横浜の中では比較的マシなところ

🐱
どやこ
東戸塚の隣の駅が最寄り駅です。 これまでどちらに住んでいたか分からないので一概に「いい」とは言えませんが、お店や飲食店などは駅前に一通り揃っていますので、不便なことはないでしょう。 ただ、戸塚の行政の中心は戸塚駅周辺にかたまっていて、区役所は隣の戸塚になります。住民票の写しをとるだけといった簡単なことなら東戸塚の行政サービスコーナーで事足りますが、お子さんの検診等がちょっと面倒です。(ちなみに、このあたりは出産できる病院も限られていますので、もし第二子をお考えなら、早めに情報収集されることをお勧めします) 図書館も戸塚まで行かないとありません。 ここ何年か大型のマンションが建っていますから、幼稚園はしばらく激戦かと思います。戸塚区に限らず、隣の保土ヶ谷、旭、南区の幼稚園に通っている子も多いようですよ。 あとは、横須賀線しか利用できないのもネックです。横須賀線だけでなく東海道や京浜東北が止まったら一緒に止まってしまうことが多いし、そのときの代替手段が無きに等しいので。 以前東戸塚に住んでいてボロクソに言っていた人もいたので「比較的マシ」としておきます。私は好きですけどね。

レスありがとうございます

🙂
浜子 トピ主
忙しい年の瀬にレスありがとうございます。 >浜ッ子さま  平戸町で梨狩りできるんですね。楽しみです。  うちからだとそんなに遠くないかもしれません。  児童遊園もあるなんて、子供が喜びそうです。    外食はしばらくフードコートで我慢ですね。  オーロラモールは赤ちゃん本舗が入ってるので重宝しそうです。  ダイエーはエスカレーターを上がって上がってさらに奥という感じで  ちょっと遠い感じがしました。  でも、オリンピックあり、東急ストアーあり、西武ありで  買い物が楽しめそうです。 >どやこ様  戸塚区の行政の中心は戸塚駅なんですね。  私は車の運転はしないので、図書館に行くのも電車に乗って  行かなくてはなりませんね。  主人は京急線の平和島勤務なので、横須賀線で横浜乗り換えと  なります。かなりの混雑は覚悟ですね。  私もOL時代、横須賀線とつながっている総武線で通勤しており  その混雑といったらすごかったので、だいたい予想しておりました。  やたらと人身事故やら信号機故障が多かったです。  ほかに交通手段がないのが困りますね。

スマイル子どもクリニック

😀
実家は横浜
トピ主さん、こんにちは。 私の実家は横浜で、最寄り駅は横須賀線は東戸塚になりますので、レスします。 帰省の時の小児科は「スマイルこどもクリニック」に行っています。予約制ですが、待たされることもしばしばです。ここは24時間体制で診察しているので、夕方以降の発熱でも電話して、様子見か、連れていくか判断して通院しています。 私は遠方に住んでいてたまーにしか帰省しないので、お店情報は疎いです。 詳しくお答えできないですが、駅前の「オーロラモール」には、子連れでも入れそうなレストラン、結構あると思いますよ。 後は自分でネットで検索してみてはいかがですか?ぐるなびとか。

レスありがとうございます

🙂
浜子 トピ主
>実家は横浜さま  お返事が遅くなり申し訳ありません。  病院情報ありがとうございます。  夜間でも診てもらえる病院があるのは非常にありがたい  ですね。  今まで横浜は「海」というイメージがあったのですが  東戸塚は「山」ですね。  全く知らない土地ではありますが、子育てもしやすそうなので  安心しました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧