本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市青葉区か大和市つきみ野への引越し

横浜市青葉区か大和市つきみ野への引越し

レス24
(トピ主 1
041
美月
話題
都内在住の2歳と0歳の子供がいる美月と申します。 現在古い賃貸住まいで手狭になってきたため、戸建て購入を考えており、 タイトルの通り横浜市青葉区か神奈川県大和市つきみ野の物件で大変迷っています。 どちらも住んだことはありません。 簡単にそれぞれの特徴をあげますと、 【横浜市青葉区】 ・最寄駅は田園都市線藤が丘。頑張れば青葉台(急行停車駅) ・周りの道路は狭く、30年程前に整備された住宅地 ・坂が多く、物件も坂に面している ・駅付近のお店は充実し、夜も比較的明るい(将来子供の帰り道が安心?) 【大和市つきみ野】 ・最寄駅は田園都市線つきみ野。 ・周りの道路は広めで、マンションは多いが住宅地である ・古くからの住宅街ではあるが、徐々に世代交代が進んでいる ・街全体の雰囲気はのびのびして、落ち着いている印象 迷っている二つの物件の駅からの距離や間取り、広さなどはほぼ同じで 病院やスーパーなどの条件もほぼ同じです。 夫も私も地方出身者なのでお互い土地勘がなく、 これから子育てをしていく上でどちらの環境がより良いのか本当に決めかねています。 そこで、上記の地域にお住まいの方やご存知の方がいらっしゃいましたら どんな些細なことでも構いませんので、教えていただけますでしょうか。 足りない情報等ありましたら、追記したいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

給食

まる
お子さんがまだ小さいので、まだ先の話だと思いますが、 横浜市は公立中学校の給食がありません。 引っ越してきて初めて知ってびっくりしたのですが。 ネットで見るかぎり、大和市はあるようです。 乳児の医療費補助に所得制限があるのはどちらの市も同じようです。

平日昼間に是非

もも
厚木基地の米軍機の離発着の轟音はご存知ですか? 小さな子どもさんがいらっしゃるなら特に念入りに自身の耳で確認を テレビの音が聞こえないくらい大きな音がします 有事の際は夜中でも離発着します

あわてなくても…。

041
バス代
まだ漠然とこの地域で迷ってるとしたら、御主人の勤務地もあるだろうし、市が違うと行政や学校も変わってくる、どこの駅にするにしても、家から駅までの距離で家族の交通費やその移動時間で全く条件が変わってくる、せっかくお子さんが小さいのだから、賃貸で沿線に住んでみてから決めてもいいんじゃないのかな。

教育環境も考えて

😍
ミスズ
まだ、お子さんが小さいし、地方のご出身で都内在住だと、ピンと来ないかもしれませんが、お子さんの将来(中高)をどのようにお考えですか? 地方のように、中学まで地元の公立で、高校は地元トップ県立・・・って考えている方は、この田園都市線沿線ではむしろ少数派かもしれない。とくに、お嬢さんなら。小学校受験だって珍しくありません。 田園都市線の地獄の通勤については、きっとどなたか書いてくださるでしょう。 (一度、実際の通勤時間帯に乗車してみることを強くお勧めします。) もし公立中学に行くことになったら、横浜市はお弁当、大和市は給食があったような気がします。

悩みますよね~

041
NARU
これと行った決定打が無いとなかなか決めかねませんよね。 私はどちらも住んだ事はないのですが、通勤に便利な所が一番だと思います。毎日の事ですからね、ちょっとしたストレスを解除して生活したいです。 とは言え、トピ主さん家の事情もあるでしょうし、サイトを調べて行政の比較を見てみるのも良いかと。 どちらにしても、良い買い物が出来るといいですね。

その2択ならばつきみ野かな

041
マミー
もし、どうしても横浜市・・・と言うならば、田園都市線沿線だけは避けた方がいいです。 ありえない位の通勤通学ラッシュです。私も通勤に使っていますが、2駅だから耐えられる・・・。 将来お子さんが通学に使うことも考えた方がいいです。

大和市、以前居住しておりましたが

🐤
ひよこのママっち
青葉区とつきみ野、のどちらかで検討されているとのこと。 通勤<子育て、という視点で宜しいでしょうか? お車は無い(トピ文から拝見すると電車が優先?)ようですので、今後お子さんが大きくなって、公共施設を利用してなら、青葉区をおすすめしたいですね。 青葉区は緑が多くて畑も多い(笑)ただ喘息とかハウスダストアレルギーなどをお持ちなら、埃がまいやすい地域でもあるのがデメリットかな? つきみ野は、あっちこっちに大型ショッピングセンターが多数あり、時期が来ると混雑はまぬがれません(春先は我が家もよく遊びに行きます)。 どちらも子育て環境には良い所ですので、お時間がまだあるようでしたらご家族総出で、両駅一日遊んでみてはいかがでしょうか? ここからは自分的に、のお話ですが当時6歳と4歳の子供を育てていたのが中央林間ちょっと下付近でした。小田急線でよく、藤沢や江ノ島、大船へお寺巡りや海などへ連れ出したものです。大和駅からバスで自衛隊の飛行機なども良く見にいっておりました。 その場所でじっくり遊んでみることが一番いいですよ。

藤が丘はよいところですよ

🐱
青葉区在住
こんにちは。青葉区で子育てをしています。 トピ主さんは車はお持ちですか?小さなお子さんが、お二人とのことですので、これによってもだいぶ変わってくると思います。

藤が丘ならば・・

041
リリィ
藤が丘で子育て中の主婦です。 2歳・0歳の子供さんがいらっしゃるとのことで、日々の育児も大変なことでしょう。 藤が丘はご存知の通り、坂が多い地域ですので私も日々子供を連れてヒーヒー言いながら歩いています。 利点としては、子育て世帯が本当に多いです。 2人・3人の子を育てているお母さんが多く、道を歩いていても、子連れの人とよくすれ違います。 区の子育て支援活動も充実していますので、お友達も出来やすいと思いますよ。 区の条例で公園も多く、遊ばせる場所は整っています。 アパートの住人や戸建ての方達との間でも挨拶を普通に交わしますので、不審者は入って来づらい雰囲気もあるかも知れません。 僅かな情報ですがざっと挙げました。

その2択ではありませんが

041
林間子
地元民です。 藤が丘、青葉台、つきみ野でお考えならいっその事田園都市線の始発駅にあたる中央林間はいかがですか? 田園都市線なら始発で毎日座って通勤出来ますし、小田急線の快速急行もとまります。 駅の側に大きなスーパーが2件あり、病院も多いです。 ファミリーレストラン、美容院、商店街もありますよ。 田園都市線に乗ってしまえば、2駅で南町田のアウトレットモールへ行かれて、小田急線でしたら3駅で町田駅へ出られるので映画館やショッピングも充実しています。

青葉区の方がいいと思います。

🙂
midori
青葉区は横浜市で平均寿命が一位だそうです。特に男性は・・・ 青葉区とつきみ野では、時価もかなり違ってくると思います。 この先、家の価値を考えるのでしたら、青葉区がいいと思います。 お子さんのためにも良い私立の進学校もありますし、環境は日本一だと思います。 通勤のことなら、藤が丘は普通電車しか止まらないので、青葉台かあざみ野で急行に乗り換えですね。 タマプラーザや、二子多摩川はとてもおしゃれで、素敵なレストランもたくさんありますよ。

つきみ野

041
M
私はつきみ野に20年近く住んでいます。子育ては、中央林間とつきみ野でしました。「子育てをしていく上で」と問われても何に重きをおくのかによって違ってくると思いますが、私はつきみ野が気に入っています。 子供が遊ぶ程度の公園は複数ありますし、遊歩道もあります。近くには林もあり、子供たちが虫取りに来ている姿をよく見かけます。図書館(分館)も駅の近くにあり、市所蔵の図書をそこで借りることができます。つきみ野全体で一万人位住んでいると聞いていますが、住宅街としては閑静でいいところだと思います。 幼稚園は、つきみ野周辺にいくつもあります。公立小学校は、中央林間小または北大和小のいずれかになると思いますが、「北大和小の給食はおいしい」と、この辺りでは評判です。 参考になりましたでょうか。

情報として

😀
青葉区在住
大和市なら「町田相模原ウォーカー」、青葉区なら「ビタミンママ」などが近隣地域の情報誌としてあるので、情報の内容に偏りはありますが、参考程度にはなるかも知れませんよ。

その二択なら青葉区

041
りんご姫
青葉区在住です。 緑が多く街路樹が素敵でおしゃれなお店もたくさんあり、住環境としては日本有数かと思います。 その分人気なので人口が増えすぎたのか、田園都市線の混雑はひどいです。 通勤・通学を考えなければ住むには最高と思ってます。 つきみ野もたまに行きますが、道路とかは整備されていて住みやすそうだなとは思います。青葉区と違って坂が少なくフラットですよね。 田園都市線はつきみ野からなら上りは藤が丘より座れる確率は高いと思いますが、東京方面からの帰りの下りは同じようにしんどいでしょうね。 私は青葉区で非常に満足してます。子供がいないので子育てのことは良くわかりません。 つきみ野は逆に家を購入する場所としては絶対選ばないでしょう。理由は前述のとおり飛行機の騒音です。 賃貸で一時的に住むのであれば良い街だと思いますが。

今すぐでなくても・・

🐤
mon
どなたかも仰っていましたが、どちらかの街に住んでみて気に入ったら 購入しても遅くないのでは? 私は30代後半で幼稚園~社会人になるまで大和市に住み、結婚後は青葉台に4年間住んでいました。 小・中・高と大和市内の公立校に通いましたが、小・中は給食有り、高校は お弁当持参です。 高校は学食はナシ、昼休みのみ、パンや飲み物程度が買える購買コーナーがありました。 プールがあるのは小学校のみで、中・高校はなかったです。 厚木基地の騒音は結構すごく、公立校でしたので冷暖房完備ではなく、 夏は窓を開けざるを得ないので大変でした。冬はストーブです。 今の公立校の設備とかは、市役所などに問い合わせてみた方がいいと思います。 現在の大和市情報では、ゴミは有料です。指定のゴミ袋を購入して出します。使用済みオムツは無料で出せます。 横浜市は・・ゴミは無料でした。(粗大ゴミなどは有料) つきみ野に比べたら、物価や家賃、不動産はは高いと思います。 長く住むのであれば、通勤時間帯の田園都市線の混み具合、 昼間・夜間の飛行機の騒音チェックはしておきましょう。

ピンポイントで住んでました

041
南京豆
青葉区柿の木台30年、藤が丘10年、つきみ野2年住んでました。 藤が丘の良い処は マンション、団地が他の駅より少なく戸建が多い事 駅前に大学病院があり、近在の病院との連携が良く出来てます。 大手(東急)が開発しているので、道路、公園、商店が程良く散ってキレイな町です。 住民はほぼ移り住んできた人たちで、極端な上と下がいないです。 進学熱は、このエリアから通える私立が沢山ある事も、サラリーマン世帯大卒の人も多いせいか かなり熱心で、青葉台には有名塾が林立してます。 つきみ野は数駅先の高級住宅地つくし野と違い、地元の農家の家も多くのんびりしてます。 歩いて行けるSMで 映画が観れたり楽しいのですが、大和市、町田市、横浜市緑区、相模原市など 沢山の他のエリアと隣り合わせで、何だか6Pチーズの真ん中みたいな地理条件が、落ち着かなかったです。 ごみ出しも今までで一番規則が多くてなじめず、定年退職を機に、私は神奈川を離れ、千葉でのんびり暮らすことにしました。  

つきみ野に去年まで住んでました。

🙂
月子
つきみ野駅徒歩三分のマンションに、三年ほど住んで、ました。 便利でした、コンビニ、家電量販店ドラッグストアは徒歩一分でした。 田園都市線は、朝非常に混みます。 うちの主人は、東京のビジネス街まで通勤でしたが、つきみ野駅から各停で通っていました。 じつは、急行でも、そんなに、時間が変わらないので、各停で ゆっくり通っていました。 青葉台なんかは、朝座れるのかな? とにかく、渋谷に近づくと、恐ろしい、混み具合ですよ。 十分くらい、各停だと遅く着くみたいですが、座る方が楽なので、 まあ、職場の最寄り駅まで一時間半くらいかかっていたみたいなので、立ちはきついデスよね。 青葉台駅には、通院でしょっちゅう通っていましたが、 色々ショッピングできるところがあって、便利でした、 けどその分、駅から、住宅街が離れていて、毎日の通勤が面倒臭いかなと、 ちなみに、青葉台までつきみ野から約十五分、駅近くに住んでいたので、 あっと言う間に着くなって思ってました。 駅近くの物件だと月見のも良いデスよね。

横浜のデメリット

🐶
wanco
青葉区、田園都市線沿線住人です。 私は「横浜市」に拘り、夫の通勤の利便性のみを考えて 田園都市線に決めました。 生活する分には、大人も子供も良い環境だと思います。 子育て上、横浜のデメリットは 幼稚園が公立がない 中学校が給食ではない だと思います。 そこにデメリットを感じないのであれば 藤が丘での生活には満足いただけるかと思います。

ウーム…

041
mii
こんにちは。 実家が田園都市視線の二子玉川にあり、私は中央林間に住んでいます。 子育てについてはわかりませんが、通勤を考えると、どちらも微妙。 都内に通勤するなら、私は正直、鷺沼が限界かと思います。 青葉台、つきみの、毎日がちょっとした旅になるかと…。。 ごめんなさい、今そのあたりに在住の人は悪いことは言わないと思うので、 公平に、昔住んでいたけど引っ越したという人の話も聞いたほうがいいと思います。 ちなみに中央林間は始発駅なので、私は妥協して住んでいます。 ほかのかたもおっしゃっていますが、 つきみのにファミリー向けの公団住宅があるので、 とりあえずここに1年くらい住んでみるのはいかがですか。 いきなり買ってしまうのは、かなり冒険だと思います。 ですがどうしてもというなら、私は青葉台に1票。 後に手放すことを考えた場合、青葉台のほうが断然人気は高いと思います。

今のお住まいの所とのギャップ

041
どこでも駅
お子さんが小さいので、まだ現在お住まいの地域の施設は利用しきれていないと思います。 たとえば、児童館のような似たような施設は他の場所にもあると思いますが、未就園児や学校の放課後の遊びで自由に利用が出来る充実度、中身は全く違うようです。 確か小学校1校に対し、1つの児童館があるようですものね。 公立校の冷房設備や図書館の施設の中身と利用システム、車が無くてもどうにかなるアクセス、今お住まいの地域との差が一番大きいかもしれません。

どっちかな~

たんぽぽ
少し外れていますが、独身時代は中央林間、現在結婚してあざみ野に住んでおります。 中央林間に住んでいたころは独身でしたので、子育てにお役に立てる情報は ありません・・・、ただ、友人が住んでいますが、小学校も毎日集団登校していると聞きました。 青葉区の我が子が通う小学校は長期の休み明けに少しの期間あるだけです。 青葉区の平均寿命が長い理由は老人ホームが多いからです。 どんな仕事をしていたらこんな高級ホームに入れるんだろうか、というような お高い老人ホームです。。。そして青葉区住民の平均年収は1000万円だそうです。 公立幼稚園がないので1か月4万かかりました。2歳違いの我が子が 年少・年長でお世話になった時は月の保育料8万飛びました。 我が子が通う小学校は、給食費未払い0。なので高級アイスが出ます。 追加料金を徴収しても文句を言う保護者がいないので、お金がかかる イベントを取り入れることができる、とキッザニアに連れて行ってくれたりします。 クラスの8割、9割は中学受験をします。教育熱心な保護者が多いと思います。 何も知らずに越してきてびっくりされる方多いです・・・

トピ主です。ありがとうございます。

041
美月 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 様々な視点からのご意見を聞くことができ、どなたのご意見もとても参考になりました。 小さなことですが、横浜の中学には給食がないことには驚きました。 つきみ野の騒音に関しましては実際に平日に足を運び確認していますが、 確かにかなりの轟音でした。 車は現在は所有しておらず、引越し時に購入予定です。 通勤ラッシュについては、夫婦共に覚悟済みです。 が、子供があの中に・・と考えるとかなり不安なところです・・・ また、横浜市は教育熱心だというお声もあり、自分が親として周りに馴染めるか等の不安もあります。 (夫は中学まで、私は高校まで公立が当たり前ので育ちました。) それから中央林間をお勧め下さった方もいらっしゃったので、 この2件にこだわらず範囲を広げて見てみるのも良いですね。 取り留めの無いお返事になってしまいましたが、皆様改めましてありがとうございました。 いただいたレスをもとに夫婦でもう少し検討してみたいと思います。 他にも情報等ございましたら、まだまだレス受付中なので ご意見いただけますと嬉しいです!

始発の中央林間

041
痛勤族
以外の選択はありえません。 田園都市線を選択するのが前提のようですが、皆さんのコメントのように、ラッシュは半端でないです。 始発駅で並んで座って行けるならいいけど、途中からわざわざ乗るという選択はなしです。 職場の最寄り駅という、最も大切な情報がないので、これ以上、アドバイスのしようがないけれど、他の路線も候補に入れるなら、横浜線沿線とか相鉄線沿線とか南武線沿線とか、選択肢はいろいろあります。 将来、お子さんをどの辺の学校に行かせたいかも大事な情報です。 それによっては、東横線沿線限定で考えた方がいいかもしれませんよ。 どこに住むかとういうのは、一生を左右すると考えるくらい、大切です。

どちらでもいいと思いますが

041
yuri
どちらでもいいと思いますが、まずは賃貸で様子を見てみるのがいいと思います。 住んでから分かることもたくさんあります。私は、急いで買ってしまって失敗しました。あと、関東はホットスポットもたくさんありますので、土壌や空気中の汚染を確認しておいた方がいいと思います。 子供の健康に影響しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧