本文へ

妻の気持ち

レス3
(トピ主 0
041
ぶらいあん
話題
結婚して、もうすぐ 10年になる夫婦です。 子供はいません。 今日、妻に涙ながらに訴えられました。 私の母ともっと仲良くなりたいと言うのです。 貴方が無関心だったから、私は10年経っても 貴方のお母さんと仲良くなれないのよと言われました。 私は、妻の意見は、もっともだと思いました。 そして、妻は私が全然制限していなかったにも かかわらず この10年間 実家に帰るのを 遠慮していたと言うのです。 なんで遠慮するのでしょうか? そして、私が自由に実家(日本伝統の言い方では男は実家に帰るとは言いません) に帰るのを羨ましかったというのです。 不可思議です。 この妻の気持ちおよび世間一般の考え方を お教え下さい。 こころからお願い申し上げます。

ランキング

レス

もっと話さないと

041
ゆみえ
コミュニケーションが全く取れていないのでしょうか? 奥様も自分の思う事を言わなさ過ぎだし、トピ主様もしかり。 そして、お互いに「言わなくても気遣ってくれるはず、分かってくれるはず」とどこかで思っているから行き違いが生じてきてしまったのでしょう。 自分の「こうしたい、こうして欲しい」はある程度ハッキリ言葉にしないといくら夫婦とはいえ、決して相手には伝わりません。 (伝え過ぎもまた問題の種になりますが) 他人同士が一緒になって暮らしているのですから、キチンと思う事を伝え合う努力が必要ですし、そこから協力関係や信頼関係が生まれるのだと思います。 まずはご夫婦の会話ですね。 ここで世間一般の考えを聞くよりも、なぜ奥様がそう思うのか?遠慮するのか?をもっと掘り下げて聞き出す方が良いと思います。 この冬休みを利用して、少しお酒の力を借りてでも、とことん会話してみてはいかがでしょうか?

奥さんと話し合え

😝
まだ分からんの
世間一般の話など関係なく、あなたの奥さんのことなのだから、奥さんとトコトン話し合いなさい。 世間では・・なんて言っていては、そのうち奥さんが別れを切り出した時は手遅れですよ。

驚きました

🐶
kahoru
驚きました >この10年間 実家に帰るのを遠慮していたと言うのです まさか、奥さまは10年間、御実家に帰られていないのですか? もしそうなら、トピ主さまはあまりにも鈍感であると言わざるを得ません。 毎年、お盆やお正月は、トピ主さまの御実家に? 奥さまがかなり古風な方なのか、或いは奥さまの御実家がそうなのか分かりませんが、 夫であるトピ主さまが、もっと気を配って差し上げるべきです。 今からでは間に合いませんか、明後日のお正月は是非、奥さまの御実家でお過ごしください。 その道すがら、お二人なりの夫婦の在り方を擦り合わせるのもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧