本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 塾の送迎とコース変更、そして友人関係。

塾の送迎とコース変更、そして友人関係。

レス7
(トピ主 2
お天気母ちゃん
ひと
小6の長男の塾の送迎問題と、コース変更についてです。
現在長男は同じ分譲マンションの二人の友人(A君とB君)とともに進学塾に通っています。
中学受験は考えておらず、高校受験の為の塾の小学生クラスに在籍しています。
送迎は車の運転の出来るもう一人の(A君とします)親と交互に行っています。

先日の塾の面談で特進クラスへの進学を勧められました。特進クラスは現在の校舎ではなく別校舎で行われます。
おそらく、同じ位の成績のB君も進学を勧められていると思います。(成績上位者の張り出しがあるので分かります。)
A君は、特進クラスへの進学の勧めは無いと思います。

現在の校舎は、車の送迎が無くても通塾が可能です。
夏期講習や冬期講習などの日中の通塾は、三人で自転車でした。
通常は自転車でも可能なのですが、夜遅くなるためにA君ママと交代で送迎していました。(B君ママは車の運転が出来ません。)
別校舎は車での送迎が必須です。

現在は、子どもの病欠などの時にもB君ママに送迎の交代をお願いできるために、
送迎はさほど負担ではありませんでした。
ですが、特進コースに移ってしかもA君の送迎を全面的に請け負うと言うのは、はっきり言って負担です。(特に、自分の子どもが病気で休む時。)
かといって自分の子どもだけ特進コースに移った場合、B君ママの負担が倍増します。

子ども達は、幼稚園の頃から兄弟のように仲良しです。
家族も親戚のような付き合いがあります。
(ただし、私はA君ママとの方がより仲が良いと思います。)
成績はB君=息子>A君です。

もともとは、B君ママは自転車で通塾させるつもりで入塾させましたが、どうせ車を出すから一緒に乗せて行くよと、今の状態になりました。

特進クラス進学、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

一生仲良しこよし?

041
りんご
友達に合わせてコースを選ぶという発想が理解できません。 何のために塾に行かせてるんですか?もしかしてA君B君が行くから、という理由? 塾のコースが違っても、仲の良い子は仲良しのままなはずですが? この先ずっと同じ中学、高校、大学、会社と進むわけじゃあるまいし。 金魚の糞根性、嫌いです。

卒業です

🐶
あれまぁ
いまでも今のままではいられません。 当たり前ですが、それぞれの道を歩む時期です。 ママが大人になりましょう。

中受をしないなら

🎶
単純に
特進クラスに進まなければ良いのではないでしょうか? 高校受験を考えているなら、中学生活が落ち着いてからでも十分だと思いますし、子供が大きくなってからの転籍であれば通塾も送迎は不要になりますから、現在の悩みは消えてなくなります。 兄弟のように育った子供達・AさんBさんとの関係を壊したくないのなら、子供が育つのを待つのも手です。

自分のこどもだけ送迎する

041
らぶらん
 何をお悩みなのか、よくわかりません。 特進コースに進学して、ご自分のお子さんだけ送迎すればよいのではないでしょうか?  B君ママには、ご自分で判断してもらうしかないのでは?

思うとおりに

🐱
miho
ごめんなさい、以下の部分の意味がちょっとわかりませんでした。 >現在は、子どもの病欠などの時にもB君ママに送迎の交代をお願いできるために、送迎はさほど負担ではありませんでした。 ですが、特進コースに移ってしかもA君の送迎を全面的に請け負うと言うのは、はっきり言って負担です。(特に、自分の子どもが病気で休む時。) かといって自分の子どもだけ特進コースに移った場合、B君ママの負担が倍増します。 自分の子どもは塾を欠席するのに、車係りのお母さんは、よその子の送迎をしなければならない、ということですか? 違いますよね・・少し補足をお願いします。 個人的には、クラスを変わるも変わらないも、お子さんの気持ち次第で良いと思います。 特進クラスだと、おそらく内容的にもハードになるのですよね。 お子さんがチャレンジしてみたい、と言えば、そちらを選択されてはいかがでしょう。 Bくんはまだクラスを移るか、はっきりしていないのですよね。 もし決まった時に「これから先、Bくんの送迎はできなくなるけど、それでも大丈夫?」と確認を取られては? 自分の子中心に考えて良いと思いますよ。

確かにもう、潮時なのかも。1

お天気母ちゃん トピ主
皆さんのレスを読んで、傍から見たら少し特殊な距離関係になってしまっているのかもしれないと思いました。 塾にはうちの子どもとA君が行きだし(入塾の説明会で偶然会いました)その後B君が入塾しました。 送迎は最初は、ついでに皆乗っけて行くよ、という気軽な感じで始まったのですが、 B君ママが免許を持っていないため、A君ママと交互に車を出すようになり、自分の子どもが休む時にはメールでA君ママに知らせるという方法になりました。(もちろん自分の子どもが休む時には車は出しません。) うちの子が特進クラスに進学した場合、多分A君ママが送迎の負担が増えます。 自分の子どもを送迎するのは全く問題が無いのでしょうが、A君ママがB君もついでに乗せて行く事になると思います。 別校舎に通うことになった時には、B君が同じ校舎に通うことになっても、送迎は引き受けたくありません。 (うちの子が休むと通塾手段が無いというのが精神的にすごく負担です。) お断りすると思います。 どちらにせよ送迎の当番自体を考えた方がいい時期なのかも知れません。

確かに、もう潮時なのかも。2

お天気母ちゃん トピ主
特進コースに行くかどうかは、子どもと相談して決めようと思います。 中学に入ってからは部活動もありますし、生活も変わるでしょう。 まずは、うちは出来るだけ自転車で通塾させるようにするという方向にしてみようかな、と思いました。 特進コースは3月からですので、それまでは今の校舎です。 皆様のご意見で、そろそろ皆一緒にという時期は過ぎたのだ、それぞれにそれぞれの道を行けばいい、と思うことが出来ました。 本音で言えば、よその子の送迎が負担になってきていたんだ、という事にも気が付きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧