小6の長男の塾の送迎問題と、コース変更についてです。
現在長男は同じ分譲マンションの二人の友人(A君とB君)とともに進学塾に通っています。
中学受験は考えておらず、高校受験の為の塾の小学生クラスに在籍しています。
送迎は車の運転の出来るもう一人の(A君とします)親と交互に行っています。
先日の塾の面談で特進クラスへの進学を勧められました。特進クラスは現在の校舎ではなく別校舎で行われます。
おそらく、同じ位の成績のB君も進学を勧められていると思います。(成績上位者の張り出しがあるので分かります。)
A君は、特進クラスへの進学の勧めは無いと思います。
現在の校舎は、車の送迎が無くても通塾が可能です。
夏期講習や冬期講習などの日中の通塾は、三人で自転車でした。
通常は自転車でも可能なのですが、夜遅くなるためにA君ママと交代で送迎していました。(B君ママは車の運転が出来ません。)
別校舎は車での送迎が必須です。
現在は、子どもの病欠などの時にもB君ママに送迎の交代をお願いできるために、
送迎はさほど負担ではありませんでした。
ですが、特進コースに移ってしかもA君の送迎を全面的に請け負うと言うのは、はっきり言って負担です。(特に、自分の子どもが病気で休む時。)
かといって自分の子どもだけ特進コースに移った場合、B君ママの負担が倍増します。
子ども達は、幼稚園の頃から兄弟のように仲良しです。
家族も親戚のような付き合いがあります。
(ただし、私はA君ママとの方がより仲が良いと思います。)
成績はB君=息子>A君です。
もともとは、B君ママは自転車で通塾させるつもりで入塾させましたが、どうせ車を出すから一緒に乗せて行くよと、今の状態になりました。
特進クラス進学、どうすればいいでしょうか?