本文へ

次男の名前が塗りつぶされていました。

レス64
(トピ主 0
041
さらさ
ひと
公立中3の次男は、昨年末から地元の進学塾に通っています。 塾に入ってからどんどん順位が上がって、近々の模試では塾内で 10番位になり、単純に「頑張っているなぁ」と喜んでいました。 ところが、先日、2者面談で塾に行った時に、 廊下にその模試の上位者名が張り出されていて、親バカ丸出しで 次男の名前を確認すると、一覧表の次男の名前だけ シャープペンシルやボールペンで、汚らしく塗りつぶされていました。 びっくりして、思わずたまたま側を通りかかった教師の一人に 「あの・・・これは?」と聞いたら、まるで気にしてないように 「ああ○○君(次男)は、急に順位を上げてきましたからねぇ、 Sクラスの子がやったのでしょう」と苦笑混じりに言いながら通り過ぎられ、 そのあまりのあっけらかんとした雰囲気に、こんな事で騒ぐのは 過保護なモンペなのかとその後の面談でも、順位表の名前の件を 持ち出せないで終わりました。 塾は一番上のクラス(仮にSクラスとします)に20名ほど、 そしてその下にはレベル別にA、B、Cとあり、次男はSの次のAクラスで A~Cは成績に依ってメンバー変動もありますが、Sクラスは固定の様です。 成績表では、当然Sと表記された子ども達が名を連ねている 間に割り込むように、ぽつんとAの次男の名前がある形になります。 次男は、表面上は淡々と塾に通っていて、通塾が苦痛な風でもありませんが ここまで露骨な嫌がらせを見せられて、親の私の方がショックで 塾内の廊下という公の場で起きた事なのに、教師すら問題視せず そのままの状態で張り出している塾への不信感、 また、この状況に平然?としていられる次男への漠然とした不安があります。 長男の時は、成績の下克上もなく、ある意味平和な受験だったので 今は静観するしかないと判っていても、気持ちが付いていけない 私は過保護なのでしょうか?

ランキング

レス

細かいことですが

予備校講師だった
『教師』と表記されてますが、教師は学校の先生のことで塾では「講師」です。 つまり講師は教育者ではなく単純に受験テクニックを教える者なので、生徒に対する躾や道徳教育などは業務には入っていません。 明らかに違法な暴力や名誉毀損がある場合は一個人の道徳観として注意する先生もいるでしょうが…。 順位を貼り出すということは敢えて競争心を煽って全体のモチベーションを上げるという方針の塾なのでしょう。 トピックスの状況は塾の経営者側に訴えるべきです。 ただし教育的指導があるかどうかはわかりません。

いい気持ちはしないけど。

🐱
ちゃー子
塾は学校ではありませんからね。人格を育てるのは業務の範囲ではないでしょう。 トピ主さんは受験戦争なんて言葉はご存じないでしょうか?私が中高生の頃に言われてた言葉です。 受験って戦争とまでは言わなくても、競争なんです。誰かが上がってきたら誰かが落ちるの。塾の先生はそのあたり非常にシビアにおっしゃいますよ。 次男さんはそれをわかっているから、いい気持ちはしないだろうけど平然としているのでしょう。立派に育っているではありませんか。 特に男子というのはヒエラルキーを作りたがりますよね。どっちが上かってのは常にどこかで意識しているものでしょう。それはお互い様というところではないでしょうか? トピ主さんがオタオタして足を引っ張るようなことをなさっては、お子さんが塾で笑われてしまいますよ。

塾って何しに行くとこ?

🐴
戯け者
学校でそれならば、ちょっと心配ですけど、塾でしょ? 私は10年近く前に子育てを卒業してしまったので、最近の塾事情は疎いのですが、塾ってもっぱら勉強に行くところですよね。 そこで成績が上がる事によって、周囲から嫉妬されるのですから、多分悪い事じゃないでしょう。 だいたい成績表の名前を塗りつぶすなんて事しか出来ないような人間は、直接危害を与えられるはずもありません。 成績が一番の価値基準である塾で、抜かれたからといってそんな地味な嫌がらせをする人間がSクラスの仲間から支持されるはずもありませんよね。 とは言え子供の世界の事ですから何がどうなるかは大人が見守らないといけませんけどね。 でも次男さんには成績が上がった事を誇りに思うように言ってあげてください。 今のように堂々としていればいいんですよ。 なーんにも悪い事はしていないどころか、頑張って成績をあげたんですから、嫌がらせをしてくる方が間違ってるんです。 万が一直接危害を与えてきたら、その時対処すればいいだけです。 でも、それも次男さんが自力で解決しちゃいそうですけどね。

過保護じゃないと思います。

041
なつみ
塾の先生の対応がおかしいです。 いじめにもつながらないとは限りません。 冷静に塾に抗議されてもいいと思います。

今の時点では、気にしない

🐱
大学生の母
塾講師は「Sクラスの子がやったのでしょう」と言っただけで、実際 誰がやったのかは分からない訳ですし、次の試験の結果が出れば その表も張り替えられるんでしょうから、今の時点では、そんなに気にする事はないと思いますよ。 講師はもっと悪質な生徒間の問題を見てきていると思いますし、何より息子さん本人が平然としてるんですし。 受験と反抗期、ダブルで真っ只中のこの時期なら、問題行動取る子も多いようです。 うちの息子が中3の時、塾で好成績取った時は、面と向かって「お前なんか下のクラスのくせに」と言われました。 息子も気が強いので、言い返した上に、先生にチクってましたが(苦笑) 今回の事でお母さんが心配するのは分かるので モンペとは思いませんが、今の時点ではスルーでいいと思います。 しかし、お子さんの様子はよく見てあげて下さい。塾だけでなく、学校の生徒も 成績が上がらず、切羽詰まってイジメに走る子もいますから。

うーん

🙂
あおい
今は名前を貼り出したりするんですね~それをやったのはSクラスの子じゃなくAとかBクラスの子じゃないですかね。 自分より下だと思ってた奴が・・・みたいな。 気にすることないですよ。 息子さんが何もいわないなら、ほっときましょう。

先生のおっしゃる通りなのだと思います。

🐱
末っ子はかわいい
一部のSクラスの子のやっかみでしょう。息子さんも 今までと変わらず塾へ通っているようですしね。 心配なのはわかりますが 気にし過ぎかと思います。 もし何かあったら 先生に御相談されればいいと思います。

過保護と言うよりも

🙂
ひるあんどん
男性です。 過保護と言うよりも過敏すぎです。何も学校や塾だけでなく、世の中の全ての物事がそう言った嫉妬や逆風(今回の場合、それほど明確のものではないとも思いますが)との戦いの連続ですよね。今までのトピ主がそう言ったことに鈍感で気が付かなかっただけです。何かしら競争が始まれば、その成果を羨む者も居て当然。それが明確な危害となって現れれば別ですが、名前が塗りつぶされた程度でうろたえていては「親」として務まらないのでは? むしろ、息子さんがそれを気にしていても「何言ってるの!アンタが頑張った成果にヤキモチ焼いているだけよ。ドンと構えてなさい!」と勇気付けて上げなければいけない立場ではないですか。 露骨な嫌がらせだとか、公の場が云々とか、問題視や不信感なんて言葉が並んでいることに驚きです。 >>この状況に平然?としていられる次男への漠然とした不安 何言ってるんだか。中3の息子さんの方がよほど大人ですね。トピ主が世間知らずで打たれ弱いだけです。

こどもでも妬みってあるんだよ

041
ちい
受験塾って子供のあいだでも妬みが出るだよね。 うちも一番上のクラスに上がった途端、「でも国語は苦手なくせに」だのいろいろ陰で言う子どもがいました。 「だったらお前も上がって来い!」って感じですよ。 逆に手の平を返すように愛想が良くなったママとか。いろいろいます。 でも本人は上のクラスに上がった事が嬉しくて舞い上がり、何言われてても気にならないようでした。 男の子って競争、順番付けが好き?で逆にやる気が出るようだから、案外息子さんは気にしてなく、マイペースなのかもよ。 それにそのくらいの精神力がないと受験に勝てない! お母さんも気にせずバカを相手せず、どんどん伸ばしてあげましょう。 他にも嫌がらせを受けたり、しつこく続くようだったら先生にもう一度相談して様子を見てもらい、本人の気持ちを聞いて転塾したいか否か、尊重したらいいと思います。

ご心配ですね

🐴
うまなみ
嫌な気持ちになりましたね。親なら当然です。 ですが、そんな嫌な事態が起こるのも現実。 塾は万能ではないし、人間教育よりも志望校合格が命題と思えば、 名前にイタズラ程度の対処は、期待しない方がいいです。 そういう私の娘は、買ったばかりの携帯を塾で盗られ、無くされた事があります。 塾側は犯人捜しは一切せず、子供たちに「何か知ってるか」と口頭で聞いたのみでした。 れっきとした盗難事件なのに解決を諦めたのは、 事を大きくしても携帯は戻らず、娘に何も良いことはないと理解したからです。 ですが、娘とはとことん話し合いました。 携帯の扱い。塾での人間関係。先生への気持ち、等々。 結果、娘は塾で軽いいじめにあっていて あるグループの無視に平気な態度でいて、被害にあったと。 娘はその後「泥棒達と離れるため」一層勉強に励み、 私も「教師などアテにせず家族一枚岩になろう」と決心が固まりました。 今ではもうこの件は、我が家の笑い話です。 犯人の子の間違いを、正す機会にならなかったのは残念ですが。 まずは次男さんとお話してください。親の出番はそこからです。

気にしません

🙂
りこ
嫌がらせだとも思いません、 進学塾なんですから、成績がどんどん伸びて来る生徒に 対してやっかみが出てくるのは当然の事。 名前を消された事に対して平然としてるのは 次男君に自信があるからでしょ、 子供さんの方がよほどしっかりしてます。 それっぽっちの事でグダグダ騒いでたらこの先の 受験戦争乗り越えていませんよ。 お母さん、しっかりしなさいよ。

ゆがんだ世界がある

😑
あいころ
小学校1年生の親ですが、同じく同級生のお子さんのママがいるのですが。 お兄さんが受験生です。 受験とエリートにかけるお母さん達の思い、考え方、価値観がすごいです。 要約すると「他人を蹴落さないと上にはいけない。それくらいしないと受験には勝てない。」考え方でした。 その発展形の言葉が、受験をする子が、しない子たちに向かって「ここにいるのはバカばっかりだから」と言い放ったエピソードをして、それを苦笑いで披露しながら、その言葉を言った子を庇ってそういうのも仕方ない。というようなことをいっていまいた 驚愕!!でしたよ。 うち、主人とても頭がいいです。私も悪いほうではなかった。子供もジジババもみんな優秀な方です。学力的能力的には。 デモ、それが幸せにソク結びつくわけでないことくらいしっている。 他人を蹴落してゆがんだ性格の研究者や、性格悪い大人・・・しってます。 次男君、もし気になったら、転塾しましょう。そこの塾、かなりすさんでいる。

大人

🙂
cyoito
次男さんが平然とされているのは、大人なんだと思います。 そんなことされたって、次男さんの成績が下がるわけではありませんよね。 勉強だけでなく、精神的にも大きく成長されていて立派だと思います。 きっと、塾の講師もそんな幼稚なことをする生徒にいちいち構っているヒマはないんだと思います。 そんなことするなんて、負けを認めているわけだし そこで奮起して頑張れないなら、次男さんを追い越すことはできないでしょう。 親が思う以上に、シビアな世界なのかもしれません。 とは言っても、親としては心中穏やかではありませんよね。 「ちょっとショックだったけど、あなたはどうなの?」と(あくまで穏やかに) 私なら聞いてみると思います。

誰の仕業だ!

萩子
日常茶飯事なのだと思います。 母としては我が子が悲しんでいると思いきや… そうでもない様子… 成績の良い子はそんなことで発散するのじゃないでしょうか? 塾の先生だって子供同士が傷つけ合うことの許容範囲を超えたら問題視するけど、名前をう~んと声を出しながら塗りつぶすくらい黙認するでしょうね… それにしても成績が上がって良かったじゃないですか! 塾が嫌いなら成績は下がりますからその辺がバロメーターと思っていて下さい。

Sクラスの生徒の負け惜しみが出ただけでしょ

041
3回目受験生
塾は学校ではないので、普段から成績のこと以外で、先生が子供を指導するようなことはないと思います。もちろん成績表の名前の塗りつぶしなど、いいことではありませんが、悔しくなったSクラスの生徒がやったのは明白でしょう。そこで犯人探しなどする必要はないと思いますよ。みんな受験生で勉強に集中しなくてはいけない時期なのに、この問題を持ち出して、誰に何を期待しますか? お子さんも利口ですよ、、こんな小さなことで、いちいち塾に相談なんかしている暇はないとわかっています。それにやった子の目星はついているのでしょ?責め立てたり、叱ったところでお互いに、いいことなんか何もないと思いますね。Sクラスで成績の下がった子供なんか、気にする必要はありません。すでにライバルでもないでしょうに。私なら、こんなことをスルーできない中3男子だったら、余計に心配です。いじめなどの実害があるわけでもなし、お母さんが問題を大きくしていたら、受験どころではなくなってしまいます。お母さんのその態度が、塗りつぶしそのものより、受験には悪影響かもしれません。もっと大きく構えていてください。今、大事なことは何なのか、よく考えてください。

あなたが騒ぐ問題ではありません

🐤
コンシェルジュ
その程度のことは嫌がらせの部類にも入らないほどです。 妬む輩は放っておけばいいのです。 平然としている息子さんが一番よくわかっていますよ。

あー、ありましたねぇ、そういうこと

🐱
はまち
30代後半の者です。 私が子どもの頃にも、そういうことありましたね。 私にも幼い子がいますので、我が子がそういう目に遭えば、モヤモヤすると思います。 が、今の他人事の立場からの意見を言わせてもらえるなら 「出る杭は打たれる」を現実のもととして知るのも大事な経験かと。 「いじめ」の範疇になってくれば大人の介入も必要ですが、「嫌がらせ」の段階なら それにどう対応するかは本人の試練だと思います。トピ主さんもわかってはいらっしゃるんですよね。 この状況に平然としている次男さん、立派じゃないですか? 本当に平然か装ってる平然かわかりませんが、どっちにしろ立派ですよ。 今の御時世はどうなのかわかりませんが、私が子どもの頃は 「学校は勉強だけでなく集団生活を学ぶ場だけど、塾はテストで良い点を取れることを お金払って教えてもらう場なので生活指導はしない。故にイジメへの対応もしない」 という話を聞いていました。私は塾に通った事がないのでわかりませんが… 名前を誰かが塗りつぶす度に順位表を張り替えていたら、おっつかないんじゃないですかね。

私だったら

041
miya
確かにいい気はしませんが、こうも明らかだと案外平気かも。 それに、嫉妬されるってちょっと快感じゃありませんか? 私なら、 「嫉妬して嫌ね~。でも、悔しがってるのが見え見えで笑えるわ。もっと成績上げてもっと嫌がらせてみたら?クスクス」 と子供に言うかも。 意地悪いかしら。笑

気にしない位の方が良いですよ

041
いなちゃん
次男さん、その程度で気にするようなら、成績が良くなったとしても簡単に潰れてしまいますよ。 なので、次男さんが気にしない位の方が、むしろ安心できると思うのですが。 次男さんの成績の伸びは、そこまでの妬みを招くほどの快挙だったということです。 もちろん、そんな大人げない事をする子が悪くないなんて言う気は、全くありません。 ただね。その程度のことで大騒ぎしてしまうと、やった子は逆に「塾や次男さんにダメージを与える事が出来た」という実績に繋がってしまう。 なので、今はヘタに騒ぎ立てず静観で良いかと。 ただ、その程度で済まないような(次男さんに実害があるような)いじめに発展しそうなときは、すぐに気付いて救い出す必要があります。 なので、今は動揺せず、でも次男さんの様子に変化がないかは常にチェックしておきましょう。

ふふふっ

041
体験者
当方女性、ウン十年前ですが、次男君と同じような感じで、やられましたね。世代が違うから、殴られたりとかイジメなどを受けたりしてなければ、何の対策も全く無かったですね。でも、社会に出て、もっと陰湿な事をやられたりしましたが、塾でも体験していたのでそんなに気になりませんでしたね。 まぁ、この御時世、小学校でさえ、家庭内で解決せずに逐一学校に出向いては苦情陳情する家庭が多く、子供本人が内面をコントロールする機会が少なくなりつつあります。男性は社会に出れば7人の敵が居ると言われる訳で、それの前段階として磨きをかけられていると思って、出来れば、実質的な被害が無いなら、お母さんは静観なさっては如何でしょう。 お母さんがオロオロしていると子供も同じようにコケそうになりますが、毅然としていれば、強い男の子に育つでしょう。 出る杭は打たれますが、打たれ強くなれば、認めて貰えますよ。男性の嫉妬ほど醜いものは無いですし、面白いですよ。次男君が自信の持てるお子さんになりますよう、祈ってます。

塾長に言うべき

💢
oo
通りすがりの教師ではなく 責任ある立場の塾長に言いましょう。 嫌がらせをほっておくなんて おかしいでしょ。 その内、もっと酷いことをされたらどうします。 塾はお金を支払って通っているのですから 嫌がらせに遠慮してる必要はないです。 しかし、無能な塾ですね。 以前みた有名塾では、 順位表は脚立に乗らないと手が届かない 高いところに張り出されていました。 塾いそう提案したらどうですかね。 黙っていればエスカレートしますよ。 そのSクラスの責任者も交えて 塾長に抗議しなさい。

家の子の場合は

🙂
海賊の妻
塾に行くと色々なスローガンが張り出されていました。「教師は生徒の十倍勉強する」とか「自分に負けるな」「勝って笑おう」等。 そして直近の全国模試の成績が貼り出されていました。 息子はとある近隣の町に有る塾に突然中途で入り、全国で5番とか言う信じられない好成績で一番でした。 その紙には「打倒○君」「○君に続けそして追い越せ」等の書き込みが沢山ありました。「子供たちが書いたのですよ」と塾長が言いました。元々塾長は非常に厳しい先生でしたが、このような書き込みは許せる範囲だったのでしょう。 しかし名前を塗りつぶすとは決して許してはならない行為だと思います。その先生はおかしいですね。 それだけ伸びるという事は理由なく憎まれるという事です。私もその点は学校でも塾でも痛いほど感じました。学校では「あんたとなんか話したくない」と面と向かって言うお母さんもいました。苦労しないで、上がって来たわけでは無いのに。 みんなが寝ている時間も机にしがみついて勉強した結果です。 これは嫉妬です。 そして短い期間だから黙殺するのが一番だと経験者としてアドバイスいたします。

どう対応してほしいのかな?

🙂
とくめいきぼう
親としては心配ですね。ところでトピ主さんは進学塾にどう対応してもらいたいですか?まずは自分の気持ちを整理してみましょう。 私だったら遠慮がちに息子の名前が消されているのは、名前をつけた親の立場としてはいたたまれないから、出来れば紙を張り替えていただけるとありがたいのですが?無理でしょうか?と一応塾の上のほうのひとにに聞いてみますけどね。(上の方のと書いたのは、下のほうの先生だと、バイトの可能性もあるので) でも、人によって、うるさい親と思う線引きは違うので、あくまで言うとしてもトピ主さんの自己責任でお願いします。

ありえない

😑
にゃんすけ
子供が嫉妬するのはわかる。 けど先生のその対応はありえない。 まぁけど塾講師なんて大学生とかのアルバイトだし、 気にもしてないのでしょう。 一番上の人間に話しましょう。 ただ、次男の話を聞いてから、です。 ちなみにそれだけなら別にひがみなんだからいいかな?とも思うけど。 次男次第では塾長に相談。 解決しないなら違う塾へ。

その素通りした塾講師は

🙂
子持ち既婚
変だと思う。 家も集団塾に通ってるけど、今時の塾って、親にも結構気を遣ってきますよ。 時々、親にアンケートがあり、勉強の事やら、塾には楽しく通えているかなど、また、楽しく通えていない場合は、理由を書く欄があります。 また、希望すれば、三者面談、二者面談、電話相談などが出来て選べます。 家はまだ受験生じゃないし、特に何もないからまだ面談してないですが、受験校について、聞きたいのでもう少ししたらしようかな、と思ってますが。 子供に、塾でそんな無駄な負担かかるくらいなら、違う塾に変わった方がいいような気がする。

甘いと思う

041
ミチル
ちょっと違いますが、あらゆるスポーツやコンテストの舞台裏では、ライバルへの嫌がらせなんて当然です。某スケート選手のスケート靴が隠されたとか、ドレスが破られていたとか知りませんか?名前が消されてたくらいカワイイもんです。 受験ノイローゼで犯罪まがいの実力行使に出てくるような人もいますから気をつけて下さいね。

淡々としてるのは

🙂
かぐやひめ
 次男さんには仲間がいるからじゃないでしょうか?Aクラスの中では、担任を含め「がんばれ」の空気があるから、気にしてないのだと思います。  逆にそんなことするやつは、自分を負け犬と認めたことになりますよね。相手にしない。それが一番です。塾は勉強するところですし、嫌がらせを受けて困ることもさほど無いと思われます。

負けないで!

🐤
ままれもん
 塾にも何か対応してもらいたいと思いますが、高校で上位高に入ってしまえば、こういったバカらしいいやがらせをするような子はいないので大丈夫ですよ。  成績が良くなるということは、褒めてもらうことが多い半面、揚げ足を取ろうとする者も出てきます。  そういういやがらせにも動じる必要はないし、堂々としていればいいことお子さん自身が学んでくれるといいのですが。

過保護じゃないですよ

041
アラセイトウ
それはびっくりするし、ショックを受けても当然です。 まあしかし、「妬まれている」と知っておくのは、 次男さんの自衛の為に、役立つ面もあるかも。 塾の経営者?統括責任者の方に、 連絡されたら良いと思います。 「名前に落書きされたままの状態を放置するのは、 嫌がらせを容認しているようなので気になります。 改善願えませんか?」と。 成績の良いお子さんは、 塾にとっても大事な存在なので、 それなりに対応してくれるのでは。

良い刺激剤

🙂
sano
息子さんは塾にとって良い刺激剤なのでしょう。 上位グループに脅威を与えやる気と危機感を与えています。 だから実害のない悪戯に講師陣は「してやったり」って感じかもしれませんね。 息子さんにしても自分がそう云う存在である事に「嬉しい」って思っているかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧