いつも楽しく拝見させていただいてます。42歳、兼業主婦で、夫、中1女子、小5女子がいるものです。今回、中1女子の塾について相談させていただきたくて、投稿させていただきました。宜しくお願いします。
4月から、中1の我が子が塾にお友達と(Aちゃんとします)一緒に見に行き、本人も気に入り、Aちゃんも同じ気持ちだったので、同じ時期に入塾しました。また、その1カ月後ぐらいに、同じ小学校出身の顔見知りの男子(Bくんとします)も入塾する事になりました。その塾が週3であり、自転車で行かせると20分以上ある場所で、夜道に子供だけだと
物騒だと感じた為、車での送迎をしています。Aちゃんも、B君も幼稚園時代からの顔見知りだった事や、互いに仕事や、他の兄弟の習い事の時間と被ったりする事で送迎が負担に感じた為、入塾してから2ヶ月ぐらい経った時にAちゃんのママから、グループLINEで送迎を週3回ある中で三家族で互いにシェアしないか?と提案がありました。私もBくんママも賛成し、一家族週1回の送迎をする事になりました。
送迎の件でのママさん達とトラブルは無いのです。しかし10月頃から我が子が、だんだんと塾が嫌だと言いだし、違う塾が良いと言いだしました。学力も上がらず、むしろ週3回の塾をやっつけ仕事で行く姿があり、私自身も他の塾を考えようかと悩んでいた所、塾以外にもピアノを習っているのですが、そのピアノの先生が塾を紹介してくれ、本人も塾を変わりたいと言ったので、2月以降から塾を変わろうと考え始めています。
そこで悩んでいる事は、2月以降に塾を辞める事をA、Bのママに伝え方をどうしたら良いでしょうか?送迎も負担になってしまうので穏便に済ませたいです。
良いアドバイスを宜しくお願いします。