本文へ

子供の塾について

レス8
(トピ主 2
🙂
まるこ
ひと
いつも楽しく拝見させていただいてます。42歳、兼業主婦で、夫、中1女子、小5女子がいるものです。今回、中1女子の塾について相談させていただきたくて、投稿させていただきました。宜しくお願いします。
 4月から、中1の我が子が塾にお友達と(Aちゃんとします)一緒に見に行き、本人も気に入り、Aちゃんも同じ気持ちだったので、同じ時期に入塾しました。また、その1カ月後ぐらいに、同じ小学校出身の顔見知りの男子(Bくんとします)も入塾する事になりました。その塾が週3であり、自転車で行かせると20分以上ある場所で、夜道に子供だけだと
物騒だと感じた為、車での送迎をしています。Aちゃんも、B君も幼稚園時代からの顔見知りだった事や、互いに仕事や、他の兄弟の習い事の時間と被ったりする事で送迎が負担に感じた為、入塾してから2ヶ月ぐらい経った時にAちゃんのママから、グループLINEで送迎を週3回ある中で三家族で互いにシェアしないか?と提案がありました。私もBくんママも賛成し、一家族週1回の送迎をする事になりました。
 送迎の件でのママさん達とトラブルは無いのです。しかし10月頃から我が子が、だんだんと塾が嫌だと言いだし、違う塾が良いと言いだしました。学力も上がらず、むしろ週3回の塾をやっつけ仕事で行く姿があり、私自身も他の塾を考えようかと悩んでいた所、塾以外にもピアノを習っているのですが、そのピアノの先生が塾を紹介してくれ、本人も塾を変わりたいと言ったので、2月以降から塾を変わろうと考え始めています。
 そこで悩んでいる事は、2月以降に塾を辞める事をA、Bのママに伝え方をどうしたら良いでしょうか?送迎も負担になってしまうので穏便に済ませたいです。
   良いアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に言う

🙂
匿名
「成績も上がらないから、うちには今の塾合ってないみたい。だから違う塾に二月から行くことにしたので、よろしくお願いします」と言えばいいと思います。 こう言うことがあるし、仮に負担でも他の親と送迎を持ち回りでと言うのは最初からしない人が多いのです。

早めに言う方がいい

🙂
ヨーコ
塾を変えたい理由は、娘さんに合わないからですよね。 だったらそう伝えればいいだけだと思いますよ。 合わない塾に通うなんてバカバカしいですから。 ただ先方の予定があるでしょうから、できるだけ早めにお伝えした方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
まるこ
数ある中から貴重な意見ありがとうございます。そうですね。送迎のシェアは揉めると頭の片隅にはあったのですが、私自身が、深く考えず同意してしまった事にかなり反省しています。  相手方の都合も考えて早めに伝え様と思います。また、そこで新たな悩みなのですが、新しい塾を聞かれた場合にA.Bのママに言いたくない気持ちの自分がいまして‥。何故なら、Aちゃんママはマウントを取りに来やすい人なので、きっと伝えたら移ってくる気がする‥。また、いつも我が家を見下して安心している言動、行動が多かった(私の職業を小馬鹿にしたり、子供の性格のおとなしい面を我が子とは違うと、上から目線な感じで言うなど)  上記の面を中学に入り以前に比べ余計に感じる為、最近では距離を取る様にしていますが、下の子も習い事等で関わりがある為、穏便に話を進めていきたいです。  度々アドバイス宜しくお願いします。

ピアノを習ってないなら

🙂
匿名
Aさんの家がピアノを習ってないなら…ですが。 「人に紹介されて…その際に、塾のあれこれは人に言わないでと言われてるから、ごめんなさいね」と言うかな。 同じピアノのレッスンにAさんのお子さんの誰かが通ってるなら無理だけど。 娘さんもあなたのいない送迎の時にちょっとマウント気味発言されて嫌な思いしてる可能性もありますよ

なるべくサラッと。

🙂
posuyumi
もちろん次に通う塾ってどこ?という質問はきます。 同じ塾に送迎し合った仲ですからごく自然な質問でしょう。 変に溜めずにサクッと伝えればいいと思います。 そして「おとなしいうちの娘に合う少し進度の遅い塾だ」と伝えればいいのでは。 さらに今までなんでも友達と、って言ってたのに今回自分になにが足りないか考えて行動に移したのでその成長を喜んでると伝える。 ここまで牽制して移ってくるとしたらよほどです。 ただ、他人がどこの塾に入ろうが移ってこようがそこはその人の自由。あまりナーバスにならないのがいいでしょう。 そして移ってきた、また送迎を、と言われたら「あ、ごめん、今回はやめとこ?ほら、いつ何があるかわからないじゃない?地震とかさ。前何もなかったのはたまたまラッキーだっただけかなって思うし。」 と断っちゃいましょう。

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
 度々ご意見ありがとうございます。 そうですね。貯めずにさらっと自分の子の姿を話ながら、伝えてみます。もし、雰囲気的に興味がありそうに感じた場合は、濁し気味を合わせて伝えてみます。頑張ります!  なかなか、近すぎる関係で自分がどうして良いか分からなくなっていたので、皆様の意見に助けられました。ありがとうございます。

「変る」ではなく「やめる」で

🙂
ヨーコ
「合わない塾なのでやめる」と伝えたらどうですか? 次の塾を聞かれたら 「まだ未定」 「しばらく休むかもしれないし、他を探すかも・・・。 まだ分からないの。 だけど合わない塾を辞めることは、送迎の件でご迷惑になるので、早めに伝えた方がいいと思ったので。」 って言えばいいと思います。

トピック主です。

🙂
まるこ トピ主
ヨーコさん。毎回、考えて下さってありがとうございます。  そうですね。変わる〜?と聞かれても、本人の調子でちょっと休みながら考える〜と言う言い方で、今度A.B に会う時に伝えてみようと思います。  娘も、新しい環境で新たにチャレンジしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧