本文へ

不妊治療の質問で。。

レス9
(トピ主 0
041
赤うさぎ
子供
私は、1ヶ月前から不妊治療を始めました。 昨日、今日と2日間、卵管造営の検査をしました。 この検査で、昨日、卵管に造影剤を入れるときに出血しました。 先生から出血するとは聞いてなく、今日になっても出血が止まらず、不安になり、インターネットでも調べてみたんですが、卵管造営で出血というのは見当たりませんでした。 どうしても不安だったので「先生、出血してるんですけど・・」と先生に聞いてみたら、「出血するのは当たり前」とかえされました。 診察室を出た後、先生が「なんであんな当たり前のこと聞くのかねぇ」「出血したからってねぇ、そんな事いちいち聞かれてもねぇ」と看護婦さんに言っているのを聞いてしまいました。 私が、何も知らなさすぎなのでしょうか? 皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんが私の立場なら、このまま、この先生で不妊治療続けて大丈夫!と思われますか? それとも、病院を変えたほうが良いと思われますか?

ランキング

レス

私なら、

041
ひつじ
病院変えます。 まず、卵管造影お疲れさまです。 痛みはどうでしたか?人によって違うけど、痛い人はひどいみたいですよね。 私も昨年の春に造影した時、少量の出血はありました。 よほど、ひどい出血だったら他の病院に行ってみたほうがいいかもしれませんが、多少の出血がある場合もあります。 数日したら止まるよ、と私のときも言われていたので。 その後、出血の方はどうですか? ただ、その先生はどうかと思います。 不妊治療って、先生との相性とかもすごく大切です。 私はそれで一度転院しました。 その後通っていた病院の先生はすごく優しくて、看護婦さんも親身になってくれてリラックスして通えました。 不安も疑問も、丁寧に説明してくれましたよ。 造影翌月に双子を妊娠して、あと少しで出産というところまで来ました。 通院をストレスに感じずにいれたからかなと思ったりします。 なんでも質問出来る、信頼出来るお医者様に出会えるといいですね。 お体大事にしてくださいね。

経験者です

041
ポンタ
赤うさぎさん、こんにちは。 私も卵管造影の検査をしたけど、出血はしませんでしたよ。 卵管造影が出血するものなのか、分かりませんが、医者の態度には腹が立ちますね! 私だって、初めての検査なら気になると思います。 なんて医者なんだろう・・とビックリしました。 気を落とさないで下さいね。

知らないことは、罪ではありません

041
元不妊女
どんなことでも、知らないということは、悪いことでは、ありません。 知らないことを知らないままにしておくことが、悪いことだと思っています。 ただ、尋ねるとき、批難する気持ちを込めて質問すると、質問より批難の感じがでて、「そんなこと、きかれてもねぇ」と相手に思わせてしまうことがあります。 単純に、「質問」であれば、相手も身構えないで、答えてくれると思います。 治療でいろいろ不安はあるので、つい、詰問調になることもあるかと思いますが、淡々と、「質問」の範囲に留められますように。

その医者は・・・

041
犬張子
治療の際、出血する事はあります。器具を体内にいれるので、その時、粘膜が傷ついたのでしょう。 それより問題は、患者の質問に丁寧に答えてくれない医者の態度です。場合によっては、医者を変えた方がいいかも。 この検査の後は、できやすいので頑張って下さい。

次からはもっと質問を

041
ちゃこ
私も卵管造影したとき、「黄色く油っぽいオリモノが出ますが心配ありません」って聞いてただけで出血しました。私は現在、人工授精5回まで進めていますが、それまでの検査のときや治療方法など不安に感じる事は自分が納得するまで質問しています。もし、先生の話に安心できなかったり、説明すら省くようなら思い切って転院していたと思います。とりあえず、質問してみて先生の反応を見てみましょう。それにしても、言い方が感じ悪いですね。

出血しました

041
おほほ
確かに、私も出血しました。 が、事前に医師から説明がありました。 私はその病院は変えたほうがいいのでは?と思います。 が、診察内容はどうなのでしょうか?進んでいる方ですか? 診察内容を取るか、医師の態度を取るか。 トピ主さんが決めることですよ。

当たり前ですか?

041
蝶子
私の時は事前に看護婦さんから「たまに出血される方もみえるのでナプキンを持ってきてください」と説明がありましたよ。 でも、私は出血も痛みもありませんでした。 「出血は当たり前」なのはその先生の腕が悪いだけではないですか? 私も最初に診ていただいた先生が質問をしても答えてくれなかったり「詳しい事はネットで調べて」と言ったりする人だったので違う先生に変えました。

ひどい先生・・・

041
るる
卵管造影検査、私は出血しなかったので通常はどうなのか分かりませんが、患者が分からないことを聞くのは当然だと思います。その先生はちょっとひどいですね。。。 現在私が通院している病院の先生は、とても優しく神様のような方です(笑)どんな質問をしても笑顔で答えて下さいますよ。 先生の穏やかな笑顔と、柔らかい口調でのお話を聞いていると気持ちが癒され、通院も苦痛になりません。 昨年末流産をしてしまった時も、大変親身になって下さったので、なんとか悲しみから立ち直ることも出来ました。 技術的な面だけではなく、メンタル的な部分でも、先生との相性は大事だと思います。私ならもっと信頼できる先生を探します。。。 体お大事にして下さい。お互いに不妊治療頑張りましょうね!

出血しました

041
カンパリ
昨年の夏ぐらいに検査をした時、3日ぐらい少量出血がつづきました。かのう止めの抗生物質がでました。私も心配で先生に聞きましたが、問題ないとのことでした。 出血事態は問題ないようですが、先生に不信感を抱くようなら、私も転院をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧