本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮後屈で妊娠出来た方又は治療してる方

子宮後屈で妊娠出来た方又は治療してる方

レス32
(トピ主 10
041
みどりん
子供
33歳 10月から不妊専門クリニックに通っています。

私は子宮後屈らしく、子宮卵管造影検査の時にチューブを
子宮に入れるのに、なかなか入らなくて、あまりの痛さに
号泣してしまったほどです。(結局入らず)

他の方法で出来たのですが、この検査でチューブ入らなかった人って
いるのでしょうか?
卵管は通っていたのですが、子宮後屈がわかりました。
先生は「これが不妊の原因って事ではないし、妊娠してる人もいる」
と言ってましたが、後屈で妊娠出来た方はいるのでしょうか?
初めて聞く言葉に、とても不安です。

卵管鏡検査で、くわしく見てみるとの事ですが、
入り口が曲がってると、これからの治療も出来ないです。
毎回超音波の時も、角度によっては痛みを伴います。

ちなみに私は排卵がかなり遅いので、それと子宮後屈が原因かも
しれないみたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
とっと
かなりの後屈で、内診、超音波痛くていつも腰がうきますが、 妊娠に関しては子供が欲しいと思ったら、その月に妊娠できます。 関係ないのではないかなー。

大丈夫ですよ

😀
しそわかめ
不妊治療で授かり、今妊娠5ヶ月の30歳の者です。 私も1個目の病院では子宮後屈といわれ、しかも子宮の大きさが普通の人の半分くらいしかないと言われてました。 なかなか授からなくて、高度不妊治療で有名な病院へ変わってすぐに妊娠しました。 そこの先生によると、後屈だろうと子宮が小さかろうと、単なる個性にすぎないので関係ないよとのことでした。 実際、今のところとても順調にお腹の赤ちゃんが大きくなってます。 ちなみに、私も排卵周期が長かったです。でもだからといって卵の質が悪くもなかったです。 あまり悲観せず、頑張ってください。応援しています。

子宮後屈で子宮が小さいと言われました

つばき
が、今妊娠しています。私は35歳から不妊治療専門クリニックに通い1年たち、妊娠できました。後屈でも子宮が小さくても妊娠できるから大丈夫と言われました。ただ、後屈だと子宮内膜症があった場合、癒着しやすく性交痛がありました。また子宮内膜症は不妊の原因になります。しかし、この1年子宮内膜症の治療を根気よく続け、自然妊娠しました。 あと、卵管造影ですが、私は全然痛くなかったです。詳しい説明は忘れましたが、子宮とか卵管あたりは緊張すると造影剤?が入りにくく、それを無理やり入れると痛いらしいのです。ですから、私の場合は、深呼吸を何回かして緊張がとれてきたところで造影剤を入れてくださったので、痛くありませんでした。その治療以外にも鍼灸を受けたり、サプリを飲んだり、漢方を飲んだり、運動をしたりと、できる限りのことは全てやりました。

妊娠しました

041
あん
1人目の時、後屈な上に内膜症、産婦人科で「妊娠しにくい」と言われた為、避妊を止めた途端妊娠しました。 2人目の時も、そろそろ欲しいなぁ~・・・と避妊を止めたらまた妊娠・・・。 後屈と不妊は関係ないのでは???と私は思います。

親子で後屈

041
ももん
わたしも子宮内膜症で通院しているころ、後屈を指摘されました。 母に相談したら、母もそうらしいです。 でも、わたしも母も無事に妊娠しています。 わたしもいろいろな場面で痛みがあってつらいのですが、後屈でも妊娠はできますよ。 みどりんさんの願いがかないますように。

私の母も、そうでした。

🐧
ぽにょぽにょ
母から、「私は、子宮後屈で、なかなか子供が出来ないのよ。」と聞いたことがあります。 でも、私は、母が、結婚して翌年に生まれています。そのときは、知らなかったようです。 その後、私が、4~5才の時、3ヶ月内で流産して、そのときに、医者に聞かされたようです。 しかし、私が、10才の時、妹が生まれました。 出来にくいのかもしれませんが、特に治療などしないでいましたから、授かるときには授かるのかも。 諦めないで、良いお子様が、授かるといいですね。 

子宮後屈でした

041
参考になるかな
私は初潮を迎えたときから生理痛に悩みました。 高校生のとき、伯母に連れて行ってもらった東洋医学の医院で「子宮後屈」と診断されました。 でも、女性機能の働きには問題がなかったようで今は子供がいます。産婦人科の先生には「子宮がほぼ二つ折り状態」と言われましたが、胎児が大きくなるとともに通常に近くなり現在では生理痛もだいぶ改善されました。 後屈の位置にもよるかと思いますが、妊娠自体は可能だと思います。ただ、私は着床の位置が極端に端っこでそのためか一度は流産しています。ほんとに初期だったので、原因は複数考えられると言われました。 どうぞお気持ちを楽に、気長にかまえられますように。

わたしも。

🐤
ポテこ
母が後屈で、「妊娠しにくい」と当時は言われたらしいですが 3人子供産んでいます。 私も先日、後屈だと言われました。でも別に今はあまり関係ないと 考えられているらしいです。 気になさらず。 お互い、授かりますように!!

母子で子宮後屈

041
yukiti
あまりの連続月経過多&激痛で婦人科受診したら、病気ではなく子宮後屈と言われました。 母に聞いたところ、母も私を産む前に医師より子宮後屈といわれたとのことです。 しかし妹を産むときには普通の位置になったとのこと 最近子を産んだ妹も子宮後屈らしかった・・・?(顕著ではない) 私も関係ないように思います。

今、5ヶ月です

😉
はな
36歳で体外受精で妊娠できました。 子宮内膜症で手術もしました。まず、漢方薬で体質改善しながら タイミング療法を5ヶ月ほどしましたが妊娠せず、高齢の為いきなり体外受精にチャレンジしました。結果運よく1回目で妊娠しました。 病院では後屈は不妊の原因にならないと言われましたよ。 心配しすぎは体に悪いですよ。

祖母と会社の後輩がそうでした

041
ウッドペッカー
祖母は、勿論ですが出産しています。 (だから私の母がいて私がいる) 会社の後輩は、チューブの事など トピ主さんと同じことを言っていたような。 (すみません。結構前のことなのではっきり覚えていません。) とにかく彼女も現在2児の母です。 そんなわけで私の中では子宮後屈と不妊は全く結びつきません。 強いて言えば、後輩は子宮後屈をちゃんと治療したから その後赤ちゃんを授かったと思ってます。

みなさん、ありがとうございます。

041
みどりん トピ主
トピ主です。みなさん励ましのお言葉ありがとうございます。 後屈という言葉を聞いたのも初めてでしたし、 周りに不妊仲間が居ない事、とても不安でした。 こんなにも妊娠してる方を知って、希望が持てました! 先生がいうには、私は血液検査も異常ないし、卵も遅いけれど 卵胞発育促進剤(注射薬)ではきちんと大きくなって状態も いいので、もしかしたら排卵時に卵管に取り込めないかも しれないとの事(子宮後屈のため) 腹腔鏡の話も出ているので、とても怖い(不安)ですが・・・ 子宮内膜症で癒着してたら、治さないといけないし、 チューブが入らないくらいですから、人工授精するにも 出来ないみたいで(>_<) 入院もした事ない私は逃げ出したいくらいですが、 もしこれで子供が授かるなら、頑張ってみようかと思ってます。

大丈夫ですよ

🐷
オフィーリア
もう〆られた後にすみません。 私も以前、子宮後屈と言われましたがその後 自然妊娠で2人産みました。 私の母も後屈ですが、3人産んでます。 産婦人科の医師にも後屈で不妊になるという事はない、 と言われました。

検査、がんばってね

041
mimi
悩まないことが一番の近道… そんな気休めみたいな言葉 信じてくれますか? 私は、卵巣膿腫で結婚前に片方摘出。そして子宮後屈でした。 もう片方も卵巣膿腫になっており、摘出かどうか迷う状態で。 でも、その時は無知だったのでそれが妊娠しにくい体であることが 実感できず、気にもしていませんでした。 親戚が産婦人科医で、『結婚するならどこかの次男と…』と勧められ 見合いして結婚しました。 あとで聞いたら『妊娠する可能性がとても低い状態だったから 精神的に追い詰められないように次男との結婚を勧めた』とのこと。 今は3人の息子に恵まれ、子供ができたと報告するたびに その親戚(産婦人科医)が驚きの声をあげていました。 親戚が私にそういうことを内緒で結婚させたのも 『出来にくい体だと自分を追い詰めるとますますストレスで  出来る可能性が減るから…』だったそうです。 今となっては黙っていてくれて感謝しています。 これから検査等、つらいかもしれませんが、 『私、ちゃんと子供ができる体なんだから!』と 前向きにがんばってくださいね。

ありがとうございます

041
みどりん トピ主
オフィーリアさん・mimiさん ありがとうございます。 先生の話を色々聞いてるうちに、やはり腹腔鏡を早いことした方が いいのでは?と思うようになりました。 よくない状態がわかっているのに、毎回タイミングで 注射や飲み薬を続けていくのは、頑張れないなぁ~と(>_<) 入院も手術もした事がないので、本当はすごく怖いのですが!! 私はいまだに毎回の注射や飲み薬には抵抗があります。 注射をすると、卵が頑張って大きくなるのか、排卵痛みたいな 痛みが長いこと続きます。 排卵した後も痛い・重たい感じで・・・ 後屈だと痛みを強く感じる事があるそうです(T_T) 不妊治療を長い期間で続けていくのは、お金も忍耐力もいりますよね。 みなさんは何年くらい続けて、区切りをつけているのでしょうか? 先が見えないので、最近は気持ちが浮き沈みしがちです。

私もです。

🐱
naru
トピを読んで思わず自分と同じ状況だったので レス締め切り後ですがすいません。。。 私も子宮後屈の為にチューブが入らず卵管造影が出来ませんでした。 痛みも酷くて、歯を食いしばり泣きながら受ける事2回。 2度目も結局出来ずに、治療始めて一年ですが未だ卵管造影未経験です。 他の方法で出来たとありますが もし良かったらどんな方法だったのか教えていただけませんか? 答えになってなくてごめんなさい。 まさかこの段階で基本の大事な検査につまづくと思ってなく そういう話も聞いたことがなかったので 私だけじゃないって知ることが出来てありがたかったです。

レスが遅くなりました!!

🙂
みどりん トピ主
naruさん、初めまして!返事が遅くなってごめんなさい。 私もどこの掲示板を見ても、卵管造影のチューブが 入らなかった人がいなくて、とても不安でした。 他の方法とはチューブを入れなくて、レントゲン室に入り寝たまま 子宮の入り口に器具を固定されたと思ったら、いきなり注入って 感じです(>_<)たぶん注射器みたいなので、勢いで流した感じ? 私もよくわからないまま終わったので、説明不足でごめんなさい!! naruさんが通ってる病院でも聞いてみてはいかがでしょうか? 私もあの痛みはもう嫌です。 naruさんは今はタイミングのみでしょうか? チューブが入らないから、人工授精も無理なのかな?と・・・ 答えられる範囲でいいですよー お互い頑張りましょうね!!

返信ありがとうございます。

🐱
naru
私は現在タイミング6周期目です。 そろそろステップアップの時期だと思いますが 今後の治療方針みたいなものはまだ決まっていません・・・ 今周期、もう一度チューブが通るかどうかだけ試しました。 卵管造影などで使う柔らかいチューブでは通らないが ゾンデと言う金属の細い棒でなら、何とか通ったと言われました。 なので子宮が塞がってるとかそういう心配はないそうです。 でもそれもすんなり通る訳でないし、出血や痛みもけっこうあって 一筋縄では行かない感じですねー・・・ 今後の事は考えますっと先生には言われました。 熱心な先生であるってことは伝わってきたので 信じてこれからも頑張っていきたいと思っています。 自分だけじゃないって事がわかっただけでも 心強い思いでいっぱいです。 本当にありがとうございました!

私も子宮後屈です

😀
momo
妊娠しづらいですね。 2人子供がいますが、5年かけてやっと一人といった感じで計10年がんばってきました。 子宮後屈だと精子が子宮内に届かないことがあるらしく、行為の後にうつ伏せで一時間くらいいるといいと聞きました。 参考までに

〆後にごめんなさいね。

041
たまごん
私も不妊治療を始めてすぐに後屈を指摘されました。 でも右利きか左利きかの違いで妊娠にはさほど 影響がないと言われました。 私の不妊の原因はホルモンのバランスが崩れていると 指摘されました。 造影検査後にポリープがあるかも!?と大学病院で 子宮鏡検査をしてもらい、その場で内膜ソウハしました。 今でも思い出すのも嫌なくらい痛い処置でしたが、 次の月に妊娠した経緯があります。 その子も来年で5歳になります。 なので後屈というだけで妊娠しにくいということは ないと思います。

ありがとうございます

🙂
みどりん トピ主
naruさんへ ありがとうございます。 返信が遅くなりました! 私もタイミング3週目(1回お休みしました)です。 今回先生から人口受精をすすめられたのですが、急だったので 次回に考える事にしたのですが、チューブが通らないので 人工授精も金属の細い棒みたいなのを使ってなら通るかもしれない という事ですが、正直痛いと思うので気が重いです。 先生には腹腔鏡をすすめられてるので(今からだと半年先になる) その前に人口受精を試すみたいです。 早く赤ちゃんが欲しいなら、体外受精の話も出てます。 出来にくいとは思ってましたが、まさか子宮後屈や子宮の入り口が 曲がってて、こんなに困難になるとは想像出来ませんでした。 私も自分だけじゃないと思うだけで、勇気が出ます! ありがとうございます。

ありがとうございます!!

🙂
みどりん トピ主
momoさんへ 精子が子宮にいきにくいみたいですね うつ伏せが良いと言うのは最近本で知りました! 治療を受けての妊娠でしたか? それとも自然妊娠だったのでしょうか? できれば自然妊娠を望んでいるので、うつ伏せでやってみようと 思います たまごんさんへ 後屈だけでは、最近は不妊の原因と考えてないみたいですね。 私の場合は他にも問題があると思います 気が重いですが、いろいろチャレンジして頑張ってみようと 思っています。

頑張って

🐷
SAUMI
我が家の娘(16歳)が昨日の定期検診で子宮後屈が判明しました。 娘は12歳で右の卵巣全摘出の手術を腹空鏡で行いました。その後再発防止のために年4回の定期検診を受けています。 後屈と解って先生が「今後の妊娠出産には問題ありませんし、女性の3割は後屈」とおっしゃっていました。実際親子三代で後屈です。私はそうでもなかったのですが、母と娘は生理痛が重い方です。 私は幸いにも自然妊娠でしたが1人しか授かりませんでした。 不妊治療は辛いと聞きます。みどりんさんは前向きに頑張っていますね。この先不安もあると思いますが、頑張って下さい。 一つおまじないを書きますね。もし姉妹がいらっしゃったらその方にお願いして黄色い赤ちゃんの靴下をプレゼントして貰って下さい。そしてそれを夫婦の寝室に飾って下さい。姉妹がいなけばご友人にでも。絶対とは言いませんが、赤ちゃんがきてきれるかも知れません。気休め程度に聞いて下さいね。 一日でも早く赤ちゃんと逢えますように。

SAUMIさんへ

🙂
みどりん トピ主
SAUMIさんへ 返信が遅くなりました。 娘さん12歳での手術大変だったと思います。 後屈でも沢山の方が妊娠・出産されてると 知ることが出来て、とても安心しました。 黄色い赤ちゃんの靴下のおまじないは初めて知りました。 今度妹に頼んでみます。 ありがとうございました。

2度目です

🐤
ポテこ
11月にレスした者です。 解禁して1ヶ月でこのたび妊娠しました。 年齢も30を越え、後屈や周期の長いことで妊娠しにくいと 思っていましたし、タイミングもはからず、仲良し回数も 月に1~2という少なさで授かったことでとても驚いています。 夜、仲良くするので終了後動くことなく、すぐ電源が切れたように 寝てしまうのがよかったのかな、と思っています。 トピ主様にもベビが授かりますように。

子宮後屈+子宮が小さい+卵の質が悪い

041
2児のママ
不妊治療開始後、子宮後屈、そして子宮の上の方に壁ができていて子宮が小さいと言われました。 子宮が逆三角の様な形ではなく、いらない壁のためにハート形みたいになっていて、せっかく受精しても着床する場所が少ないそうです。 検査という検査、治療という治療はすべてし、卵の質も悪い、ということが発覚。 人工授精も体外受精も、管を入れるの痛かったです。 がんばったけど受精卵のグレードが悪く、失敗。 でも!治療の合間に無計画自然妊娠、それも2回も! 元気で健康な子供が2人います。 授かる時はなにをしても(しなくても)授かるものなんですネ。 トピ主さんの願いも叶います様に!!!

みどりんさんへ

🐷
SAUMI
わざわざ、レスありがとうございます。 このおまじないは本当に気休めですが結構的中率は良いと思っています。 5人の友人知人におしえて、4人から妊娠の報告を受けました。 たまたま良いタイミングで伝わったのだと思います。 おまじないが効くことを祈っています。 きっと赤ちゃんがみどりんさんに届きますよ。

おめでとうございます♪

🙂
みどりん トピ主
ポテこさんへ ご懐妊おめでとうございます!! >年齢も30を越え、後屈や周期の長いこと 私もまさに同じ状態です。タイミングを気にしなかったのが よかったのでしょうか? お体大事になさってくださいね。

ありがとうございます!!

🙂
みどりん トピ主
2児のママさんへ 辛い不妊治療をしている時は授からなくて、お休みの間などに 自然妊娠と良く聞きますが、やっぱりストレスもあるんでしょうかね? 私も自然妊娠が理想です! 2児のママさんみたいに、いろいろ原因があっても 小さな命が宿るって、本当に奇跡だと思います。 私も奇跡を信じて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

これからの治療・・・

🙂
みどりん トピ主
SAUMIさんへ こちらこそ、お返事ありがとうございます!! 5人中4人とは、すごい確率ですねっ♪ 私は先生から人工授精を勧められたので、次回するかもしれません。 ただ、チューブが入るかが問題です。 しかもかなり痛いらしい! 腹腔鏡手術も受けた方がいいので、その間何回かすると思います。 早く子供が欲しいなら、体外受精の話も出てます。 これからどうなるかわからないけど、頑張れるところまで 頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧