本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管造影検査後すぐに妊娠した方いますか!?

卵管造影検査後すぐに妊娠した方いますか!?

レス63
(トピ主 1
041
七夕
子供
来週、不妊治療の最初の関門(と言われているらしい?)卵管造影検査を受けに行きます。 ネットを見ると「失神するほど痛い」とか書かれていて、正直ビビってます(泣) 友達から「陣痛に比べたら全然大したことない、私は卵管造影検査後すぐに妊娠した。 卵管が通ったのかな~、今から思えば造影検査のおかげ」と聞いて、そんな検査なら 前向きに受けてこようと思っています。 でも…怖い。怖すぎる…。(完全なるヘタレですね、すみません) そこで、自分を励ますためにも 『卵管造影検査を受けて妊娠した!』という体験談をお聞かせください。 どうしても不妊治療のことばかり考えてしまい、最近マイナスになりがちです。 なんだか成功体験を聞きたくて… 私以外にも不妊で悩むこのトピを見たみなさんがプラスの気持ちで治療に取り組めますように!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠はしていませんが

😍
大丈夫でした
私も今週受けてきました。同じく体験談を読みすぎてかなりビビッていたんですが、少し重い生理痛ぐらいで、我慢できましたし、診察室に入って5分もかからなかったかな。検査が終わったら痛みも何もなかったです。個人差はあるそうなので、なんとも言えませんが、私は大丈夫でした。なんとなく気持ちも前向きになりますし、がんばってきてください。私も卵管造影後の妊娠を密かに期待してます!

妊娠しましたよ!

041
ひまわり
検査後2週間で妊娠しましたよ! 私の場合、検査は生理痛くらいの痛さで、痛い時間は10秒程度でした。 結果は異常なしでしたが、やはり検査で卵管が通りやすくなったおかげかな?と思っています。 頑張ってくださいね!

造影検査ではないけど

041
たろ
排卵日前ぐらいに病院に行きました。 基礎体温3か月分を提示して、血液検査と子宮がん検診、卵管通水(?)をしました。 (子宮内に生理食塩水を注入したんだとおもいます。超音波で先生は確認していました) その時の痛みはなく、結果は「ちょっと左の卵管が狭くなっていたけれど、今、通しましたので大丈夫でしょう」と言われ、卵胞も確認。写真見せていただきました。「2~3日後にトライしてみてください」で、妊娠しました。 痛みはさほどではなかったのですが、会計の時に貧血を起こして倒れました。 ビックリしました。 辛い時は、休ませてくださると思うので、無理せず申し出てくださいね。

私は通気のあとすぐに

💋
桐子
25年も前のことですが。 卵管のあとはだめでしたが、通気検査の翌月、妊娠しました。 結婚して7年目。 ガスを通して、卵管の通り具合を見るのですが、今もやっているのかな。 この検査の後、ガスが体から抜ける際、お腹が張ったり肩が凝る感じになるのですが、私は肩の凝り・・・なんていう楽な程度でなく、肩がこちこちに固まって激痛、腕を動かすこともできず、次の日まで辛かったんです。 でも、その翌月、妊娠したのだから何が幸いしたのか・・・ もちろん、単なる偶然かもしれないけれど、あの通気がよかったのかと、今でも思っています。 それにしても、胃や大腸の内視鏡検査は軽い睡眠剤を使って、らくに検査する時代になったのに、どうして卵管造営はいまだに痛みと戦わなければならないのでしょう。 うとうとする睡眠剤を使うと、検査に支障があるのかしら。 どなたかご存知なら教えてください。 主さまがどうか妊娠されますように・・・・

お気持ち、わかります。

🐶
ごんた
私も3ヶ月前、トピ主さんと同じように怯えながら(笑)、 卵管造影検査を受けました。 検査結果は異常なしで、卵管造影直後からゴールデン期間ということで、 AIHを2回ほどやりましたが、まだ妊娠には至っていません。 (トピの主旨と違ってごめんなさい) 私の感想としては、まず器具を入れて消毒するところで結構痛い。 無理矢理開かれてグリグリされる感じ(涙) 次に、バルーンを入れて膨らまされるところがかなり痛い。 例えるなら、生理痛の重いのと、ひどい下痢が一気に来たときのような感じです。 膨らませるにしたがって痛みが高まっていき「うわーもうムリ!やめてー」と 思った瞬間、「はい、終わりましたよー」。 痛みをこらえるために看護師さんの手を握って、目をぎゅーーっとつぶっていました。 終わってみれば痛みはなく、普通に元気よく歩いて帰りました。 もう一度やれといわれたら嫌だけど、思ったよりは大丈夫でしたよ! 怖いと思うけど、ほんの数分の鈍痛に耐えるだけと思ってがんばって!

大丈夫♪

041
頑張れ
私は、卵管造影検査は、全く痛くなかったです♪ 痛いというより、お腹が重い感じがしただけで、あっという間に終わりました。 その病院の看護師さんも「ネットで患者さんの不安をあおる様な書きこみをされる方がいてて、困るの」って言ってましたよ。 その後私は、人工受精ですが無事妊娠できました! トピ主様にも、赤ちゃんが授かりますように…。

はい。妊娠しました

梅ねり
卵管造影は、不妊治療のスタートみたいなものです。 私は片方が詰まっていたのですが、ビクッとくる位に痛かったです。 でも一瞬なんで、「痛いっ」と叫んだら、技師の方が止めてくれましたので、ずっと続く痛みじゃないです。 詰まってないほうは、痛くなかったですよ。 卵管が詰まっているほうは、手術して通過させ、二回目のタイミングで妊娠。 トピ主さんにも可愛い赤ちゃんが授かりましように!

妊娠しました

041
pippi
はいはーい。卵管造影後のゴールデン期に妊娠しましたよ。 しかも、私は子宮けい癌疑いで子宮を円錐切除の手術経験があります。 卵管造影後、その月に検査薬にて反応あり しかしその後生理が始まる(ケミカル?) そしてまたすぐその後、妊娠。 無事に出産。 そしてその2年後、何の治療もなしに妊娠。当時36歳。 今は二児の母ちゃんをしております。 トピ主さんもだいじょうぶ!きっと赤ちゃん、来てくれますよ。

卵管造影をやっている側の意見で、申し訳ありません。

041
ギネ
確かに、卵管造影後のタイミングで、すぐに妊娠される方はいます。 年によって割合は異なりますが、 精液検査で問題がなく、 毎月規則的に生理があるご夫婦の場合、 2-3割くらいは、卵管造影とタイミング(排卵確認)で、妊娠されていると思います。 卵管造影を受けて、 「そんなに痛くなかった」と言われる方は、 「卵管に異常なし」として、ひとまず安心できます。 「ちょっと痛かった」と言われる方は、 「詰まりかけてた所が通ったら、妊娠への期待も大きい」と思えます。 そして、 「すごく痛くて、検査を中断した」と言われる方は、 卵管が閉塞している疑いが強いため、 その結果を踏まえて、ご夫婦で話し合う機会が持てます。 卵管造影は、意味のある検査だと思います。 痛かった場合も、痛くなかった場合も、それぞれの理由があり、 不妊治療に活かすことが出来ます。 「私は、痛がりで恐がりです」と、言われる方は多くいます。 時には、看護師が手を握って話しかけながら、その間に実施することもあります。 トピ主さんのリラックスできる方法で受けられるよう、相談してみて下さい。

痛くなかったです

041
なみか
私も激痛だと思って凄く怖かったのですが、私の場合は殆ど痛くなかったです。 はじめ器具を入れるとき?が嫌な感じはしましたが、一瞬で終わりました。 卵管の詰まりが無かったからかもしれません。 痛みがあるとしても検査時間は短いから、一時だと思って頑張ってください。 妊娠は検査から1ヶ月経った今、まだないですが。お互い授かるといいですね。

妊娠しました

🐤
るる
卵管造影検査後次の月に妊娠しました。 私は不妊治療まではいかなかったのですが生理不順があり病院に通っていてブライダルチェックのつもりで検査しましたよ。 失神するほどではないにしろまあ痛かったです。しかもその検査で片方通りがよくないと言われじゃあ妊娠はしづらいのかなあと思った矢先の妊娠でした。今は二人目を妊娠しています。 検査は痛いは痛いですが陣痛のほうがもっと痛いですよ。すぐ終わるから大丈夫です。陣痛は一日がかりでした。

はい!います

🐱
りったん
1年半妊娠せずに、病院へ行き、卵管造影検査を受け、次の周期に妊娠しました。 私の場合、卵管が少し詰まっていたようでしたが、それでも痛みはほんの一瞬でした。 少しでも前向きになっていただければ幸いです。

3ヶ月

041
ようこ
卵管造影して半年ぐらいの間が妊娠しやすいといわれました。 私は3ヶ月目に妊娠しましたよ。 卵管造影痛くなかったですよ。 妊娠するといいですね。応援してます。

私 そうでした

🐷
みどり
卵管造影検査のあと すぐに妊娠しました。 私も造影剤のおかげで卵管が通ったのかなと思いました。 出産して体の何かが変わったのか その後自然妊娠で二人出産して 今では三人の子持ちです。 卵管造影検査を待っている間に二人「痛いのは嫌だから」と帰りましたが、 私はどうしても赤ちゃんがほしくて絶対耐えてみせると意気込んで検査に 臨みました・・・すごく痛いのを覚悟していたせいか私の感覚では ちょっと重たい生理痛ってかんじでした。 励ましになるか分かりませんが黙っていられず 思わずレスしました。

私もしました!

🙂
もも
八年前の二月の中旬に造影剤して、 三月の生理が来て、四月の生理が来なくて無事妊娠しました。 鋭利な刃物で下半身を切り裂かれるような痛みでしたが、 出産の痛みに比べれば大した事ないです。 同じ日に造影剤した方は『思ったより、そんなに痛くなかった~』と申してましたが。 多分、卵管の詰まり具合にもよるし、痛みに対する耐性もあるかと思います。 痛いけど、頑張って下さい!

水をさすようでごめんなさい

🐶
yui
不妊治療に「期待」は禁物だと思いますよ。 その「期待」に一喜一憂するのが 不妊治療で一番しんどいところなので。。。 ただ、卵管造影で妊娠しやすくなる、というのは お医者さんからも言われました。 検査から3ヶ月がリミットのようですね。 不妊治療は長距離走。 あまり力を入れすぎず、頑張ってくださいね。 あと、卵管造影、私は痛みで過呼吸になりました。 あまり「恐い恐い」と思って力が入るとこうなるみたいです(涙) 副作用で目がパシパシして車の運転ができず、帰れず… 病院で2H休む羽目になったし。。。 多分、半年位すると辛くなってくるかな。 辛くなったらまたここで吐き出したら良いですよ。 同じ穴の狢は結構居ますしね。 ホント、頑張って。

三ヶ月後に妊娠しました

041
ちょこべー
卵管造影検査、恐怖に思う気持ち痛いほどわかります~。 不妊症の方はほぼ通らねばならない検査ですよね。 私はこの検査+子宮内膜ソウハの手術も受けました。(←こちらは麻酔ありなので痛みはゼロでした) 卵管造影検査で通りを良くし、子宮の内膜も掃除して新しく綺麗な内膜にするためだったような‥。 そのおかげなのか三ヶ月後に自然妊娠したんですよ。 その娘も今は18歳です。二人めも欲しかったですが、いろいろ考えてうちは一人っ子です。 少し昔のことなので、今はもっと違う治療法もあるのかもしれないですが、私の場合はこんな感じでした。 卵管造影検査は生理痛の少しきつめな感じで看護師さんがずっと手を握ってくれてました。それだけでも気持ちがずいぶん違いました。 やはり陣痛の痛さに比べれば、全くでしたが、未体験のことは何でも怖いですよね。 トピ主様のところにも赤ちゃんが来てくれますように、祈りながらレスしました。 どうかお気楽にね。

3回受けたら妊娠しました

🐤
ななこ
私は、卵管造影検査を3ヶ月連続で受けました(笑) 一回目は、子宮の半分が上手く映らず、翌月2回目を。 しかし、やはりまた半分映らず・・・ なんとなく病院に不信感を抱き、別の病院で3回目を受け、子宮の半分が元々無かったと分かりました(単角子宮でした) 3回目の卵管造影検査の1週間後(だったかな?)が排卵日で、タイミングを取ったら無事妊娠。 今隣でその時授かった娘がスヤスヤお昼寝中です。 卵管造影検査を受けるまでは、約1年半、全く妊娠する気配が無かったので、私には一応効果があったのかな?と思っています。 ちなみに、1回目と2回目は痛み止めを飲んでから卵管造影検査を受けましたが、かなり痛かったです。 でも3回目は、痛み止めを出さない病院だったので、しぶしぶ痛み止め無しで受けましたが、痛みはありませんでした。 痛みを感じるかどうかは、体質ではなく先生の腕次第のようです。

すぐ妊娠した者です

041
たいこ
子供がほしいと思ってから3年ほど恵まれず、通院してみようと思いまず受けたのが卵管造影でした。私もネットでかなり痛いというのを見ていたので不安でしたが、事前に座薬の痛み止めを処方してもらい臨みました。生理痛の重いのがずどんと来た感じでしたが、先生の「はい終わりますよ~」の声と同時に痛みもぴたりと止まり無事終了。とてもスムーズな検査でした。元々夫も私も自然妊娠を望めるでしょうとの先生の判断もあり、その後は排卵のタイミングをはかって行為を持ち様子を見たら。見事最初の排卵で妊娠をしました!!私のホルモンバランスがあまりよくなかったのですが、卵管のお掃除をしたことで妊娠しやすくなったのかもしれません。もっと早くにやってればよかった~!検査の痛みは人それぞれらしいので気にしたらキリがないです。ほんとに、それが乗り越えられなきゃ陣痛の壮絶な痛みは絶対無理です!ちなみに二人目はすぐに授かり、今は2歳違いの息子たちに囲まれて幸せですよ。

私がそうでした。

🐱
みけこ
卵管造影検査した直後に妊娠しました。 ご友人のおっしゃるところの「卵管のつまりがとれて、通った」、まさにそんな感じでした。 主治医には「検査であると同時に、治療なんだよ」と言われました。 それまでに2回開腹手術をしていて、体内の癒着がすごいことになっていたにも関わらず(腸があちこちべったりはりついていたそうです)、自然妊娠でした。 分娩は帝王切開になり、先生から「よくこの状態で自然妊娠したねー」と言われる状態でしたが、無事、元気な男の子が生まれましたよ。 傷みについては、確かに痛かったけど、わたし自身は失神するほどではなかったです。でも、つらい人は本当につらいらしいので、個人差としか言えませんが、ごめんなさい。 少しでもお役に立てるといいのですが。

麻酔

041
ぴあぴあ
卵管造影後ではなく、何度かの通水を経て、一人目を人工授精で授かりました。 ただ、病院の方針も有りますが、初めに通った病院のレベルが低く、どちらも麻酔無しで、検査最中に背中まで傷み失神寸前、立てなくなり、2時間くらい安静室で寝かせられました。 ところが、いろいろ疑問を感じて、転院したところ、卵管造影も通水も、肛門から麻酔薬を効かせ、40分ほど効くのを待って、検査でした。下腹部が重い感じはしますが、全く痛く有りませんでした。(先生は痛みが有るなら気絶するから言いなさいと言ってくれました。)前は何だったのかと、拍子抜けしました。 で、前は3年かかって駄目だったのに転院3ヶ月で授かりました。痛みによるストレスだったのかも。 この転院先でも麻酔無しだったら、痛みに弱い自分なので、あっさり子供を諦めてました。 もし、主様がどうしても痛いのが駄目なら、今の病院で麻酔の有る無しを聞いて、無いなら、転院したほうが今後の治療を考えても良いかなと思います。 頑張ってください!

はーい!

🙂
ぽん
卵管造影後に妊娠しました! 子作り開始から1年半経っても妊娠しないので、婦人科に行ったら即検査しましょうと言われました。 私は失神ではなく過呼吸になり倒れる寸前の痛みでした。 卵管は少し詰まってたかな?程度で先生から「あと4日後くらいに排卵するよ」と 言われ見事妊娠に至りました。 造影後から半年間の間に授かる人は3人に1人の確率らしいです。

まさに私がそうです。

こっちゃま
頑張ってらっしゃいますね。 私はまさにその卵管造影直後に妊娠できました。 不妊治療を頑張ってましたがタイミングではなかなか妊娠に至らず、次の周期からは人口受精をすることになり。 主治医は3回でダメなら体外に切り換えると言われて。 だったらその3回をちょっとでも有効にしたいので以前(かなり前)したけど卵管造影をもう1回とお願いしました。 生理が1日として10日卵管造影、17日に人口受精してなんと1回で妊娠しました! やって半年は卵管が太くなってゴールデン期間ですよ♪ やる価値はあると思います。

しました!

🙂
りんさや
もう4年以上前ですが・・・ 卵管造影前は本当に心臓バクバクだったのですが・・ ベッドに横になっていざ注入!というところまでいってなかなか 注入されなくて・・ 緊張が頂点に達したので先生に「まだですか?」と聞いたら 「え?もう終わったよ」とのことでした 造影剤が注入されたことにすら気づきませんでした。 先生や看護師さんが言うには「最近ネットなどをみて痛いって 思い込んでる人が多いけど、うちの病院で痛がる人はほとんどいない」 とのことでした。 緊張すればするほど痛みが増すかもしれませんので リラックスして受けてくださいね。 ちなみに・・・卵管造影を受けた2週間後に妊娠しました どうかトピ主さんも無事に検査が終わって妊娠できますように☆

14年前ですが・・。

🐧
ぺんぎん
卵管造営検査を受けました。確かに痛いですが我慢できましたね。出血もありましたが大丈夫でした。 その後すぐに妊娠しました。検査を受けたからかは判りませんが。 主様にもいい風が吹きます様にです。

ネットは見ない!

😀
はこ
卵管造影、私もかなりびびってましたが、え?こんなもん?というくらい大したことなかったです。 ネットで見すぎない方がいいですよ(笑)痛いという情報ばかり書いてあるから。 そしてすぐ妊娠しました。それまで何年も妊娠できなかったのに。 陣痛はほんと痛かったなぁ・・・。出産と比べたら、卵管は蚊にさされたようなもんですよ! 幸運願ってますね。

妊娠しました~

🐷
まりんまりん
はい。 私と、友人ひとりは妊娠しました。 検査は 卵管は詰まりが無いってことでしたので、 5年間の不妊の精査をコレからしようとした矢先でした。

妊娠しましたよ~!

041
macha
皆さんが言うほど、卵管造影検査は痛くなかったです。(私は…ですが。) 午前中検査して、午後は仕事に行った記憶があります。 お医者さんが言うには、煙突掃除をしたような状態になるから、妊娠しやすいんだということです。 私の場合は、それで左の卵管が詰まっているから、右の排卵のタイミングでいきましょう。と言われ、次が運よく右だったようですね~(10年前なのでよく覚えてなくて、申し訳ない。)  なんとなんと、すぐできました。ビックリです。 赤ちゃん、来てくれますように。

大丈夫!

🐱
六花
結婚3年で子供が出来なかったので、まず卵管造影検査をしました。 すると、その月にすぐ妊娠できました!(もうすぐ出産です) 私も卵管造影する前に、ネットで必要以上に経験談を調べて怖くなってました。 痛いんだろうな~って思いこんで、実際検査したときに泣いてしまいました。 でも思い出してみると、たいして痛くなかったです(笑) 生理痛のほうがよっぽど痛いくらい。 あんまり気負わずに行ったほうがいいですよ。 一瞬のことですし、ほんと怖がることないです。

私のこと?

🙂
さんだー
卵管造営をして、右が造影されず、左はつまっている、と言われました。 しかし、妊娠しました。Dr.は「なんで?」って言ってましたが、その後も妊娠し、今は2人の子持ちです。  痛かったような気がするけど、もう忘れました。出産も痛かったし、妊娠中もつらかったし、でも、そういうことは、忘れてしまうみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧