本文へ

うきでる血管

レス18
(トピ主 0
041
もぐもぐ
手の甲、腕などに血管がボコボコとうきでています。 心臓より高い位置に手をあげると、消えるのですが、手をおろすとすぐ血管がうきでます。 とてもみっともなくてイヤなのですが、なんとか治す(?)方法はないでしょうか? また、なぜ浮き出るのでしょうか?

ランキング

レス

血がいっぱい流れているからです・・・

041
青筋
>また、なぜ浮き出るのでしょうか? あなたは生きているからです。 死んだ人は浮き出ていません。 心臓が動いて血液を送っているのです。

老化現象です。

041
和葉
もぐもぐさんはおいくつでしょうか? 私も最近手の甲の血管が浮き出てきたように思い気になります。 ただこの現象は年を重ねることによって起こる老化現象です。 血管が拡張するらしいですよ。 治す方法は…手術出来るらしいです。怖そうだけど。 足のふくらはぎや太ももに血管が浮き出てくるのは「静脈瘤」と言う病気です。

太れ。

041
簡単簡単
とにかく太れば脂肪で血管が埋まるから、そうすれば血管も浮き出てこないよ。                     元デブより。

トピ主です

041
もぐもぐ
年齢は27歳です。 若いころ(気づいたのは20歳ころ?)から浮き出ていました。 体質的に太れません。 太ももやお尻にはお肉はつくのですが、 手・手首・腕にはどうしても脂肪がつきません。 どちらかというと筋肉質です。 普通に手をさげて歩いていても、 血管が浮き出てみえるので、 できるだけ、かばんに手をかけるなどして、 手をあげるようにして歩いています。 けっこう苦しい努力なんです(TT) 手がなめらかなでキレイな方を見るとうらやましい。 なぜ浮きでやすい人と、そうでない人といるのか知りたいのですが、ネットでも検索してみたのですが、 うまくヒットするものを見つけられません。 この症状について詳しいページがあれば、ぜひぜひ教えてください。 和葉さん、手術ってどんな手術なんでしょう?

そうそう

041
みつばち
太ればいいんだよね~。 自分も負けないくらいでるよっ! とくにこれからの季節・・暑くなったらバッチシね。 でも、注射したり点滴する時ラクだよ。 一発で刺さるからね!

私も

041
みしゃこ
私も! 手の甲や腕、足の甲などの血管が浮き出ています。 これは中学生くらいの頃から気づいていたので 老化現象ではありません。(今はそうかも。) 単純に、皮膚が薄いのと、皮下脂肪が少ないのと 血管が太いからだと思います。 あと、父と父方の祖母もそうなので、はっきり 遺伝ですね・・・。 もぐもぐさんのご両親もそうではありませんか? 今もですが、思春期の頃は、女の子らしいぽってりとした白い手にあこがれたものです。男の子から指摘されて傷つくこともありました。 ひざの上に手を置く時も、手の平を上に向けたり、手を組んでみたり、なるべく目立たないようにしています。でも最近はそれほど気にならなくなりました。 献血や静脈注射がやりやすいと、医療関係の方に褒められたりもします。個性の一つとして、ポジティブに考えましょ!

太ってますが

041
まれ
私も子供の頃から手が骨ばっててでかくて血管浮きます。 ここ何年で太ってしまいましたが、手ってなかなか肉つかないですね。 思春期は”前にならえ!”で血管見られるのが多少嫌でしたが、今ではわざと手首握って血管ウキウキにして、彼氏には”ほれほれ!”と盛り上がってます。

私も

041
点滴に便利
私も出てます。 でも気にしてません。夫も気にしていないです。 点滴の時や採血時に非常に便利がられています。 痛くないし。 気にしている人に気にするなといっても仕方ないけど、 他人は案外気にしていないものですよ。 年齢じゃなくて体質ですから、あきらめるというか そういうものだと思っていきましょうよ。

それは・・・

041
れたす
脂肪が少ないから? 男性に多いですよね? かくいう私もすんごいことになってます。 老化・・・といわれても昔からだし(今は25歳) いや~どこからでも血液とれるよ~あはは~ってかんじです。 あとは・・・色白とか?

どうして?

041
かん
そういう体質というかもともと体の構成がそうなっているんだし、注射の時に看護婦さんが血管をすぐ見分けられていいじゃないですか? 私は気にしないですけど。

参考に…

041
和葉
私も、もぐもぐさんがこのトピを立てられるちょっと 前に私自身も気になって検索していました(笑) 参考までに下記のHPに手術というか治療法が載ってました。 IPL/YAGでの治療と即時硬化療法と言うそうです。 http://www.drandy.com/program/ipl.html

気にしない・・?(トピ主)

041
もぐもぐ
みしゃこさん、 私の両親ともに(とくに母が) 昔から血管が出ているほうでした。 ですのできっと遺伝・体質なんですね。 和葉さん治療法のHPありがとうございました。 私の手は、まさに「治療前」の写真そのものです。 でも、治療・手術も恐そう・・ レスを読ませていただいて・・ みなさんあまり気にされていないようですね。 私が気にしすぎなのかしら 確かに、献血に行くと、い~い血管してるわねぇ、 とほめられますが。・・でも気になる もうちょっといろいろ調べてみることにします。 食事とか、生活習慣などで改善されるならいいのになぁ。 そういえば、半年まえに、1ヶ月ほど入院で寝たきり生活を送っていたら、 入院中とその後1月ほど、血管が薄くなりました。 なぜかな???

体質もあるでしょうが

041
24歳女
私は元々細身で手の甲や腕、足の甲やふくらはぎに青筋(血管)が見えてました。 中学ぐらいから見えてたのでそれは体質だと思います。 ところが最近脚の血管が妙に目立ってきたんです。 もしかして静脈瘤?と思って血管外科へ行きましたが、先生に「これは静脈瘤ではなく脚を鍛えすぎて脂肪が減り血管が太くなり表皮静脈が目立っただけのこと」と言われました。 「目立たなくするには運動を止めて血管を細くするか、日焼けするか太るかしかない」と言われてしまいました。 先生にそう言われて気にするのはやめようと思いました。

普通のことでは?

041
すー
私もなりますよ? 腕下げれば心臓へ流れる血液が下へ逆流しないように頑張りますから(笑)同じ高さにすれば戻るのは当たり前のことです。病気でもなんでもありませんよ~。嫌なら太るでしょうね・・・。

モデルさんは目立ちませんね

041
FM
私も20歳代から気になっていました(今40歳代)。血管浮き出て毛深くて、男性の腕みたい。 モデルさん達はスリムでも目立ちませんよね。何か対策をされているのでしょうかね~。

私、好きなんですよね

041
すじ川すじ子
タイトルの通りですが、 私は血管の浮き出た手の甲や腕が大好き! 男性女性関係なく、そういう人を見かけると じーっと見入ってしまいます(笑) 自分も浮き出た血管の持ち主なので たまに自分の手の甲に見とれてしまったり。(バカですね 笑) そっかー、これって世間一般ではみっともない部類に 入っちゃうのかー。うーん、悲しい。 でもま、私みたいな血管好きもいるって事で。

最近出始めた

041
たまこ
私も気になって検索し、このトピにたどり着きました。 私ちょいと前に8kgのダイエットをしたんですが、 無理な食事制限で痩せたためストレス溜まって辞めたらすぐにリバウンド。 焦りに焦って走ったり、筋トレしたりするも食事制限はもうしたくなかったので、体重の増加は止められず6kg戻ってしまいました。 昔は体脂肪率も30%あった間違いない肥満で血管が浮き出ることなんてなかったのですが、最近太って以前と近い所まで脂肪が増えたにも関わらずぶくぶく浮き出ます。 別に見た目としては気にしてないんですが、これって健康的に良い現象なのか悪い現象なのか気になっておりました。どうなんでしょう? 血管が太くなるって良いことなんですか?

私は…

041
tak
私は男ですが、筋力を鍛えている男性は必ずといっていいほど血管が出ています。そういう腕にあこがれているのですが、体質からか、筋トレしても私はぜんぜん浮き出てません。正直浮き出ている人がスポーツマンっぽくて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧