20代独身女です。
太っていて、お世辞にも可愛いとは言えない顔だったので小さい頃から男の子に暴言・悪口を言われてきました。
例えば「どこの相撲部屋~?」とか、突風が吹いたときにスカートを抑えたら「誰も見たくねぇよ」とか。
大学の時には美人な友人しか目に入らないって感じで(まさに空気扱い)合コンの話をしてきたり。数えたらきりがないくらいです。
もちろん今まで接してきた男性全てがそうというわけではありませんが、学生時代は半分以上そんな感じでした。
音楽等得意分野があったためと、そこまで暗い性格ではなかったため女の友人はたくさんいました。
何故か可愛くて性格のいい子が多くて、友人達といる時はその子達からの評価を下げたくないためか上記のように暴言を言ってくる事はありませんでした。
前置きが長くてすみません・・・(汗)ここからが本題です。
ここ5年程の激務とダイエットで最高三桁あった体重を30kg以上減らしました(それでも標準体重以上なのでダイエットは継続しています)
そんな私に告白してくれた男性がいるのですが小さい頃からのトラウマがあって信じられないのです。
漫画的展開「罰ゲームで告白」なんじゃないか、とか思ってしまう自分がいるんです。
自分が男だったら私みたいな女には告白しないよなー、とか彼が連れて自慢出来る彼女じゃないし、彼が好奇の目に晒されてしまうとかネガティブな事ばかり考え、傷つくのが怖くてお断りしてしまいました。
自分でもなんてバカな事したんだろう、こんな私に告白してくれたのにと後悔の気持ちもありますが、これでよかったんだという気持ちもあり自分がよくわかりません。
もし今後も同じような事があった時、素直に受け止められるようになるにはどうしたらよいのでしょうか。
気持ちのもちようなど、何かアドバイスをいただけたらと思います。