本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格ブスにならないにはどうすればいいですか

性格ブスにならないにはどうすればいいですか

レス32
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
私は20歳の女です。 今まで男性と付き合ったことも告白されたこともなく、 自分で容姿がブスだと自覚しています。 私の女友達はなぜか可愛い子や美人な子が多く 彼女たちの彼氏との幸せそうな話をよくききます。 また男性からちやほや?されることも多く 羨ましい、いいなと思ってしまいます。 正直、私は彼女たちの粗探しを してしまっているかもしれません。 ですが、彼女たちは本当に性格もよく自慢の友人です。 容姿、性格ともによい彼女たちに比べ自分は 容姿が悪いだけではなく、大切な友人を妬み、うらやむほど 性格も悪いのだと思うと嫌悪感でいっぱいになります。 加え、容姿などで彼女たちと比べられる機会も多く、 自分が彼女たちに勝ることがないことから とてもみじめで卑屈になり、自分に自信を持てません。 自分なりに一生懸命お化粧やダイエットを頑張っているのですが 彼女たちへの劣等感は全くなくなりません。 笑顔で接する、陰口を言わない、挨拶をしっかりする、 お礼をちゃんと言う、などの人として当たり前の 行動に関しては心がけています。 至らない所もあるかもしれませんが 自分で気付いた改善できる部分については 努力しているつもりです。 ですが嫉妬、羨望、などの醜い感情は意識的に コントロールすることができません。 少しでも劣等感がなくなるように少しでも 彼女たちに勝ればいいと思い、勉強に励んだり していますが虚しくなっていく一方です。 私はこれ以上性格ブスにはなりたくありません。 どうすればいいのでしょうか。 良いアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

回答します

041
親イルカ
大人の男性(出来たら30代以上)と接する機会を持ち、いろいろお話しして、仲良くなってみて下さい。付き合う必要はありません。価値観、世界観が変わる可能性ありますよ。

開き直る。

🐱
世話焼き爺ぃ
心は、表情に現れるんです。 きっと、劣等感があるんですね。 人は、誰でも1つや2つ持っているものです。 顔形が綺麗な人でも性格が悪いとか、話をするとつまらないとか 自分自身を自己分析してみてください。 長所(良い点)・短所(欠点)を書いてみる。 きっと、短所(欠点)ばかり書くと思います。 でも、その裏返しがあなたの長所ですからそれを磨く努力を してください。 顔形⇒お化粧・髪型を工夫する。(決して濃くするだけではだめです) 姿勢⇒猫背になっていませんか 体型⇒水泳やスポーツクラブに通ってみては。 習い事をしてみてはどうでしょうか? 話題が多くなりますよ。

羨ましい

🐤
ぷーにゃん
この言葉を使うのは止めましょ 私も一時人のことを羨ましい羨ましいと言うのが癖でしたが 羨ましいと言う言葉はよくないと言われてからは気をつけるようにしました 人を羨んではいけない。むしろ相手が幸せそうなら、ニッコリと「幸せそうだね 良かったね」と笑ってあげるといいよ 嫉妬心などの感情は誰にでもある事です その感情は外に出さずに抑えて ニッコリ笑って「良かったね」「おめでとう」って言える人を目指す事だと思いますよ 笑っていればそのうちいい事も起こりますよ

それって・・

サーカス
性格ブスではないですよ。ちゃんと友人の事を認めて、褒めているじゃありませんか。 また自分の中の嫉妬や羨望という感情にも気づいていますからね。 性格ブスはそんな事にも気づきませんって。 後は誰もが嫉妬、羨望の感情を持つものですよ。容姿の良し悪しに拘わらず。当たり前の感情です。 それに劣等感って大事な感情の一つだと思いますね。今からどうにでも自分を持って行ける原動力になるので主さんは我が道を模索すれば良いと思います。

卑屈・ネガティブならないことが、性格美人の秘訣

041
おみと
負の感情を抱くと、性格も負になります。 その証拠に、生まれ付きの美男・美女は性格が良い人が多いですよね。 卑屈・ネガティブは、性格ブスにまっしぐらです。

小学校の低学年で

041
aba
母の本棚から読んだ漫画の台詞・・ 美人でモテまくる姉から主人公に、 「人間ってひとりひとり個性がちがう、 私の持ってる美しさは私だけ~」 とアドバイス。 美人で明るい母のコツみたいなものを知った瞬間。 一杯、漫画でも小説でも読んでいくとね、 色々なことがわかってきますよ。 まず、小説、千冊。 まずボランティア参加。 磨いちゃいましょう。 様々なことを経験して、味わって、考えて。 きっと魅力的になることに 効果てきめんです。

性格ブスじゃないですよ。

041
honami
容姿が優先の人もいますが、そもそも容姿のレベルって人各々好みがありますから誰が1番もないですし。不特定多数にモテたって意味ないですからね。ようは人柄が1番です。トピ主さんを愛してくれる人が現れて、トピ主さんも愛せてが1番なんですよ。自分らしく自然体で自信を持って、自分磨きをする事です。誰かと比べる必要なんてないです。歌でありますよね。ナンバーワンにならなくてもいい、元々特別なオンリーワン。あれが正解です。

ブスではありません

041
八方美人
トピ主さんは性格ブスではありません。 嫉妬、羨望は誰にでもあるものなので気にすることはありませんよ。 ただ、残念なのはあなたの友達に性格ブスが見当たらないことぐらいでしょうか? トピ主さんを気に掛ける男性はいる様に思いますが、思い当たりませんか? それなら、ご自分からアプローチされてはどうですか?

がんばって!

041
rode
人間って誰でも醜い感情やコンプレックスを持っているものです。あなたが自分のコンプレックスを誰かに話さないように皆人に言わないだけ。 >笑顔で接する、陰口を言わない、挨拶をしっかりする、お礼をちゃんと言う、などの人として当たり前の行動に関しては心がけています。 素晴しいことです!今後も心がけてください、あともう二つ“人の心の痛みをわかろうとする”“顔で笑って心で泣いて”ゆうさんなりにこの言葉を考えてみてください。前者は能動的後者は受動的ですが意味がわかるときがきっと来ます。 ゆうさん、みんなにいい顔することは無いですからね!自分の大切な人(男女問わず)に対してはいい女になってください。 最後に“自分を大切に出来ない人は他人を大切に出来ない”私はそう思っています。あまり自分に厳しくしすぎずに優しくしてあげてください。きっと幸せになれますよ!あなたのその向上心共感してくれる人はいると思うから!

好きな事!

みなみ
大丈夫よ! 若いのに努力してますよ!! 若い時なんて劣等感があるに決まってるし、嫉妬などもあるのが当たり前。 トピ主さんが完璧だと思っているお友達だってトピ主さんが知らないだけかもよ? 今の努力にプラスして『自分が好きな事楽しい事』を加えてみてはどうでしょう? 人間はそんな時に輝ける何かが身に備わっていくんじゃないかと思ってます。 好きな事をしている人って輝いていて素敵だなって感じた事はない? まずそれにトライしてみて欲しい。 あなたならきっと輝けて、マイナス感情が薄れていけますよ。 応援してます!! 私も好きな事やって輝きたいな!!

比べないで

🐷
三拍子
この世に同じ顔をした人はいません。 双子でさえも何となくですが見分けがつきます。 同じ両親から生まれた兄弟姉妹でも「まったく同じ」は ありえません。 羨ましいと思う人をまねてもその人になることはできません。 自分なりの美しさ。 自分なりの性格の良さ。 それらが魅力なのです。 あなたが羨む人たちも「その人」だから素敵なのでは? 羨ましい部分を継ぎ合せて自分に張り付けても 自分に馴染まなければ素敵には見えません。 人と比べて「一番に」なんて思わずに 己の中にある美しさを見つけて愛情を注いであげてください。

まぁ・・・

041
tala
自分でそこまで解ってるなら大丈夫ですよ。 ホントの性格ブスは、そんなに自分の事分析出来てません(笑) 「私はこれで間違ってないですよ。私が優遇されるのは当然ですよね」って人が問題大ありなのです。 あなたは大丈夫、嫉妬や劣等感が良くない事も十分解ってるから。 ま、嫉妬や劣等感は誰もが持ってる物だと思いますが・・ 比べても仕方ないか!と開き直る事も必要ですよ。 だってどうしようもないんだもん。 あなたの言う通り、他人と比べて勝手に落ち込む暇あったら、少しでも自分を良くしようとした方が得策ですよね。 それぐらいしか方法はないから、もう開き直りですわ(笑) 嫉妬しそうになっても、「いかん。いかん」と自分で自分を止める、仕切りなおすしかないでしょうかね。

ちやほやする

041
ねじ
主様が自分がされて嬉しいことを人にしたらいいんですよ。 ちやほやされるのを待つのじゃなく、ちやほやする。 そういえば、前、ただの会社の30人規模の飲み会で、前の席の同年代の男性の箸使いが綺麗だねってほめたら、俺のは?俺のは?と遊び感覚でしたが、若い男性社員さんたちが競って箸使いをみせてくれたことがありました。 既婚30代の時で、私は目立ちもしない容姿性格だしパートのおばさんポジションでしたが、ああ、こんな大人の男でもほめられると嬉しいのかあ・・・と思ったことがあります。 ちやほやで誰かが嬉しいなら、それもいいですよね。

私がやっていること。

041
のんこり
人は誰でも自分の欠点を10個言える生き物で、 他人の良いところを10個言える生き物です。 だから私はあえて、友達に自分(私)の良いところを 10個教えて~と聞いて、その良いところを意識しています。 「笑顔がいい!」と言われれば笑顔でいることを心がけ、 「姿勢がいい!」と言われれば姿勢を正すよう意識します。 自分のことって、自分が一番わかっているようで、 実は何もわかってないかも知れませんしね。 とぴ主さんはご自分で色々となさっていらっしゃるようですし、 そう心配なさらなくても良いのではないでしょうか?

本音を上から目線から失礼。

🙂
ばけこ
前向きに、誰にでも親切に、損しているかもなあと思いつつも精一杯生きる… それってすごく大事なことです、 私もあなたのように楽しそうな友人知人の端っこでわり食う女でした。 でも、今40歳になってわかります。 人の苦労は全員平等で、あなただけ苦労するってことはないんです。 本当に人生何があるかわからないからそこ、 正直言って器量も悪いあなたは(失礼、でもそうですよね?)余計に苦労してでも今を前向きにとらえていった方がいいと思います。 斜に構えたブスなんて若いころなら何とかなるけど、 オバサンになったら本当に悲惨だよなって、中年になった今 婚活市場とか見ていると思いますね。 私もあなたと一緒だったからわかる。あなたの幸せは必ずやってくる、でもそれは中年以降かもしれない。 あと、余計なお世話かもですが、自分で器量が悪いというあなたは若さという武器がある内に 婚活急いだ方がいいですよ。身の程を知って自分でどんどん行動して早めに決める! 現実を早く知った方が勝ちです。言い寄ってくる男がいたらそれがあなたのレベルと知るべし。 友達の彼氏と比較して無い物ネダリダメですよ。

大事にしてね

🐴
むら
性格がブスにならないようにと人としての内面磨きを意識されてるその気持ち これからも大切にしてください もう社会に出られてるのかな? それともまだ学生さんかな? 女性は働いて数年もたてばビックリするほど垢抜けます。 おしゃれも上手になりますし話題も豊富になります。 身のこなしも一気に女性らしくなったりします。 トピ主さんもその頃にはチヤホヤされているかもしれません。 でもそうなったとしても今の気持ちを大切に持ち続けてくださいね。 それから容姿がいい人は得ばかりではないことも覚えておいてください チヤホヤしてくる男性というのは内面を見る前から容姿に惹かれてやってくるわけですから 下心もあるので要注意です 人を見る目をしっかり養っておかないと騙されたり辛い思いをすることもあるしね。 最終的には女は愛嬌よ~ これはホント! これからも素直に前向きに頑張ってください

大丈夫!!

041
asami
そうやって日々精進して生きていらっしゃるのなら、性格ブスなんかにはなりません。 まだ20代でお若いじゃないですか。 『40になったら自分の顔に責任を持て』 という名言がありますが、あなたの顔はこれから作られます。 この言葉の意味は分かると思いますが、20までは親のくれた顔。 しかしこれからの20年の過ごし方で、その顔が美しくもなり、ブスにもなる。 誰の責任でもなく、全て自分の過ごし方で40になったときの顔が変わるんです。 20代のとき美人でも、性格がず~っと悪いままなら、40になったときは口角の下がった気の毒な「やさぐれ顔」になり下がります。 でも人のいいところを見るようにし、肯定的な話し方をし、誰に対しても公平で明るい態度で接していれば 「本当の意味での美しい顔立ち」になります。 もちろんあなたのご友人のように 顔も性格もいい人はずっと今の顔つきを維持できるでしょう。 そういうご友人の言動や立ち居振る舞いを見習っていくうちに、気がついたら本当の意味で美しいマダムになれますよ!! 心も顔も!!

がまんがまん

🐤
riri
 40手前独身です。  二十歳くらいの時は人生(今現在)Max体重と親方針で すっぴん化粧なしでだっさくて、友達同級生が華やいでいる事を 羨ましく思っていました。  まあ容姿端麗なら華やぎ人生スタートが早いかもしれません。  でも人それぞれなんだと思います。  だっさださな私自身も社会に出ればある程度ご縁はありました。  トピ主さんみたいに劣等感あったらもっと色々頑張ったかもしれませんが、 所詮は化粧NGの実家だし、私自身ぐうたらなので飾れないし、 背伸びはしてないです・・(背伸びしたら窮屈に結婚していたかも?)  もし・・・華やぎ人生を送りたいのであれば・・・  お顔の作りはともかく化粧をてんこもりに施す、  足を細く見せる、  身につけるものを高そうなものにする だけでも、かなり違うと思いますよ・・・。  女性は見せ方で全然変わります。  達観してないかぎり人間みな性格ブスじゃない?  劣等感をプラスに変えたら良いのではないでしょうか・・・。  (私はこんな年になったら美人には劣等感ないです。 お腹出ていない、とかが気になります・)

物理的に距離をおくのもアリですよ。

041
よるくま
私の友人がトピ主さんに良く似ているかもしれません。 私の容姿はたぶん中の下ぐらい。 友人も美人ではありませんが、個性もあってセンスのいい人です。 なのにどうやら幼馴染や大学時代の友人が 美人と才女ぞろいらしく とてつもなく自己評価が低いのです。 私たちの前では明るくユーモアもあって 仕事もよくできる子なのに そのグループと遊んだ翌日はぺしゃんこになっている。 いい人たちばかりのようなんですが やっぱり長年の習慣から思考回路が逆戻りしてしまうみたいで。 友人がそれでいいなら…と思ってましたが さすがに30代に入ってもそれではと思い グループのみんなも結婚したりしてるし ちょっと距離を置いてもいいんじゃない?と言ってみました。 それから5年ほどの間に、みるみる積極的になりましたよ。 ちょっと遅かったかな?とは言ってますが。 完全に縁を切るのではなく、仲間と離れて 自分がのびのびできる場をもつという意味で 少し離れてみるのもいいと思いますよ。 仲間内の数人のことで「これが世の中だ」と 思わないほうがいいです。

他人を羨むのを止める

🐧
Q
隣の芝生は青く見えるもの…これは人として当然の感情ですが、それを自分に「しない」と言い聞かせて、人を羨むことを止めてみると、案外モヤモヤとした気持ちは消えてなくなりますよ。 素直に、「良い友人を持てて、本当に私は幸せだ」…と心から思うことで、貴女の表情も変わってくるでしょう。 表情は、感情が作るものですから。 それに、そんな素敵な友達が側に居るということは、貴女も素敵な女性だからなんですよ。 類は友を呼ぶ…って言うでしょ? 見た目に惑わされないで。 中身は、きっと貴女も友達も、似ている人種なんですよ。だから、一緒に居れる。 自信を持ってください。 貴女が思ってるほど、見た目に惑わされる人って居ないですよ。 それに、分かりやすいじゃないですか。見た目で何か言ってくるやつは、貴女に似合わない「性格ブス」な人間なんですよ。 気持ちをコントロールするのは難しいかもしれませんが、しょうもないことを考える暇がないくらい、楽しいことでいっぱいの毎日にしてください♪ 映画なんかも、気分転換になると思いますよ~

あなたの心は美しい

🐤
母ちゃん
何人かの方がおっしゃっているように、 友人の良いところを認め素直に褒めて、 さらに自分を向上させようとしているあなたがどうして性格ブスなのでしょう? 容姿も性格も良く、自慢の友人との事ですが、 それはあなたの影響でもあるのです。 友人達はきっと 「あなたのようになりたい」と思っているはずですよ。 まだ二十歳のお嬢さんでは、思春期から完全に抜け切っていない部分もあり、 自分が他人からどう思われているか悩む多感な時期であると思います。 これが社会に出て揉まれてきますとね、 それこそ色々な人に出会って角が当たって削られ磨かれ、 その人本来の輝きが表れてくるんですよ。 今は、周囲の友人達の方が輝いて見えるかもしれない。 だけど、数年先、数十年先の輝き方はわかりません。 そんな時、今のあなたの努力は決して無駄にはならないと思いますよ。 どうか今後も変わらずに、そのお心を持って人生を進んで行って頂きたい。 素晴らしい友人達と一緒に人生を輝かせて頂きたい。 今は難しいかもしれないけれど、 自信を持って下さい。

大丈夫。考え方を変えて。

🐴
兵長
一緒にいる友人が良く見えてしまうのですね。でも友人と自分を比べる必要はありません。友人は友人、あなたはあなたです。 トピ内容のままでいいです。あなたしかない良さを見つけてくれる人は居ます。いつまでも華が咲かないはずがありません。 まだ彼氏や恋人が出来ないのは、いずれ出会う相手の為に、今は自分を磨く時期だと思います。外側もそうですが、内面がきれいな人、すてきですね。 折角、美人だと言われる(思われる)人であっても、常識がなってなかったり、言葉使いが悪かったり。家事が全く出来なかったり。残念に思います。 心の中には色々な思いがあるでしょう。でも桜梅桃李です。桜は桜の良さ。梅は梅の良さがあるように、トピ主さんしかない良さが必ずあります。 それだけ努力をされているのです。自分に、自信を持って下さい。

比べないこと、羨ましいところは取り入れる努力を

041
れいちぇる
他人と自分を比べて落ち込むのはやめましょう。 それよりも、友達の素敵だと思うところを書き出してみてはいかがでしょうか? この友達の、こういうところは素敵! というようなリストを作って自分もそうなれるよう 毎日少しずつでも生活に取り入れていけたらきっと素敵な女性に なれると思いますよ。 あと、毎日何度も鏡を見ましょう!そして鏡の中の自分に「今日の私は一番ステキ!」と口に出してほほ笑んでください。 口に出すことができなければ、心の中で唱えてにっこり笑ってください。 綺麗な人は鏡を見る回数がそうでない人の数倍という報告があります。 鏡を見て笑顔を心がけるだけでも、グンと印象が良くなりますよ! まだ20歳ですし、これからどれだけでも人生を思うままに生きることができるはずです。 頑張ってください。

むやみに評価しないことです

041
私がBだ
自分のことも他人のこともです。 良いところも悪いところもです。 でもそれは、もうすこし成熟した大人になってからでもいいかも。 意地悪な性格の悪さはないけど、たしかに性格はブサイクちゃんかもね。 私もそうよ。私なんて、美人の友達の目の下にマスカラ着いててもおしえて あげないし。 客観的なことは事実として受け止めるのみにして、神経症にならない程度に、 上手にコンプレックスを解消する技術を研究してくださいね。 メイク髪型服装などなどなど。嫉妬は女性にとってかなり強力なエネルギー になりますから、どんどんしてください。 私なんて・・・で「そんなことないよー」を引き出そうとしないで、もっと 攻めていこうぜよ。ブスなめんなー。 比較される機会って?他人様から?だったら人を見る目も養えるじゃん。 あとはまだ、お年頃ってところが問題なだけ。 >ですが、彼女たちは本当に性格もよく自慢の友人です。 こういう距離感がねー・・・自分を強く持って。他人の自慢してどうすんの。 だから比較しちゃうのよ。 あなたはあなた。それがブスでも美人でも。

自分らしさと体型つくりから

041
よっちゃん
私の友人も可愛くて華のある人が多くて、かたや自分はいたって普通で地味です。まず系統が違います。 嫉妬したり妬む気持ちはないですよ。 なぜかって『友人は本当に可愛い!』と心底思うからです。 心底認めています。 どんなに嫌いになったとしても『可愛いなぁ』って言い続けますね。 ただ 自分は地味だからと諦めません。 自分の良さを生かす努力をします。 小顔なので、それに見合うスラリ体型を目指したり、ショートカットが似合うのでショートにしてみたり。 私も女らしくて可愛い人に憧れる気持ちはありますが やはり自分に似合うスタイルがいちばんと思います。 自分に何が似合うのか考え、良い所を生かして努力して伸ばす。 トピ主さんも 自分に似合うスタイルを追求してみてはどうですか?

30過ぎのオバチャンからみると

🐷
ふふ
とても素敵だなーと、思います。 僻んじゃう時もありますよ、誰だって。 トピさんのお友達もそうだと思います。 多かれ少なかれコンプレックスは誰にでもあるし、だから成長もできる。 トピさんの笑顔や礼儀、挨拶は社会に出てから武器になります。 一生懸命なところも好意を持たれます。 色々な人をみたり、アドバイスをもらううちに、より自分を魅力的に見せる術も身につきます。 まだ20代。 これからですよ!

まだ若い!

🙂
くるみ
まずは朝、毎日笑顔を鏡で練習してみて下さい。 そのうち、笑顔が素敵だねと言われるようになります。 妬む気持ちや、コンプレックスは誰にでもあるものです。でも人は人。いくら容姿や性格が一般的に見て良い人だとしても、本人がそれで満足してるかと言えば、そうでないかもしれない。反対に、性格ブスでも自分が一番可愛くて幸せなんて思ってる人もいます。 そもそも、性格ブスにならない為になんて考える事自体が、もう既に性格ブスではないと思います。 ものは考え様だと思います。 まずは、今のありのままの自分を好きになってみて下さい。嫌な部分もまずは受け止め、好きな部分をもっと好きになってみて下さい。 まだまだ若いです。若いだけでも羨ましい(笑)

頑張って

041
nara
>また男性からちやほや?されることも多く羨ましい、いいなと思ってしまいます。正直、私は彼女たちの粗探しをしてしまっているかもしれません。 >私はこれ以上性格ブスにはなりたくありません。 トピ主さんは、努力される方だと思いますし、また、素直な方だと思いました。 けれども、友達を友人として心の目で見てあげて欲しいと思いました。 友達の粗探しをしてしまう程、男性達にチヤホヤされる事が大事でしょうか?性格の良い友達との友情の方が優りませんか? >少しでも劣等感がなくなるように少しでも彼女たちに勝ればいいと思い、勉強に励んだりしていますが虚しくなっていく一方です。 劣等感を無くす動機が友達に勝つ為だから、ますます意識してしまっているんじゃないですか? 自分磨きに別の目的を持ってはどうでしょう。 人との比較ではなく、他人からの評価も求めず、自己満足に徹するのが良いと思います。 努力が報われる時が来るでしょう。

あなたらしく

041
ナターシャ
あなたは、あなたのままでいいんだよ。 あなたらしさを分かってくれる人は、必ずいるから、自分を大切にしてください。

自然なこと

041
suma
羨むのはごく自然なことなような気がします。 それを良くないことと自己嫌悪しているあたり、性格ブスではないと思います。 本当の性格ブスは、それを認めなくて何が何でも自分が上になるように、相手を下げるような言動・思考をし、 自己の法則で固まった人のことなんじゃないでしょうか。 まさに性格ブスである自覚のかけらもないというか。 端で見てて「醜~い」とひいてしまいます。 しかし私はそう思っても心の中にしまっておきます。だからずっと性格ブスさんは気づかないままなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧