本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が別れる本当の理由って何でしょうか?

彼女が別れる本当の理由って何でしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
みい
恋愛
仕事関係で知り合り2年間付き合った彼女と最近正式にお別れしました。年下の彼女は30歳代前半で、友達の結婚や子供を産む年齢を考えて今年から急に結婚を意識していたようです。私も彼女が結婚する人だと思っていました。 私は、彼女と出会った頃から転職を考えていて、資格の勉強をしていました。そのため、自分なりに会う時間を作っていたつもりでしたが、やはり寂しい思いをさせていました。数か月前に転職できましたが、そのときには彼女はもう私と結婚できないと思っていたようです。その後、一度別れたものの、メールのやり取りや会ったりしていました。 彼女からいろいろ別れる理由をききましたが、どれが本当でどれが嘘かわからなくなりました。 別れたい理由は以下の通りです。 1以前、私の家族と食事をした際、私と母親がけんかしてしまい、彼女は母親の気性を知り、その後、私との結婚を真剣に考えたときにお母様がこわかったので自信がない、不安が消えないと言っていました。 2私に対して好きな気持ちがなくなった。(その後、気持ちはあると言ってみたり、恋人同士の関係もお別れ直前までありました。辛いけど別れるのは仕方ないと。私の性格は良いと思うとは言ってくれました。) 3結婚は自分達だけでなく、家同士の問題で家族も巻き込む(彼女は両親をとても大事にする人です) 4気になる人ができた(私に諦めさせる口実かな?とも思ったりします) どれが本当の理由でしょうか? 皆さんのご意見ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

はじめまして

041
ヒツジ
私も結婚前に夫の母親の事が原因でもめました。 1と3じゃないかなと思います。 喧嘩の際のお義母さまの気性も不安に感じると思います。 もしその喧嘩の結果トピ主さんが折れる形だったなら、将来嫁姑でもめた時に守ってもらえるか不安を感じたりするかもしれません。。。。

たぶん…

💡
さのすけ
『正式にお別れをした後に別れる本当の理由等を慮っているトンチンカンなところ』が、本当の理由じゃないでしょうか…。

二重のナンセンス

💡
ナラマル
>どれが本当の理由でしょうか? 皆さんのご意見ぜひお聞かせください。 辛口ですみません。二重の意味でナンセンスだと思います。 1)本当の理由を知ったからって、何か「仕事関係で知り合り2年間付き合った彼女と最近正式にお別れした」という事実が変わりますか? 2)またその理由を深い事情がわからない第三者に匿名掲示板で聞いて適切にわかるのでしょうか? トピ主さんは過去を振り返る事よりも今後の事に集中された方がいいと思いました。

全部

041
全部です。 総合的に判断して、結婚はないと思ったのでしょう。

え? 全部本当の理由じゃない?

041
みひろ
別れる理由は別にひとつじゃなくていいんですよ。 いくつか複合して、「別れたい・別れるべき」バケツの水が1滴でもあふれた瞬間に、別れを決めるのです。 その最後の1滴が何だったのかを知りたいと言うわけでもないでしょう? お母様の気性の激しさを見て、結婚を考えると当人同士だけじゃないし、(うちの)親との相性も重要だし、そうこう考えてるうちにトピ主さんのことも好きなのか嫌いなのかわからなくなって・・・ああ、でも良い人なのはわかってるんだけどね。迷ってると他の男性にも魅力を感じてしまったわ・・・ という感じの流れなのではないでしょうか。 別れを告げられた者は、自分の納得いく理由を探すことに必死になります。(私も経験があるのでわかります。) でも、実際には自分は気持ちがあるので、何を言われても納得できるわけじゃないんですよ。 苦しい気持ちを乗り越えて、トピ主さんに似合う運命の方を見つけてください。 応援しています。

本当の意味かぁ

🎂
いちご
正直な気持ちを言っていると私には思えますが。 彼女は、自分の家庭と似た男性と知り合ったのかなと想像しました。 女性だけではなく男性もあるでしょうが、相手を嫌いになったわけではないなら愛情は消えても情はありますから。こういった場合、別れを告げる方も苦しいものだと思います。 二人の事は二人にしか分からないので、とっても勝手な想像でしか言えませんが。

理由はあるのでしょうが

🙂
ラセーヌ
理由が知りたいですか。そうでしょうね。理由は知りたいでしょうね。 でも理由はひとつやふたつではないと思います。彼女の中でトピ主さんに対して、そしてトピ主さんとの結婚生活に対して不安がどんどん大きくなってきたのだと思います。トピ主さんに対して心が冷めたというか、燃えるものを感じなくなってしまったのです。ただ「情」みたいなものはあって、別れを決意するのは辛かったでしょう。それでも別れを選んだのです。 トピ主さんが悪いのでもなく、彼女が悪いのでもなく、2人の性格や価値観や環境が少しずつずれていたのだと思います。

どれも本当

ema
気持ちがなくなったと言った後に気持ちはあると言ったことも含め。 気になる人は恋愛感情までは行ってないかもしれない(恋人候補としてもう少し相手を知りたい)程度かもしれないけど、年齢的にそういう人へ自分からアプローチしたりするのは厳しくなってくると思うので、多分本当。 根拠は、私の彼もトピ主さんのような男性だから。 結局家族の事等を問題視せず、二人で問題を乗り越えようと出来ない男性を結婚相手として見続けることはできないので、彼女は別れようと思ったんだと思います。でも単なる恋人としてなら、トピ主さんは良い人だったので、気持ちが全くない訳でもない。それが矛盾しているとも思える言動につながったんだと思います。 でも、別に矛盾してないですよ。女性の目から見たら。

どれも皆本当

041
monshato
真の理由などわからぬもの。 仮に判っても別れた事実は戻らないし、 それに次に繋がらないと思います。 大事なことは、別れたことではなくて 人の心の奥に、好きと嫌いの気持ちが潜んでいることに 気づくことです。好きな気持ちが、全面に出てくれば、 あばたもえくぼに見えます。しかし、その気持がなければ あばたはあばたに見えてきます。 好きと言う感情は,相手を五覚で感じて生じるもの。 嫌という感情もまた同じ。 お付き合いの過程で、相手があなたに大して嫌いという 感情を抱いただけでしょう。人の気持は移ろい易いものです。 所詮、男と女は判り合えぬもの。それが、判ったということ こそ、お付き合いした成果があったということでしょう。 次のチャンスに幸あらんことをお祈り致しております。

元彼女にきくべきです

🐱
さやのママ
トピ主さま、ここで小町を読んでる人に聞いても誰もわかりませんよ、別れる本当の理由は。本人に聞くべきです。でも、トピに書いてある、すべての理由が別れる理由だと思いますが。 トピ主様は本当の理由を知ってどうするつもりなのですか。問題を解決してもう一度やり直して、彼女と結婚したいのですか。彼女の心の中ではもうすでに結論が出ているのですから、もう追うのは辞めたほうがよろしいかと思います。彼女の年齢を考えると、もうひきとめるのはやめましょう。それもひとつの愛情だと思います。

たったそれだけの情報で判断しにくい

041
aya
まぁ~そんな短文でどうか?って聞かれてもねぇ~ 私としては、四択問題で正解は一つって事では無いって気がします。 案外全部本当かもしれませんよ。 正直なところ…とぴ主さんの資格やら転職やらで、会わなかったり、とぴ主さんの状況が不安定だったりして、そういう男性だと安定感がないって思ったのかも知れませんね。

推測しますけど…。

041
第三者
好きな人が出来たから、好きな気持ちがなくなったという流れは成立する。 そして義理の母と仲良く出来ないと思えば、両家での付き合いも成立しない。 結局、彼女が言っていることは、全て別れの理由として成立する。 もっと言えば、浮ついた気持ちで結婚して何かあれば家に迷惑をかける。 さらに、その好きな人との進展を考えたら、ようやく可能性が見えた。 だったら最善の選択肢は、分かれて、好きな人にアプローチをしてみる。 こんな答えでどうですかね? 以上。

たぶん全部

💋
まり
 どの理由も本当なんじゃないかな。理由はひとつじゃない。でも大きいのは、いろいろな理由が原因して、あなたに対する気持が減ってきたということだと思う。そして、あなたに決断力みたいなものが欠けていたとか?「○年の×月ころに結婚しよう」という具体的な言葉と、それに向けての行動がほしかったのでは?  実は私も30代前半で、長く交際した彼と数ヶ月前にお別れしました。彼は「結婚しよう」というものの、その言葉以外に行動にうつそうとはしませんでした。私は結婚願望があったわけじゃないけど、「このまま何年たっても状況は変わらないんだろうな」と思ったら、彼に対する気持ちがさめてきてしまいました。彼は別れに納得がいかなかったようですが、私はすっぱり切るとこに決めました。未練はありません。とても楽しくて、彼は尊敬に値する人でしたが、残念ながらご縁がなかったのでしょう。  女性は30代になると、急に自分自身や家族の将来について現実的に考えるようになる人が多いと思います。そのタイミングを相手がつかんであげられたらいいんだけどね。そういう時にトピ主さんが転職というのも、タイミングが悪いというか。

すごくよくわかります

🐤
bibi
4の気になる人はいないですけど、私もいま彼に別れを突きつけ中ですねえ・・・さすがに、ただの恋人ではなく一応婚約中なので(結納はしていないですが)、はいサヨナラとはいかず、もう少し調整する余地があればとは願っていますが・・・ 1は強烈ですね。義理母になる人がどういう人か、そして夫になる人とどういう関係性なのかは、非常に気になります。義理母にやりこめられていて言い返せない状態だと完全にX、逆に刃向かい過ぎていても人格を疑います。 2 恋人としていい人かもしれなくても、冷めることはあります。それはもう突然、スーっときます。今までの積み重ねでしょうね。 3 結婚は家同士の問題と考えたとき、問題が起こるだろうと判断したのでしょう。 私も婚約者と二人だと全然喧嘩になりませんし、趣味も合っていて楽しいです。でも相手の家族が絡んでくると、どうも私にはしっくりこないのです。出産年齢を考えると、ここで立ち止まってウダウダしている暇はないから、とっとと次。彼がもっと家族に対して違う態度を取っていたら、結婚も考えられるけど・・・。すごくよく彼女のお気持ちわかります。

トピ主です

041
みい トピ主
トピ主です。 私の説明が不十分にもかかわらず、皆さんから多くのレスを頂き本当にありがとうございます。 何度も読み返させて頂きました。ご相談させて頂いて良かったです。 彼女が別れる理由は矛盾していないことが皆様のご意見でわかりました。 私は彼女の幸せのため、追いかけることはしません。とても辛いですが、乗り切ろうと思います。 皆様からのレスはとても温かく、私の気持ちを前向きにさせて頂けるものでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧