本文へ

酒の席でも、愛人・不倫の話はタブー?

レス57
(トピ主 2
😝
ぺちぺち
仕事
30代後半の契約社員です。今の職場で4年目になります。
職場で愛人の話はタブーですか?
前職は男性のみの職場でもあり異性に関する話をワイワイと楽しくしていたのですが、今の職場は全くそういう話題が出ません。
先日の忘年会で酒の勢いもあり「〇〇さん、格好いいし愛人いてるんじゃナイですか?居てた事あるでしょ?」と口にした所「・・・?何を言ってるんですか? 居てるわけ無いでしょ。言ってる事がオカシイんじゃないか?」と非常に冷静に突き放されるました。
話を盛り上げようと、冗談で言ったつもりですが、非常識だったでしょうか?
現在の職場は男性9割:女性1割。その場に女性は居ませんでした。
また状況に関わらず不倫・愛人の話は職場ではタブーですか?

ランキング

レス

品と知性のないトピ主&前職環境

041
今回は匿名で
不倫・愛人の話がタブーかどうか、という前にその事自体、タブーなんじゃないですか(笑)? それを堂々とネタとして話せるトピ主さんと前職環境に、品と知性を感じませんね。 100歩譲って、気心知れた友達(それも低レベル同士ですが)ならご勝手にどうぞという感じですが、職場とは仕事をする者同士の環境ですよ。 男性でも女性でも、下ネタ・不倫ネタしか盛り上がれない人は軽蔑されます。 せいぜい軽蔑されないよう、スマートな話題を選んでくださいね。 (まあ、もうその発言を聞いた人とは終わったと思いますが…) お気をつけてくださいませね。

空気を読もう

041
しばいぬ
酒の席とは言え、そういう話をしていい人といけない人、場所があります。 見分けましょう、30代後半なのですから。 見分けられないのであれば、そういう話はしない。

10代にまで遡って勉強しなおせ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 正直、トピ主さんのようなセンスの方と一緒にお酒を飲みたいとは思いませんね。TPOって言葉を知っていますか? 今回のトピにしても、いったい誰に宛てた質問なのでしょうか? 僕は男性ですが、ここ発言小町は女性が非常に多くいる場所ですよ。不愉快だというコメントがほとんどでしょう。 それに男性同士のワイ談にしても「愛人がいると決め付け発言」をされても同様に不愉快極まりないと感じる人が多数派だと思います。僕だったらやはり不愉快ですね。「貴方には道徳観念が全く見受けられない」とこき下ろされているのと同じですよ。 これが30代後半の感覚かと思うと目も当てられません。

そもそも

🙂
ひよこ
愛人、不倫自体が世の中からみればタブー視されていることなのではないでしょうか・・・・ 胸を張って「わたし不倫してます」「俺、愛人います」っていえるようなことじゃないでしょ? 会社によってはそういったことが出世の妨げになったり、よからぬ異動をさせられたり、社会全体からしてタブーだと思います。

えっ?

倫子
以前の職場では「俺の愛人がさあ~」とか「私は不倫してますけど、●●さんは?」なんて話で盛り上がり、楽しく忘年会をしていたのでしょうか?変わった職場ですね。

一般的に

ema
そういう話は仕事をする上でマイナスのイメージに結びつくものです。 プライベートで厄介ごとを抱えるリスク、下半身のコントロールが出来ない=自己管理できないというリスク、それが会社の社員にいると会社のイメージに傷がつくリスクなど。。。 もし不倫していたとしても、弱みをさらすようなこと、利口な人ならしません。 もちろんそういうことを自慢したいとか、用心の足りない人が多い職場もなくはないでしょうが、大概の人にとっては非常識な話題だと思います。

それは・・・

041
bonbon
「かっこいいですね」と褒められたんじゃなくて 「不倫するようないい加減な人間に見えますね」って言われたのと同じです。

当然かと

💢
何言ってんだか
今まで品のない職場しか経験しなかったんですかねぇ…。 「話を盛り上げようと、冗談で言ったつもりですが」って、話が盛り上がらなかった (むしろ白けた)時点ですでにアウトでしょ。 お分かりになりませんか? 常識・非常識以前の話だと思います。 不倫・愛人の話が許される状況はあると思いますが(前の職場ではそうだったんでしょ?) 基本的に、他人のプライバシーに属することを、おもしろおかしく話のネタにしようとするのは まともな人がすることではないと思います。 どうしてもその手の話で座を盛り上げようと思うなら、まずは自分をネタにして下さいませ。 愛人と密会中に妻に踏み込まれて2階からパンツ一枚で逃げ出した、なんて話が出来るなら 盛り上がるかも知れないですね。 私は同席を遠慮しますけど(笑)

失礼ですよ、トピ主さん。

🐧
ぺんたん
ときどき酒の席でトピ主さんみたいな人がいます。そういう人に遭遇すると嫌悪感でいっぱいだったのですが、本人は悪気ないどころか誉め言葉のつもりだったのですね。 でも、それはとても失礼な発言です。 不倫、愛人を作るという行為は、文字どおり「倫理に反すること」、「人の道を外れること」です。 キチンとした教育を受けて育ったご家庭の方なら、不倫は性にだらしない、責任感がない、モラルが低い、程度の低い人がするものだと判断するものです。 つまり、トピ主さんの発言、 「〇〇さん、格好いいし愛人いてるんじゃナイですか?居てた事あるでしょ?」 は、 「○○さん、あなたは性にだらしなく、モラルも低く、家庭を大事にしない無責任男なんじゃないの?」 ということです。そりゃ、ムッとされるでしょう。 外見をほめたいのであれば、 「○○さんはとても格好いいですね。奥さんの自慢の旦那さんでしょうね。」 とされるのがよいでしょう。

・・・

041
はあ
同じ職場に4年もいて空気が読めないアナタそのものがタブーです。

好ましくない

041
びるぼ
相手の性格や場の雰囲気もあるかと思いますが、愛人とか不倫の話なんてふさわしくないでしょう。 場を読めないと失敗しますよ。 下手すると相手の機嫌を損ねます。 もっと当たり障りのない話で、うまく世渡りしてください。

何故それを、小町で聞くかなあ。

041
ちさと
「ダメに決まってるでしょ!」の連呼だと思うのですが。 「愛人をつくる」「不倫する」というのは、反社会的な行為とみなされています。したからといって 牢屋に入るわけではないけれど、一般常識的にしてはいけないことと思われているわけです。 そんな行為を、おおっぴらにいうものではないんですよ、世間一般では。 親族や友人など私的な間柄ならまだしも、会社なんて公的集まりで言ってはいかんでしょう。 どうせ言うなら、「○○さん、格好良いしモテるでしょ?」って言えば良かったんです。 「愛人いるんじゃないのか。」といわれたら、「女性関係がだらしないように見える」と 遠回しに貶されているって受け取る人も多いと思いますよ。

その言い方は「非常識」

😡
にゃん
>先日の忘年会で酒の勢いもあり「〇〇さん、格好いいし愛人いてるんじゃナイですか?居てた事あるでしょ?」と口にした所「・・・?何を言ってるんですか? 居てるわけ無いでしょ。言ってる事がオカシイんじゃないか?」と非常に冷静に突き放されるました。 オイオイ!30代後半にもなって何言っての?呆... 異性に関する会話をワイワイする。と、「愛人いるでしょう?」は全然意味が違うよ。せめて「「〇〇さん、格好いいし今でもモテるんじゃないですか?」という言い方は出来ませんか? 冗談?話を盛り上げる?4年も働いていた職場なのに、同僚との空気や距離を読めず、見事に突き放されたんでしょ?あり得ない。(笑) >また状況に関わらず不倫・愛人の話は職場ではタブーですか? 私の感覚で言えば、タブーです。というより、そういう話をしている人の品位を疑い付き合いません。 そもそも職場で不倫・愛人の話が必要ですか? 今回の同僚の切り返しを受けても、まだ大丈夫とか思っての?呆れるよ...

その話題じゃないと盛り上がれないとは。

🙂
mama
下品だねぇ、知性のカケラもなく、お里が知れるね。 つまるところ、がっかりだね。 というのが感想です。 というか、女性が多い小町でこんなトピ、 袋叩きに遭いますよ。苦笑 真面目にレスしますと、 愛人や不倫のお話がいいか悪いかは、 その職場によるんでしょうね。こう言っちゃ身もふたもないですが。 もししたいなら、忘年会が終わって、 もっと仲間内での二次会、三次会に振ったらいいんじゃないでしょうか。 でも、そんな下品な話題を酔っ払ってニヤニヤしながら話している主さん、 おそらく周囲から、冒頭のような印象をもたれていることでしょうね。 残念! 来年はがんばってください!

人に聞くのは駄目です

💔
アラフォー総合職
酔った勢いで、自分の武勇伝?を話すのは その男性(女性でも)の勝手です。 (ちょっとみっともないとは思いますが) しかし、トピ主さんのように、 人をネタにするのは絶対に駄目だと思います。 酒の席だからとかいう問題でなく、不快ですよ。 ヘラヘラ喜んで乗ってくる人は少数でしょう。 既婚者で愛人がいるなら、不倫と同じですから 社会的によろしくないことをしてるだろう、と 相手に言っている訳ですから。

タブーかどうかはさておいて

041
うーむ
そういう軽い話がウケる職場と、そうでない職場があるんでしょう。また、個人個人で違うかも。4年もいたのに、場の空気が読めなかったんですか?(責めているわけではありません) 女性がらみの武勇伝を語るオヤジ、たまにいますからね。お気持ちはわからなくもないけれど、今は職場でのセクハラに厳しい時代でしょう。男性もその手の話題は避けますよ。 トピ主さんのサービス精神(?)が裏目に出ちゃったんでしょうか。今の職場では封印しておうた方が無難なんじゃ・・・

当たり前じゃないでしょうか・・・

041
偽唐辛子
冗談としてもまったく面白くない冗談ですね。 そもそも会社の宴会でなぜ、性に関する話題をことさら取り上げなければならないのでしょうか。 >また状況に関わらず不倫・愛人の話は職場ではタブーですか? だからなんで自分の性的関係を公表しなきゃならないんでしょうか。 悪いけどこういう話題で盛り上がる職場って、程度が知れていると思います。

ありえない

🐱
テラ
>話を盛り上げようと、冗談で言ったつもりですが、非常識だったでしょうか? 常識ある大人が、盛り上がる話題では無いですね。 そんな話をする人、されて喜ぶような下品な人は、稀です。 当方、社会人歴15年の男性ですが、今まで、そんな話題を振った事も振られた事もありません。 自分が未婚でも既婚でも、同じように「言ってる(人の頭)事がオカシイ」という感想を持ちます。 >現在の職場は男性9割:女性1割。その場に女性は居ませんでした。 男女比は関係ありません。 下品な人かそうでないか、悪乗りするお調子者かそうでないか、の違い。 >また状況に関わらず不倫・愛人の話は職場ではタブーですか? 職場で不倫の話題を出すのは、実際に不倫して職場で問題になった時くらいです(今まで御目にかかった事は無いですが)。 貴方が男で、相手が女性なら「セクハラ!」と怒られます。 立場が逆でも、そのような話題はいただけません。 職場で面白がって不倫の話をする事はもちろん非常識ですが、職場以外でも不適切です。 浮気自慢したがるバカと場末の飲み屋に行った時くらいにしましょう。

KY

菜月
とりあえずその話題から入るのではなく、相手の性格などを見極めたうえで、そういった話を振ってみては。

あたりまえ

🐴
トルネード
失礼すぎます。 あなたの品格を疑う一言ですよ。 格好いい人=愛人がいる なんて完全なるあなたの思い込みでしょう。 一般にタブーとされている不倫を、 不倫していたでしょう?なんて言われてうれしい人は誰もいませんよ。 むしろ本当の紳士程、奥様と家族を大切にする人です。

常識・非常識といえば、常識的ではない会話

😠
は?
常識ある社会人なら、職場の酒席でそんな話しは普通にしないですね。   ごく近しい仲間内だけでやって下さい。   トピ主にドン引きしました。

人格疑われますよ

041
NG
どんな場所でもそんな会話ダメでしょう。 人が離れていきますよ?? あなた 今までそんな事ばかり言ってたんですか? 愛人いそうだなんて 褒め言葉にはなりません。 けなし言葉ですよ。

やめたほうがいい!

041
ほうき星
愛人・不倫の話って酒の席で盛り上がるには、どぎつ過ぎる話題です。 話題にしても許されるのは、実際に凄腕のモテ男で皆が周知の数々の武勇伝のある人か、逆に99%以上いないだろうという人で、自覚の上で冗談で「モテちゃってさ~」などと言って笑いをとれるタイプではないかなあ。みんなが安心して騒げる状況でないと。 もし「実は、いる(いた)んだよ~」なんて馬鹿正直に打ち明けた日にゃあ、まず酒の席だけで済まないでしょう。速攻噂になって会社中に広まるのは必至。その人の信用や評価にも係わるでしょうし、会社にも居づらくなるでしょ。絶対口にしたくないはず。 その話で盛り上がろうと人にふったり聞き出そうとするのは、止めたほうがいい。かっこいいという賞賛だとしても、仮に図星で酒の席がきっかけで明るみになったら、一生恨まれるかも。

品がない。

041
焼酎ロックで
タブーというより品がないと思います。 冗談ならもっとおもしろい冗談をお願いします。 だいたい『酒の席だから少しくらい』『今日は無礼講!』っていうのが嫌ですね。 飲もうが飲むまいが、言ったらいかんことはいかん。 大の酒好きですが、そう思います。

一体どういう

041
くまこ
職場環境で過ごされてきたのでしょうか.......。 そんなの当たり前に決まっているでしょうに.......。 あなたの感覚、麻痺してます。

左遷やリストラの可能性もある

041
おいおい
不倫に厳しい職場では、下手すると職を失いますよ、噂がまわりまわって奥さんの耳に入れば家庭崩壊だしな。。。 セクハラ万歳な珍しい会社以外で、その手の下劣な話題はやめましょう、っていうか、前職の垢おとして、今の会社に馴染んだ方が方がいいですよ。 でないと、下品な人セクハラおばさんになっちゃいますよー。

批判とかじゃなく本気でわからないので教えてください

???
トピ主さんの言動に関しては何も申し上げることはありません。 (他の方にお任せします) 当方、ごく稀ではありますが、こういう手合いに遭遇する機会があるので、 人生勉強のために教えてほしいのですが、 「〇〇さん、格好いいし愛人いてるんじゃナイですか?居てた事あるでしょ?」 というフリに対して、例えばどういう返しを期待してました? 前の職場では、どういう返しをする人がいました? 「それは・・・(人差し指を左右に動かしつつ)教えられへんな。」とか? この手のフリに対する模範解答(笑)が全く思いつきません。。。

下品

🐤
bibi
私の今の職場環境はそういうおじさんたちでいっぱいですが、それに合わせて楽しそうにしている女性も同じくらい下品なんです。下品なおじさんたちも、私がいると下品な話はしません。私が上品に見えるから。そういう話で前職場で盛り上がっていたということは、あなたも同じくらい下品な人間とみなされていたわけです(実際そうに違いありません、こんなトピたてないとわからないんですから) 派遣さんなんだから、職場職場で雰囲気が違うことくらいわからないと、通用しませんよ。 ほんと、下品で嫌ですわ。

信じられん・・・

😝
ミイナ
そんな話題で盛り上がるわけないじゃないですか?? 30代後半にもなって気の毒な方。

へっ?

041
ピーチピット
今は「婚外恋愛」などと聞こえのいい言葉にしているようですが、それでも愛人がいる=不倫=人の道に外れている、という事には変わりはないのです。男女問わず、何も考えずにそういう事が出来る人もいるでしょうが、でもまだまだ不倫に対して嫌悪感を抱く人がたくさんいるのも事実です。 酒席とは云え、平気でそういう事を口にするあなたは軽蔑されると思います。 あなたに愛人がいようがいまいが、他人に対してそういう事を口に出来るということは、あなた自身が不倫に対してのハードルが低い、倫理観のない人なんだと思われても仕方ありません。 酒席に限らず、あなた不倫してる?=人の道に外れたことしてる?なんて言われたら、怒って当然の事だと思います。冷静な対応をしてくれただけ、その方に感謝すべきです。 場を盛り上げるのも結構ですが、下世話な話しか出来ない、長年いる職場の空気も読めないのはどうかと思います。 口は禍の元でもありますし、自分を貶めることにも繋がります。最悪、職を失いかねません。気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧