本文へ

自分の事を名前で呼ぶ30代の女性

レス23
(トピ主 1
🙂
いし
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。
今年就職した会社での事です。(女です)

職場で自分の事を「私」ではなく下の名前で呼ぶ30代半ばくらいの女性がいます。

例えば、「ゆかもそう思う!」
みたいな感じで使っています。
(名前は例えです)

大人の女性が使う事と、職場で使う事に違和感を持ってしまいます。

部長や社長の事もニックネームで〇〇くん、〇〇っちゃんと呼んでいて
社長方は普通に受け答えていました。
(従業員500人くらいの会社です)

皆さんの職場には上記のような女性いらっしゃいますか?
いたとして割と普通な事でしょうか?

気になったので質問させてもらいました。
レス待っています!

ランキング

レス

いないですね。

🙂
私は40で、これまで塾講師・化粧品メーカー副店長・事務職といろんな職種を経験してきたし化粧品メーカー勤務の時は月6000人以上来店することなど珍しくなかったですが、公の場で自分のことを名前で呼ぶ成人女性に遭遇したことはないです。 プライベートはわからない人もいますが、職場でも学生時代のバイトでも自分のことを名前で呼ぶ女性がいたことはゼロです。 今は専業主婦ですがママ友にもいません。 放っておけばいいんですよ。 その人には注意してくれる人もいないのだろうし、注意しても聞かない人なのかもしれないので、関わると面倒そうだから放置が一番。

社長も許しているのであれば

🙂
口先女
>社長方は普通に受け答えていました。 一般的にはあり得ないですが、社長の娘とかならあり得そうですね。 そうでなければ、上層部の超絶スキャンダルの秘密を握っていて 立場が逆転してしまっているとか。 韓流ドラマみたいですね。

知人でいます、嫌いです。

😨
ひろ
たまにいます、自分自身を下の名前で呼ぶ女性。 普通ではないと思いますが、そんなに珍しいわけでもないですね。 プライベートでも嫌なので、職場なんてもっての外、その人と直接話していなくても、「ユカはね…」なんて聞こえた瞬間、眉間にシワよりそうです。 知人で、50を超えた女性がまさにそうです。 突然「ユカね、思うんだけど…」と始まり、知ってることも、始めて聞いた〜とかサラッと薄っぺらい嘘をつく感じ、極めつけは食べ物を口に入れると首を振り出すとか(ペコちゃん人形みたいに) できるだけ関わらないようにしています。 ※ユカはトピ主様の文からの引用しました。

普通と言われれば気にならないの?

041
パンプキン
よく普通ですか?と聞く人多いですが、普通なら納得するのでしょうか? 単にトピ主さんは気に入らないだけですよね? アラフィフの私からすると気になりません。 寿命が伸びて同時に精神年齢も昔と比べて良く言えば若い、悪く言えば幼い人が増えた印象です。 私自身も自分と母を比べると母の方が大人(老けた)だったなと思うし。 小学生の娘や周りの子供達見ていても、私の方がずっとしっかりしていたと感じます。 なので私は現代の30歳は昔の20歳位と言う認識。 こういうのって人それぞれの価値観ですから。 自分の価値観と違う物事に対して「嫌い」と思うのは構わないけれど、共感求めて自分の感覚が正しいとするのは違うと思う。 社長のニックネームの件もそう。 トピ主さんの会社の社長はそれがOKな社長ってだけの事です。 そう言えば30代の頃勤めていた会社で、一人の人が私の事を(下の名前)ちゃんで呼んでたら、上司も含め部署の人全員が私の事をちゃん呼びするようになり、私だけ(下の名前)ちゃん呼びされていました。 もしかしたらトピ主さんのように気に入らなく感じていた人もいたかも知れませんね。

さすがに職場では…

🙂
詩織
初めまして 20代で会社員をしています。 友人の中には数人、自分のことを下の名前で呼ぶ子がいます。 が、さすがにその子たちも職場では「私」と呼称を変えていますし 私の職場にはそういう人はいないですね。 トピ主様の職場にいらっしゃるその方は、 そういうキャラクターなんだと認識されて許容されているのかもしれませんね。 ただ、私個人の意見として30代で職場でのそれは普通ではないかと思います。 ご参考になれば幸いです。

それって

🙂
ちえるん
それって詮索してはいけないことかもしれません。 社長の縁故採用、つまり飲み屋の姉さんなどの可能性があります。 従業員500名の中小企業なら十分にありえます。 社長の秘書が美人だったらその関係とか割と普通にあるので。 今後、エスカレートして経営・人事まで口をはさんでくる可能性もあり、触らぬ神に祟りなしですが要注意です。

レスします

041
あさり
そういう人がいると気になるのはよくわかります。 確かに、どうなの?と思いますよね。 ですが、人は人。 職場がそれを本人に厳しく注意・指導しないなら、それで良いのでは。 「あれはオカシイんじゃないの?」と思うなら、 自分がしなければそれで良いのです。 「あの人もやってるから私もやっていいよね!」と思うなら、 ちょっと問題ですけど。 気になるでしょうけれど、仕事に集中しましょうね。

職場でもプライベートでも普通じゃない

🙂
なす
いい年した大人が名前で呼ぶなんて 女性でも男性でも 私の中ではあり得ないです。

常識的には無いです

🙂
パパイヤ
聞いたことが無いですね職場で『ゆかはねぇ』という言い方 私は嫌いです、公私で使い分けしていただきたいと思います あざといとか目立ちたいって印象ですかね ただ問題なのは中小企業の場合、社長が法律なんですよ社長がルールなんですよ 社長が許容していたら誰にも言わず黙ってた方がいいです 社長の意向に添えなかったら退職しか選択肢が無いのが中小です 気分よくないでしょうけど、その程度ならのことなら我慢出来るのも大人の 為せる技じゃないですかね もっともっとずーっと嫌な癖や性格の人って職場には沢山いますよ(笑)

普通ではない、けど

🙂
ちこ
最近は多様性を認めないことイコール「悪」みたいになってるじゃないですか。 あと、「いくつになっても好きな服(ロリータファッションとかへそ出しとか)を着てもいいでしょ!」とか「大人がアニメ大好きで何が悪いんだ!」とか、子供と大人の線引きや、年齢ステージによる線引きもなくなりました。 それで考えると、大人が自分を名前呼びしても、「個性」ってことで許されるんじゃないですか。 会社に損害を与えないのであれば咎める理由もないですし。 私は嫌ですけどね。

30歳ぐらいならあるかな

🙂
ぎんねこ
まだ若いんですよね。あるかもしれません。 私は50代ですが、本当に家の中では、主人には、ねこちゃんといっています。 メールするにしても、ねこちゃん、会社行きます、という具合です。家ではねこです。 ぎりぎり若いので、多少、若作りで、お名前で言うんでしょう。 実家のしつけでは、幼稚っぽいと、3歳で注意されていましたが、世間は、甘やかし風潮がありますから、通るんじゃないですか。 そうねぇ、そうねぇで聞いてあげればよいと思います。

普通って何?

🙂
のり
どれが普通なのか疑問ですが、なかなか見た事ないですね。 夫の妹、義妹が自分の事を名前で呼ぶ人ですが、他は 常識的な人ですし。 会社勤めの頃に1人だけ、そういう人がいました。 「〇ね~、〇ね~」って自分の名を連呼しながら髪を指に巻き付けて 上目使いする女性でした。 確かにい職場にそぐわない言動ですが、仕事に支障がなく 実害なければいいとしていました。 どなたかのレス同様、かなり親しい間柄だったらあり得るかもしれません。

「わたし天然の可愛いコちゃんなの!」ぶってますね笑

🙂
リアで居たらキモい
漫画の中の中高生ならともかく、現実世界の中で本気で自分を下の名前で呼ぶヤツなんか居ませんよ笑 自分を下の名前で呼んでたら、それは普通ではない事をわかりつつ 「ワタシ、天然の可愛いコちゃんなの! 皆んなも騙されて可愛いと思ってるはず!」 と、痛寒い思考しているだけです。 周りは面倒クサいから関わりたくないので流してます。 普段は普通で、お互いに 「今は冗談言ってる最中」 と心得てる時なら私も言ったことありますし、別の人が言ってることもあり、どちらも本人と周りで笑ってます。 でも普段からいつでもどこでも誰でも…ナイです笑

トピ主のいしです

🙂
いし トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 他の会社でもある事なのか分からなかったので 様々なご意見を頂けてとても参考になりました。 レスを拝見して、、 こういった女性は少ないのかもしれないですね。 ただ、個性とのご意見もあって 様々な人が働いている社会だから 好き嫌いは別としていろんな人がいるのは当たり前なんだなと思いました。 普通ってなんだろう?と考え直す良い機会になりました。 中小ではないのですが、コネ入社は多いようで 飲み屋のお姉さんというご意見が女性のイメージ的にしっくりきました。 真偽はわかりませんが…。(笑) ちなみに支社勤務で社長は本社にいるため 半年に一回程くるようです。 とてつもないゴシップを握ってる、も 想像したら楽しいですね。 同じフロアの他部署なので 関わりは業務上たまにだけですが… その女性が下ネタをおじさんに振る話が聞こえると 嫌だな〜とは思いますが それも含めて社風なのかもしれませんね。

普通とは?

🙂
いち
>皆さんの職場には上記のような女性いらっしゃいますか? >いたとして割と普通な事でしょうか? 「普通か?」とは? 「多数派か少数派か」という意味? だとしたら、うちの職場では少数派です。 ちなみに、職場に限定せず、私の身の回りで・・・と考えても、少数派です。 「アリかナシか」という意味? だとしたら、うちの職場では多分「ナシ」です。 実際は、そういう人がいないので何とも言えませんが、 いたとしたらおそらく「何だあいつ?」という奇異の目で見られると思います。 (うちの職場は9割がた女性なので、想像でしかないですが) 男性が多い職場なら、もしかしたら、 「自分を名前呼び」や「上司をニックネーム呼び」も、 「それもかわいい」で済むのかもしれませんね。 知らんけど。 以下は「普通かどうか」ではなく、単に、私の価値観としてどうか。 会社で、自分を名前呼びはないだろ!と思います。 30代半ばだから、ではなく、20代であってもです。 プライベートでも、30代半ばだからではなく、 社会人になったらやめるべきだと思います。 (他人に強制したいのではなく、単にそれが妥当だろうという価値観として) 極論、家庭内では良いとしても、 友達・知人に対して使うのは「痛い」と感じます。 「ダメ」とかでははなく、ただただ「痛い」と感じます。 あと、これは本当に超がつく個人的なことなのですが、 私が知っている自分を名前呼びする人達、 本当にたまたまだと思いますが、 自分をお姫様か女王か何かと勘違いしてるのか、 他人が自分の思い通りに動くのが当たり前、 自分の要望は全て叶えられるのが当たり前くらいの精神の持ち主なので、 名前呼びする人全員がそうじゃないということは理解しつつも、 正直、名前呼びする人に対して、良い印象がありません。 総じて、「ダメ」とは言わないが、良い印象はないです。

気になる人が分からない

🙂
もこ
私は決して「ゆかもそう思う」なんて言いません。でも会社にもいるしプライベートでもいます。全く何とも思いません。でも取引先の前で言うなら気になるかもしれませんね。(そんな場面は見たことない) 不快になる人の気持ちが分かりません。色々な人がいていいと思うので。 部下に自分の名前呼びの女性がいて、つられてこちらも苗字ではなく「ゆかさん」と呼んでしまいます。馴れ馴れしいかしら?

キャラによるかと

🙂
ねも
>部長や社長の事もニックネームで〇〇くん、〇〇っちゃんと呼んでいて >社長方は普通に受け答えていました 男性陣は特に気にしていないのか、または気にもかけられない存在なのでしょうね。 少なくとも外回りに連れていけるタイプには思えません。 もしかしたら身内限定の甘えかもしれませんが。 今年就職されたという事は、その方は先輩になるのでしょうか? だとしたら違和感を覚えても黙っていることですね。 どうしても気になるなら十分馴染んだ頃に「その言い方、子供っぽい感じになるからもうやめた方が良いですよ」と言ってみましょう。ただ人間関係は保証しません。

それどころじゃない、ツワモノが。

🙂
らんらん
トピ主さんがまだ生まれていなかったであろう、昭和のお話です。 現代より女性に大人っぽさが求められた時代でしたが、 自分の事を、トピ主さんの同僚の名前で例えると、 「ゆかちゃんね〜」と、ちゃんづけで話す、 とんでもない女性が転職して来ました。20代後半だったかな? 時代の最先端を行く国際的なデザイン会社ゆえか、 ここは人間動物園か!というほど超個性的な面々が多く、 たいていの事には驚かなかった私ですが、やはり違和感が強くて。 自分の部門の先輩(男性)に話しかける時は、 「ふぅ〜じぃ〜」(藤原さんです)なんです。 まあ、多少とんでもなくても、 良いデザインを繰り出せるならオーライ。 みんなそう思いながら眺めていました。 ところがです、彼女、デザインは全くもって凡庸で。 ある日、彼女の部門と共同で うちの部門の方がメインでデザインをした案件のプレゼンがあり、 彼女と私の先輩が出席したのですが、 彼女、年上の先輩を差し置いて、殆どが自分のデザインであるかのように ペラペラと得意げに話し、自分の案をゴリ押ししたそうで、 先輩、呆れてました。 けれどどう取り繕っても、デザイナーはデザインができてナンボ。 彼女、いつの間にかいなくなっていました。 たぶんそうやって職場を渡り歩いていたのではないかしら。 もう一人、転職初日から分厚い毛皮を着てきて、 ミニワンピと厚化粧で社長に「シャッチョサン」と呼びかける、 外国育ちの摩訶不思議な女性が入ってきたこともありました。 プランナー志望だったような? この方も1週間くらいでいなくなったと記憶しています。

気にならない人がいることに驚きです!

😱
おとこ組
自分が男だからかもしれませんが、30過ぎの女の名前呼びはナシでしょう。 その理由としては、会社もフォーマルと考えるからです。 女同士だとありえるのかもしれませんが、 縦の関係が重要な男社会において上司に○○くんや○○ちゃんは左遷されるでしょう。 会社で「〇〇、了解しました!」なんて言っている30過ぎの男性社員がいたら かわゆい~って女性は思うのでしょうか?

びっくり!

🙂
東京女児
気にならない人、いるんですか!?笑 自分のことを名前で呼ぶ人って、大人になりきれていない恥ずかしい人だなと私は思います。 ましてや、会社ではそんな人見たことありません。 おとこ組さんのおっしゃる通り、これって女性だから「受け入れられる」と言う方がいるのでは? 男性なら許されないですよね。 世の中って色んな人がいますね笑

幼児体質?

🙂
香海
小学校の2年間に自分の名前言う女の子いた。 頭は多少良かったが、変わった子。一人の同じクラスの女の子と腕組んだり「独占」して、さも「私のものよ」の見え見えで、皆ひいてた。 仲良いねと嫌みも判らぬから、(男女の仲なら「恋は盲目」あるが)女同士だからなあ。 これ見て目立ちたがり屋かなあ、と。注目されたい気分かなと。 中学同じで幸い一緒ならず、高校も別だが早速(当時)噂の耳入り、早くも彼氏作り注目の的。やっぱり内心目立ちたがり屋だった(苦笑) 前向き長くすまない。 コネだか、知らないが、幼児体質?か、溺愛か真逆に親から見離された人にあると聞いたが、根っこは判らない。 私の事実は、小学時代だから主さんの場合は立派な大人ですから、助言してもいい筈。勇気出して言ってなおすことも人の為です。

よくは見かけないですよね

🙂
あげは
普通かと聞かれれば一般的ではないでしょうね。仕事ではあまりお見掛けしません。 30代半ばで一人称が名前だと、そろそろ「わかってて貫いてるのかな?」と思いますね。 自分のことを苗字で呼ぶ30代半ばの女性はいました。「田中が実行した時もそうだったので、田中もそう思いますー。」と。これはこれで結構耳につきました。 1人だけ下の名前を使う40代後半の女性社員がいました。彼女は全体的にぶっ飛んでいたので、名前のことなんて気にならないレベルでしたが。 キャバ系女性誌の表紙を飾るようなファッションとメイクとヘアを毎日。ミニスカに15㎝ピンヒールなど。同じ女として単純にすごいなと思いました。お話の仕方は完全にぶりっこ調なのですが、男性だけでなく女性にも後輩にも平等にぶりっこするのでだんだん尊敬に値していました(皮肉ではなく本気で)。 下の名前は口頭だけでなく社内メールもです。きみえさん(仮名)とします。 「その日の午後、デスクにいます(星)2時はOKかな?(ハート)お返事待ってます(音符) 」 会社員としてはぶっ飛んでいましたが、返信も仕事も早くて仕事のクオリティも素晴らしく、人当たりも良かったので、他の事は誰も注意しませんでした。

私は外では言わない

041
湖畔
まして職場では必ず『私』と言いますが、家では『◯ちゃん』と自分をチャン付けしてるイタイ人です。 自己分析では、厳格な親の元で甘えることが許されず育った子ども時代を、中高年になって取り戻している感じ。 一人称は、なぜ使われるのか?を調べてみたら、承認要求や自己顕示欲という説がありました。自分を見てほしい、認めて欲しいから。 そして『聞いたらどう思うか?』を男性と女性にアンケートを取ったら、約37%が不快や違和感を持つそうです。 ただし、男性より女性の方が嫌悪していると。なんか分かる・・女性の方が甘えているようで厳しい目で見てしまうね。 一人称は罪ではないけどTPOはある。 職場向きじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧