本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなに時代が変わっても、私は絶対「手紙」が好きです!

どんなに時代が変わっても、私は絶対「手紙」が好きです!

レス6
(トピ主 0
🎁
丘の郵便局
話題
大手小町をご覧の皆さん、こんにちは。
私は26歳の若造、携帯・PCメール世代ですが
断然!手紙が好きです。

もちろん今年も年賀状出しました。
(出すのが当たり前なのかもしれませんが…)
昔から筆まめでなかなか会えない友達やお世話になった先生
などにはよく手紙や葉書を書いて送っていました。
殆んどの方は返事をくださいますが、貰えなくても構わないのです。

私は自分の気持ちを伝える手段として手書きの手紙が一番好きだし、
そうやって手間をかけたいのです。

今CMで
「年賀状って書くの面倒だよな~」
「だから貰うと嬉しいんでしょ?」
っていうやりとりがありますが、まさにその通りだと思います。

しかし年代の関係もあるのか、数年前から周囲の友達は新年の挨拶も
近況報告もだいたいメールで…。
連絡貰えるだけで有難いのでしょうが
何となく寂しい気持ちになったりもします。

いつでも送れてすぐに見られるメールの方が便利ですし、
手紙なんて今の時代にそぐわない物かもしれません。
自分が書くからといって相手にも手紙を強要することは出来ませんし。
だからメール派の方を批判するつもりは毛頭ないです。
でも私と同じように手紙が好き、どちらかというと手紙派だよ
っていう方がいらっしゃらないかな~と。

手紙に関するエピソード、何でもいいので聞かせてください。

ランキング

レス

手紙書きます

瑛美
25歳主婦です。 私もよく手紙を書きます。 大学を卒業して地元を離れたのがきっかけで友達と手紙のやりとりをするようになりました。 みんな仕事が忙しかったので、手紙なら時間がある時にゆっくり返事が書けるので私たちにはすごく合っていたと思います。 書いている内容も近況や下らない仕事の愚痴だったりするので、返事も急ぎませんし。急ぎの用事の時はメールって感じですね。 今も回数こそ減りましたが月に1回は複数の友達と手紙のやりとりをしています。 ちなみに主人にも私からラブレターを渡してお付き合いを始めました。 随分古風な子だと思われたらしいです(笑) 付き合っている間も遠距離だったので手紙のやりとりをしていました。 手紙ってメールと違って形に残るからいいですよね。

手紙すきです

🎶
ビスケット
30代女性です。 こどもの頃から手紙かくのが好きでした。 大学生になり、実家を離れて一人暮らしをするようになってからはさらに手紙を書くことが増えました。 就職してからはお客様に手書きのDMをたくさん出しました。 結婚してからは母と文通してみたり、全国あちこちにいる友人に時々手紙を書いたりしています。 親友にはとりとめないことをだらだら書いてみたり、誕生日カードを送ったりしています。 私も、人に手紙を強要はしません。メールもたくさん使っています。 が、やはり手紙が届くと嬉しいですよね。 私のまわりにはわりと筆まめな人が多くて幸せです。 今年も年賀状は、主人のも含めてですが200枚出しました。印刷ですが、宛名は手書き、必ず一言も添えています。 今から、お正月届いた年賀状を見るのが楽しみです。

私は

😀
ぴこちゃん
書くのが大好き、1日中でも書きたい人。返事は戴けば嬉しいが くれない人も多い、くれないと、やっぱり一寸寂しいですよ、 パソコンは速いし綺麗だしやっぱりパソコン派です ところが 友達は純粋昔ながらの書魔さんで これから認知症防止の為に、、と手紙のやりとりをしましょう、 と言う事になったのです。週1やりとりが始まりました。 字も大分忘れ辞書そばに置き、往復書簡をやっています これから何年も續きそうな予感です。 色々情報が入り2倍の人生、、とゆう処です。 内心パソコンできたらなーと相手をいぶかしげながら ぺんを走らせる私です。

手紙好きです

041
めい
30歳の主婦です。 中学の頃は授業中にノートの切れ端に手紙を書いて回したり、交換日記をしたり、中学を卒業したら切手代がもったいなくて友人宅のポストにお互い入れにいったりしていました。 ルーズリーフ10枚にびっしり書いたりしたこともあります。 何を書いていたのか覚えていないけれど、楽しかったな。 4、5人とそんな調子だったので結構大変でしたが気分転換にもなりました。 結婚し、子供が産まれてから徐々に忙しくなって手紙も自然消滅に。 大学時代の友人1人とは10年、お互い子持ちになっても手紙交換しています。 お礼や報告は今でも手紙や葉書をくれる友人が多いです。 今年の年賀状、宛名もこちらの住所も全て手書きで頑張りました。 大変でしたが、達成感はすごくありました。 夫は私が手紙好きなのを知っているので記念日や誕生日には普段絶対言わない言葉を綴って渡してくれます。 泣いたり、励まされたり、何度も読み返し大切にしています。 友人も私からの手紙を何度も読み返してくれるそうで、あの時もっと綺麗に書いてれば良かった!と後悔。 手紙っていいですね。

久々に年賀状を書いたら

きなこ
素敵なトピですね!ありがとうございます。 大学生で、下宿していた頃よく手紙を書いていました。 ですがその後すっかり無精になっていました。 久々にちゃんと年賀状を書こう…ともらった手紙の入っている箱を開けたら、 学生時代に地元の友達にもらった手紙が出てきて、 「なかなか戻れないと言っていたがいつ地元に帰省するのか?」 という旨のメッセージがあり、 あのころの自分、なに忙しぶってんだー! とか、 待っていてくれる友人がいるって、幸せなことだよなー とか いろいろと感じました。 手紙には相手のことだけでなく、自分の当時のことも書いてあるから、 自分のことも思い出せるんですね。相手のやさしさと一緒に。 年賀状はいつも、「きちんとしなきゃ」と思いすぎて苦手なのですが 結婚を機にまた送ってきてくれる友人が居て、 これもまた、何だかうれしいです。 メールは、思いついたらサクッと送れるので好きです。

手紙好きは素敵だと思う

041
ゆうか
筆不精の私からしてみると、ほんと素晴らしい。 私なんか必要な時でも、何を書こうか手紙の前で悩み続け、書き上げるまで心が重くて・・・苦行以外のなにものでもないんです。年賀状も毎年憂鬱な作業です。 トピ主さんのように、相手に要求しないという方はほんとうにありがたい。 お礼状とか言葉すらすらでてきてさらっと書けるようになりたいと思っても、やっぱり無理なんですよ~。 素晴らしい才能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧