本文へ

この場合辞めますか?

レス11
(トピ主 2
041
疲子
仕事
パートで時給900円、4時間勤務です。
まわりは若い正社員の中に40代の私が一人。
通勤時間は行き1時間、帰り1時間半かかります。
朝ラッシュ、職場も若い人と特に仲良くなれず疲れます。

上司には10月の時点で年末に辞めたいと伝えましたが是非居てほしいと言われました。
そう言っていただけるのは有難いですが、正直まわりはオバチャンパート(そういう言い方を陰でしている)私が辞めたところで何も感じないと思います。

近所でも働き口があるので(Wワークしてます)辞めてしまえばいいんですが…

それなのに強い決意で辞められないのです。

何が自分を留めているのか分からないのです。

仕事はルーティンワークかつキツい内容で疲れます。

人間関係も良くないし往復2時間半、キツいルーティンワーク。
全く魅力ないですよね?

皆さんはどう思いますか?

背中を押してほしいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずA4以上の紙を一枚用意してください

😑
みき
それを二つに折り、一方に勤務しつづけることで得られる多少に限らないあらゆる「メリット」を、もう片方に「デメリット」を思いつく限りリストアップしてください。 「デメリット」の数の方が多いことを目の当たりにし、合理的には辞めた方が良いのにそれでもなお辞めたくないと思う場合、無意識下のあなたの感情に何か理由があるのでしょう。今度は別の紙に、辞めたくない理由をこれだと思うまでとことんリストアップして下さい。 すぐには見つからなくても、すっきりするまでつらつらと内観するような感じで考えてみてください。 この場合、どんな理由であれ自分の理由を否定的にとらえる・判断するのではなく、「そっか~なるほど~疲子ちゃんはそう思っているのね~~聞けて良かったよ~これからどうしたらいいのか一緒に考えようね♪」みたいな立ち位置で見てほしいと思います。 もっとも、こういうのも訓練ですので、1人ではなかなか難しいかもしれません。カウンセリングで専門家に話を聞いてもらうことで無意識を意識下に浮上させるのもひとつの手だと思います。

私だったら

🐧
パート2
すぐに辞めます。 仕事はパートでもそれなりに責任は伴います。 でも「手伝うわけでもない監視者のような正社員一人と共に 遅くまで残業。部署の他は全員定時上がり。」 こんな風に、きつい仕事を一人のパートにやらせて 残業させるような環境は変ですよね。 私の事なんですが(すいません、愚痴です)私は辞めます。 朝ラッシュと言うことは、それなりに都市圏ですよね。 であれば、Wワークはともかく この3点は、他を探すのに十分な理由になります。 ・この不況期に仕事がキツい (私の例を書いたけど、じゃあ他の社員はどうなの?です。  パートさんに仕事をさせたいなら、枠を4時間以上にするか  もしくは仕事を減らす必要がある。) ・通勤時間が片道1時間 ・特に思いとどまる時給でない でも、トピ主さんが思いとどまってるのは 理由があるのでしょうから (希望条件などから、次探すのが大変なのかな?) 辞めると結論せずとも、一度「辞めたい位仕事内容がキツい」と 言ってみたらどうでしょうか? これ以外は、何とか耐えられる理由だと思うからです。

自分をわかっていない

041
ハル
会社に愛着があるのではないでしょうか。愛着とはあなたのような状態をいうのです。愛着とはそういうものです。 嫌なんだけど、なんとなく根っから嫌いになれない。どこか気に入っているところがある。素直に自分を見つめて、やっていけばどうですか。

パートの時給

🐤
うめば
パート勤務を選択する場合 通勤時間も考慮します。 あなたの場合 900円で4時間は3600円。 ところが通勤時間を加えて均すと 3600÷(4+2.5)=534 なんとまあ低賃金なこと。 即 辞めて近場に転職しましょう。 だって そこは嫌なんでしょう?

一度きりの人生

🐤
金タライ
仮に他で働いても時給900円だとしたら、お金以外に何を優先するかがポイントじゃないかなぁ。時間、人間関係、やりがい、ラクさ。 私ならどうするか。 もう往復2時間半って時点で辞めてます(笑) 私は「楽しく働く」のがモットーです。楽しみとは仕事の内容だったり、職場の人間関係だったり色々ですが、とにかく毎日笑顔で過ごせる事が大事。 2番目に自分が成長できる事。 技術や知識の向上、尊敬できる人達との交流ですね。 ルーティンワークも忍耐とか地道な努力という点では私には必要な修行かな。 3番目は家庭での生活も大切なので、できるだけ職場は近くがいい。 でもね、辞める事が「逃げ」になる時はちょっとだけ歯をくいしばって頑張ります。どうしてもダメなら「次いってみよー」と気持ちを切り替えますけどね。人生短いからムダにしちゃ勿体無いですよ。 トピ主さん、その職場で笑顔で働けてますか?

通勤時間

😑
愛して紅
一時間を超える通勤は年齢と共にきつくなります。もちろん仕事のため、行かざるを得ない場合が多い。パートで厳しい内容、かと言って4時間の労働では魅力に欠けますね。近くに良い条件の働き口があれば、変わって良いのではないですか? 通勤時間の問題です。私は自転車可能な距離に職場を持てるように探してきました。とにかく電車、地下鉄の往復は辛い。

正味時間給

041
HU
バイトやパートは時間を売ってナンボです。 4時間×900円=3600円 交通時間を含めた拘束時間6.5時間。 3600円÷6.5=558円? 交通費も自腹なら時間給300円ぐらいになりませんか?

背中押します

041
チェンジ
お疲れ様です。新しい年、新しい人生を始めませんか? お正月は心機一転 生活をチェンジするいい機会だと思います。 疲子さまが もっと生き生きできる仕事や人間関係を切り開きましょうよ! お気持ちは辞める事を決めているのに、 いままで頑張ってきたなかで徐々に培われてきた わけのわからん意地みたいなものが邪魔をして 実行に移せないですよね。若い正社員に負けてたまるかっていう思いもあるし。 一つの仕事を続ける事が善いことという、道徳観にどうしても囚われるし。 私もそうだったので良くわかります。決心してスパッと辞めると すっきりしますよ。 「なんで些細な事をくよくよしてたのかしら」ってね。

ありがとうございます

041
疲子 トピ主
HUさんまで読ませていただきました。 みきさんのアドバイスのとおり紙に書き出してみました。 デメリットはたくさん出てくるのですが『辞めたくない理由』を書き出そうとして…全く浮かんできませんでした。 ハルさんのおっしゃったようにそれこそが『愛着』なのかもしれません。 会社のブランドがあるわけではないし自尊心が満たされる仕事でもありません。 パート2さんの職場なら私はすぐに辞めているかもしれません。 パート一人を残して定時上がりなど… キツい内容なのですが正社員は私よりキツいです。 まわりはパートとはいえど社員と対等にやってほしいみたいです。 上司だけは今の状態で十分と言ってます。 まわりと上司の意見は食い違っているのも辞めたい原因の一つです。 HUさん、うめばさんのおっしゃるように通勤時間換算したら低い時給になってしまいますね。 大変参考になりました。 金たらいさんのように私も近い方がよいし乗り継ぎはキツいです。 愛して紅さん、笑顔は…出ますが人間関係は微妙です。 職種は好きなのですが。 やはり辞めます、3月末で。 年末のお忙しい中アドバイスいただきありがとうございます。

間違えました

041
疲子 トピ主
金たらいさんと愛して紅さんのお返事内容が逆になってしまいました。 誠に申し訳ありません。

辞められない理由は上司の慰留ですか

🙂
某会社人事部員
 他の方も書いておられるように、通勤時間も含めて時給を考えたら、 低すぎて割に合わないでしょう。しかも、仕事もルーティンワークで、 若い社員との人間関係も良くないし、近所にも働き口があるのなら、 辞めるのが惜しい理由は見当たりません。  あえて言えば、上司の慰留でしょうか。是非居てほしいと言われると、 「そこまで引き留めるのなら」と思って、辞め難くなります。しかし、 その上司が本気でそう言ったのか疑問です。トピ主さんが得難い人材だから というより、求人票や求人広告を出して他の人を探し、一から仕事を教える のが面倒だからかもしれません。  慰留した上司の真意は何なのか、確かめてみられてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧