本文へ

絶縁された友達に手紙を書きました。

レス35
(トピ主 4
041
はなはな
話題
初めまして。 はなはなと言います。 2年前に絶縁されたお友達に、どうしても謝りたくて手紙を書きました。 内容は、言い訳は全く書かずに、ただ私が悪かった事と、あなたを傷つけてしまった事が、申し訳ない気持ちと、今まで仲良くしてもらってありがとうという感謝の気持ちを書きました。 実際、出そうとした時に不安になり、まだ投函していません。 何故なら、私が手紙を出した事で、相手の負担になるんじゃないかという事と、手紙という現物が残る事で、相手の方がもっと嫌な気持ちになるんじゃないかという事です。 ちなみに、この2年間は、年賀状のやり取りはしています。 相手の方からも、少しのコメントも書いてありました。 手紙を出すべきか、どうか迷っています。

ランキング

レス

絶縁じゃないでしょ

041
まれ
年賀状のやり取りがあるなら 絶縁してませんよね? どんな年賀状であれ 便りが届くという事は 許す気持ちがあるって事だと思いますよ 手紙、出してみたらどうでしょうか

出していいと思いすよ。

041
2wan
お礼や謝罪はやらずに後悔することはあっても、やって後悔することは少ないです。 なぜ絶縁になったかはわかりませんが、年賀状のやりとりをしている事から、相手も少なからず気にかけていると思います。 どちらから歩み寄るか・・・の問題なのでは? ぜひその手紙を投かんしてください。 良い結果になりますように!

年賀状が来るのならば完全な絶縁じゃないと思います

🐧
むっちー
本当に絶縁ならば年賀状なんて出さないと思うんですが…。 お手紙の内容もシンプルなようですので、出してみてはいかがでしょうか。 そして、その後はこちらから様子うかがいはしない。 ご友人の気持ちは来年の年賀状でわかると思います。

出してもいい

💰
1ドル札
年賀状のやり取りがあるのに絶縁されたはちょっと変ですが、その友人とは細い糸でつながっている状態ですよね。 完全に拒否されていないのですから、誠意のある手紙を出せばいいと思います。 友人がどのように受け取るかは分からないし、元通りの関係になれるかもわかりませんが、何もしないよりはいいのではないですか。 謝罪の手紙を出さなければ、二人の関係は今のままです。あれこれと考えすぎて何もしなければ、進展はありません。 自分の心の負担を軽くするために手紙を出すのではなくて、友人に与えてしまった心の傷を少しでも癒したいという思いなら出してもいいのではないですか。

絶縁した側です

041
今日も雨
絶縁(というか、フェードアウト)した人から数年経って、突然手紙が届きました。 謝罪の手紙でしたが、やはりどこかずれてる、というか、本質的、人間的に合わないことを改めて感じただけでした。 一応社交辞令の返事だけは出しましたが、二度と会うことはありません。 家の電話も着信拒否にしてます。 が、毎年年賀状が届きます。即ゴミ箱行きです。絶対返事はないとわかっているのに10年以上も毎年きます。怖いです。 主さんがどのように絶縁されたかはわかりませんが、相手との和解が可能なことなのでしょうか? そうでなければ、とことん傷つけられた相手からの謝罪の手紙なんていりません。 傷つけた方は自分自身のケジメがつくかも知れませんが、傷つけられた方はもう忘れて生きてるのです。思い出したくないのです。 主さんが、どうしても謝りたいのなら、謝罪の言葉一言のみでいいです。言い訳無用、再会は無理です。

出して下さい

041
ゴペンナサイ
今まで心を込めた謝罪をしていないならするべきです。 その後、手紙をどうするかはお友達が判断してくれるでしょう。

絶縁なの?

041
おばさん
年賀状のやり取りがあって絶縁、それって絶縁じゃないですよね。 絶縁という関係、もともと赤の他人ですから、絶縁したら年賀状のやり取りはしないでしょう 受け取り拒否 年賀状をもらっても無視して自分からは出さないなど出来ますから そのことから考えて、(元?)友達の感情はそれほど頑なではないような気がします 相手からそれに関しての返事がなくても、うらんだりしないといえるのなら 手紙を出してもいいとおもいます

出しましょう。

🐧
あらあら
その気持ち、思いきって郵便やさんに託しましょう。 確かに文章は残りますね。 だから喧嘩は口頭でやることにしています。 文面が重すぎないように、文末に、ちょっとジョークも交えて 「尚、このメッセージのご賞味期限は本日中となっております。 笑って読んでいただきましたら速やかにシュレッダーお願いします。」 とでも添えておくと安心しませんか? お友達だったのですから、きっと笑って許してくれますよ。 冷却期間も程よく過ぎて、いいきっかけになると思います。 綺麗な切手探してね。

絶縁されてはいない。

041
香港通
けど、普段の付き合いは無しにしましょう…という事だと思います。 ですから、トピ主さんの謝罪が相手の心にどう響くか分かりませんが あまり良い結果になるとは思わないです。 トピ主さんの危惧する通り、謝罪された方はそれを受け止めなくてはならない 義務を負った感じを受けますので、負担になる場合が多いでしょう。 それなら、今の状況(年賀状だけの関係)を維持する事が お互いの為かもしれませんね。

元々の親密度によるかな

041
たいやき
親友レベルで仲良しだったなら、出してみてもいいと思います。 二人きりで頻繁に遊んだり、旅行に行ったりするぐらいの親密度です。 友達レベルなら、私だったら正直負担かも。手紙貰ってしまったら放置は出来ないし、 以前の仲に戻っても再び事が繰り返されそうで。 同じグループ内で特に仲良かった程度なら、かなり微妙なレベルで迷いますね。

やめてください

041
元被害者
絶縁したのに、年賀状のやりとりはしてるのが不思議ですが・・ もう2年も前のことで、内容が謝罪と感謝なら、つまりトピ主さんの 自己満足ですね。受け取った人は、気分悪いかも知れませんよ。 相手が「もう関わりたくない」と思っているなら、差出人の名前を 見た瞬間に驚くでしょうし、封を開かないかも知れません。 トピ主さんにも言い分はあるでしょうが、絶縁に至るには、 それなりの事情があったはず。2年も前の、しかも絶縁した(された?) 相手のことを、いつまでも考えてるって、既にストーカー的思考ですよ。 気が済まないなら、その手紙は、お寺でお焚き上げでもしてもらって、 自分の執着心とともに、供養してください。後ろ向かないで、前向いて!

トピ主様も楽になりたいのよね

041
ももか
謝罪って難しいですよね。 だって、許したくない相手であっても、謝ってきたら悩みますもの。 ・謝っている相手を許さない自分が冷たいのか ・周囲に「謝っているのに許さない冷酷な人」と思われたらいやだ ・もう忘れたいのに、また思い出さなきゃいけない このまま黙って忘れてしまうのが、お友達にとってはいちばんなんじゃないでしょうか。 2年もたって、どうしても謝りたいトピ主様に、謝ってすっきりしたい気持ちはありませんか? ご自分の楽になりたい気持ちを相手に向けるのは違うと思いますよ。 絶縁がお友達の答えなのですから。

出したら?

041
きなこ
全くの疎遠ではなくて賀状のやり取りがあるのでしょう?、手紙出してもいいと思いますよ。

2年の月日が、お互いを冷静にしてくれるかも。

041
winterkid
はなはな様が、どういう経緯で絶縁に至られたのかわかりませんが、2年経っていることで、ご友人の方も冷静になれる面があるかもしれません。 2年前にはかっとなって、「許せない」と思われたことも、今なら「はなはな様にも事情があったのかな」と思えるかもしれません。 そのため、手紙を出すのは賛成です。 「言い訳は書かずに、謝罪をする」という姿勢もよいと思います。 実は私も、元友人Aさんにひどいことをされて 「こんなことをされるのは、友人がもう私と付き合う気がないのだ。絶縁宣言なんだ」 と思い込んでいたことがありました。 でも、共通の友人からは、 「Aさんは『絶縁してやろう』と思っての行為ではなく、気が回らなかった・思いやれなかったという類のものだと思う。Aさんのしたのは、ひどいことなのは事実だから『Aさんを許せ』とは言えないけど」 と言われていました。 そのときは、共通の友人の言葉を素直に聞けませんでしたが、年月が経ってようやく、共通の友人の言うことがわかるようになりました。 この経験から、はなはな様が手紙を出すことで、何かが伝わるのではと思えるのです。

借金でもしちゃったんですか?

041
M&M
絶縁の理由によるはずだけど、私が相手ならそういう手紙がくるのは歓迎です。 でもなんで手紙を書きたくなったんですか?助けが必要な状況なんですか?

絶縁なの?

041
抹茶フローズン
絶縁て、連絡をまったくしないことかと思いました。 年賀状のやりとりがあれば、ふつうの関係ですよ。 相手は絶縁と思ってるのかな。

年賀状のやりとり

🐧
ぺこり
してるなら絶縁とまではいかないのでは? まあ、手紙を出すことによって、相手も気持ちがラクになるかも しれません。案外何を怒ってたんだろう…ってこともありますし。 私などは、一方的に絶縁されたこともありますが、 どう考えても、誰に相談しても相手のほうが悪いので、 逆ギレされての絶縁なので、もうどうしようもありませんが、 年賀状のやりとりしてるなら、まだ元通りということは 無理かもしれませんけど、いつかふつうに会って話せる日が 来ると思いますよ。 まあ、いちかばちかで出してみたら? 返事が来なくてもまあ、そこで怒ったりしない気持ちでいれるなら 出してみたらいいと思います。

よくわからない

041
赤ペン
年賀状のやりとりしてるなら、絶縁じゃないじゃない。意味がわからない。 手紙? 今更なに?って思うんじゃないですか? 手紙をもらった方は、ハァン?なにこれ?って友達にみせますよ。あなたが笑いモノにされるだけです。こんなのきたんだけど見て見てー、みたいな。 あなたがおいくつの方かは知りませんが、過去のことは忘れましょう。友達はその人だけじゃないでしょう。

え?

🐶
年賀状のやり取りをしているなら、絶縁していることにはならないのでは? コメントまで書かれているのなら、相手の方はそれほど怒っていないのかもしれません。 トピ主さんが何をしたのかにもよりますが、手紙を出して良いと思います。 手紙を受け取って後はどうするかは、お友達次第です。

気が済むのなら

041
まる
絶縁なのに年賀状は続いているのなんて不思議な関係ですね。 絶縁された理由がわからないので、何とも言えませんが 気の済むようになさったらいかがでしょうか。 返事や反応がなかったら今よりもモヤモヤすると思うので 私なら送ったりしません。 絶縁された時に、謝罪はするべきでした。 時間が経ってから言われても、今更??と思いますので。

絶縁って。

041
hana
年賀状のやりとりがあっても、「絶縁」なんですか? 少なくとも、私なら年賀状を出さないことで「疎遠」という認識で、 そのもっと強いレベルの拒否が「絶縁」ですが。

それは

041
チョコ
絶縁とは言わないですよね。だって年賀状のやり取りがあるんですもん。 相手があなたをシャットアウトなら年賀状なんて書きませんよ。 謝りたいだけなのか、これからまた仲良くしたいのか、まぁ相手の方次第だとは思いますが、気持ちは伝わると思います。 主様がお幾つかはわかりませんが、なかなか学生時代をすぎたら友人などできませんから、今ある縁を大切にしたほうがいいと思います。 いい方向に進むといいですね。

だから絶縁されるのに…

えのきだけ
相手が手紙をもらう事が負担になったら悪いと思っているなら出さないよね、普通。 でも、どちらがいいか聞いてくる所でトピ主さんって自分勝手なんだと思います 。 出したければだせばいい。 出した結果が悪くても出した自分の責任ということはお忘れなく。

出して良いのじゃないでしょうか

041
ふふふ
その内容なら出して良いと思いますよ。 それぐらいで、気持ちに負担があるのなら、 そもそも、年賀状のやり取りをしないでしょう。

トピ主です。

041
はなはな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 結局、まだ出していません。 何故なら、これを出す事で相手の方の重荷になるんじゃないか?と 言う事と、自己満足の世界かな?と思ったので、出す事に躊躇していました。 もし、今出すチャンスなら、たぶん何も躊躇する事なく出していると思います。 しかし、出すばかりになっているのに出せないという事は、出す時ではないという事かもしれないな。と思っています。 私の場合は、相手から愛想を尽かされて絶縁された方です。 だから、私から年賀状は出していませんでしたが、相手の方から元旦に届くので返信という形で年賀状を出しています。

年賀状が来てるなら絶縁じゃなくて疎遠。

041
ハル
年賀状のやり取りが続いているのであれば 絶縁ではなくて、疎遠にされた…というのが正しいかなと思います。 謝罪の手紙って、出すほうは、謝ったって事実が残るから 気が楽になりますよね。 謝られたほうが、それをどう感じるかはその人次第かなと…。 どうしても出したいなら、 謝罪ではなくて、謝罪付きのお礼の手紙にしてみたら? 同じ失敗を繰り返さない自信があって 友人関係を復活させたいのであれば、 「あの時はごめん。そして、ありがとう。」と 「いつか許してもらえるなら、食事でも一緒に行きたい。」と 素直な気持ちを、伝えてみるのも良いかと思います。

相手の距離感に合わせる

041
ちゃーみー
私は生活力があるように思われるのか、学生時代の友人たちに過度に依存され、特にひどい二人とは疎遠にしました。 Aさん 礼儀正しい年賀状の交換のみ。一応ずっと続いているのでこれからも続くかも。いつかは会うこともあるかもしれない。 Bさん 私がキレてから年賀状の交換のみだったが、愚痴めいたこととか「そろそろ機嫌を直せ」とか、余計な事を言ってこられて怒りが再燃し、「もう二度と会いたくない」と自分に再確認してしまう結果となり、絶交。 という経緯をたどりました。Bさんの方が元々は仲が良かったのですが、こちらが醒めきっているのにも関わらず、自分だけ変わらずに親友みたいな態度をとられたのがダメでした。 お相手が「年に一回の年賀状とコメント」というスタンスならば、それに合わせておくのが、一番安全かもしれません。

年賀状がくるんでしょ?

🙂
まきまき
なら、あなたを思い出すのも嫌なわけではないじゃないでしょ。 ちょっと、思うのは 思い込み激しすぎではないかな? 2年もごめんねって思いながら生きてるなんて なんか勿体ないですよ。 その手紙を出して 返事があろうとなかろうと もう前に進みましょうよ。 「ずっと心に残ってて、きちんと謝ってすっきりしたい」 って。 私も30年前の虐めを同窓会で謝られたことあります。 その虐めは私のトラウマになるくらい苦しい時期で でも、謝ってくれたのは、虐めをしてた張本人ではなく 何も言えなくて黙って見てた同じ部活の友達。 思い出して二人でわんわん泣きましたが だからと言って、そこから交流が始まったわけでもないし どちらかがスッキリするために、心にひっかかってるものを 吐き出しても、いいと思いますよ。 ただ、いろんな期待はしないでね。 これで終わりにできるならって話。

フェードアウトした方です

041
そうですね
私から連絡をしないでくれ、とお願いして疎遠にしました。 その後も連絡はきましたが、そもそもの考え方や生育環境が違っていて、かなり気を遣わないといけない状況がしんどくなって疎遠にしました。 彼女が悪いわけではないのですが、結局のところご縁が無かったのかな、と思います。 私は決定的な酷いことをされたわけではありませんが、小さなことの積み重ねで耐えかねたという感じです。 大したことではないゆえに、彼女にその部分を直してくれとも言えませんし、 (人様にそんな傲慢なこといえませんし) 謝罪されることでもないと思っています。 ただ、、ウマが合わなかった。 そんな予感はしていたのに。 仲良く遊んだりもしていたのに残念です。深い仲になる前に判断できなかった私のミスでした。 再度深く付き合うつもりはないのですが、街で会ったら挨拶するくらいの間に戻りたい、なんて思うことがあります。 自分が言えた立場では無いのですが、、完全に横のレスでした。すみません。

出すべきでしょ

💰
1ドル札
追加レスを読みました 友人から年賀状がくるのは、友人もあなたのことを気にしているのです。距離は置いたものの完全には切れないのです。友人の優しさです。 なのに、年賀状の返信だけでは、あなたの気持ちは伝わりません。何か義務的に返信しているようにすら感じてしまいます。 あなたが原因で疎遠になったのなら、少なくとも一度は謝罪すべきでしょう。謝罪がまだなら、その手紙を出せばいいのではないですか。 相手が負担になるんじゃないかとか、もっと嫌な気持ちになるんじゃないかと躊躇していますが、それは一度疎遠という形で拒否されたのであなたが臆病になってしまったのです。悪い結果になってしまったらどうしようと恐れているのです。 友人は細い糸を垂らしてくれているのですから、その優しさにつかまって登ってみましよう。(芥川龍之介の「蜘蛛の糸」みたいかな) 友人の心の棘をとるためにも、手紙を出しましょう。今のままではふたりとも、いつまでも「ケリ」がつきませんよ。 どんな結果になっても、あなたは甘んじて引き受ける覚悟で出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧