今年もあと僅か、もうすぐお正月ですが…お年玉の額で悩んでいます。
我が家は子供1人(幼児)の3人家族です。
毎年、義姉家族がお正月に遊びに来ます。
もちろんお目当てはお年玉~♪
義姉には子供が5人、上から3人は年子で上の子が今年から高校生になりました。
今までは小学生が3千円・中学生が5千円でした。
この感じからすると高校生は1万円になるのでしょうか?
子供にとっては年に一度のお楽しみ。
それくらいあげたら?と思われるかも知れませんが…
そうなると再来年辺りには4万の出費になる年もあるのですよね。
去年の時点で幼児の我が子は千円でした(これは普通だと思っています)
夫の収入がかなり減り(夏冬ボーナスは今まで一度も貰った事がないです)正直かなり厳しい年です。
このまま高校生も5千円でもいいなら助かるんだけど…信じられないと思われますでしょうか?
見栄を張る気は全くなくて。
また入学祝いも連続してあるのでそれを考えると勘弁して欲しい~と切実に思う懐の狭さがあります。
義姉の家庭は裕福なので子供は皆、大学に行くと思います。
大学生で1万じゃダメですか?
それか大学生にはあげなくてもいいのか?
友人に聞いたらそういうの一切ナシでやってると意外な返答が。
ちなみに入学祝いは毎回一律1万にしています。
うちも入園祝いには1万いただいて半返しをしました。
(義母から絶対に半返しするように言われて)
入園祝いなんて要らないと断ったけど、うちの子も入学祝いをいただいたから申し訳ないと言われて受け取りました。
向こうからお返しは一切ありませんが半返しは受け取ってもらえます。
それが非常識だとなり義母と義姉がケンカになった事もあります。
入学祝いは子供のお祝いだから半返しは必要ない気がしますけど…半返しされる方も迷惑なのかも?とふと思い出しました。