本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で名字ではなく「彼女」と言われることについて

職場で名字ではなく「彼女」と言われることについて

レス7
(トピ主 0
041
CUBE
仕事
題名の通り、職場の男性(特に上司)に、名字ではなく「彼女」と言われます。
例えば、会話の内容は聞こえているのですが、私からちょっと離れた所で、「彼女が言っていた。」、「彼女の仕事だ。」「彼女に頼もう。」など。
私以外の女性の話のときは、「田中さんが言っていた。」、「田中さんの仕事だ。」、「田中さんに頼もう。」など、名字を言っています。
「彼女」と言われるたびに、なんとなく、突き放された嫌な感じになるのですが、
この呼び方に何か意味はあるのでしょうか?
皆さんはどんなときに、職場の人を「彼女」「彼」と言いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ウラン
名前がパッと出てこない時、かな。

嫌ですね。

🐤
みったん
その言い方はおかしいですね。 名前が分かっているのだから、彼や彼女は使いませんよね? 上司は団塊の世代くらいですか? 上司が使うと部下の男性も真似して使ってしまうし、すごく嫌です。 うちの場合は「それは女の子が・・・」って言うんですよ。 気持ち悪いです。それを部下も真似して使う。 50歳の女性のこと30歳の男性が「女の子にやってもらう」 って言うんです。鳥肌がたちます。 その他で、60手前くらいの方は電話してきて自分は名乗らず 「あなた誰?」って言います。 「あなた」って!! 気軽に部下とか年が下なだけで「おまえ」って言うのも嫌いです。 名前で呼びなさい、って思います。

それは・・・

041
会社によって文化は違うので、絶対にとは言い切れませんが、トピ主さんの感じている通り、ちょっと突き放して見ているんだと思いますよ。あんまり良く思われていないのかもしれませんね。 固有名詞を言い辛いとき、言いたくない時に代名詞って使いませんか?(あの子、あいつ、あそこ・・) 

すみません、言ってしまってる者です

041
小心課
まだよく知らない人とか、ちょっと近寄り難い雰囲気をもった人、果ては出来るだけ関わりたくないとか、そういった人を指す時「あの子」や「彼女」といった言い回しになる時があります。 失礼で余計な事を承知で聞きますが、トピ主さんは上記のどれか、或いはそれに近い感じに思われている事はないのでしょうか? 相手に直接聞く手だてがあれば、早いのですが。 私言わないように、いっそう気をつけるようにします。 やっぱり心証悪いですよね。

この上司の場合は

🐤
みったん
たぶん、悪意とか突き放すとかの意味はないと思います。 無意識に無神経なのでは? 「名前で呼ぶ」という意識が薄いとういか。 もしかしたら、かっこつけてるつもりかも。 職場で人に聞こえる会話の場合だと、たぶんそうです。 うちの課長や部長や支店長たちはそうです。 なんか、気分は良くないですよね。 かなり、話は逸れますが、コピーを頼むとき 「これ焼いて」←かなり違和感有り という世代に多いです。

周囲のパターン

🐱
ネコ
職場の上司(女性ですが)には、第三者を「彼」「彼女」と言う癖があります。 慣れたので今は「単に癖だから」としか思いませんが、始めは余所余所しさを感じて切なかったです。 異動してきたばかりの男性社員からも「彼女」と呼ばれました。 単にまだ名前を覚えてもらっていなかったようです。 私の苗字を発音しようとすると噛みそうになる人もいるらしく、「彼女」と誤魔化されることもあるようです。 私自身は顔は分かるのに何故か名前が出てこない人を指して、苦し紛れに「彼」「彼女」と言っています。 悪気は全く無く、大勢いるとたまに名前をど忘れしてしまいます。

その使い方ならいいんじゃないかな

🎂
nana
タイトルだけ読んで 上司が二人称として「彼女」と話しかけるのかと思いました。 そりゃ、まずいだろって。 でも、そう呼ぶのが1人だけなので 何かあるのかな。 私は嫌いな年長の男性を 本人のいないところで「カレシ」呼ばわりしていました。 名前を口にしたくなかった。 自惚れやなので、本人が聞いたら勘違いしたはずです。 冷や汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧