本文へ

職場での名前の呼び方

レス7
(トピ主 1
🙂
ぶー
仕事
はじめまして。去年からパートで働いています40代主婦です。
とても小さな事かもしれませんが今の職場でモヤモヤしている事があり、他の方の意見もお聞きしたくトピ立てさせて頂きます。

今の職場でまず驚いたのが、同僚の名前を呼ぶ時に〇〇(名字)さんではなく□□(下の名前呼び捨て)もしくは□□(下の名前)さんと呼ぶのが多いことでした。
背景として普段から名字でなく下の名前で呼ぶことが多い地域である事も関係しているかもしれません。
実際同じ名字の方が多いので混乱を避けるのもあるのかなとも思います。(例えば同じクラスに田中さんが3人、鈴木さんが2人、佐藤さんが4人はいるような地域です。名字は全て仮です。)

今私がいるチームは10人いますが、全員違う名字です。基本的には上司も全員を○○(名字)さんもしくは○○呼び捨てです。もちろん私も。
ただ、例外があるんです。
お分かりかもしれません。
そう、年末に20代の女の子が社員で入ってきたんです。小柄で可愛い人です。性格もよく仕事も一生懸命です。よくある名字ではありません。誰とも被ってません。
プライベートで□□ちゃんと呼ぼうが□□たんと呼ぼうが何も干渉しません。
しかし、職場で上司が□□〜と呼ぶのにモヤモヤします。
隣のチームにもこれまた可愛い20代の女の子がいます。性格も良くて頑張り屋さんです。
しかしこの人の事は○○さんと呼ぶのです。さっきの人との違いといえば、社員ではなくパートであるという事くらい。名字はまさに田中(仮)です。

おばさんが若い女の子に嫉妬してるのではないですよ。私も下の名前で呼んで欲しい!という訳でもなく。でもモヤモヤするんです。
何故モヤモヤするのか。
この地域出身ではないので、職場では名字で呼ぶのが当たり前という固定観念でしょうか?こんな事でモヤモヤするのはおかしいですか?

ランキング

レス

自分だって

🙂
はな
その20代の新人を「女の子」呼ばわりしてるじゃないですか。 可愛い小さな子扱いしてるのはあなたも、上司も一緒です。 あとは社員とパートでは違うこともありますね。後輩だと呼び捨てにしてる社員同士は多いです。

どうでもいいことのような

🙂
メロ
深く考えずに何となく雰囲気で呼んでいるだけでは? 別にそれで仕事に支障が出ているわけでなくなごやかな感じになっているならどうでもいいことのように思うのですが。 学生時代も愛称で呼ばれる子と名字で呼ばれる子がいませんでした?特に深い理由もなく何となく。 名字で呼ばれる子はちょっと優等生タイプだったりして。 まあ、職場だから全員平等に、くだけた呼び方は無しというのもありだけど、ちょっとした愛称がその場の雰囲気を和らげるなら構わないかなと。 私は女性だけど、1人若い子が入って来たら愛称で呼ぶかもしれません。 ただ、その子が「なぜ自分だけ?若いから軽んじられている?」みたいに嫌な気持ちになるなら別だけど、その子自身もむしろ歓迎しているようなら場の雰囲気も和らぐだろうし。 とにかく深く考えなくてもいいのではと思うのですが。 もしその名前呼びされている子が、軽んじられているように感じて傷ついているようなら上司に配慮してあげるように言ってあげればいいと思うけど。

「もやもや」とは なんぞや

🙂
ひよこぴよ
職場での名前の呼び方は、姓・名 で正しく呼んでいると発音しにくい「姓名」もありますから、省略することがあります。 私(65・男)が在職中の官公庁でも、同僚・後輩・先輩・上司・管理職を問わず、転勤してきて1か月ぐらいは「姓名」で正しく呼び合いますが、慣れてきますと発音しにくい姓名の場合は 姓だけ 名だけ で「君」「ちゃん」それをさらに短縮して 姓が漢字で2文字でしたら最初の1文字に「ちゃん」をつけて呼び合ったものでした。 私が在職していた (電報電話局・電話中継所・無線中継所・電気通信局・・・) など電気通信の職場では高所作業、狭隘場所、マンホールなどの地下作業など危険を伴う作業でしたから、お互い「声をかけあって」作業します。そのために「姓名」で正しく呼びあうには 声が通らない ですから姓又は名でそれをさらに短縮して呼び合ったものでした。 (・・・例えば同じクラスに田中さんが3人、鈴木さんが2人・・・)でしたら 「田「でんちゃーん」、鈴「すずちゃーん」「おーい すず!」こんな感じです。男女、上司・部下・世代を問わずこんな感じでした。そのため私が新入社員で配属された職場で最初に 皆がそのように呼びあっているものですからびっくりしたものだった。「なんだこの官庁は 幼稚園みたいじゃないか」なんて思いました。

明らかにヤキモチ。

🙂
リバウンド
ご自身では否定されていますが、客観的に読むと、ヤキモチにしか感じない。 そこに気付けばモヤモヤは消えますよ。

無題

🙂
はる
職場によるし、個人によるでしょう。 私は下の名前でちゃん付けされている20代後半女性です。 一度転職しているのですが、以前勤めていた職場では名字にさん付けでした。 上司にタメ口の人も居れば、上司部下関係無く丁寧語の人も居ますし、職場でちゃん付けは有り得ないとの考えの人も居るでしょう。 相手が嫌がっていなければ良いのでは、と私は思います。 モヤモヤするのなら、上に掛け合い呼称を統一して貰うようにしたらどうでしょうか。

そんなものでしょう。

🙂
りく
そんな堅苦しく考えなくても。 他の人も書いている通り、トピ主様だって女の子と書いていますよね。 社会人の女性に対して女の子は失礼だと思います。 私20代女性は高卒から2社目ですが、現職場ではちゃん付けされていますが、前職場ではさん付けでした。 その人のキャラや会社の雰囲気もあるでしょう。 気にした事もないです。 ヤキモチではないと言いますが、では何がモヤモヤするのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ぶー トピ主
肯定的な意見が多いのですね。 参考になります。 私の気にしすぎ、ヤキモチ、たしかにそうかもしれませんね。 小さな女の子扱い、そんなつもりはありませんでしたが、無意識にそうだったのかもですね。 因みに職場は公官庁です。 お堅い職場だと思ってたので驚いたというのもあるかもしれません。 すみません、ヤキモチというか嫌悪感に近いかもしれないです。 逆で考えても嫌ですね。 50代の女性管理職がチームの中で20代の男性新入社員だけを下の名前で親しげに呼ぶ。 私だけの感覚かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧