本文へ

夫の声が小さくて聞こえない

レス58
(トピ主 3
041
腹から声を出す
話題
30代前半、結婚2年目です。タイトルどおり、夫の声が小さくて聞こえないことがよくあり、困っています。 夫は、おだやかでのんびりとした性格ですが、普段から活ぜつがあまりよくなく、悪く言えばボソボソとしゃべります(よく言えば性格がそのまま出ているしゃべり方です)。家の中で話している分にはいいのですが、外出して道路や人ごみの中を歩いているときは特に聞き取りづらく、よく聞き返したり、あまりにも聞こえないときは適当に聞き流しています。 私は耳が悪いわけではないのですが、疲れているときなど、夫の声が聞き取れないことが多くなり、「え?」「なに?」と聞き返さなければならず、イライラします。前から聞こえないから大きな声を出してほしいと話しているのですが、これ以上出せないそうです。 昨日は疲れていたためか、朝から何度も聞き返さなければ聞こえず、そのたびイラっとして何度か「大きな声で~!」「側で話して」と言いながら答えていました。(夫は聞き返されることに慣れているためか、イライラはしないようです。)外出から帰宅し、お茶をいれようと電気ポットでお湯を沸かしていると、夫がなにか話しかけました。お湯を沸かす音で聞こえなかったので、側まで言って耳元で「え~??」と言うと、大げさだと言ってムッとし、そのまま一晩むすっとしていました。 このような状況、どうしたらいいのでしょうか。知り合いで同様の方がいてこうしたらよくなった!など、アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

我が家も

🐶
カモメ
主さんと同じで笑ってしまいました。 ほんと聞き取りづらいし、小さいしイラッとします 笑 独り言のようにボソボソ話すので、適当に相づちをうったり(疑問系だったら困りますが 笑)たまに聞き返したりしますが、ほんと聞こえるように話てほしいですよね!! 料理中のときなんかはほぼ聞こえません~ ストレスも感じますが、変われないものは仕方ないですよね。涙 私たちが補聴器?みたいなので音をひろいあつめるしかないかもしれませんね…  なんのアドバイスにもならなくてすみませんが、お気持ちよーくわかりますので! 頑張りましょ。

小さい声だと、聞こえないですよね

🙂
るり
夫も小さい声です。 でも大きいよりも、いいですよん。 聞こえなくて、何度も聞き返すこともありました。 大きな声で、とお願いしても・・・やっぱり小さいんです。 27年経った今、 あ、うん  な感じです。 癖とか習慣、あと目?かな。 そういうことで、なんとなく、わかっちゃうんです。 声(言葉)で、わかろうとすると聞き返してしまいます。 その人を、わかろうとすることです。 耳掃除も、そろそろしてほしい頃かな? とか パン買ってきてくれるから牛乳を買って行こう、とか そういう、お互い、こんなことを考えているんだろうな~って。 ただ、ときどき間違えることはあっても、それは御愛嬌ということです。 結婚生活、楽しみましょう。 悪く考えてしまうと、なんでも悪い方向に進んでいってしまうんです。 工夫することが大切です。 小さな声の夫・・・じゃ、こうしてみよっかな・・・そういう思考回路でいると、イライラはしませんよ。

思いやりがない

041
なか
愛がないですね、もう少し言い方があるでしょう。

うーん・・

😨
くしな
恋愛結婚、なのですよね? 現在も愛しているのですよね? もしそうでないなら子供が出来ないうちに別れた方がいいと思います。 仕事柄20代30代の男性と接する事が多いです、たくさんの新入社員の 面接もしてきました(600人以上です) まず声の小さい男はダメです、出世もできません、よほど凄い才能があったり もとから資産があるなら別ですが。 小さい声だけでなく活舌まで悪いなんて・・ 離婚する気がないならお互いが冷静な時、真剣に話し合ってみてはどうでしょう?

家の場合

041
ぼん太
我が家の旦那さんも同じです。声が小さめで、とろ~んと話します。よく「きこえな~い、聞いてなかった~」と言いますね。旦那さんはその事で怒りはしないですが、気分は良くなかったりはしてたかな?と。 なので、「ごめん、後でゆっくり聞くね」とか 「もう一度お願いできるかな?、今の話し」等言うようにしています。 それで怒るならば、「私は聞いてるよ。けど、聞き取りづらくて。もう少し声出す様に努力してほしいな?、キツい事言ってるとは思うけどお願いします。ごめんね」等 アドレスになってないかも知れないですね、すみません。

うちもです…

041
ラムネ
全く一緒です。家のソファーで話してる時は柔らかくて心地の良い声ですが、外だと聞こえないですよね…。 初めて紹介する私の友人は『ニコニコ話してるのはわかったけど、ほとんど聞き取れなかった』って言われます。 うちは、結局そのままですが、私が慣れました。 確かに疲れてる時はイライラしますが、逆に聞き取れなかった事は聞こえなかった事にして無視してます。 基本、たいした事ない事しか言ってないし、こちらが聞こえなくて無視してたら夫から近づいてもぅ一度言いにきますよ☆ 会った頃は自分ばかり努力して聞き取ろうとするので疲れてイライラしてましたが、最近はちょっと意地悪心がでてきたので、よく聞こえないものは完全無視。回答が必要なものは『聞こえないから勝手にこれにしちゃうよ~』って一人で話してると夫から歩み寄ってきます。 もともと夫も気が長いので、これくらいの意地悪は全く気にならないみたいですし、私もイライラしないので今の方が気まずい雰囲気になる事が減りました。 おばあちゃんみたいですが、めんどくさい事は聞こえないフリ!

似てます(笑)

041
うり
30代前半、結婚3年目の妻です。 夫が穏やかでのんびり・・・というのも似ていて、つい出てきてしまいました。 わかります、わかります! 私もどちらかというと大きな声ではないのですが、ボソボソ過ぎて聞こえない時は・・・ 聞こえなかった事にしています(笑) お互い、聞き返すのも聞かれ返すのも嫌だろうし、 私が聞こえていない(聞いていない)時は、夫も再度話しかけてくるので、我が家はこれで問題なさそうです。 相手の話を聞こうとする姿勢も大事だと思いますが、 相手に聞いてもらえるように努力する事も大事だと思います。

近くまで行ってから聞く

041
通りすがり
うちの夫と同じですね・・・・ちなみにうちは結婚15年です。 夫はもともと声が小さく無口で、ぼそぼそと口の周り30センチ四方くらいにしか聞こえない声でしゃべります。しかも口もはっきり開かないため口を見て想像することも出来ません。 私も若い頃はイライラしました。 でもあまり聞きなおすのもかわいそうですし、きっと会社では一生懸命大きい声で頑張っているんだろうし、結局自分が変わる方がうまくいくなぁ、と思って。 それ以来、なにかしゃべったけど聞こえないなぁ、という時は ・ 自分が忙しかったり、離れたところにいるときはしゃべったことに気付かないふりをする。   そうするとどうしても必要なことは近寄ってきてもう一度言ってくれる。 ・ 自分に余裕があるときは、夫のすぐ近くまで行ってから   「聞こえなかったの、もう一度お願い」と頼む。頼むのがポイント。   「え?」と聞きなおすと(怒っていなくても)怒っているように聞こえるから。 こうするようにしてから、夫も気をつけてなるべく近くに来て話してくれるようになりましたし、 私自身の夫へのイライラもなくなりました。 よかったら試してみてくださいね~。

しつこいけど繰り返すしか・・・

ポン太
声は小さくはないですが、早口で滑舌が悪く、聞き取りにくい、という人が周りに居ます。 仕事の付き合いですが、はっきり言います、「もう少しゆっくり喋らないと何を言っているか分からない」って。 聞き取れない時は、「はぁ?」「何て?」と言って、しつこいですが、聞き返します、聞き流すと相手はその喋り方で伝わっていると誤解するので、それだけは絶対しません、こちらも疲れますが、相手にも分かってもらわないと本人が自覚しないでしょ? 件の同僚は滑舌はなかなか治らないのですが、早口はなおってきています。

声の小さい人は

041
具志堅
信用できません。大抵の女性はそんな男は選びません。他に良いところがあったのかもしれませんが ぼそぼそ話すような人に、ろくな人いません。

嫌ですよねぇ

🐤
ピピン
友人が、どうしても子供が欲しく、見合いで焦って結婚した相手がそんな感じの人でした。 幸い子供はすぐに出来て幸せそうですが、もともと好き・よりも結婚したいが大きい関係だったため 離婚まで考えたそうですが、子供のため・夫を変える方を選びました。 夫側は友人にぞっこんだったので凄く上手におだて、乗せて空手を習いに行かせました。 男らしい=格闘技(笑 単純な発想ですが、見事変身しましたよ! 声が小さい!!と怒鳴られることによって声が小さい事が格好わるい、良くない事だと認識したみたいですよ。

声の小さい人は

041
思いやりが無いんだなって思います。 病気でないかぎりは出せる音量は大体同じです。相手が聞き返したりするのを繰り返すなら普通の人は 聞き取りづらい話し方は改善しようと通院したり直すための努力をしますが、それすらしないのは 自己中心的で他人の苦痛に感心が無いからです。 そのような人を相手にする必要はないですよ、無視しておけばいい。 女性ならともかく、男性なら尚更、気色悪いです。

うちも

🙂
うんうん
夫がすごく声小さくて小さくて… 今では、夫が何言ってるか分かりますよ。 声は全然大ききなりませんでしたが、私の耳がもっとよくなったのかな~?? よくテレビの音量小さくして聞き取る練習してました。 (夫のためじゃなく) あまりにも夫がなんて言ってるか分からず、もしかして私耳悪い?と不安になったからです! 遊びに来た家族みんなによく(夫が)なんて言ってるかわかるね!と驚かれました。 今は夫の言葉を通訳してますよ!!

品性

041
夫婦二人で暮らしているのに、大きい声は必要でしょうか? ご主人は、外の職場では通用しているのですよね それより、貴方が人の言を聞く態度に「品性」や「愛情」を 全く感じません。 学校で「人の言は集中して静かに聴く」訓練を受けられた はずです。思い出してください。 このままでは、あなたはただのガサツな妻です。

おおきく無くても相手に伝わるように話す、基本。

041
あずま男
街中でばかデカイ声でケイタイを使ってる人達は、うるせ~と思うけど。 ハッキリ発音して、相手に意思を伝達するのは基本中の基本。 人として当たり前のこと。独り言ならいざ知らず絶対許せない。 しかし本人は自覚が極めて薄く、癖になっているのでしょうね。 仕事関係でも、家族関係でも友人関係でもこのタイプは一人もいないので、 改善策はノーアイディアで申し訳ないですが。 ポイントは本人の自覚と癖を如何に改善するかですよね、 事の重大性をよく認識させた上で、本人と話してみたら。 当たり前過ぎるレスですみません。

うちも同じ・・・・

041
ルンバ
夫の声が小さいです、私にとっては。 聞こえない時には「ごめん、今のもう少し多きな声でもう一回言ってくれる?」「よく聞こえないから、声上げてくれる?」と聞き返します。 一生懸命聞こうとするんだけど、外で音が大きな時とかは聞き取りにくい。 身長差があるので、並んで歩いている時も聞き取りにくいです。 でも、イラっとはしません。 聞きたいし、何を言ったんだろうと興味もあるし、「なになに??気になる~!」って感じでいつもわくわくします。

声が小さい

💤
おっさん
普通のボリュームで話したくても話せないというのは、一種の社会不安障害、場面緘黙症のようなものがあるのかもしれませんね? にもかかわらず、レスの中に、声の小さい人は信用できないとか、ろくな人がいないとか、思いやりがないとか、自己中とか、気色悪いとか、離婚しろとか。。。ありますが、価値基準が偏見と差別意識で満ちていることの方が問題ありな気がします。

うちのパパも一緒

🙂
ちゃる
低くて声が小さいから、何を言ってるのか????という状態です。 なので、うちの主人はとてもコンプレックスに感じていて、外出を苦手とします。 聞こえづらい・・・ と私も感じますが、何より主人の方が苦しい思いをしてるので、私は聞く努力をします。 聞こえづらい環境だったら、静かになってから話す。 自分が、用事をしていたら済ませてから会話する。 夫婦の会話は大事ですし 楽しいものにしたいですから。 すると主人も、声を出すのに頑張ってる姿がみられます。

伝わらない発声は意味をなさない

🐱
kim
自分の意思を伝えられない発声は口を開く価値が無い。 会話にならない発声は迷惑。 意思疎通を果たさないのだから口を開かなくて良い。 結婚する歳になっても小声を治そうとか、意思を明確に伝えようと考えて来なかった人は良い仕事が出来ません。顧客商売であれば全く使い物にならなず迷惑な存在。 大きな声の必要は無いが、伝わるだけの声量を出して欲しいです。(秋さん) 「くしな」さんや「具志堅」さんが切り捨ててますが私も同感です。改善しようしない人はダメです。 今まで数百回も「えっ?、何?」と聞き返されているのに小声を治すことをしない人。(苛立ちます) しかしレスを見て、同類の夫を持つ人が少なく無いことに愕然としています。 そのような人を選んで結婚したのですよね。 お付き合いしてるときも小声で聞き取り難かったんですよね。

典型的なモラハラです。

041
Sefrie
トピ主さんが夫を萎縮させているのです。 典型的なモラハラです。 早く離婚して夫の人を開放してあげてください。 このままだと、破滅の道しかありません。

困りますよね

🐶
ぽちたま
取引先にそういう方が居ます、取引先でも有名で「精霊さん」と呼ばれています。 旦那さんも性格でてるんですね、お辛いですよね。 >側まで言って耳元で「え~??」と言うと、大げさだと言ってムッとし、そのまま一晩むすっとしていました。 もう・・・この部分読んだだけでもぞっとします、拗ねた子供みたいですが大人の男の話ですもんね 怖いです。 普段から自己主張はしないタイプなんでしょうか? トピ主さんが何故このような人と結婚したのかは不明ですが会社にも迷惑をかけている はずですから、声帯の機能障害で無いのなら、直す努力をさせるべきではありませんか?

覇気が無くて、陰気臭くてイヤ。

🐧
bibi
単刀直入でスミマセン。 個人的にはそう思います。 耳が悪くなくて小声で、これ以上出ない・・・? 声帯の異常ですか? 一度、旦那さんを激怒させたらハッキリすると思います。 トピ主さんもビックリするような大きな罵声が返ってくるかも。 で、「なんだ、声出るんじゃないの」と一言。 あれこれ試しても変わらなければ、一生そのままですね。 諦めが肝心かも。

ちゃんと聞こえるまでは

041
ひかり
言い方悪いですが、無視でいいんじゃないですか。 聞こえたときに返事すればいいと思います。 そうすれば聞いて欲しい旦那さんは、声大きくなるんじゃないかな??

うちは大学生の息子です。

💄
ママ
活舌が悪い上に長年の反抗期がたたり口をきかない。 決しておだやかな性格ではないです。 私は少し耳の聞こえが悪く(低い音)、「もう一度言ってくれる?」と聞き返すとむすっとして二度と言ってくれません。 たまに言ってくれても面倒くさそうに前よりもつっけんどんで小さい声です。 「思いやりがない」と言っても改善しようとはしません。 そのくせ私に文句言う時は活舌が悪いなりに蔑むような皮肉った言い方をします。 もちろんこういう時は聞こえるような音量です。 これって性格の悪さですよね? 当然会話もなく、二人きりだと空気が重いです。 そうですか。やはり社会に出たら絶対に不利なんですね。 このトピを読ませてみようかな。 読んでくれたらの話ですけど。

うちもです!ってこんなに多いなんて・・・

😀
みんみん
ビックリしました。 うちの主人は性格が悪いので難聴ぎみな私に、わざと小さな声で話しかけてきます。 いちいち聞きなおすのも面倒くさいので時々シカトしてますが・・・・ 男ならもっと大きな声でハキハキと話して欲しいものですよね。

笑顔で「ん?」

😀
うちもうちも!
お察しします。 もっと悪いことに、私の夫は聞き返すと「声が小さいのが悪いんだ」と言って不機嫌になってしまいます。気を遣いますよね。 他の奥様方とかぶりますが、 ・気持ちのゆとりがあれば、読唇術に専念する。 ・ゆとりが無い時は、聞こえなかったことにする。何かあれば、夫から私の視界に入ろうとしてきます。 ・聞き返す時は「何か言った?」という表情(笑顔)で、夫の顔を見る。何か言われたことまでは聞き取れたんだけど・・・という謙虚な姿勢?(笑) そういえば、結婚前から声が小さかった夫との外食デート中、 「好きなんだねぇ・・・彼氏のこと」と、カウンターの中からシェフに冷やかされました。 必死に口唇術を使う私は、彼を熱く見つめ、LOVE光線を放つ乙女にも見えたようで。 でも、これって確かに愛情表現の原点じゃないかな、と思いました。 「あなたの言ってることを聞き逃したくない」というスタンスが、 いつのまにか「聞こえねーよ!」にシフトしてしまってないですか? 私も、自らを省みる良い機会になりました。 主さんありがとう♪ 共に頑張りましょう。

時たま比較され話題になりますね

USA
でも大声も小声も嫌われ対象には違いないですね。 必要以上に大きな声はうるさいし、人が聞き取りにくいほど小声も大変な迷惑です。 人格的には、大きな声の方のが良いのは当たり前ですが。 旦那さん、会社の面接は通ったのなら、ちゃんと声を出そうとしたら出せるのでは? 自信の無い性格、思いやりのなさが小声にさせているのでしょう。 他人が不快である、という自覚が無いから治らないのです、もう少しハッキリ意思表示したほうが 彼のためですよ。きっと会社でも嫌われていますよ。

気になります

🐱
三太郎
>夫は聞き返されることに慣れているためか、イライラはしないようです ここが一番気になります。普段から他人の反応に鈍感ですか? 何かおかしいと思ったことはありませんか? 普通は聞き返される事には慣れません、相手が聞きづらいから聞き返すということが認識できるからです。 つまり相手が聞きやすいように話そうとするんです。 掲示板のアドバイスよりも、まずは心療内科から受診してみては如何でしょうか? あんがい簡単に解決するかもしれませんし、専門家に相談した方がいいです。

耳がよくない

041
まや
私が長くつきあってる人もちょっとそういうとこがあります。 まずは「私は耳があまりよくないからはっきり話して」と言い、あとは甘える、(かわいく)すねる方式で。 「聞こえなかった…」(悲しそうに、口とがらす) 「もう一度言って」(くっつく) これだと喧嘩にならないし、それなりに気を付けてくれるようになりました。 ちなみに彼、仕事の電話かけてるときなんかは、はっきりしゃべるんですよ。 やればできるけど、プライベートでは自然にしてたい気持ちもわかるので、仕方がないかなと思います。

ここは一髪……

💡
杉本
怒鳴ってみては? 「蚊の鳴くような声で喋るんじゃない!!!」 って一喝。 効果ありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧