本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誤解されるのが嫌で隠していたら却って誤解の元に

誤解されるのが嫌で隠していたら却って誤解の元に

レス26
(トピ主 4
🐴
ブラウン
仕事
ひょんな流れで仲のいい上司Aさん(男性)と旅行へ行きました。
恋愛関係はなく、もちろん部屋は別です。
変に取られると嫌なので、周りには特に何も言いませんでした。

半年以上経った今になって問題発生です。

先日数名で飲んでいた際、取引先のBさんが、話の流れで私達の旅行に気付いた様でした。
私が別の時に喋った旅行中のエピソードが、Aさんの口からも出たからです。
Bさんは、私ともAさんとも親しく、頻繁に飲みに行く間柄です。

その場はすぐ別の会話になりましたが、帰宅後Bさんから怒りのメールが。
嘘つき、いやらしい、信じられない、もう一緒に仕事をするのはやめる…
影で私達がデキていたと思っている様です。

疑われるような事をした私達に非があります。旅行の事を隠していたから、なおさらです。

1ただ、そこまで非難される事でしょうか。
2誤解を解きたいのですが、旅行は事実だし、弁解しても言い訳にしか聞こえない様に思えます。

さしあたってBさんに、黙っていた事を謝るメール送りました。

私は20代、AさんとBさんは40代、全員独身です。

皆さんならどう考えるか、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんたには関係ない

😠
瑞希
自分の付き合っている相手でもないただの取引先の相手に私生活をとやかく言われるいわれは無いので無視します何か迷惑かけましたか

私であれば

041
しばいぬ
1 そこまで非難される事でしょうか。 私であれば。仲間はずれにされてちょっと残念かもしれませんが、罵ったりしません。みっともないから。 もしデキでいたとしても、双方独身なのでしょう?何の問題があるのかわかりません。 2 誤解を解きたいのですが、旅行は事実だし、弁解しても言い訳にしか聞こえない様に思えます。 客観的に見て周囲からは理解しづらいです。何も言わない方がいいでしょう。 誤解されるのが嫌であれば、誤解を生むような事をしては駄目だし、その件を隠す細心の注意をするべきでした。 Bさんがその事をペラペラ喋ったら、Bさんがそれまでの人です。 バタバタすると興味を引くだけで、結果的にネタをふりまく事になります。 ここは沈黙を守った方が得策のような気がします。

付き合っていると思う

🐤
ぴよこ
ラブホに一緒に入って何もなかったと言われているようなもんです。 1:お互い独身でフリーなら非難される事ではない気がします。 2:上司と二人で説明すればいいでしょう。 で、その他の後出し情報は?

AさんとBさんの関係は?

041
ユキムスメ
同僚二人が旅行に行ったと聞いて、えーあの二人できてたんだ~と思うかもしれませんが、普通怒ったりしませんよね。そこまで怒るというのは少なくとも、BさんがAさんが好きで、そのことをトピ主さんは知っていたということでしょうか? 旅行は悪いことかと聞かれたら、軽率だとは思うけど、二人とも独身恋人なしなら悪くはないです。 Bさんから恋愛相談受けてたなら、抜け駆けと思われても仕方ないけど。 でも、いちいち報告なんてしないですよね。恋人でないAさんと旅行に行く理由が何かあるなら子細に説明したらいいと思います(趣味の野球観戦とか)。誤解のまま放っておくと尾ひれついて広まりそうだし。

Bさんは男性?

041
まちか
3人とも仲が良かったなら、黙ってられたのは逆に 何か意識してるのかなって私なら思います。 もしくは、仲良いと思ってたのに仲間はずれにされたと思ったとか? あと、邪推ですが Bさんが男性なら、トピ主さんに 女性ならAさんに気があったのかなーとか。 非難するというのは「悲しい」「寂しい」という気持ちの 裏返しじゃないかと思うので 「黙っててごめんね、特に深い意味があって黙ってた訳じゃないんだ。お部屋も別々だったんだよ。今度はBさんにも声かけるね」 なんて言ってみるのはいかがでしょうか?

アラフォーの淡い恋心,

041
munetc
あなたの場合,というような問いですので,女性が答えるべき質問ですが,40代独身男性としてひとこと。 Bさんは主さんに恋愛感情があったんですねー。 こういう形で告白することになってしまったのならご愁傷様でした。 男女関わらず40歳代ともなると独身異性と知り合える機会も減りますし日常的に関われる相手となるともっと減ります。身近で若い女性とはいえ見込みのない相手に必要以上の時間や労力を恋愛感情をかけるのはもったいないです。今後は仕事だけの関係として割り切ってたいせつなものは他の相手に向けるがよろしい。場合によっちゃ仕事もね,Bさん。 トピ主さんはいたずらに引き留めるのもまたややこしくなりますから堂々とかつさらっとしてればいいと思います。 そんな理由で仕事がなくなったらそもそも恋心だけで来てたってことですからそれはもうあきらめるしかないです。

個人の価値観

🐧
らっこ
>1ただ、そこまで非難される事でしょうか。 ここはBさんの価値観の問題です。 ブラウンさんにとってはたいしたことではなくてもBさんにとっては許せないことなのでしょう。(Bさんの性別が書かれてませんが、どちらかに好意を持っている可能性もないですか?) ただ、ブラウンさんも、「この旅行は誤解を受ける可能性がある」と判断されたからこそ内緒で行かれたのですから、バレた時に一部の人から非難を受けるのも想定範囲内だったのでは? >2誤解を解きたいのですが、旅行は事実だし、弁解しても言い訳にしか聞こえない様に思えます。 個人の価値観の問題ですから難しいかもしれませんね。 メールではなく、実際にお会いになり、誤解を受けるような行為をした点について謝罪し、今後はこのようなことをいたしません、と宣言し、その後は実際の行動で証明するしかないでしょう。近道はありません。Bさんが仕事に個人の感情を持ち込まない方だといいですね。 悪いことでなければ一見誤解されそうなことであってもOK、と考える人ってけっこう多いんですね。私の知人にもいます。誤解される=社会的立場の損失と思ったら迂闊なことはできないと思うのですが。

そのキレは

041
yuki
>仲のいい上司Aさん(男性)と旅行へ行きました。 >恋愛関係はなく、もちろん部屋は別です。 まぁ誤解されるでしょう。でもたとえ仕事仲間に誤解されても、独身同士だし、プライベートをいちいち報告する義務もない。男女関係だと誤解された以外に何も問題はないように思えるのですが。 Bさんのキレ加減からすると、トピ主の事を好きだったのにAに先を越されて冷静さを忘れてしまったのかな。または仕事関係に恋愛を持ち込まれるのが嫌なタイプかと思います。 でも、もともとトピ主とAさんは同じ会社の上司と部下。 取引先の人間にそこまでとやかく言われるのも変な話だと思う。

BさんはAさんの何?

041
ヤンボー
話が見えなかったのですが、AさんとBさんはどぅいぅ関係ですか? ただの取引先の人なら、他社の上司と部下が出来ているとしても、そぅなんだ~って思うくらいですよね。 Aさんが男性でBさんが女性、BさんはAさんの事を好きでトピ主にも相談していたとしたら、そりゃ怒るでしょう…。 恋愛感情ないっていくら言っても、隠していた人の言う事なんて信用できないだろうし、40代の人にとっては好きでもない人と泊まりで男女で旅行に行くなんて信じられないって人がいてもおかしくないと思います。 素直に謝るしかないと思うのですがねぇ…。

独身なら「いやらしい」ってこともないでしょうに・・・

🐤
bibi
私も男友達と旅行(同室・・・)したことがあります。まあ普通、疑いますよね。 トピ主さんも上司も独身であれば、もし恋愛関係があっての旅行だとしても、倫理的には問題なしだと思うので、まして別室をとっていったのであれば、堂々としていればいいのではないでしょうか? (会社の雰囲気にもよりますが・・・でもまず黙っているほうが無難ですよね。) デキていたのに黙っていられた、ということに疎外感を感じ、腹を立てたんですね、Bさんは。

やきもち?

🐤
ぷん
Bさんは女性ですか? だとしたらヤキモチでしょうか? 他人のプライベートな事で、そこまで怒るのは普通じゃないですよね。 BさんはAさんが好きなのではないでしょうか…

別の部分が気になりました

041
こあら
私としては、彼以外の男性と泊まりの旅行に行くことにびっくりしました。 本当に何もなかったのですか? まあ、あったとしてもなかったとしても、Bさんには関係ないことですよね。 よく飲みに行く間柄なら「なんで言ってくれなかったのー?」って思うと 思いますが、「嘘つき、いやらしい、信じられない、もう一緒に仕事をするのはやめる…」 とまで言われる筋合いはないと思います。 ところで、Bさんは男性?女性? Bさんの性別によって、Aさんかトピ主さんが好きなんでしょうかね? 私だったら、これからもBさんと関係を続けたいのなら、旅行に行くことになった経緯と 何もなかったってことを言って、もう一度黙っていたことをあやまるかな。

そもそも

041
まちゅ
誤解されて当たり前だと思います。。。 ですので、どんな事情であれ、噂を立てられて困る相手と二人で旅行に行くという軽率な行動を取ってしまった主さんに問題アリ、かな。 「そこまで非難されること」かどうかは相手のとらえ方次第ですが、私でも非難はしなくてもそういう目で見ちゃうとは思う。 誤解の解き方ですが、主さんも弁解が言い訳がましく聞こえるのはわかっているようなので、もう今更何も言わなくていいのでは?人の噂も75日と言いますしね。 ここは我慢してグッと堪える。その間に溜まる愚痴や鬱憤は、ここ(小町)で晴らしましょう(笑)。 思いたい奴には思わせておけばいいのです。本人たちが堂々としていれば、周りだって何も言わないだろうし、万が一聞いてきた人がいたら「行ったのは事実ですが、そういう仲ではありません」とだけ言っておけば? ま、これを教訓に、どんな事情であれ、今後軽率な行動は慎んだ方が良いでしょうね。

ごめんなさい。

041
ぴーたん
そもそも恋愛感情もないような人と旅行に行くということが信じられません。 いくらお二人が恋愛感情もないし別部屋だと言っても信じて貰えないと思いますよ。

トピ主です

🐴
ブラウン トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 そもそも旅行が軽はずみだったと、深く反省しています。 補足させて下さい。 Bさんは男性です。バツイチで、おそらく今は恋人は居ないと思います。 Aさんも私も、Bさんの会社から仕事の依頼を受けています。 時期によっては月の半数以上、一緒に働くこともあります。 (旅行に行った頃はBさんの会社からの仕事は無い時期でした) 指摘されて考えましたが、Bさんは私に好意を持っているのかも知れません。 仕事の面で失敗して叱咤されることこそあれど、新しい挑戦は誉めて下さる様な方です。 たまに本の貸し借りをしたり、前述の様にAさんと三人で飲む事も度々あります。 二人で飲みに行ったことも何度かあります。 誕生日にカードを頂いたこともあります。 (カードは他の方達も貰っているのを目にしていたので、特に深い意味には受け取りませんでした) 気に入って可愛がって下さっているとは思っていましたが、まさか40も後半のBさんが20なかばの私に本気で好意を持っているとすれば、想定外でした。 AさんはBさんが怒っている事も知らず、私に届いたメールの様な連絡も来てないそうです。

なるほど、Bが男とは書いていない

041
yuki
てっきりBも男だと思っていましたが、女かもしれませんね。 Bが女だった場合は、好きなのはトピ主ではなくてAさんですね。 淡い恋心を持っていて、同年代なので余計に期待していたのに、若い女性に持っていかれたと誤解してキレた。と。

意味不明

041
ブヨ
なぜAさんとトピ主さんが旅行に行くのにBさんに断らないといけないのでしょう? トピ主さんとAさんBさんとの間ではこの中の2人だけで遊んじゃいけないと言う取りきめでもあるのでしょうか? それとは関係ない話になりますが、異性と2人で旅行に行ったと知ったら、恋愛関係にあると思われるのは仕方のない事だと思います。 20代と40代では微妙ですが。 これくらいの年齢差のカップルもいますし、親子のような間柄になりそうな年齢差でもありますし。 Bさん女性だと思って読んでたんですが、男性だったんですね。 Bさんに謝るのは一緒に仕事をしてもらわないと困るからですか? だったらBさんから、仕事は続けてやるから恋人やセックスフレンドになれと言われたらなりますか? 本来、関係ない筈のBさんがトピ主さんが男性と旅行に行ったと知って激昂するのはそういう事なんじゃないでしょうか? 何とも思ってなかったら、ふーん付き合ってるんだくらいで終わると思います。 私は正直、プライベートと仕事をごっちゃにするBさんに問題があると思うんですが。

さてBさんにはどう返信しときましょうか。

041
munetc
「堂々とかつさらっとしてればいい」と書きましたがほうっておくことはできませんよね。 とりあえず謝っとくのが日本人相手なら正解でしょう。 とはいえ,出張や研修や趣味での遠征で宿泊するのは特別じゃないですから,それ自体は謝ることじゃない。 若い独身女性って男性が思うよりもずっと多く仕事や趣味の流れでいろんな男性と2人で食事したりお茶したり一緒にどこかに出かける機会があるものです。 Bさんは純情すぎたのかな。 今後のためにも知っとかないとね。 人生の後輩へのペイ・フォワードとして割り切れる以上のことをする場合には先にコクっとかないと。 主さんはBさんに,恋愛感情はなくその旅行はAさんの詳しい〇〇にコネで特別に案内してくれることになったのでそれ以上でもそれ以下でもないとか正しい理由を伝え。 それはBさんの趣味ではなく誘えなかった理由を兼ねてればそれだけで。 Bさんがオトナならこの件ですぐ仕事を引き上げるとかにはならんでしょう。恋心からの特典は減るかなくなりますけど。あとは時間が解決。 今回のことがなくてもいつか白黒ついたことでしょうから気にやまずに。

BはAが好き?

041
imagine
 Bさんは取引先ということで、仕事のことを考えればプライベートな話題に怒りのメールがくるとは考えにくいですけどね(実際には来ていますが)。なんか愛情のもつれと行った印象が思い浮かびます。  一つだけ不明確なのがトピ主さんの性別です。たぶん女性だろうとは思っていますが、男性の可能性も捨てきれずにいます。 A(男) B(男) トピ主(男女不明) 1.Bはトピ主が好き(俺の思いを知らないでAなんかと・・・) 2.BはAが好き(つまりAを取られたと誤認もしくは現在進行形?)

トピ主です2(1/3)

🐴
ブラウン トピ主
皆さんの意見を読んでいるうちに、Bさんが少しおかしいのではないかと思いはじめました。 以前から ・私がAさんと同じ車で出勤したり (事務所から一緒に会社の車に乗るので仕方ないのですが…) ・出張先でAさんと私が二人で飲みに行ったり (二人だけで示し合わせて行ったのではなく、声を掛けても皆さん『今日はパス』だった様な日です) そうすると、Bさんから 『あんまり二人で居ると、勘違いされるよ。みんな影で言ってる』 と言われる事が時々ありました。 ()の中の様な事情は、Bさんも知っています 注意を受けた時には、時には、そういうものなんだ、気をつけよう、と思った程度でした。 Bさんはわざわざ忠告して下さって親切だな、とも。 他の方達も居る席で、 『Aさんとブラウンはデキてるんじゃないの』 と言われた事もありました。 しかしその時は、他の皆さんは 『なんでAさんとブラウン?何かあったの?』 という様な反応でした。 Bさんの言う『みんな影で言ってる』というのは本当なのでしょうか。 今考えると他の方達は何とも思っていないのに、Bさんが一人で気にして話を大きくしている様な気がしてきました。

トピ主です2(2/3)

🐴
ブラウン トピ主
何人かの方が仰っていた様に、Bさんが大人な方で、今回の事と仕事を切り離して考えて下さると良いのですが、ちょっとどうか判りません。 以前から、自分の思う様にいかない事があると仕事中でもあからさまに不機嫌になったり、途中で帰ったり(!)真夜中に意味のよく判らないお叱りのメールを受け取ったりした事もあります。 結構気分次第なところがあるので、あちらの会社の方達に色々と言うかもしれません。 (それこそ他の方達にした所で『ふーん、そうなの』でしょうが) Aさんと旅行をすることになった経緯は ・私/Aさん共に、以前からそこへ行きたいと思っていた (現地の技術を見たい、というのも理由のひとつです) ・他で働いている友人とは休みが合わず、同じ会社のAさんとは休みも一緒だった ・私が現地語を話せるので、Aさんが一人で行くよりも心強い といった事情からです。 男女で旅行、となれば色々想像されるのは判っていました。 もし勘違いされたらそれは仕方ないか、位に考えていました。 ただわざわざ憶測を呼ぶような事を言いふらす事はないと思い、何も言わなかっただけです。

トピ主です2(3/3)

🐴
ブラウン トピ主
なので話の流れでBさんが旅行に気付いた時も、『あ、知られちゃったな』位でした。 それがまさか、非難されて罵られるとは… ご質問にありましたが、私は女です。 Aさんとはブヨさんの仰る様に『親子のような間柄』というのが一番近い様に思います。 最初のレスで『誤解を解きたい』とかきましたが、あまり必死に弁解するのも余計話がこじれてしまいそうなので、何も言わないのが賢明なのでしょうか。 昨日から何通かお怒りのメールが来ていて、怖いし気分がふさぎます。 正直そこまで酷い事を言われるいわれも無いし、Bさんに謝らないといけない事をした訳でもないし、返事を書く気になかなかなれません。

Bさん醜い男の嫉妬ですね

041
hara黒ちゃん
Bさんは40後半だとしてもトピさんに好意をいだいていたんですね。だから日ごろからAさんとトピさんが一緒に行動するのにけん制をかけていた。(嫉妬と見られないようにうまくずるがしこく)高齢者の男性の嫉妬は怖いですよ。ただの横恋慕でさえ事件に発展することもあるますから。Bさんのこの嫉妬の炎はいままでトピ主さんによこしまな好意を抱いていた分、めんどくさい展開になると思います。たぶんもう今までのような仕事関係は無理だと危惧します。

Bさんのような方

🐧
らっこ
いますね~。うちの職場にもいます。 些細なことを大きくしたり、気に入らないと帰ってしまったり、要するにお子ちゃまなんですよね。困りましたね。 そうは言っても、Bさんの性格を変えるわけにもいかないので、ここはあなたが大人にならなければいけませんね。 メールがしつこく来るようですが、一度でも謝罪されたのであれば相手にしなくていいと思います。あとはAさんにお願いして対応していただくのはどうでしょうか? それから、お会いする機会があるのであれば、やはり直接「誤解を招くようなことをしてしまってすみませんでした」とおっしゃった方がいいかもしれません。 社会人になると、悪いことをしてなくても謝らなきゃいけない時ってありますよね。今回もそういうケースなのでは。 私だったら、今後はBさんとのプライベートな接触(少人数で飲みに行ったり)は避けるかもしれません。あと、うちの職場のBさんに照らし合わせると、なにせお子ちゃまなので自分が持ち上げられている時は気分がいいです。意味もなくヨイショするのも効果があるかも。(今回の件も、自分が仲間外れになったような気分で拗ねているのかもしれませんね~)

Aさんから説明してもらっては…?

遠雷
「部屋も別だし何もなかった」って事は伝えました? 相手が普通の人なら、それだけで収まるかもしれません。 でも、Bさんって…… Aさんに「こんなメールが来ているんです」と説明して、 Aさんから毅然とした態度で「現地の技術を見に行っただけ」「何もない」 「現地語ができるから同行を頼んだようなもの」等々、事実を伝えてもらって、 あまりに酷いようなら(仕事の依頼が来なくなってしまう危険性が無ければ) Bさんの会社にクレーム、しかないと思います。 一番いいのは、そのままメールを無視、Bさんの存在自体無視、なんですが… 精神的にできますか? どちらにしても、Aさんには事態を教えておいた方が良さそうです。 Bさん、変な人っぽいので……

あたしぃ、そんなつもりじゃなかったのにぃ?

天然かな
ごめんなさい、私も異性と旅行に行っておいて「何故かなあ?そんな関係じゃないのに」と仰る気持ちが理解に苦しみますね。  なら、行かなきゃいいのに。 と思いました。 社会人として、上司と二人きりで旅行ってなかなかしませんよ。 どう考えても噂になるのはわかってるでしょ。 トピ主さんは、もしかして小悪魔な女を目指されてるんでしょうか? そのうち、両方の男性から告白されて、 白々しく「えぇ?だって年が違いすぎるしぃ、そんな風に思ってなかったぁ」って展開になるのでは? Bはともかく、Aからしたら、 「旅行に行くくらいだから脈ありと思ってた」となるんでしょうね 最近そういう女性いますよね、 ボディタッチしたり、気をもたせる事を散々するだけしておいて 「この人とは年が離れてるから絶対ないな~い!」とか 「友達だから、そんな感情お互いないな~い!」 って勝手に決め付けてる人。 40代男性からみたら20代は完璧に恋愛対象なんですけど? もちろんこれは仮定ですがBがそこまで怒るのは、 トピ主さんが今回みたく気を持たせる行為をしていたせいで、期待してたのかもしれませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧