本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験の参考になる本を教えてください

大学受験の参考になる本を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
栗好き
話題
私は、高1の子供の母親です。

もうじき子供の学校で、親を交えた3者での進路相談があるようですが、担任の先生とお話するのに、何もわからない状態で行っても、甲斐がないような気がします。
せめて、少しでも自分なりに、知識を持って望みたいのです。

それで、本題なのですが・・・

全国の国公立大学(私学が入っていてもかまいません)の、所在地や学部の一覧、また偏差値などが分かるような市販の本で、オススメのものがあれば、教えていただけないでしょうか。

私自身、高卒で大学受験の経験がなく、夫は大卒ですが、ウン十年前のことはアテにならないよと言います。

本屋さんにも行ってみましたが、これというものが見当たりませんでした。
ああいうものは、発売される時期が一年のうちでも、何月頃というのがあるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

代々木ゼミナール

041
hiro
代々木ゼミナールのホームページを見てください。 国公立大学、私学の偏差値等が載っています。 ちょっとだけ注意してほしいのは、ここに載ってる偏差値(たぶんこの秋の模試)の母集団は、現役高3生と浪人生です。 おそらくお子様は、今までに2回模試(母集団は高1の一部)を受けられていませんか?その時の偏差値と代々木に載ってる偏差値とは単純比較はできませんよね。そのあたりは先生にお聞きになればわかると思います。 がんばってください。

付焼刃

💡
搭上の奇術師
役に立たないばかりか、妨げになる可能性が高いと思われます。 非礼を承知で苦言を呈しますが、大学受験の経験が無く、最終学歴が高卒の奥様は御子様の受験には何の役にも立ちません。付焼刃の意見や助言はかえって妨げになる可能性が高いのです。敢えて言えば「邪魔だけはするな」ですね。 優秀な大学を卒業した方だけが大学受験の知識や技術に長けているとは言いません。しかしながら少なくとも選手(受験生)としての実績を持っている御主人か、指導員としての知識・技術を持っている塾講師か教員でなければゲームへの参加資格は無いでしょう。 勿論、奥様の努力によっては、即席である程度の知識を身に付ける事が出来るかもしれません。でも、それが何の役に立つのでしょう。冷静に考えて下さい。縦しんば知識を身に付けたとしても、余計な口は挟まない事です。

ありがとうございます

041
栗好き トピ主
早速お返事をくださって、ありがとうございます。 hiroさま 塾のホームページですか。思いもしませんでした。 早速拝見して見ます。ありがとうございました。 搭上の奇術師さま 私は、意見や助言を言うつもりはありません。 ただ、大学というところには、どのような学部があるかとか、そういう最低限の知識が欲しいと、思っているだけでした。 AO入試?とか、聞いたこともないような言葉を、耳にすることもあり、それがどんなものなのか、夫も知らないと言いますし。 高卒の母親には、知る権利もないのでしょうか・・・悲しいです・・

心配しなくても大丈夫です

🐤
ひよ子
大学生二人の母です。 私も大学受験には まったく無知でした。 ですが 高校で説明会もありますし なにより受験する子どもが わかっていれば良いことです。どうしても知りたければ わざわざ本を買わなくてもパソコンで調べられますが・・ 結局 親の心配は学費だけです!(笑) 三者面談も 親はほとんど聞いてるだけでした。(私だけかも?) わからないことは 先生に聞いてください。 そのほうが早いし 本を見るより わかりやすいですよ。

拡大解釈した上に拗ねるのですね

💡
搭上の奇術師
>高卒の母親には、知る権利もないのでしょうか・・・悲しいです・・ それが良くないのですよ。 文章を正確に読み取れない上に、感情的になって拗ねて見せる。 知る権利はありますよ。 そこまで否定するつもりはありません。 それでも役には立たないし、余計な口出しは邪魔になると指摘しただけです。 これは現実的な回答だと思いますよ。

じゃあ、読みやすいものを

🙂
おひょい
親は、ちょっと本を読んだくらいでは、受験の最新情報や、今の高校生・大学生たちの考え方には、ついていけるものじゃない…そう了解していただいた上で、トピ主さんが楽しんで読めて、お子様や先生との話の糸口になりそうな本を。 オバタカズユキさんの「大学図鑑!」はいかがでしょう。 イラスト満載で、日本のさまざまな大学の情報が、在校生のナマの声を紹介しつつ、書かれています。ユーモラスでたいへん読みやすい。 ただね、当然、著者のオバタさん世代の考え方や見方が反映されていますから、新版であっても、これが今の学生たちの見方なのか、最新情報なのかについては、鵜呑みにすべきではないでしょう。 あくまでお子さん主体に、そして冷静に先生の話の良い聞き手に徹してください。 楽しく読めて、ざっと知識を得たい、話の糸口にしたい場合に良い本です。

大手の塾が出していますね

041
ベア
東進、駿台、代ゼミなどが全国の大学の一覧みたいなものを出していますね。 国公立だけというものはあるのかはちょっとわかりませんが、大抵は国公立と私立とで分けていたと思います。 ただ、学力については学校の先生方が卒業していった生徒さんを見てきたでしょうし、色々アドバイスしてくれると思います。 けれども、進路がお子さんの性格や素質に適したところか、などは親御さんじゃないとわからないと思います。 まずはお子さんは将来どういうことをやりたいのかを聞いてみてはいかがでしょう?

追加レス拝見した上で、偏差値については除外してお話します

041
ゆう
現在京都大学の学部生です まず、「口出しは避ける」ことは極力守ってください 息子さんにやる気があるなら絶対です その上でトピ主さんが知識を持っていることは サポート面を考えると非常に意味のあることです 本題に関しては大型書店の受験本コーナーで 適当に分かりやすそうな本を選んで読んでみてください 個人的には読んでも実態はよくわからない気がします ただ、へんてこな入試形態や学校の場所なんかは載ってるはずなので 立ち読み+webぐらいで十分だと個人的には思いますが webサイトを逐一調べるのが面倒なら一冊くらい買っても良いかもしれません 誤解を恐れずに危なっかしい表現を使いますが 中卒とか高卒とかのお母さんやご両親にして 難関大学へと受かっている友人を多く知っています 息子さんへの気遣いや環境面でのサポートをなされると (「頑張れと言いすぎない」や「何もしない」等も含めて) よいのではと思います 最後に念押ししますがあくまでサポーターであって ご自身がプレーヤーにならないことだけは気をつけてください 本題に関しての内容が薄くてすいません

消える大学・危ない大学2010

他山の石
主さんが「入試博士」になる必要はありませんよ。 通常は高校や塾の先生のアドバイスを参考に 考えられたらいいと思います。 たまに自分のイメージと違うアドバイスをされる 先生もありますが、子どものレベルと希望、浪人の可否 などを考慮して勧めますので、参考にしてください。 その上で、親子で決めればいいんです。 でも、医療の「セカンドオピニオン」と同じように、 できたら複数の人からの意見を参考に考えてください。 あえて勧める本は・・・ 「消える大学・危ない大学2010」 島野清志著 少子化の影響で今は私立大学を中心に 定員割れなどに起因する教育の劣化が進んでいます。 そんな大学でもPRは上手なんで、とてもいい大学に 思えてしまいます。 そんな大学にだけは引っかからないでください。 この本にはそういう危ない大学が列挙されています。 ぜひ一読を・・・。

蛍雪時代臨時増刊

041
ぽんすけ
もう40歳なので、ご主人の 「ウン十年前のことはアテにならないよ」 というレベルなのですが、 私らの高校には、各教室に「蛍雪時代」の「臨時増刊」が転がってました。 全国の大学のデータがダーダカダーダカ載ってるだけで、 面白くも何ともない代物でしたが。 http://www.gakusan.com/home/keisetsu.php 主さんの目的に合うのは、11月増刊・8月増刊・4月増刊辺りかなあ。 4月増刊はもう品切れですね。 まあまた新しいのが出ます。 別段、各大手予備校の出してるものでいいと思うのですが、 何となく、主さんがイメージしてらっしゃるのがコレなんじゃないかな~? と思い、出してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧