本文へ

結婚生活の現実

レス13
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
 結婚十年。結婚してから分かったこと。夫はお年寄りにやさしくない!
主婦を軽蔑?家事なんか簡単だと言うが、手伝わない。たまに手伝うときは恩着せがましい。私が子供二人抱えて大変な時に浮気!何で結婚したのか今でも疑問。残業か飲み会ばかりで家に帰ってこない。私のことを、食べ物にいやしいと子供の前で批判。おなかがすいていただけなのに。。

ランキング

レス

それはそれは御愁傷様です...

041
しろくま
はっきり申し上げますと、ハズレだよね。ご主人。あなたの見る目が無かったということ。世の中には専業主婦を労り夜はマッサージをしてくれて、家事育児を率先して手伝ってくれ、定時にはきっちり帰宅し、土日は家族サービスし、浮気のうの字もない夫はちゃんといますよ。あ、家の夫です(照) 結婚生活は忍耐とよく言うけど、一生の半分以上を忍耐で過ごすなんてバカらしくありません? でもまぁ、生まれ変わったらもっと素敵な人と結婚してやる!って思えるなら大丈夫かもね? 私は生まれ変わっても勿論今の夫がいいですけど(照)

立場をわきまえて。

🙂
20代男性。
専業主婦なら、家事と育児をするのは当然でしょう。 なぜ夫に手伝わせようとするのか、意味がわかりません。 子どもがいて大変だろうと何だろうと、 自分の責任できちんと対応すべきです。 それがイヤなら、外で働いて、夫と同じくらいの所得を得るべきです。 家事労働の価値なんて、せいぜい年間200万円でしょうから、 家事を夫に手伝わせようとするなら、夫の年収-100万円ぐらいは稼がないと、許されないことになります。 きちんと立場をわきまえないと、いずれ離婚、放り出されることになるでしょう。

こういうトピを見るたび、いつも疑問ですが・・・

041
みひろ
なんでこういう優しさの欠片もなさそうな最低男を、結婚前に見抜けなかったのでしょうか? 結婚前は優しかった? んなわけありません(笑)。 詐欺師だったというならプロですから騙されるのもわかりますが、少なくとも一般人の人間性なんて、結婚前・後でそうそう変わるわけがありません。何かしらささいなところで出ているものです。 ・好きだから見えてなかった。 ・実はなんとなくわかってたけど、真実から逃げていた。 ・とにかく「結婚」がしたかった。 どれかなんでしょうね。 残念ながら、いずれにしてもそういう人を選んだ自己責任です。 「結婚生活の現実」なんて、一様に並べていっぱしの口を叩くなど、ちゃんちゃらおかしい。 お互いを思いやり、優しく楽しい家庭を築いている夫婦は沢山いるんですよ。むしろそれが普通なのです。 あなただけの「現実」です。

うんうん。大変ですね。

😑
あつこ
結婚してから分かった・・・か。 結婚してから配偶者の愚痴を言う人って大抵そういうんだよね。 結婚前に見極められなかったのは、自分のせいでしょ? 今となっては、己の見る目のなさを悔やむしかないのでは? 最終的に、そんな人を選んだのは誰ですか? あなた自身でしょ?

不況のせいかも?

世の男性は不景気のあおりで、社会に不満が多いと思います。 不満を家庭にぶつける旦那様が多いとか… 我が夫も今日まで仕事なので、 「俺は大変だ、大変だ」と愚痴を言ってます。 なので私は、労いの言葉をあれこれ掛けています。 しかし、食べ物のことは言われたくないですよね。

トピさん、ごめんなさい。。。

よじゃ
でも、「この人!」と選んで結婚したのはトピさんですよね。 大昔は、結婚相手を選べなかったようですが…。 旦那さんはお年寄りに優しくなくて、トピさんはご主人に優しくないのではないのですか? 確かに、むっと来る内容ですが…。 ご自分にも欠点がある。ご主人にも言い分はある。 どうでしょう??? 残業も、飲み会も、家族を養うために必要なんだと思いますよ。 浮気はしたけれど、戻ってきてくれたのでしょう? 家事を手伝ってほしいなら、ご主人が仕事でもっと頑張れるように手伝ってはいかがですか? おかずを一品増やす、必ず風呂は沸かしておく、「お疲れ様~」と笑顔で迎える。とか。

結婚生活の現実?

041
gu
あなたの選んだご主人がそういう方だとわかっただけでは? そんなら離婚しなさいというレスが多数つくと思うけど…

で、あなたはどうしたいのですか?

で、どうしたいの?
で、ここで愚痴ってどうしたいのですか? 小町の方々と愚痴りあいたかったのですか? 現状を打開するのも、そのまま放置するも、あなた自身の問題、あなた自身の人生です。 ここで愚痴っている暇があったら、自立する、打開する準備を始めたらどうですか? なんの資格もないし、専業主婦しかしたことなくて、どーやって自活していいか分からない。。。というなら、涙を飲んで、「見る目」のなかったあなた自身を攻めまくるしかないですよね?自業自得っていうやつです。 小町でいくら相談して、助言を受けても、最終的に決断して行動に移すか否かはあなた自身の問題です。

トピ主です

041
いちご(トピ主) トピ主
 結婚前は、やさしかったです。たまにしか会わなかったので、こんなに怒る人とは分からなかったです。恋愛してるときは、欠点はぼけて見えますよね。結婚するとお互い欠点だらけに見えてしまっています。価値観が違うのもあります。でも、私が切迫早産で入院したときとか、親戚を亡くしたときとか、育児で大変な時とか、助けてほしい時にやさしくないんです。自分は働いていて、そんな余裕ないという感じです。やさしい旦那様がうらやましいです。普通の会話ができないです。暴言で精神的につらいなんて、最悪な結婚生活ですよね。

働きに出ればいかがですか

041
同じく10年
私も結婚10年、子供2人(7歳、2歳)です。 今までずっと働いています。 育休を2年間とりましたが、精神的にまいってしまいました。 働いていたほうがずっと気が楽だと思います。 仕事上で成果を評価してもらえるし、多くの方と交流をもて、家に帰ればかわいい子供達と大好きな夫とすごせ、あわない時間があることでより家庭への幸せ感が増し、メリハリのある生活をしていると思います。 私も仕事をしているので、夫は家事、育児を積極的に手伝ってくれます。毎日早く帰ってきてくれ、夕飯は一緒に作り、家族での時間をとても大事にしてくれます。 この10年でほとんどローンを返したし、夫の給与も上がったので、私が主婦になっても経済的に困らないと思うし、夫からも専業になったら?と言われていますが、専業主婦に魅力を感じません。 兼業主婦って普通にすごしてても周りからがんばっているわねと言われることが多く、反対に専業主婦だとどんなにがんばってもいいわね、楽できてって見られる気がします。 トピさんも思い切って働いてみたらいかがですか?

いちごさんのお気持ち、言いたい事…理解できますよ。

041
みるく
恋愛中は、 お互い少しでも一緒の時間を持ちたい! ! 食事やショッピング、コンサートや旅行・・・と 色んな楽しい時間を共有し、二人だけの時間を 自由に使うことができていました。。。 お互い、いい所だけ見せてた・見ていた…という感じで。 でも…結婚して子どもが生まれると 生活環境が一変、子ども…最優先になります。 1時間半おきに母乳orミルクを飲ませ、オムツ交換をして 合間に食事の準備をしたり、又、お風呂に入れたり 家事を済ませたりと… 自分自身の睡眠もまともにとれない状態が続きます。 専業主婦は、楽をしていると勘違いされがちですが 24時間、365日、休む間もなく動きっぱなしです… 睡眠時間も取れにくい為、 身心ともにストレスが溜まりやすいです。 日本の男性も 育児休暇を法律で取るように決めて参加し 子育てがどれだけ大変なことなのかを 体験してみると心の底から理解…できると思います。 私の近所の方も 二人め切迫流産になった際、上の子どもさんの 子育てしてみて初めて理解できた…と ご主人が話されていました。

P,S

041
みるく
結婚は、 思いもしないような色んなことが起きます…。 そういう時に、夫婦で協力、支えあい、 何でも話し合いたいものですよね? 相手に対する思いやり、 優しさを持たないといけないのですが 男と女の考え方の違いなどもあり、 なかなか難しかったりします。 家族で楽しく生活できるように いちごさんも自分の時間を持ってストレス発散し 疲れを溜めないようにしてくださいね?

エクボはどこに?

041
monshato
あの頃は「あばたもエクボ」に見えたんだ。 でも今は「あばたがあばた」に見えるだけ。 あの頃より、今の方が真実なのだと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧