本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってから10日ですが結婚を意識しています。

付き合ってから10日ですが結婚を意識しています。

レス19
(トピ主 1
🐤
たらぱん
恋愛
私は31歳、相手男性は5歳年下です。
相手の男性が春から職場に入ってきました。
今月に入ってお互いを恋愛対象として意識するようになり、クリスマス前に交際が始まりました。

私は秋に10年近く付き合った男性と別れたばかりです。
彼は、元彼氏に似ているところがあります。
そして、元彼氏と別れるきっかけになった部分を満たしてくれています。
(経済的なことや、私の実家の近くで暮らしてくれるということ等)
彼に対して、付き合いたいという気持ちより、この人と結婚できたらという気持ちが強かったです。

一方彼は、好きになった人と両想いになるのが初めてということで、かなり気持が高揚している様子です。
すでに何度か、「結婚したい」「一生一緒にいたい」ということを言ってくれています。

この人は今は浮かれているんだろうな、と心のどこかで冷静に思いながらも、うれしくその言葉を聞いています。
交際が始まる前にも、同僚としての付き合いがあったので、どんな人かは何となくわかっていますし、
仕事をしている姿を見て信頼できる人だと思っています。

このままだと、ものすごいスピードで結婚が決まりそうです。
私の年齢のこともありますし、この勢いに乗って結婚できたら、というのが本音です。
その反面、「うまくいきすぎて怖い」「相手がそのうち目が覚める時が来るのでは?」という気持ちがあります。

みなさんのまわりに、交際からすぐに結婚して、幸せな家庭を築いておられる方はおられますか?
反対に、スピード婚の後に失敗をしている場合もありますか?
「落ち着け」というレスがたくさんつきそうな気がします…
いろいろな意見が頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いいと思うな

🐤
k
いきなり会ってとか紹介でなら、落ち着け!って思うけど、 春から冬まで同僚として仕事してきたんですよね。 同僚って、一日八時間、ある意味家族よりも長くいるわけだから。それで、相手を知る時期を補足できているんじゃないかなーと思います。 長くつきあえばいいってもんじゃないです。 私はスピード婚ではないけど、夫と交際してすぐに、この人と結婚したいなあと思いました。それまで長くつきあった人には思わなかったのに。 で、あれよあれよと結婚。結婚してから、お互いの家の感覚などがとても合っていることに気付いて苦笑したくらいです。数年たってますが、とても仲良しです。 こういうのは、タイミングを逃さないほうがいいです。

長期間付き合った人と別れてスピード婚、周囲に2組います

🐱
ぽん
トピ主さんのご年齢が分かりませんが、 よいと思うなら突っ走ってしまってもよいのではないでしょうか。 私の友人のお姉さんは、 8年付き合った彼と別れ、1年もたたないうちに結婚しました。 それと、 やっぱり別の友人のお姉さんですが(こう書くと同じ人みたいですね) 長期間つきあった人と別れて、なんと半年でスピード婚しました。 友達に聞いたときはびっくりしましたが、 どちらも離婚してませんし、 たまーに話題に出ると、仲良くやってるよ~と言っています。 付き合って10日でもありあり! 私の友達だったら、 「いいと思うなら結婚しちゃいなっ!」って激励すると思います。 来春、ウエディングドレス着て祝福されるってどうですか♪ (もう数時間で来年ですね)

スピード婚しました

041
しばいぬ
同じ会社で働いていて面識はありましたが、付き合って1ヶ月しない内に結婚を決めました。 結婚17年目、子供はいませんが、幸せで全く不満のない生活をしています。(元々子供は欲しくなかったので) そこそこの条件を双方が満たしていてば、スピード婚も悪くないのでは。逆にあれこれ考えると、なかなか結婚できないと個人的には思います。 完璧な満足はなく、どこでどう折り合えるかではないかと。 失敗した時の為に仕事は続ける事をお勧めします。人生、選択可能な道は残しておくべし。

このまま勢いで!

041
鹿子
彼が立ち止まって冷静に考え始めたらうまくいかなくなるかもしれませんよ。 余計なことを考えないように、なるべく早くたたみかけるのがいいと思います。

結婚は勢いだ

🐤
kotoriya
落ち着かなくていいですよ。 客観的にその男性と結婚したら不幸になるに違いない!という要素 (例えばギャンブル好きとか女癖が悪いとか激昂しやすいとか)が あるなら別ですが、普通に社会人として問題ない人ならあまり 難しく考えず飛び込むのがよいのではないでしょうか。 「完璧なる結婚」「失敗のない人生」なんてどのみち無いのです。 それより深く慎重に考えすぎて結婚を逃すことは多いですよ。 結婚て勢いでしないとなかなか出来なくなると周りを見て思いますので。 最初の直観て大事だと思いますよ

勢いも大切かと

あらし
周りにスピード婚(付き合って半年以内とします)をした結果、成功した例と失敗した例が一組ずついます。 成功例は10年以上経ってもラブラブです。 失敗例は婚姻届の提出から1年経たずしてスピード離婚しました。原因は嫁の浮気です。 まぁ、冷静なところを言えば、ご自身がどうしても許せないところが時間が経つと見えてくるかもしれないと言ったところでしょうか? 金銭感覚とか大事ですからね。 運次第だと思います。

これから楽しみですね

😍
佐藤
私も同じ会社で5歳年下の主人とは超スピード婚でした。 初デートの約束の時から『結婚しようか!』で始まって、そのままの勢いで結婚しました。幸せですよ! 上手くいきすぎて怖いの、よくわかります。私達も、このへんで運を落としておかないとヤバイんじゃない?って言うほど、上手く行きすぎでした。 あと、たらぱんさんのもうひとつの心配ごと、『相手がそのうち目が覚める時が来るのでは?』というのも、大丈夫ですよ。相手だけじゃなく、ご自分も目が覚める時が来ますから(笑) 私も結婚後、『ただの恋人だったら別れてるのに!』という不満を持った時もありましたし、主人も言わないけどそういう時もあったと思います。 そういうのは新婚のうちは大なり小なりあるんじゃないかな、スピード結婚でも長年付き合ってからの結婚でも。他人が一緒に生活するわけですからね。 けどそれを乗り越えたらまた夫婦でしか味わえない幸せな時期が来たりするんですよ。不思議ですね。結婚、いいものですよ。どうぞお幸せに!

スピード婚しました

041
ゆず
私は付き合い始めて1週間で自分から「お嫁さんにしない?」とプロポーズして、彼も即決!半年後に婚姻届を提出しました。 知り合ってからは数年経っていましたので人柄もお互い何となくわかっていましたが、結婚が決まってからもどんどん共通点が明らかになり、毎日楽しく過ごしています。 結婚はタイミングだと思います。 二人のタイミングが合えばきっととんとん拍子で話しがまとまるのでは…? ご自分の気持ちに素直に。

鉄は熱いうちに打て

ゆり
結婚は勢いとタイミング。 ダラダラ付き合って当初の熱い気持ちや勢いが失速しタイミングを逃してしまう長い春のカップル沢山いますよね。 上手く行き過ぎて怖いですか?むしろこの好調な波に勢いよく乗っちゃった方がいいですよ! お幸せに♪

ありがとうございます!

🐤
たらぱん トピ主
たくさんの意見、ありがとうございました。 背中を押してくださるような意見が多くて、前向きな気持ちになれました。 年末年始、半分くらいは彼と会って過ごしました。 とても幸せでした。 彼がご両親に報告をした時、「(結婚を)急ぎすぎては相手の女性に負担になるのではないか」と、たしなめられたそうです。 すこし反省したようでしたが、まだまだ「ずっとそばにいてほしい」ということを言ってくれています。 職場が同じということもありますので、今年中には難しいかもしれませんが(結婚後はどちらかが別の支店へ移動、という形になるので…) 近い将来の結婚を前提に、お付き合いしていきたいと思います。 まだしばらくは、お互い夢見心地な関係が続きそうですが…

少しゆったりとしたほうが・・・

041
toto
余り性急だと、新鮮さを失ったとき彼も 後悔するかもしれません。 5歳年上ということですから、彼が熱を上げている 間での結婚は早い破綻を招く可能性も高くなるので お互いのためにも、もうちょっとゆったりした方が 良いと思います。急がば回れです。

大人の判断でしょ。

041
30代後半ママ
お相手の経験が少ないのが気になりますが、誠実な人だという前提で。。。 二十歳やそこらの小娘でないのだし、もう人を見る目も十分できているだろうし、結婚を考えても良いと思います。 私自身も色々見た末に出会った今の夫と、初デートその日にプロポーズされましたよ。それから4ヶ月後にはもう結婚してました。 子供達にも恵まれ、何不自由なく幸せにくらしておりますよ。 思い立ったが吉日!です。

素敵なトピですね!

041
くろすけ
経験者ではありませんが応援レスでご容赦を。 付き合ってわずか10日で結婚を意識って 10代後半か20代前半ならよくある話かもしれませんが お互いある程度経験を積まれてきた者同士。 よっぽど相性がいいと思いますよ! 素直にそう思います。 借金とか酒癖とか最低限を抑えて 前を向いて突き進んで欲しいです。 トピ主さんのこと応援しています! 久しぶりに心が温まるトピに出会ったような気がします。 ありがとうございました!

どちらとも言えないと思う。

🙂
ばつ1女
今は40歳です。 一度に目は23歳の時で1月に会い11月には結婚してました。でも、この結婚は結婚式をする前から、「やめたいけど、今更やめられない状態」で、結婚すればなんとかなると思いましたが、2年で別れました(しかも子供がいたのに) で2回目は30歳の時で相手の事は2年前から知ってはいましたが、付き合うとは思っていなかったのに、気が付いたら付き合い、お互いに燃え上がってしまい、12月から付き合い、すぐに結婚の話は出ていましたが、私が子持ちだった為に義理の家族と揉めにもめて、結婚したのは付き合い出してから1年4ヶ月だったけど、反対がなかったら、もっと早く結婚してたかな。もう10年経つけど、離婚はないと思います(そりゃこの10年いろいろあったけどね。)うちの両親も見合いで1度デートして3回目で会った時は自分達の結婚式だったそうですし、早い遅いどちらがいいなんて、誰にもわからないと思うよ。私は、二度目の時は幸せで怖かったので、大丈夫じゃない?って思うけど。でも、誰も離婚する為に結婚した人はいないと思うので、やっぱり、結婚してみないとわからないと思う

こればっかりは人それぞれ

🐤
結婚12年目だけど
私はスピード婚して、離婚はしていないけどこの結婚は失敗したなって思っている人間です。 友人はスピード婚して、14年目の今も子供もできてラブラブです。 人それぞれです。 結婚してみて初めて、その人の今まで気がづかなかった部分が見えてきたり 意外に思ったりする事があったりします。 言い方が悪いかもしれませんが、当たりはずれってありますよ~。

お互い幸せになりましょう!

😀
私も同じ状況!
私の妹は、彼の海外赴任が決まって急いでいたこともありますが、 最初の出会いから6日で結婚を決めました。 実際に結婚式を挙げ、赴任地について行ったのは7ヶ月後でしたが、 結婚後10年経つ今もとても仲のいい夫婦です。 私はといえば、11年つきあった彼と2年前に別れました。 結婚を意識したことも数度あったのですが、 どうもタイミングが合わず、そのうち私の海外赴任が決まって 彼のほうが遠距離に耐えられず(飽きてもいたんでしょうが) 別の相手を見つけて去っていきました。 私は今40です。このまま一人で生きて行くのかなあと思っていましたが この秋、知り合った11歳年下の男性と、お互い出会った時から直感的に結婚を意識し、 出会って1ヶ月後にプロポーズされました。 夏には結婚の予定です。 なんだか思いがけずすばやい展開に驚いていますが、 お互い、あまりにもぴったり来るので、結婚後も絶対うまくいくと確信しています。 物事がうまくいくときってトントン拍子に運ぶものなんだと思いますよ。 他のレスにもあるように、結婚には勢いも必要でしょう。 直感を信じて、お互い、幸せになりましょうね!

スピード婚です!

😍
tom
私も友人も妹もスピード婚です。 友人はプロポーズまで数ヶ月、結婚は一年以内でした。 私はプロポーズまで一年ありましたが、おつきあいから一週間で結婚を考え(後で聞くと夫も告白時には)たそうです。 私も友人も(夫達も)30代に突入していたので、おつきあいの時点で“結婚を考えれる人と”と真剣に見定めたということもあると思いますが。 また私も友人も、何年も結婚まで考えてつきあった人と別れた後という共通点もあります。 女性は長年つきあった人と別れた後、男性は25歳と30歳ごろに結婚の波が来ると聞いたことがあるのでタイミングがよかったのもあるのかも・・・? ちなみに私たち3組はとっても幸せで子どもができてもラブラブです。 というのも、結婚当初からお互いに少しの遠慮と毎日のように発見があるのがいいのではと友人と話しています。 ちなみに妊娠出産育児で、夫は妻の愛がさめたのではと不安になる人もいるみたいなので(実際に友人も妹も直接「俺のこともう愛してない?」と聞かれたとのこと)1年~2年ほどゆっくり生活基盤ができてからがおススメかもです。

おめでとう!

041
みな
付き合ってピンときたなら、時間など問題ではありません 私も2回目のデートで結婚するならこの人だと決めました、まだまだ焦っていない23歳の頃です 沢山の男性と楽しいデートをしてきましたが、並のデート内容の並の男性であった夫に直感的にピンときたのです 縁ってそんなもんです 今、10年経って後悔はありません ますます愛していると感じるほどです そりゃあスピード婚のスピード離婚も見たことあるけど石橋を叩いて破壊するよりなんぼか素直でいさぎよいと思ってます お二人の気持ちは固まってるようなので、これで結婚の最低条件「実家との距離感」と「経済観念」「子供が欲しいか否か」さえ話し合って解決できたなら最短今春にでもトピ主は花嫁さんですね ういういしいお嫁さんになれると思います 先輩嫁として「」内だけは夢夢お忘れなく・・結婚してトゲのある家庭会話って上記3内容が主ですのでね 幸せそうなトピは癒されますね、がっちり掴んでくださいませ

落ち着いて

041
bug
トピ主さんが前の彼との間でネックになった事柄・・・・ 1.経済的なこと 2.自分の実家の近くで暮らす事 1はご同僚でもあったとこのことで、表面的な部分ではクリアされているのでしょう。 2について彼のご両親はどう考えておられるのでしょうか。 勢いに任せるのも結構ですが、きちんと彼のご両親や家族の考え方も聞いて、自分達の考え方が十分理解されたの確認してから決めるべきだと思います。 彼のご両親の「急ぎすぎては相手の女性の負担になるのではないか」という言葉の中にも、「全て自分達の思い通りに運ぶとは限らないのだから」という意味が含まれていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧