本文へ

妻が元彼の葬儀に行こうとしています

レス34
(トピ主 0
😝
よしよし
恋愛
はじめまして。結婚して5年、2人の子供がいる30代前半の男性です。 私には2歳年下の妻がいまして、妻は私との交際前、年齢差が40歳近くある男性と付き合っていまして、別れてからは元彼がストーカー化し、彼女のことを諦めさせるのにずいぶんと苦労し、疲れ果てた苦い思い出が あります。 先日、その元彼がガンで他界したと友人から聞いたそうで、妻が葬儀に行くと言い出しました。私が仕事が忙しいため、子供は実家に預けて葬儀に行く と言ってますが、元彼のことを思い出すだけで私はつらくなってしまいます。 亡くなった人を供養するのを止めたくはありませんが、相手が相手だけに複雑な気持ちです。正直なところ妻には行って欲しくないのですが、これは私のエゴでしょうか。同じような悩みを持たれた方から回答を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

多分

041
nanasi
もうこれできれいさっぱり完全におしまい!嫌な思い出もみんな灰になってリセット!すっきりおしまいもうこれで忘れていいね! という区切りなのでは?

うーん

041
レレレ
タイトルだけ見たとき「別に行かせてあげたらいいじゃない」と思ったけれど 本文読んだら主さんがそう思うのも無理ないかなと。エゴではないですよ。むしろそんな別れ方をしてまで奥さん行きたいんだねとは思いますけど。 主さんに対しての思いやりが欠けてますね。奥さんは思うところがあってそれで気が済むのかもしれませんが。 私なら小町に書かれたことをそのまま相手にぶつけます。 でももう亡くなった訳だしこれきりなら・・・と思うなら黙って好きなようにさせるのも一つかもしれませんね。

寛容の心

🐴
帰ってきた旅人
結婚後5年だそうですが、その間奥様に対して何か不満がありましたか? 貴方にとってどんな奥様ですか? もし取り立てて問題がない、良い奥様であるならば、 ここは夫の貴方が目をつぶって、彼女のしたいようにさせてあげられませんか? 貴方と出会う前の、奥様の過去の事は仕方のないことです。 まして今回は、お相手だった方の葬儀でしょう? 「今生の別れ」というのは別格の重みがあるものです。 寛容な態度で奥様を送り出すことで、奥様も人生の大きな区切りをつけ 貴方との結婚生活が、より磐石なものになることを選ぶ方が 得策です。

エゴではないですが

041
りた
たとえ葬儀でも元彼がかかわるだけで、トピ主様にとっては疲れ果てた苦い思い出がよみがえるのですね。 奥様にとっても、本当に嫌な記憶だと思いますよ。 その嫌な記憶にケジメをつけたいのではないですかね。 決して思慕の情が残るわけではないと思います。 奥様は30歳手前くらいで、人の死にも、お葬式にも慣れてないとしたら 元彼の死を聞いてビックリしたでしょうし、 故人とどんな関係でも知っている人なら葬式に出るものと思っているかもしれません。

普通だよ

😑
およよ
いやいや 素直な感情でしょう。 妻も、(さんざんいざこざのあった)元彼の葬式に行くと言われて良い気はしないでしょうし

貴方も

英輔
それなら貴方も一緒に行って手を合わせてきたらいかがでしょうか?

年なんて関係ないとは思いつつ

🙂
親父
>年齢差が40歳近くある男性と付き合っていまして これだけで奥様が余り尋常でない価値観をお持ちかなと思いました。 >私はつらくなってしまいます。 トピ主さんの気持ちを忖度することなく葬儀へ行こうとする点もなんだかなと言う感じです。 奥さんはまともな方ですか?

その元彼、独身なんですよね?

041
mae
もし既婚者なら、奥様が葬儀に行ったら色々と問題がありそうですが、そこは大丈夫なんですよね? しかし、それだけ年の差があって親戚でも仕事関係でもなかったら(仕事関係者なら失礼)、周りから「あの人は故人とどういう関係なんだろう」と思われそうですが…。 考えすぎですかね。

辛いでしょうけど

041
ポカポカ
いくら嫌な別れ方をしたとしても、一度は好き合った仲ですから 亡くなったと聞いては奥様にも感傷はあるのではないでしょうか。 夫としては辛いでしょうが、ここはひとつこころよく送り出して 懐の深いところを見せてもいいのでは?

妻に

041
ジェリー
自分が元彼女の葬儀に行くとしたら嫌じゃないのか聞いて考えてもらって下さい。 嫌じゃないならもう故人ですし、潔く最後と思って我慢しましょう! 嫌だと言われたら、じゃぁ行かないでほしいと伝えましょう。

仕方がないのかな

🙂
おひょい
>別れてからは元彼がストーカー化し、彼女のことを諦めさせるのにずいぶんと苦労し、疲れ果てた苦い思い出があります。 普通はね、伴侶に迷惑をかけた元凶なのですから、行かないでしょう。 でもそれだけ年齢の離れた人と付き合うのは、男性から守られたい・許されたい・甘えたいという欲求が強い人なんだと思います。今はどうなのかわからないけど、根っこは。 そういう人が意を決して願い出ていることを押さえつけると…難しいですよね、今後が。 許可しないと仕方がないのでは。 トピ主様、この件は、一般論を求めてもあまり意味がないような気がします。トピ主様は、少々特殊な相手に恋をしてしまったのでしょう?日頃の暮らしが常識的に進んでいるなら、今回は目をつぶって、終わらせるしかないように思います。

問題はそこ?

041
年齢差12歳の妻
>年齢差が40歳近くある男性と付き合っていまして って、これかなり普通じゃないですよね? 元ご夫婦なら年齢差がいくつでも納得できますが・・ 葬儀にいく行かないよりこんな倫理観をもった女性を奥様にして大丈夫?

レスします

041
匿名
入院したから見舞いに行きたいなんて言われたら嫌だけど、もう死んじゃったんでしょ。 何も出来ないし、何も起こりえないし、別に良いんじゃないかと思うんですけど。 最後の別れをしないと、全部が終わりにできないという感覚があるんじゃないでしょうかね。 日本人の死生観ですけど、呪われたくない、祟られたくない、みたいな感じもあるかなぁ。 だって、恨み深いタイプでしょ、元彼は(ストーカー化したんだし)。 思い出したって、今後、何かがどうにかなるものでもないし。 私が割り切り過ぎなのかな??? ただ一つ、この彼と奥さんが不倫だったなら止めたほうが良い。 妻や子供が、二人の何かを知っている可能性があるなら、生きている人の間で修羅場が発生するかもしれないから。 それは遺族に対して、大変な迷惑。 それでも行きたいという奥さんなら、常識外れと思うよ。 現実的に考えれば、こういう感じじゃないですかね??

トピ主さんが複雑な気持ちになるのは当然だと思います。

😀
Az
そのようないきさつがあれば、トピ主さんが行って欲しくないと思うのも当然だと思います。 ただ、昔から「村八分」って言葉がある通り、 どんなに嫌な奴でも、残りの二分、お葬式と火事の消化活動だけは付き合うのが習わしです。 特にお葬式はこれで最後ですからね。 年齢差があるとは言っても、人間、生き残った方の勝ちです。 これでもう、二度と関わりあうことはありませんから。 最後くらい、余裕の高みの見物で、快く送り出してあげましょうよ。

「お父さん」だったんじゃない?

041
もんち
奥様にとって「お父さん」って感じだったんじゃないかと 思ってしまいました。 「お父さん」じゃなかったとしても 自分に感情の波を与えた人間(喜びも苦しみも)が 灰になる前に見たいと思うのは理解できる気がします。 トピ主さんの気持ちはエゴじゃないと思います。 でも、相手は死んでいるのになぜ嫌なのでしょう? 奥様の心の中に相手男性がいると思ってしまうことが 嫌なんでしょうか。 「死」ってよくわからない感情を引き起こしますよね。 TVで見る赤の他人の葬儀に行きたくなる時もあるし 大好きな人の葬儀にどうしても行きたくないってこともある。 二人の生活を苦しめた相手の葬儀に行きたいというのは、 彼女にとってそうする必要が少なからずあるからなのでは? と思いました。 トピ主さんのお気持ちも当然ですが、行っておいでと送り出して あげられませんか?

歴史上の人物なのでは?

041
元彼って、どの程度のお付き合いだったのでしょ? 奥様にとっては、茶飲み友達。向こうは勝手に、「俺の女」と思い込んでいた可能性はありませんか。ご年配者の妄想と嫉妬って、激しいですよ。 奥様は訃報を知り、色々あったけど…一時期、御世話になったことは確かだし…最期のお見送りに…みたいな感じでしょうか。 今はもう、優しい旦那様と可愛い子供にも恵まれて、昔々の話しになっているのでは。 一つ気になるのは、元彼?の御遺族は奥様の弔問をどう思うのでしょうか。ゴタゴタを知らないのかな? 旦那様も嫌がっているのだし、行かない方がいいのにね。 でもね、旅立った人に苦しめられてちゃダメよ。

えー

041
moi
まさか 不倫の関係とかではないですよね。 それだったら、けじめとしてギリギリOKかなと思います。 トピ主さんの複雑な思いまは、よくわかりますよ。

連絡が早いね

💢
ハバネロ
ちょっと疎遠な友人知人だと、死去したことを知るのが遅れて、通夜や葬儀に間に合わないことがよくあるよね。 素早く元彼の死を奥さんに教えた「友人」は、奥さんと元彼がストーカー騒ぎになるくらいの酷い別れ方をしたのを知っているのかな。 知っていたなら、わざわざ伝えないだろう。 言葉を変えると、奥さんが名前すらもう二度と聞きたくないくらい元彼を恨んでいる、嫌っていると思っていたなら、葬儀に間に合うようなタイミングでは決して知らせたりはしないということ。 後で「あいつ死んだらしいよ。」と言うことはあってもね。 少なくとも友人の目には、奥さんと元彼は今でも相思相愛で、お互いに配偶者も子供もいるので現実世界では結ばれることはないけど、死後の世界では結ばれたいと思っている、という風に見えていたのではないだろうか。

だめ女だ

🐷
kagi
不倫だったんでしょう??? ハバネロさんがレスしたように元彼と奥さんまだつながってますよ。 葬儀に間に合うように連絡がくるのはおかしいでしょう。 お子さん本当にトピ主さんの・・・大丈夫?

よくもまあ

041
わかめン
黙って好きなようにさせろ、寛容さを見せろ、懐が深いところを見せろ、最後だと思って我慢しろ などと言えたものです。 果ては 貴方も一緒に行ったら? とは・・・ そもそも「配偶者が嫌がる事をするな」と散々男性に対して主張してきたのは貴女方、女性なんですよ? 今回は夫であるトピ主さんが嫌がっているのだから「絶対に行かせてはいけません!」になる筈じゃないのですか? 男女逆なら絶対そうなりますよね? かつて自分達が主張していた事に反する事を平然と主張する幼稚な事をしているから女性の社会的地位は上がらないのですよ。 何故なら信用されないから。 トピ主さん、もし奥さんが出席を強行する様なら離婚を視野に入れた方が良いです。 夫の嫌がる事を平然と行えるという事が証明される事になりますから。

奥様変わったかたです

😀
42歳だよん
同じ女性として、母親として、 なんで?その人の葬儀に行くの? わざわざ、小さい子預けてまで。 大体、なんで、葬儀の連絡が来るのか判りません。 奥様、なにかとても信心深い方なのでしょうか? 旦那さん、大変ですね。奥様、この先も、なんだかいろいろしでかしてくれそうですね。 ここで、「行くな」と強く示しておかないと、あとあと、ずるずる訳の判らない事態が起きそうで怖いのですが。

祈る気持ちだけ

🐶
むく
葬儀はもう終わってしまったでしょうね。 奥様はどうなさいましたか。 私が奥様の友達なら、「葬儀には行かず『安らかに』と祈るだけにしたら」とアドバイスすると思います。 葬儀に行こうと行くまいと、亡くなられた人には祈りを送るよりないからです。 葬儀とは残された人のためにする側面もあり、残された人達にとって奥様は大歓迎される存在ではないでしょう。 何より共に生きていく夫である主様がいやがっているのだから…。 よく考えればそう結論づけるよりありません。 奥様が葬儀に行かれたのだとしたら、 何か思い残しがあるのかもしれませんね。 よく話し合ったほうがいいのかもしれません。

別れ方がまずいね

ならはら
普通にお付き合いしていただけの元彼なら、私は行くのはありかなと思います。でも別れるのも大変だったくらいなら、いい気持ちはしないでしょう。私の夫も去年、元彼女のお葬式に参列しました。共通の友人が連絡をくれました。元彼女は夫と別れた後、現在のご主人と結婚されましたが、結婚の翌年に病気で倒れられて、そのまま入院生活をされ他界されたとのことです。夫はお葬式前日に、一度は愛した人で、自分の過去に区切りをつけたい、最後のお別れに行ってもいいかと聞いてきました。もちろん私は、元彼女と夫は双方の結婚以来、会っていないし、お互いに円満に別れてそれぞれの道を歩んでいることを知っていたので、OKを出しました。お葬式から帰って、夫からお礼を言われましたし、現在のご主人も来て下さってありがとうございますと言ってくれたそうです。でももしこれが泥沼の別れだったら、私もOKは出せなかったかな。

祟られたら・・・

ぺんたごん
ストーカーまでした人でしょう? 念が強そうじゃありませんか。 祟られたりしたらたまらない。 ここはしっかりと供養して、あの世に行ってもらわなければ。 いいんじゃないですか、お葬式に行くの。 私だったら、後でヒヤッとしない為に行っておくな。

私も奥様は変だとおもいます

041
納豆ママ
別れてからは元彼がストーカー化 こういうことがあった男性の葬儀に行きたがる気持ちがわかりません。 亡くなった人のことを悪く言うものではないとは,おもいますが,もし私が奥様の立場で,亡くなったことを知ったのなら,教えてくれた友人には 「正直,もう顔もみたくない人なので,連絡もらっても,ありがた迷惑。」といいたい気持ちを抑えて 「こちらにその連絡は不要です。」と返事をするとおもいます。 kagi様のコメントのように,私も疑いたくなります。

「死」を確かめたかった、とか

🐷
事務のおばさん
言葉は悪いですが…本当に亡くなったかどうか確認したかった、というのと、化けてでないで成仏してね、ということでは? (私なら、この2点から葬儀には行くと思います)

私なら行きません

041
美貴子
私なら元彼の葬儀なんて行きたくないですね。 やっぱり心のどこかで思っていたのかなぁと 思っちゃいます。 だって「元」なんですから、 きらいになったから別れたんでしょう。 ストーカーまでされて・・・ 行きたいと思うのが不思議です。 でもそういう気持ちって誰にも止められないですものね。 仕方ないので行かせてあげるしかないと 思います。

喪主は誰がやる?

黄緑
普通は元彼の葬儀などには行きません。 心で冥福を祈ればそれで済む事。 それに葬儀を行うということは執り行なう家族がいるということ。 喪主は誰なのでしょうか。 40歳も上の人ということはきっと元彼の奥さんかご兄弟でしょう。 身寄りのない人なら葬儀は行いません。 それと問題はこの場だけで済まず将来的に今回の葬儀参列が遺恨を残すことがあります。 例えば将来、トピ主さんの親族が亡くなったとします。 もしその時、奥さんが親族の義理を欠くようなことを言い始めた場合どうでしょうか。 感情で動く人にはありがちなことです。 過去に元彼の葬儀に参列したことがよみがえり、ぶり返しますよね。 例え何年も昔の話となろうとも、トピ主さんの心からは一生消えない出来事となり、夫婦の絆にも大きなヒビを入れかねないです。 それにしても感情だけで動く人は厄介ですね。 トピ主さんお気の毒です。

私も…

🐤
ともぷ
本当に亡くなったのか自分の目で確認して、 「嫌なことを全てスッキリ!!」 と気持ちの整理をつけたいのかなー…と思いました。 日付的には、もう葬儀は終わっていると思いますが… 結局、奥様はどうしたのでしょうか?

元彼の葬儀に行きました。

041
主婦です
ものすごくもめて別れた元彼が死にました。 新しい彼にそのことを話すと、彼は「最後だからいっておいで。」と。 「なにかできることがあるかもしれないから」と、葬儀場の近くまで一緒に来てくれました。 葬儀が終わるまで待っていてくれ、終わってから、泣く私を慰めてくれました。 そして、「今キミの心に入ってしまっている元彼を半年以内に払拭するよ」と言ってくれました。 もし、葬儀にいかせてくれていなかったら、払拭できなかったし行かせて紅なんて心狭いな!と思います。 女は上書き保存+儀式が必要なので、いかせてあげたほうがスッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧