本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームで一番優先したことは何ですか?

マイホームで一番優先したことは何ですか?

レス18
(トピ主 3
🙂
愛子
話題
マイホームを取得された(される)方で、何を最優先しましたか?

私は“徒歩5分以内にスーパーがある場所”です。
最初は、駅が徒歩圏内にある場所だったのですが、予算の都合で妥協しました。

ですが、本当に優先事項はこれだけで良いのか、不安です

また建物に関しては、まだ何も考えていないので、そちらでもどんなことを優先されたのがお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーパーも駅も

🐶
あれまぁ
どうでもいい。大人は自分でできるから。 一番大事にしたのは、小学校中学校が近いこと。 子供が自分の足で歩く。体調の悪い日も、天気の悪い日もある。 子供を学校に送迎しない。がポリシーの私には一番大事なことでした。 おかげで学校の様子もわかるし、子供の何気ない登下校の様子も見れたし 何より親が学校と密に連絡が取れ、噂に振り回されることがありませんでした。 おかげで子供達は県一番のトップ高校にいます。 これもまた一番近い高校です。 買い物なんて、どうにでもなります。

方角

041
かめ
リビングが南向きにこだわりました。 大成功でした。室温が全然違うし洗濯や布団が干しやすいです

日当たり

041
みかん
スーパーが5分以内というのも魅力ですが 便利な立地なら、路上駐車がないかどうかが気になります あと、前面道路が通り抜けになっていないかとか 日当たり、通風は家の寿命にも係ってくるので大切です 近隣の方のモラルがあるかどうかも大事だと思います 私は路上駐車は自分の事しか考えていない人がすることだと思うし ゴミの出し方や時間などや回収後の状態でも人となりが分かると思うので 曜日を変えて見に行きました 建物に関してはマンションか戸建てによっても異なると思いますが 居心地のよい空間が設けられれば良いですよね

地盤

041
辛口カレー
地震があった時に埋め立て地であれば地盤沈下します。豪雨であれば床上浸水の可能性もあります。 そういったことにならないような土地を選びました。 家を建てる際も基礎工事にお金をかけました。 ローンがあるうちに家が壊れたりしたら大変ですから。

最優先は沢山有る

041
家好き
 私は最優先項目が数え切れないほど有ります。パッと思いついただけでも 南向きの日当たり(絶対一階も日が入る所) 風通し(隣家との距離が数メートル離れている所) 周辺環境(駅、学校、病院、スーパー、公園、幹線道路等との位置関係) 隣との接触面(室外機、互いの目線、窓の位置関係等のバランス)    道路付け(駐車場に車が入りやすいか、洗濯物が通行人の目線に入らないか)   駐車スペースに何台車が置けるか(出来れば屋根付きで2台以上希望) 他にも耐震性、夏涼しく冬暖かい造りか、建築業者の健全性、家事動線、収納スペース、ランニングコスト、ベランダのサイズ、間取りが家族の希望と合っているか等々。 勿論どれも妥協せずに買うなり建てるなりしますよ。高い買い物ですし、どれを犠牲にしても後で後悔しそうですから。

レスありがとうございます

🙂
愛子 トピ主
お子様の小中学校を優先されるケースはよく聞きますね。 子供はいつか出て行くというような意見が多く占めているような気がしたので、子供のことは最優先には考えていませんでした。 仰るとおり大人は大丈夫ですが、自分達が高齢者になったときのことを心配しています。 先の事は分からないので、今時点だけの生活を考えた方が、楽な事はわかっているのですが。

レスありがとうございます2

🙂
愛子 トピ主
家好きさんまで拝見しております。 色々と細かく書いていただき、とても参考になります。 チェックシートを作りたいと思います。 老後は子供に譲って、夫婦は別の場所に移るなどは考えてなく、なるべく長く過ごせる家にしたいと考えています。

高気密、高断熱かな

🐶
みどどん
地盤は、今はちゃんとした業者でしたらしっかりと地盤改良します。費用は当然かかりますが。 建物で考えることは高気密高断熱でしょうか。 今やはやり言葉のように高気密高断熱がうたわれていますが、しっかりとした知識を持った業者でないと施工不良や、こわ~い壁内結露が発生します。 高気密高断熱の家は、冷暖房費が格段に安いことでしょうか。古い家でのリビングのみの冷暖房費で小さい家なら全館冷暖房が可能なくらいです。 我が家は全館床暖房なのですが、以前の家と比べると天国のようです。ぜひ ぜひご一考を。

あとからこじつけ!?

🎶
sakulovebi
スーパーから徒歩5分圏内の土地! を最優先にして最初から土地を探す方は、いらっしゃらないと思います。 たまたま、予算内の土地があったとして、、、あえて、そこの土地のいいところを言うと・・ 『スーパーから徒歩5分圏内の土地!』 だった・・ っというだけなんじゃないでしょうか? 夫婦2台分の車が停められない土地の場合や、夫婦どちらかが運転出来ない場合は、 老後を考えたら、子供のことを考えたら、公共交通機関が便利である事にこした事は無いでしょう。 ちなみに、ウチは主人の祖父所有の土地の一番条件のいい場所に家を建てましたので、 マイホームでいちばん優先した事は、土地の周辺環境というより、 家自体の間取り(設計)を一番優先しました。 動線をシンプルにし、すべての場所に意味を持たせ、生活しやすいようにしました。 それにより、設計&仕様決定だけで8ヶ月かかりました。 まあ、、住めば都ですよ。 きっと、トピ主様は毎日スーパーへ行く度に歩いていける事に優越感を感じる事が出来るでしょう。 それがちっちゃいことかどうかは、人それぞれです。

通勤が楽なこと、資産価値がある上品な街

🐤
bibi
に加えて、駅から徒歩で近いこと(5分以内がベターでしたが、7分)、静かな環境、です。 理想の住居に出会えました。 妥協したところは広さと向きです。でも同じ予算で同じ広さだと、下町か東京都の外でないと無理だったと思うので・・・暗いわけではないし、どうせ働いてて昼間いませんし。 重視していませんでしたが、あまり大きくないですがスーパーが真裏にあります。これ、ほんと便利!!!すっごく助かってます。 子供はいませんが、小・中学校もすぐ近くにあります。銀行・医療機関・ちょっとしたレストラン・マクド・ミスタードーナツ、とりあえずなんでもあります。でも家の中に入ると騒音は皆無、ほんと快適です。近隣も同じマンションも、みなさん綺麗好きな方ばかりで、モラルも良好。上品で安全な地域を選んでほんと正解でした。 あと、もちろん地盤や、どこが施工しているか、どこが管理しているか、も。財閥系だったら間違いなかったのかもしれませんが、小さいところですがまあまあと思えるところにしました。

強い家

🐤
匿名希望
建て替えをしなくてもいい家が欲しくて鉄骨にこだわりました。 よってメーカーも限定されました。 結局ミ○ワで建てました。 鉄骨の家は増改築などのつぶしはききませんが、将来的にかかるメンテナンス料は木造に比べ低コストですみます。 ミ○ワがおさえている土地の中から子供の学校、通勤に便利である、買い物がしやすい、などを条件に選んでいきました。 日当たりなどはあまり考えませんでした。 建ててから8年目ですが立地条件に関しては大変満足しており、日当たり(東道路)に関しては気になりませんね。ミ○ワの家は窓が大きく、逆にどう日をさえぎろうかと考えるほどです。 ミ○ワのメーカーの方の言葉通りなら、100年は建て替えしなくて大丈夫ということなので、私の寿命がつきるまでは今の家に住めそうです。

老後も住める便利な所。

041
うちのもも
3年前にマンション購入しました。 現在の家族の年齢は、夫45、私40、娘4歳です。 「老後も住むので、駅から近く、買い物・病院などの用が駅周辺で済ませられる事」が条件でした。 車も所有してますが、老後は徒歩がメインになると思ったので。 ほぼ同じ環境(利用駅は同じ)で、前の住居(賃貸)よりも駅に近く即決だったのですが、中学のレベルだけが25年前よりマシなものの柄があまり良くないので、その点だけ失敗したな・・と思ってます。 中学だけは受験させる事になるでしょう。 その他の条件としては、 ・夫の帰宅が深夜になる事もあるので、通勤先から1時間以内&住居が駅から近い(バス便は不可)。 ・リビングが南向き。 ・緊急時にベランダから布団を下に落として、(可能か解らないけれど)飛び降りれる高さが良かったので3階(階段での移動も楽)。 ・高層ではなくエレベーターがある低層マンション。 などが有ります。 私の親が30代で一戸建て購入。駅から18分で歩けたけれど、50過ぎてからは、20分以上かかるようになり、「老後も考えて家を買うべき」と言ってました。

駅や学校までの道のりが明るくて人通りがあるか

041
早紀
私は日頃、移動には車を使うことが多いので、家の購入に関して、駅のことなんか全く考えていませんでした。 でも、家を買う頃にふと耳にしたニュースで、駅から帰宅途中の高校生が事件に巻き込まれた話を聞いたことがきっかけで、駅や学校から家までのルートにこだわって選ぶことにしました。 駅までも、小中学校までも、歩道のある広い道だけを通って行ける場所に購入しました。 子どもが生まれて大きくなった今、本当によかったと思っています。 やはり、安全と防犯は大事だと思います。

我が家の場合

💡
へび
駅から5分以内という条件で、マンションを購入しました。 家のすぐ裏にはスーパーがあり、同じマンションの方々はよく利用していたようです。 ところが購入後から4年後に、そのスーパーは外資に買収され 店舗網の見直しにより、我が家の裏のお店は撤退。 我が家はもともと利用していなかったので、まったく影響がありませんでしたが、 車を持たない老夫婦は、宅配サービスの利用などに切り替えたそうです。 あまり近所のスーパーを当てにすると、こういう可能性もあるということで。

レスありがとうございます3

🙂
愛子 トピ主
全く思いつかなかった意見もあり、また同じ意見が出ると、これはと重要なんだなぁと思ったり、とても楽しく読ませていただいております。 スーパーが徒歩5分以内と書くより、生活の便がよいところと書いたほうがよかったみたいですね。 特にスーパーだけに拘ったわけではありませんが、細かく絞った方が細かな意見がいただけると思ったもので。 家に関しては、平屋にしたいなぁと思っているくらいです。

心配しすぎでごめんなさい

041
ラナンキュラス
抜粋版です。×は結局かなわなかった項目です。 【絶対必要条件】 ・駅から徒歩13分以内。バスに乗らない。 ・線路から10m以上離れている。 ・低いところにない(洪水の被害にあいにくいところ) ・川のそばにない(上と同じ理由) ・斜面を利用した土地は不可 ・土砂崩れの被害に遭うような土地は不可 ×土地形状は長方形に近い形(五角形以上は不可) ×接道幅4m以上 ・高電圧線の真下から100m以内は不可 ・高速道路・大きい道路の100m以内は不可 ・駅まで行くのに高速道路の下を通らない ・接道は車の通行量があまりない ×消防車が入ってこれること 【出来れば満たしたい条件】 ・駅から徒歩7分以内 ×駅は階段を使わなくてもホームに行けること  (=スロープやエレベーターがあれば可) 【わずかだが満たしたい条件】 ・ホームセンターやスーパーが近くにある ・NTT収容局まで1km以内 ・行政区域の境目の近くにない ・公園が近くにある ・主要道まで一方通行を通らない ・小学校や中学校まで片側3車線以上の道路を通らない

駅から近い方が

💰
ドラ
東京勤務の父が「遠くても、駅の近くに」と言っていたのを思い出します。 通勤が楽なのは絶対です。経験からも、駅に近いと買い物も習い事も便利でした。 私は駅から徒歩10分、図書館・スーパー・郵便局まで5分、公園は1分。静かで便利です。友人親戚もよく来ます。 駅から離れれば、自動車の経費、バス代、タクシー代、駐輪場代と、結構かかります。家族の誰かが帰ってくるまで、誰かがお迎えに最後まで起きていなくてはならない、という話も聞きました。それにバス廃止やスーパーの廃業、病院撤退は全国に広がっています。 建物は変えられますが、立地は変えられません。 多少無理しても駅から近い方がいいと思います。「売れる物件を買え。」と不動産屋は言います。 もし手放すことになっても、買い手がつかなきゃどうにもなりませんよね。 学校については、遠くても近くても一緒に行くお友達が近所にいなきゃどうしようもないです。 間取りはまずは建売を参考にしてはいかがで、どれも一級建築士のプランです。 リビング収納を設けて広めに、ベランダは奥行きと庇を、が私のアドバイスです。

我が家の場合

041
築2年
土地・・・南向き、水がつかない(浸水しない高い場所)・地盤がしっかりしている・崖の上下でないことが最低条件でした。 他に考えたことは、徒歩圏内に個人病院・スーパー(2軒の中間地点)がある。 駅や他の都市へのバス停(子供が進学するときに必要)があるからでしたね。 病院やスーパー・商業施設はつぶれる可能性はあるけどそれはその時にならないとわからないのでそのまま建てました。 いざとなれば生協やネットスーパーもあります。 子供の小・中学校が近いかは学校よりも老後の方が長いので優先が低かったです。(結果的には近くにあります) 家については個人的な好みで「二階にベランダ」「トイレが二つ」(お腹が弱いので)が絶対条件でした。 間取りは転勤や単身赴任前提でしたので、もしかしたら売却もありえると建売のように一般的に使いやすい間取りで決定しました。 建ててみて思うのは、やはり老後のことですね。 今は体も動くし若いから良くても老後に不便にならないかはよく考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧