本文へ

新築・戸建購入で迷っています

レス36
(トピ主 3
😉
amooo
話題
はじめまして。
新築戸建の購入で迷っています。
相談に乗ってください。
宜しくお願いします。

私(妻)37歳、主人(35歳)、子供(1歳)の3人家族です。
現在は私の実家(母1人暮らし)の近所にアパートを借りて住んでいます。

今、悩んでいる物件の場所はわたしの実家から徒歩3分程度で、
たまたま子供の頃に住んでいたまさにその場所です。
近所に知り合いも多く、駅から徒歩6分、小学校やスーパー、小児科なども近く
住むにはとても良い環境です。

ただ、問題なのは購入したい物件の南側1mの場所にも2階建てが建ちます。
南側以外は全て道路や、駐車場であいてます。
それにしても南側が塞がれているので日当たりは悪く、
1階リビングが真っ暗になる事が予想されます。

そうは言っても、周りの家を見渡すとだいたいの家が南側を塞がれている状況なので
贅沢だなーと思います。

ちなみに、共働きの為日中は土日くらいしか家にいません。

希望を全て叶えるのは無理で、何を優先にするかだと言うのは分かっていますが
同じように南側が塞がれているお家の方がいましたら是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

日当たりは大切

モガオ
今は共働きで良いかもしれませんが、終の棲家になったとき(今の年齢を考えますと確率は低くないかと・・・)、日当たりの悪さは精神的に厳しいと思いますよ。 物件は建売住宅と注文住宅のどちらですか? これから建てるのであれば、居間を吹き抜けにして天窓を付ける(我が家はこうしました)とか、思い切って2階を生活スペースとして、2階に居間を持ってくる(従兄妹の家がそうです)とか、採光を良くする方法は色々考えられると思います。 ちなみに、建売で設計変更できないのであれば、私なら見合わせると思います。 同じ物件は出ないですが、似たような物件なんてこれから幾らでも出てくるものですから。

暗いよ

041
まさみ
夫の実家が南側2mに家が建っているため 日中でも一階リビングが真っ暗で電気をつけないと過ごせません。 気分が滅入るとお義母さんが言ってました。 老後もその家に住むなら日当たりがいい方がいいと思いますが 2階にリビングを作ったらどうですか? まだ建ってないなら今から変更できるんじゃないでしょうか?

暖房費が違います

041
kyoko
私は、子供が2歳の時に東南角地の新築一戸建てを購入しました。 それまでは、北側のアパートに住んでいました。 暖房費が全然違います。南と東は道路のため日当たりが良いです。特に冬場はリビングに日差しが降り注ぎ、暖かいです。 狭いアパートに住んでいた時よりも暖房費が安く済んでいます。 今のアパートはご実家から近く、知り合いも多いとのこと。それは、財産です。 無理に日当たりの悪い家を購入することないと思います。物件は他にもあります。ゆっくり検討して悪いことないです。急いで購入することないと思いました。 確かに完ぺきな家など存在しませんが、人間にとって日当たりは大切なものです。洗濯ものの乾き方も変わってきますし、日当たりの悪い家はカビが生えやすいため痛みも早いです。 特に小さなお子さんはアレルギーなど心配です。できれば、日当たりのよい家をおすすめします。値段的にはあまり変わらないです。

住むにはとても良い環境

🛳
東を捨て新しい国へ
良い環境、これで決まります。 迷わなくてもいいのでは? それは他人から見ても良い環境ですか? 自分が住み慣れているから? これだったら住めば都なので、慣れているだけで、本当の意味で良い環境かどうか? 駅に近いがバスの便はどうか、治安にどうか?地域性はどうか、今の良い環境に満足できているのなら決め手になると思います。 迷わず購入しましょう。

南側だけでなく…

041
ぽこた
>南側1mの場所にも2階建て >南側以外は全て道路や、駐車場 隣接している駐車場というのは、隣の家の駐車場ではなく、月極め駐車場ですか? もし、月極め駐車場のようにある程度広さのある空間なら、その部分にも家が建つ可能性がありますよ。 トピ主さんが検討している場所も、従前はどのような土地利用をされていたか分かりませんが、家を建てられるだけの空間があったということです。 隣にも同じような空間があれば、同じように家が建つかも知れないということです。 南側だけでなく、将来的には接面道路以外の部分は建物に囲まれることになるような気がしますが、そんな家はどこにでもありますよね。 また、駅の近くであればある程度の高さのある建物が建てれる区域になっている可能性もあるので、必ずしも戸建だけが建つのではないかも知れません。 市役所で用途地域を調べて、どの程度の高さの建物が建てられる区域なのかも、併せて確認した方がいいと思いますよ。

建て売りという事でしょうか?

041
家子
設計段階なら方法は有るけど、建て売りなら(電気代はかかるけど)仕方ないですね。 ・南側に、三階建てが建つ可能性は有りませんか?もし三階建てだとしたら、主さんの所の二階も悲惨になってしまうので、そこはしっかり確認を。 ・二階のベランダの角度や面積はどうですか?布団や洗濯物を沢山干せますか?もし干せないなら、お勧めしません。 ・南以外の三方が空いているのは、風通しや採光の面でメリットですが、今後、東や西に大きな建物が建つ可能性は?もしそうなったら、資産価値が下がるので、慎重に見極めましょう。 余談ですが、お母様を引き取ることも考えているのでしょうか?ご実家は戸建てですか?介護問題も含めて、将来はどうなさるおつもりで?もし近い将来バリアフリーにリフォームする、もしくは売るならば、今のタイミングでご実家を二世帯にするという手も有りますよね。(日が当たるならそっちが良いかも)その辺りの事も含めて、お母様や主さんのご兄弟と話し合っていますか?老婆心ながら、ちょっと心配になったので。

南側3mに大きな二階建ての家が建っています

041
我が家も同じ
我が家は南側以外隣家はありませんが南側3mに大きな二階建ての家が建っています。でも東側と北側の採光を中心にしたので家の中はとても明るいです。朝、東から光が入りますし、北からの光は1年中安定していて冬でも日中は電気不要です。北側は高低差のある斜面なので家が建つ心配はありませんが東側に3階建ての家が建つと光の入りが影響を受けるのでもしもの場合を想定して南側にも窓を取っています。

日照の問題は

🐷
豚の鼻
法律で決められていると記憶しています。 売主へ訊いてみては如何でしょうか。

土地形状と向き

041
かんざし職人
>1階リビングが真っ暗になる事が予想されます。 これはあまりお勧めではないです。 北側でも南北が長い長方形や南側の家の土地が下がっている場合は、家を土地の北側につけて立てればリビングに十分日が当たりますし花もできます。 同時に一年を通しての太陽の軌道と家の向きで日照時間が違うので土地選びは重要です。 北側並びのメリットは、土地形状によりますが夏でも玄関が涼しいので犬を玄関あたりで飼うにはいいです。また道路側に面した壁面や玄関ドアが日焼け劣化し難い、玄関側に草が生え難いのも手間が省けます。 リビングに日が当たらないと電灯代や暖房費もかかりますし、何と言っても閉塞感がありせっかくの一戸建てのメリットがなくなります。

暗かった

041
さん
子供の頃転勤族でいろんな家に住みました 南に家があると、日が入らず 非常に薄暗いです。 蛍光灯つけると陰気な気分です。 日中家にいなくても 土日は家にいるしね。 大きな窓をとりつけて、床を白色にすれば 北側でも部屋でも明るいですが、 目の前が家だとあまり大きな窓は作りにくいのでは? 天井窓を作るのも手ですが、窓からもれる灯りは虫がよってきますので マメな掃除が必須です。 それよりも、実家3分って近すぎるような。 あまり近すぎると関係もつれますよ。 正直監視されそうだし、生活圏(スーパー)かぶるのは 妻的には嫌かも。奥さんが気にしないひとならだけど。 (上司が同じアパートだったら嫌では?) 現在マンション暮らしですが、南リビング前面窓で、 ベランダも全てガラスの塀のため、かなり明るいです。 高層階で視界も開けて空を見渡せるので気分的にも明るいです。 朝起きたら日光を浴びる。 日の光を浴びるのは、体内リズムを整え 鬱にもなりにくいと思います。 あともし売る場合、南向きの方が売れるでしょうね。 トピ主さんが迷うように、やはり皆躊躇します。

気になるならやめましょう

🙂
かつ
日当たりが気になるようですね、気になるならやめましょう。 一生に一度の買い物です、安易に妥協するのはよくないですよ。

追加です

041
家子
私ならその家、余り魅力を感じません。私の優先順位の中で、「南向き」が絶対条件だからです。 (うちも後から南に家が建って、ストレスでしたので。ただ我が家はそれを見越して2階リビングにしてあったのと、4mほど距離が有るので、ストレスの程度は低いですが) ちなみに、南側に家が建った際、その家の北側にトイレや風呂の給湯器やエアコンの室外機等が来ます。 たった1mしか離れていなければ、その音や空気、湿気等がリビングに来てしまう。互いの家の音も、聞こえます。 それに、少子高齢化で、今後益々家が余りますので、不動産価格も下落します。 親の介護費用にと、実家の土地を売らずにいても、そのアテが外れて、介護費用にもならないかも。よって、色んな可能性を考えた方が良いと思います。

寒いですよ

041
ハウチュ
ご自身でもおわかりかと思いますが 何を優先するのかをハッキリさせなければ何も決められませんよ。 それを決めるのはトピ主さん家族ですから あまり他人の意見は参考にはならないかもしれません。 結局曖昧にその時の気持ちで決めてしまえば 後悔する事になるでしょうね。 そうでなくても満足する家に住める事はまずないのですから。 私の実家も1階は日当たりが悪く2階は日が当たりますが 今の時期どこにいても家の中は冷えていて寒いですよ。 暖房費も相当かかります。 昼間に日が当たると当たらないでは家全体の暖かさが全く変わってきます。 そう言った事が許容できるのであれば他の条件をヨシとするなら それでもいいと思います。 地域の住宅事情もあるでしょうが まぁ私ならまずそこは選びません。 共働きなので基本土日しかいませんが 日当たりは重要だと考えていますので。 私の住む地域では全室南向きの物件はたくさんありますし 価格もそれほど高額ではありません。 トピ主さんの住む地域が土地が狭くて隣家との感覚も 少なく小さい建売が並んでいるようなところしかないのであるなら 日当たりは二の次なのかもしれませんが。

リビングなのが引っかかりますね

🙂
駒子
家も共働きで日中居ないのでそんなに気にしていませんが、休みの日に家にずっと居るとちょっと気になりますね。日差しがあまり差し込まないし、部屋が年中ひんやりしています。そんなに不便は感じません。購入時に中古だから数年後は建て替えるしと妥協はしてますが。 一番長い時間過ごすでしょうから悩ましいですね・・。

やめた方がいい

💰
ミセス家計簿
南側1メーターしか空いてないのはおすすめしません。 家選びにおいて日照の問題は重要です。 利便性はよさそうですが、今後家を売却することもあるかもしれない、先々のことも考えて「家の価値」を頭に入れて購入した方がいいです。 同じくらいの値段でもう少し条件のいい物件をじっくり探した方がいいです。

南側1メートルか・・きついな

041
もみじ
他の3方は道路なんですよね。 けっこう恵まれてますよね。 唯一肝心な南側がね・・ですが 1メートルしか空かないとなるとちょっと鬱陶しいかな。 きちんとした住宅地で、地区によっては十分採光が入るように決められてて建ちますから 日は入ります。 ちなみにうちも南側に建ってますが、かなり空いてるので十分一階リビング明るいです。 4~5メートルあるかな。 ただ視界がね、そっちが気になります。目の前が家どーん!ですから。。 でもきっちりキツキツに建ててる所だと 昼間でも電気付けなきゃダメでしょうね。 しかも1メートル前に建たれたら かなり目障りだと思う。 ちなみに私は前は南側に家が建ってない家でしたが、今は南側に家が建ってる家です。 初めから「こういうものか・・」と思ってれば気にならないとおもいますよ。 でも私は以前の解放感を知ってるので住んでみてやっぱりリビング 南側には何も建っていない方が良かった・・と思ってます。(十分採光はありますが) 頑張って南側の土地のほうがいいんじゃない?

明るさは期待できないです

🐱
明り採り天窓
我が家は南側の家が改築するまでは、冬の低い日差しでもリビングルームに日差しがありました。 改築した家は総二階なので、日差しが届かない時間が多くなりました。(少しは日差しがある) 双方の家の間は5mの空間(3.5m+1.5m)があります。 庭に面したリビングルームは3.4m × 2.4mの大きな窓があるのと、双方がアイボリー色の外壁なのでは暗くない。 トピ主さんは南側1mと書いてるので、明るさは期待できないですね。 二階リビングか、吹き抜けを作り、二階の日差しを一階に届けることはできる。 (南側の土地は幾らなんでしょうか。一緒に購入すれば問題解決ですが)

北向きの方が柔らかで落ち着いた日差し

🐴
キウィ
日本人は住宅に関して、南向き信仰というか神話というか 南向き以外はダメ住宅という考えが根強いですね。 また開口部についても大きな開口部という信仰もあるようです。 南向きに大きな開口部があると一日の光の変化が激しく落ち着きのない家になります。 私が以前建てた家は、リビングを吹き抜けにし南側に大きな窓を作りました。 風はよく通るものの日差しが強すぎて失敗したなと思いました。 日本より日照の少ないはずの欧州のアパートなどは南向きより北側向きの部屋の方が家賃は高いそうです。 日本でも江戸時代は北向きの開口の家が好まれたそうです お尋ねの物件は建売住宅でしょうか。 それは多分南側からの日照を前提に建てられたものでしょうから 今更北側からの日照はあまり期待できませんね。 家というものは簡単に売り買いできませんから 日照という大事な点に不満があるのでしたら 必ず後悔することとなりそうですからおやめになったほうがよろしいかと思います。

南向きにも、デメリットがある

041
サンバーン
都内在住です、12年前に一戸建てを建てました。その後、東南側に家が建ちましたが南西側は開けているので、とても日当たりが良いです…、しかし良すぎました。 確かに冬は暖かなのですが、夏の正午から夕刻の直射日光が、本当にたまゝ遮るものが無く、西向きの壁面を直撃した結果、かなり激しく劣化しました。 塩ビ管の変色は酷く、知り合いの設備屋さんも驚く程。なによりもサイディングがほんの軽く湾曲したのは驚きました。瀬戸では無いのですが、上場一流建材メーカーの、厚さも重さもかなりのものだっただけにショックでしたよ。 築10年後のメンテ、壁面コーティングはせずに応急処置をして、ダメになったら足場設置代もあるので壁面全面張り替えと屋根のスレートを吹き替えの予定です。

そんな家はいっぱいある

🎶
朝刊マダム
私の実家もそんな感じだし、結構そんな家たくさんありますよね。 デメリットはその通りだし。でも最近は床暖いれたり、断熱効果をあげたりすれば少しは暖かさの面では違うのでは。 (うちの実家は昔の家なので寒いけど) 暗かったらLEDだ! うちは小高い所に建っているので南開いてて陽当たりよいのだけど、実家もご近所も南は家が建っているよ。おそらく首都圏にはそんな家がたくさんあると思うのだけどなぁー。 ただ家を建てるにあたって工夫は必要だよね。

慎重に、迷ったらなお慎重に。

アメダス
>たまたま子供の頃に住んでいたまさにその場所です。 これにこだわる必要は、全くないという事、まず申し上げたいです。 >南側以外は全て道路や、駐車場であいてます。 駐車場は将来マンションになる可能性が高いです。 空き地を一時的に駐車場にするケースは多いです。 ネックが南側に家が建つことだけならば、 東側のベランダも、結構日が当たりますので、 専門家に設計を相談してはどうでしょうか。 南東だとベターですね。 うちはそこそこ日当たり良いのですが、 私は花粉症があるので、風呂場乾燥機を活用しています。 そもそも建売なのでしょうか? 間取りも何もわからない上で、的確なアドバイスは難しいです。 経験上言えるのは、住宅購入は慎重に、情報収集が大事という事と、 いつまでも迷うような物件は、選ばない方がよいという事です。 縁のある物件は、出会った時にピンときます。

トピ主です。

😉
amooo トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 すごく参考になります。 やめた方がいい!というご意見が多いですね。 説明を追加させてください。 家は注文住宅ではなく建売です。 ただ、まだ着工していないので間取りの変更は可能です。 私の住んでいる場所は神奈川です。 やはり、南向きでも前の家に遮られている家が多く建っています。 将来的には母を面倒見るつもりなので近い場所に住みたいとは思っています。 暗い、寒い、暖房代が高いとのご意見… やっぱりそうですよね… たくさんのご指摘を読んで、心がかなり揺れています。 夫の実家は北以外を全て塞がれていて、真っ暗に慣れているせいか全く気にしていない ようです。 あと、前の建物のトイレやお風呂が我が家のリビングに面すると言うご意見にかなりハッとしました。 やはり1mの距離は無理があるのでしょうか… つづきます。

家選びする際に

🙂
二児の母になりました
北側と南側の土地があり、同じ敷地にもかかわらず土地代が500万違いましたよ。 それだけ日照って重要だということだと思います。 実際は親の敷地内に建てたのと南側が畑なので邪魔されることがないので、日照 は十分ですが、これから隣が建って暗くなると想定したらつらいだろうなぁと思います。 もう建売でデザインは変えられないのでしょうか? 今から建てるならうまく採光できてプライバシーも守れるデザインを提案して もらえるなら購入もアリだとは思います。 もしくはこれから日照が隣の建物によって憚れるということで、業者に値段の 交渉をするというのもどうせ買うのならば賢い買い方かもしれませんね。

二度目です。

🐴
キウィ
>まだ着工していないので間取りの変更は可能です。 どの程度の変更が可能なのでしょうか。 多くの建売住宅はいくつかのパターン限定なのではないでしょうか。 そうやってコストダウンを図っているのです。 また変更で価格が割り増しになる心配はありませんか。 前回も書きましたが北向きでも問題ありません。 私は以前、北向きの賃貸住宅に10年弱生活をしましたが、日照に問題を感じたことはありません。 特に関東地方でしたら南向きに固執する必要はないと思います。 南以外空いているのであれば、いっそ東向き北向きの注文住宅にされたらいかがですか。

建売ならやめるに一票

041
我が家も同じ
建売はコストを第一に考えられたような家が多いですから北と東の大きな開口はおそらく構造的に無理でしょう。

間取り変更可と言うが・・

041
暖炉
トぴ主さんの「続きます」を読む前ですが。 間取り変更可能とのことですが、建売での可能な変更って 限りがありますよ。 せいぜい間仕切りを取るとかキッチンの型とか程度で。。 間取り自体(リビングをこっちでトイレタリーはあっちに)とかいう大規模な変更は出来ないと思う。 うちも建売であれこれ言ったら「それは出来ない。建売ですからねー。それじゃ注文建築になっちゃう。」と言われました。 あれこれ聞いて想像するより まずは今一度 建築会社にどこまで変更できるのか詳しく聞くことを勧めます。 それから その間取りでこの土地でやっていけるかどうか考えた方が早いし。

同じ価値観の人じゃないとわからない

041
赤い屋根
私なら1mmも考えない物件ですが、 中にはそんな家がいっぱいあるとか、 気にならないというレスもあるので、 同じような環境で育った人じゃないと わからない世界ですね。 ただ迷うなら辞めた方がいいと思います。

トピ主です。

😉
amooo トピ主
みなさん、引き続きご意見ありがとうございます。 こちらで相談して、皆さんの意見を聞き冷静になれたと思います。 突っ走って契約しなくて良かったです。 明日、不動産会社まで行って色々聞いて来る予定ですが、 多分この物件は見送り、違う物件を探すつもりです。 不動産会社から戻ったらまたご報告します。 やはり人間、日当たりってとても重要なんだと再確認できました。 確かに、注文住宅ではないので間取りの変更も大幅にはできないですよね… その変も明日、確認するつもりです。 引き続き宜しくお願いします。

トピ主です。

😉
amooo トピ主
少し状況が変わりました。 もう少しお付き合いお願いします。 不動産会社に、売主さんも来て下さって間取りの細かい話などが できました。 間取りのプランを何パターンか考えて来てくれたので それを見た所、2階リビングの案もありました。 金額の変更なしです。 断る事を考えていたので、ビックリしました。 2階リビングの南側に窓が2つ、西側には掃き出し窓とバルコニーです。 明日、2階リビングの施工例を見学に行く予定です。 (南側が遮られている例) 年を取ってから2階リビングは不便だと思いますが、 それを除いて、リビングが明るくなれば話が変わってくるのですがどうでしょうか…

ちょっと待って、2階西窓の注意

041
暖炉
2階にリビング よかったですね。 それはきっと明るく暖かいと思います。 が、水をさすようですが2階西はホントにすごく西日がきつくて大変ですよ。 まぁ 地域によるのかもしれませんが、、。 うちなんて2階西部屋、窓を作らなければよかった。と思うほどで、夏はカーテン閉めたままです。 夏なんてどんだけ暑くなってるか。。。 息子の部屋なのですが 光熱費を一人で使ってるかんじですよ。 ですからその西に大きなはきだし窓となると、、想像しただけで、、、灼熱地獄かと。。 まぁ、窓も進化してますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧