本文へ

マイホーム

レス21
(トピ主 1
🙂
こっちゃん
話題
車必須の地域に住んでいます。 現在マイホームを購入を考えておりますが、建売を買うか注文住宅にするかで悩んでおります。 1.建売住宅。 駅、スーパー、図書館、小中学校が、徒歩圏内。 理想の土地だか、建売なのでチープな見た目。内装もアパートみたい。 2.小学校徒歩3分だか、駅やスーパーは徒歩ではいけない土地。 立地を優先すべきか理想のマイホームを建てるか…。 予算的には、注文でもいけますが、建売だと予算−1500万円。 立地は良いし支払いも楽だし旦那は建売押しです。 私は素敵な家に憧れがあり…。 皆さまならどちらを優先しますか?

ランキング

レス

駅近は必要ですか?

🤔
車必須の地域で駅近がメリットになることはあるでしょうか? 通勤が電車の場合は駅近の方が良いですが…。 スーパーも図書館も車で行きませんか? 私は実体験から、車必須=電車移動は2,3年に1回あるかどうかの感覚なので、立地を気にする理由がよくわかりません。 建売住宅は立地がいいので当然ではありますが、土地にお金がかけられていてその分上物がチープになりがちです。 1,500万の違いで今後の生活の質に大きな影響が出ないのであれば、土地にお金をかけたいか上物にお金をかけたいかで決めた方が良いと思います。

私なら建売

🙂
ゆうな
建売が理想の土地なら、差額のお金でリフォームしたらどうでしょうか? インテリアコーディネーターをしているので色んな家を見ますが、家は家具や内装で変わります。 ただ、間取りが気にいる間取りに変えれるかは図面で購入前に確認は必要です。 1500万も違うなら、500万をリフォーム代にしてもかなり変わりますよ。 歳をとってくると徒歩圏内に色々あるのは本当に便利です。

建売

🙂
わかめ
建売買って、1500万で内装と外構を入居前にやり直す。 もしくは建売買って、お金貯めて10年後に新築に建て直す。

建売

🙂
なな
1.建売 リフォームする うちは建売ですが 購入してすぐに壁を壊してワンフロアにして壁紙も張り替えました。 多少はおしゃれで住みやすくなりました。 外観は空いたお金でお庭にお金をかけるとかどうですか。

私なら建売かな

🤔
注文住宅で理想の家したら、 最低でも3000万は超えてしまいそう。 1500万円で便利な土地に家を持てるなら、内装だけでも工夫してオシャレに見えるようDIY頑張ります。 お金を出せるのなら、リフォームしてから入居でも良いし、将来お子さんが独立してから、リノベーションするのでも良い。 立地は大事だと思います。

誰が払うの?

🙂
わーまま
1500万は大きいのですよ それをあなたが支払えるなら良いとは思います 一生もの、30年で割ったらいくらの違いとかありますけど 家も設備も永遠ではないです。 その後うん百万は補修費が必要となります なんだかんだ言って固定費(家)は少ないほうが何かと楽です おしゃれな家に憧れるけど 結局使いこなせないことはありますので ご自身のキャラクターに合わせてよく考えたほうが良いと思います。

私なら

🙂
papa
建売ですね。 素敵な家なんて子供がいたらまず叶わない可能性が高い(汚すから)ですし、通勤通学買い物の利便性は高いに越したことはありません。 あと住宅ローンの支出だって、低ければ低いに越したことはありません。 私なら建売を購入して、浮いた物件金額分を貯金、子供が巣立ってから理想の内装にフルリノベーションしたいです。

個人的には注文住宅

🙂
ななお
住宅は車と違って同じ住宅でも個体差がかなりあります。 建て売り住宅は誰にでも合うように標準的な物になっているので、どうしても家に合わせての生活になりますよ。 それと色んな工法がありますので予算に合わせて災害に強い住宅にしたいとか省エネの自分の好みの住宅にしたいとか色々住宅メーカーを見て回るのや、打合せをするのも楽しみの1つです。

建売住宅で

🙂
花*花
だって、一生建て替えないで暮らすことは無理でしょ?! 家は建て替えられるけど、不便な土地は一生不便なのでは。 建て売りに住みつつ、お金貯めて注文住宅に建て替えれば。

内装なんかいくらでも変えられる

🙂
ワーママ2号
建売買って、住む前にリフォームすればいいと思います。内装なら数百万で見違えるような立派な仕様になりますよ。

立地

🙂
KM
立地優先に1票。 良すぎると治安が悪くなったりして気をつけないといけませんが駅までが徒歩圏内ではないというだけで自分的には論外です。

ローンの名義人は?

🙂
匿名老人
旦那さんがローンを組むなら建売一択。 ローンのプレッシャーはぶっちゃけキツイよ。 あなたがペアローンを組んで半分は自分でプレッシャーを引き受けて初めて注文住宅が訴状に上がります。 尚、子供が小さいなら内装なんてぶっちゃけどうでもいい。 すぐにボロボロにしてくれるからさ(笑) 20年後、30年後にリフォームして気に入る状態にすればいいんです。 でも建売で1500万円っていいなぁ~ 土地代がダタ同然なんでしょうかね?

予算あるなら

🙂
和泉のおかん
納得した注文住宅でしょ。 毎日帰りたい家に住む。 内装安っぽいアパートみたいな建売に何千万も勿体無い。住んでてがっかりだし、ため息つきながら帰宅したいですか。 注文住宅を勉強して、お気に入りの内装など図面を沢山提案したり語ったりして、旦那さんと夢のある話をしましょう。 旦那さんも個室もちたいのでは? 何かしら希望はあると思うよ。 注文なら収納たっぷりにも出来るし、玄関の広さも自由、玄関近くに手洗い場も作れますし、生活動線も思いのまま。 楽しいですよ。 うちは持家マンションを売却し、いま一戸建て賃貸を何軒か住み替え中なのですが、家主さん拘りの内装や設備など多様にあり、住みやすさ使いやすさなど、勉強中です。 実家をリノベーションするか、別の土地に終の住処を建てるか検討中。

住みかえること前提で建売を買う

🙂
とおりすが~り
小さいお子さんがいる場合、理想の住まいはあっという間に傷や落書きでめちゃめちゃにされます。お子さんが未就学児、もしくはこれから子供をもつ予定ならチープな方がいろいろあきらめがつくと思います。(男の子の場合、お友達が遊びに来てプロレスごっこで壁をぶち抜かれる、なんて普通にあります。) お子さんの中学校入学、もしくは高校進学時に住みかえるというのが良いかと思います。1ならリセールバリューがそこそこあると思うので、まずは1でいかがでしょう。

私は立地優先

🙂
レモンティー
日常生活の利便性は大事。 ちょっとの事で車を出したら長く住むので時間やガソリン代もばかになりません。 内装は自分で好きにプチリフォーム、10年後には設備等の補修が必要。家族構成や生活スタイルも変わるからリフォーム。 持ち家は今が完成形ではなく育てる楽しみがあります。

その1500万のために「あなたが」何でもできるなら

🙂
あなた次第
その高い注文住宅にした場合のリスクを、トピ主自身が背負って責任とれるんだったらすればいいじゃないですか? でも夫に影響及ぶならダメでしょ。 注文住宅がいいと言ってる人もいますが、自分に何もブーメランしないのであれば、好きなほうを選びますって当たり前。 私だって10億と2000万の家ならとりあえず10億のほうを選びます、自分が代償払う必要ないのであればね。 問題は、自分に負担が増えてもそれをとると言えるかどうかでしょ? 私の周りは女性独身でマンション買う人も結構いて、〇〇や〇〇にはどうしてしなかったか?と聞くと、だってこれ以上は自分が苦しくなるから…と答えますよ。 選択の結果が自分に跳ね返ると思えば、おのずと「自分相応」がわかるものです。

建売で

🙂
くるまあるけど
我が家も車必須の場所ですが、便利な立地の方がいいと思います。 まず、子供が高校生になった時に駅まで送り迎えになりますよ。 毎日の送り迎えは、ものすごく大変です。 あと、年を取った時のことを考えても、便利な場所の方がお勧めです。 家は、満足のいく注文住宅を建てたとしても、20年もすれば水回り等、リフォームしたくなりますよ。

1立地を取る

🙂
匿名
この選択はならば、1。 素敵なお家の半分は、家具やファブリックを含めたインテリアで決まると思います。 建て売りでも、住む人のセンスでいかようにでもなると思います。 外側はお庭の印象で変わると思います。 年齢は書いて無いけど、20 ~30年後にはどのみちリフォームやらリノベーションやら必要でしょう? この時にトピの好きなように、いじれば良いと思います。

立地がいい建て売り

🙂
けろちゃん
ご主人1人が支払いで購入するなら、無理のない建て売りにします あと、子供がいるなら、高校、大学に通う将来の事も考えないと 大事なのは、家よりも、そこに住む家族です

立地をとる

🙂
ランラン
子供さんはいつまでも小学生ではありませんよね? これから電車で通学するようになったら(学習塾や習い事も含めて)、毎日駅まで送り迎えが必要になりませんか?これ、時間的にすごく拘束されますよ。 私なら立地を優先します。将来売ることになったとしても、こちらの方が売りやすいと思いますし。 あと、「理想」って年と共に変わりますよ。すごく張り切って建てたのに、後からどうしてこんな風にしちゃったんだろうという愚痴はよく聞きます。 建てた時にはそこにこだわったのと嬉しそうだったのを思い出すと、他人ながらちょっと切なくなります。 家への思い入れは程々ぐらいがいいのかも?と思っています。

トピ主です!

🙂
こっちゃん トピ主
皆さんコメントありがとうございます!!皆さんのご意見とても参考になりました! 立地が良い方が良いという意見が多かったですね! うちは子どもが小学生と未就学児の二人おりまして、新築だと綺麗さを保てないですよね!確かに小さいうちは建売で十分だなと思いました。 また高校生になった時のことを考えて、駅が近ければ自分で通ってもらえると楽ですものね! とりあえず、他にも建売を買いたい人がいるとのことなので、建売決めます! そして、リフォームやお庭作りをして いつか建替えをすることを目指して、家の妄想を膨らませ勉強しつつ、お金を貯めていきたいと思います!頑張って働くぞ〜! 改めて皆さまアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧