本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワキガの友人にワキガだと知らせるか否か。

ワキガの友人にワキガだと知らせるか否か。

レス26
(トピ主 1
😣
キキ
ひと
はじめまして。25歳の女です。
ここ数年悩んでいることがあります。

友人にワキガなのかはわからないんですが、体臭がとても気になる女の子がいます。
大学からの友人で、とてもいい子で毎日一緒に過ごしていました。
もうかれこれ長い付き合いですが、とくに『大親友』と呼べるわけではなく、大親友はお互い別にいます。

彼女とは最近では仕事の関係で、月に2回くらいしか会えなくなっています。
今まで一人の男性ともお付き合いしたことがない彼女。
この間、珍しく「合コンを開いて欲しい」と言われ開きました。
そうすると合コン後にメールで、相手の男の子から彼女の臭いのことで「もしかしてそうなの?だったらごめん」と指摘されました。

返す言葉も思い浮かばずに、(もう会わない男の子だったので)
「わからない」と送ってしまいました。

本人はずっと気付いていないようで、これまでも「男性とメールのやり取りではすごくうまくいくのに、会うと連絡がこなくなる」と言っていました。

私が「あなたワキガかもしれないよ」って言う権利(?)があるのかも無いのかもわからず(多分ないですよね・・・)、傷つけたくなくて、一人でいろんなさり気無い策(例えばすごく良い香りのボディクリームをプレゼントするなど)を練ってみましたが実行に移せず悶々としています。

もしみなさんなら、どうやって彼女に知らせますか?
それともずっと黙っていますか?
ご意見くださると幸いです。

ランキング

レス

フリーアドレス取得

🐶
やよい@34
匿名で腋臭かもしれません。 と送ってみてください。 勇気を出して!

直接いわずに

🐤
みかん
ワキガ、と言う単語を使わずに話をはじめたほうがいいです。 私自身もワキガなんだろうな、と思って日々悩み過ごしていますが、 やはりストレートに言われたら少し凹むかもしれません。 友人は外国人にもてるよ!とかいろいろ励ましてくれるのですけどね…(苦笑) 一緒に買い物にいく機会があるならドラッグストア前を通った時などにさりげなく 「香水、制汗剤って何使ってる?」と聞いてみたり、 「忙しいと洗濯物ためちゃわない?冬の汗って夏ほど汗かかないから 老廃物が凝縮されてるんだって、それ聞いたらやっぱりこまめにしたほうがいいよね~」 みたいな感じから入って、「体臭対策ってどうしてる?」に持っていくといいかも。 むだ毛処理の話とか、いろいろな話に展開すると思いますが、友達ならそんな会話もありですよね? ただ、トピ主さんがまったくの無臭ならちょっと難しいかもしれませんが… 私は臭くないのにあなたは臭い、って感じで接されるのが傷つくのであって、 何事もそうですが、相手の目線に立って相談に乗ってくれる人は心強く感じると思いますよp(^^)q

伝えるべき

🐤
kotoriya
彼女から何か聞いてきているのなら、伝えるには絶好のチャンスと思います。 「実はある方がこう言ってたのだけれど、誰かに言われたことある?」とか。 「なぜ今まで言ってくれなかったの?」と責められる可能性はありますが そこは「ちょっと匂うなと思ったことあるけど、○○ちゃんのなのか 確信持てなくて自分の匂いかもと思ったから言わなかったの、ごめんね」 等言えばよいのではないでしょうか。 私なら、大事な友人であるほど言いますよ。 知らないことで彼女が人生で被る損失は大きいでしょう。 昔歯に問題があって口臭がしていた時期があるらしく、それを 「親しい人間が言うべきだと思った」と勇気を出して言ってくれた 友人に今は大変感謝しています。 相手を気遣った言い方をすればよいだけだと思います。

ん゛~

🐤
サエタ
難しいですょね。 私も夫がそうですけど、付き合い始めに 「俺ってワキガ?」 って聞かれて、とっさに 「そんなことないょ」 って言っちゃったんですね。 今更言えなくて。。。 本人も気にしているのか スプレーをかかしませんが。 私の場合、自分を犠牲にして 「自分の汗の臭いが気になっちゃって、だからこれ買っちゃった!」 と、スプレーやクリーム、入浴剤を買ってきます。 「ワキガ」というワードを使わず、「汗の臭い」を使うのがポイントです。 「私自分の汗の臭いが気になっちゃって。やっぱり男の人っていい匂いの女の人が好きみたいだし。 選ぶの一緒に行ってくれない?」 と、友達を誘ってみましょう。

私だったら言いません

041
ポテチ
制汗剤では抑えられない人もいるらしいですよ。 手術をしても再発とかあるらしいですしね。 体のことは、他人は事情が分かりませんからね~。 そのまま良いお友達でいてくれたほうが感謝されると思います。 それと、もてるけど実はわきがの子って男女問わず結構います。 付き合う相手も知ってるけど、それでも好きみたいです。 だから「わからない」という返信でOKだと思います。

友達のことを想うなら

041
紫音
伝えてあげて下さい。 トピ主さまがご自分のことを大切にしたいなら、黙っていたほうがいいと思います。 無駄毛(永久脱毛)処理の話題あたりから入ると、いいなかなぁ。

伝えてあげてください。

😨
chiko
私も事故のせいで口腔外科で手術しましたが、口臭がひどかったようです。 当時つきあっていた今の主人に言ってもらえたおかげで、歯医者に相談し、解決しました。 言ってもらわないと、本人に自覚がなかったので、感謝しましたよ。わきがの匂いはかなり、周りもしんどいですし、彼女が性格がいいのにわきがのせいで、恋人を作れないのは人生もったいないです。 わきがの治療も難しいものがあるとは聞きますが、もし手術して治るなら きちんとした大学病院にでもいくとか。。。、彼女の人生かなり変わると思いませんか?私は、わきがのひとと一緒だと、もう吐きそうでつらいです。 同じ空間にいると、帰ったあともずっとその匂いが残って。。。 言いにくいのはわかりますが、それでトピ主さんが悪者になることはないと思います。もし自分が反対でしたらどうでしょう?傷ついてショックでも結局言ってもらったほうが、ありがたいとは思いませんか?この場合言わぬが花ではないですよ。優しい方だと思うので、やさしく伝えられる方だとおもいますので、ぜひ教えてあげてください。

本人は気づいているのでは?

😑
りり
わたしも実はそうです・・・ 思春期の頃は悩み、手術も考えましたが、今は付き合い方(?)を身につけました 制汗剤などもありとあらゆるものを試し、結局、清潔にしていることが一番なんだな~と今は実感しています ワキガですが、なんかホルモンの関係らしいですね~ 付き合ったオトコの中では結構、その匂いが好きだな~というオトコがいました(汗) 程度にも寄ると思いますが、ストレートに言われるとやはり傷つくかも・・・ でも言われたほうが安心できる部分もあるかもしれませんね そしたら、悩みをうちあける、みたいな感じで、相談にのってもらったりして安心できるかも!? わたしは友人の誰にも言われたことはないけれど、やっぱり皆、気づいているんだろうな~と思うときもあります・・・涙

言い出しにくいですよね

041
ぐー
親しくてもそうでなくても言い出しにくいことだと思います でもここはきっぱり伝えてあげたほうがいいでしょう おそらく相手はショックを受けるでしょうが、その後、一生感謝されるでしょう わきがを知らずに今後も生きていくのは本人にも周りにも不幸を生み出すだけです。 言いにくいでしょうけどぜひトピ主さんには頑張って伝えてあげてほしいです ・・まぁデリケートな問題ですから伝えられなくても罪を感じることはありませんよ

もし言うのでしたら

041
まお
ワキガかどうかは医者が診断することですし、ワキガという言葉は使わないほうがいいと思います。 友人として言うのでしたら、薬局等で効果の高い制汗剤を購入しておき、化粧室などで、さりげなくポーチから取り出して、「これはヒットだったよ~。」等と制汗剤の話題を振ってみてはいかがでしょうか。

すぐに教えてあげましょう

041
yobo
言いづらいのは解りますが、伝えるべきです。言いづらそうに何か触れてはイケない物に触れるように言うのではなく、軽いノリでよくいるよと 言うのはいかがでしょう 例えば私の身内もそうなんだけど、とか親しい友達もそうなんだけど、消臭スプレーとかで全然大丈夫になるよとかね ちなみに普通は家族が気づいて教えてあげてるものなんですけどね そもそも遺伝の確率が高いから その子の両親のどちらかがワキガではないかと思います。とにかくいつかとても恥ずかしい形で知らされるより、今、あなたに言って貰ったほうが全然いいはず 明日にでも言ってあげましょう

かなり横で申し訳ありませんが、

041
boq
なぜ女性の場合、自分が腋臭であることが認識できないないのでしょうか? 自分の知人たちとの経験から、男性は自分が腋臭であることを認識している人の方が圧倒的に多いのですが、女性の場合は自分が腋臭であることを認識している人が殆どいませんでしたし、指摘されても頑なに否定する人が多い気がします。 本当に自分が腋臭であることが分からないのでしょうか?

絶対に気付いてますって

🐤
風便り
年頃の女性が自分の体臭に気付かないわけがありません。 あれこれやって、どうにもならないのでしょう。 言う必要はないかと 不必要に傷つけるのはやめた方がよいです。

焼きミョウバンを差し上げて下さい

041
ちょこ
うちは親子3代わきがです。 私の母はわきがで若い頃手術をしたそうです。 自分が辛かったからか、娘の私が子供のころから 洗面所には「焼きミョウバン」がありました。 50歳の今も、毎日、お風呂上がり脇に塗っています。 効果てきめんです。 娘達も毎日使っています。 ドラッグストアに普通に売ってます。 大きな粒子のものと、細かいものがありますので、 細かいものを買って、是非教えてあげて下さい。 伝える方法は、皆様の表現をご参考にしていただければいいと思います。 お友達にも幸せになって頂ければ、 主様も「勇気を出して本当に良かった」と 嬉しくなると思います。

そっと、知らせてあげてください。

🐤
けぃ
彼女の性格によりますが・・・。 「さり気ない策」を理解してくれるような方なら さり気なくお伝えするのがいいのだと思います。 けれど、そういう方でないのなら 合コン相手の男の子からの話を、包み隠さずお話しするのがベストかと思います。 自分の体臭は、嗅覚がそれに慣れてしまっているので、本人は中々気づきにくいです。 もし今後、キキさんがご自分を犠牲になさって彼女に気づいてもらうために 色々と「さり気ない策」を工夫なさっても、キキさんの方が参ってしまうのではないでしょうか。 キキさんが彼女に直接伝えるのは、これまでの関係を崩してしまいそうで恐ろしいですよね。 けれど、伝えることで一緒に色々と対策できます。 「あなたはそのままで十分素敵。けれど1つ気になっていることがある。  どう言おうかいろいろ考えたんだけど・・・」って伝えてみてください。 彼女が素晴らしい方なら受け入れてくれるはずです。 ・・・もしかしたら彼女の「大親友」さんも言えないでいるのかもしれません(付き合いが長い故に)。

20年以上前になりますが

041
みにゅ
お見合いをした相手がわきがの方でした。 車の中のような狭い空間にいるとキツくて 真冬なのに窓を開けさせてもらったくらいです。 男前で誠実な優しい方で話はとっても合ったのですが わきがが生理的に無理で 私は仲人さんにお断りの電話をいれました。 仲人さんが相手に伝えたところとても気落ちされ 「なにが悪かったのか彼女に聞いてくれ。でないと前に進めない」と断わった理由を私に聞くように言われたようで仲人さんから電話がありました。 私は正直に体臭が無理だったと伝えました。 その後仲人さんから話を聞く機会があり 彼は 「自分でわきががあることを気付いていなかった。 言ってもらえて良かった」とおっしゃっていたそうです。 わきがは自分で気付いていない方が多いそうです。 言いにくいことですが彼女のためを思うなら言ってあげた方がいいかと。 彼女もショックを受けるかもしれないけど 今までなぜ会うと男性とうまくいかなくなるか理由を知ることができて ご自分で何かしら対処ができると思います。

おしえてあげるの当ったり前です!

041
えんぴつ削り
お話しの大前提として認識しましょう。 体臭、全ての体臭は本人に自覚が無い! 例えが悪いですが、解りやすいと思ってハッキリ言います。 大便をして最初は臭いと感じるけど、数分で感じなくなるでしょう。 ここで言うのが難しいけど、 ある種の臭いの凄い女性と、朝まで過ごした時死にそうでした。 部屋中、隅々まで臭ってました。 この世が終わると思う程の臭い。 でも、本人は気づいていませんでした。 知らせるのは自己犠牲的精神とか勇気が必要と思いがち。 しかし、違います! 相手への友情と愛情の表現です。 上記の女性に言いました、振られたけど。 今ごろはきっと自分に感謝してると自負してます。

私、上司に指摘したことがあります・・・

ムシューダ子
当時、私24歳、異動してきたばかり、上司42歳独身でした。ワキガがすごいのにワイシャツの下に何も着てないし、汗っかきでよく乳首が透けてました・・・しかも窓が閉め切りの部屋・・・ 見た目もイマイチで彼女いない暦20年でも明日にでも結婚したい!が口癖の人でした。 同僚はもういまさらで言えない、というので自分の歓迎会の飲み会で思い切って「○○さん、ワキガじゃないですか?今は手術もできるし、デオドラントもあるし、やってみると絶対違いますよ。モテ度あがりますよ!」と明るく?なんでもないさ、という風に薦めてみたところ、本人もワキガの自覚があったみたいで、休みをとって手術をうけてました。 その後、自信がついたのかオシャレになってダイエットもして、本当にあっという間に結婚して独身三十路の希望の星になってました。 もし本人が悩みぬいてあれこれやっててもダメ、というなら触れづらいですが、無自覚・何もやってない、というなら友達なら指摘してあげて下さい~。ワキガがかわいそうなんじゃなくて、それで避けられてるってことが気の毒です。 人間関係まずくなる可能性もあるし、たいした友達じゃないわ、というなら別ですが。

知らせました。

😨
小文吾
私の場合は男同士でしたが、本人に知らせました。 一人暮らしをしていて、洗濯もうまくなかったようで、 会社のエレベーターに乗ると、その前に彼が乗っていたことがすぐわかるような こともありました。 非常にやさしいまじめな男でしたので、何とか力になりたいと思い、 婉曲な方法でいろいろ知らせてみましたが、結局キチンと理解してもらうことができなかったため、 友人として面と向かって正直に彼の状態を伝えました。 もちろん言葉を選んで伝えたのですが、やはりショックはあったようです。 その後、いろいろ相談を受けたりしましたが、今はそんなにひどくは臭っていないようです。 多分、彼なりに気をつけているのでしょう。 特に女性の場合は男性以上に微妙な問題だと思いますが、ぜひ伝えてあげてください。 彼女もきっとわかってるれると思いますよ。

私なら言わない

041
れれれdf
わたしもけっこう臭いがあるんですが 自分で気づいてるので人に指摘されたらショックです。 臭いはあるといってもなかなか手術もできないし、 手術して悪化?したというのも聞きます。 本人ももしかしたら気づいているのではないかな?とおもいます。 ちなみに私は、 友達には「ね!私最近脇が臭うんだけど臭わない??」 って自爆しました。 が、「へ???そう???わからんわ」って言われました。 家族にも確認したけどわからんと言われました。 わきがにまでは至ってなさそうです。 友達に言うのはすごく勇気が言ったけど、 言っといたほうがいいもんね。。

伝えてほしい

🐧
ヒイラギ
猫を飼っており部屋の中での臭いがものすごかったらしいです。 当時、毎日二人人が来ており二人とも臭い消しを机の上に置いていました。 私は猫が好きだし、いつもの臭いと気がつきませんでした。 知合いが来て「ひどすぎる」と言ってくれました。 マーキングをしていたのを知っていたのでカーテンを洗い、部屋の家具の下辺りを雑巾で拭きました。 あれ、ここ臭い!!と思ったらダンボールの中でおしっこがしてありました。 何度もしたんだと思います。 これは臭いはず・・・ しかし、毎日二人来ているのに気がつかないはずもなく、ダンボールは端っこにあったから気がつかなかったと言えばそうだんですが、、、 自分が言えるかと言われたらどうかな?です。 すみません。 でも、言ってもらった私は感謝しています。 >合コン後にメールで、相手の男の子から この通り伝えたらどうでしょう。 もう会わない男の子を悪者にするのはかまわないと思います。

難しいですねぇ

クドリャフカ
う~ん、言わない方が無難なのでは? 親友なら伝えた方が良いけどその距離感で言ったら相手の性格次第で貴女がヤバイ立場に立たされますよ。 というか、そういうのは親が教えるべきで他人は口を出さない方が身の為です。

以前…

041
ぴーたん
スポーツジム通いをしていた時の話ですが、40代の良く喋る面白い独身のおばちゃんがいました。 すごく面白いし、気さくで明るい方なんですけど…かなり匂いました。 張り切ってタンクトップでスタジオでのレッスンを受けている方だったので、約1時間の密室の中でのレッスン中は彼女の汗とワキガ独特の匂いが充満してキツかったです。結構周りにも言われていました。 レッスンが終わった後もかなり残り香が…。 スタジオに入ると「あぁ、あの人いたんだ(笑)」ってすぐ分かってました。 しかし、1年ぐらいしてからいつの間にか匂いがしなくなりました。 誰かに言われたのか、自分で気付いたのかは分かりませんが今は全然しないです。 ワキガの強烈な方(←どういう言い方をしたらいいのか分かりません。)って白いシャツなんかを着るとワキの部分が黄色く変色するそうで、割と自分で気付く方もいらっしゃるそうです。 言えるような仲、言える機会があればサラッと…(それが難しいんでしょうが)言ってあげれたらいいなぁとは思います。

本人気づいてないなら。。。

041
モモ
言ってあげた方が親切ですよ。  実は昔職場の人がワキガでした。職場というのもスナックなんですが。 チーママに相談すると、伝えようと言う事になりました。 そっとたわいもない話から、察するように話したんですが。。。無駄でした。 私じゃないという感じでしたので、気づいてないのだと。 でも、業務に支障がでてきましたので、言いましたけど。 その人お店を辞めましたけど。ま、それならそれでいんです。 言って、友人でなくなるならそれだけの付き合いだし、 本当に友達なら感謝されると思いますよ。悩んでいて誰にもはなせないのかもしれませんし。 手術って聞いただけでも怖いですよ。誰かに相談したいのかもしれませんけど、女同士でもワキガは言えませんよ!相手も言い渋ってますよ。 この際、姑息というと聞こえが悪いですが、制汗剤の話や汗の話などしてないのなら、 もう思い切って、ワキガですよ~!!!!と伝えた方がいいのでは。 ま、言うにしても言わないにしてもあなたの覚悟次第ですね!

ありがとうございます!!

🐱
キキ トピ主
たくさんのご意見に感謝しております。 伝えることで傷付けてしまうこともありますが、伝えてあげることも優しさの1つなのですね。 ハッキリと言える勇気がわたしにあれば、きっと言ってあげて、一緒に対策を練る(もし本人が気付いていなければ)事ができるかもしれません。 ただ今はまだ勇気がなく、彼女にも会う機会がなかなか無いので、皆様のご意見を参考に今後どうするかを考えていこうと思いました。 たまに語り合う時とかがあるので、その時に恋愛の話から入っていって、それとなく優しく伝えてあげられれば・・・と。 あと、彼女の場合、ニオイの強さが弱かったり強かったりして、実際ワキガの上司(がいるんですが)とは少し違うニオイな気がして、「もしかしてワキガじゃなくて頭皮などの皮脂のニオイなのかな?」と思うことがあって、「ワキガ」という名前は出さないようにしようと思いました。今思い返せばオイリー肌です。 どっちにしろ、体臭が気になるので、本人を目の前にした時の自分の勇気次第かなと思いました。 ありがとうございました!!

別の視点から

041
さむさむ
歯医者さんに定期的に行っています。歯石の除去で、半年おきくらいです。 あるとき、歯間ブラシと、糸ようじで掃除をしてもらったとき、「ぷ~ん」と具合が悪くなるような臭いが・・・。 恥ずかしいやら、悲しいやら、情けないやら。 咄嗟にでた言葉は「先生、すみません・・」 先生(女性医師)は優しく「大丈夫ですよ。慣れていますし。 仕事ですから~♪」と言ってくれ、 その場を逃げ出したいくらいの気持ちがかなり落ち着けました。 私自身に口臭はありませんが、こういうの(プラーク)が口臭の原因にもなるそうです。 誰かも書かれていましたが、ドラッグストアに入って、汗とか口臭とかのグッズのコーナーを探検しながら話すといいですね。 わたしも「言い方次第」「雰囲気作り」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧