本文へ

親戚のお祝いごとについて

レス7
(トピ主 0
😢
こばと
ひと
はじめまして。 もうちょっとで結婚3年目なのですが、 夫くんの親戚づきあいに?が隠しきれないので相談させてください。 年末に実家から電話を受けた夫くんが「相談があるんだけど~」と苦い顔。 どうやら 1.従姉が週末に手術するのでお見舞い&お見舞い金を用意してほしい 2.来年ある親戚のおじさん(おばの連れ合い)の70歳のお祝い 3.来年ある親戚のおばさんの還暦のお祝い 4.来年ある結婚して、いま横浜にいる義姉の30歳のお祝い (ちなみに夫くんは姉・弟の三兄弟の真ん中で長男です) 私(不満たらたらです) 1.お見舞い金は包むけど、急だし休みないから無理。 夫くんはちょうど休みあるからいってきたら?… でも前後で4日くらいしかない、よくある手術にお見舞いいかないとだめなの? そんな仲いいわけでもないよね? 2・3.えっ、親戚のおじ・おばの長寿祝もするの!? 家族だけじゃないの? えっ、3万円ずつ!? 4.30歳の祝いって何? それも3万工エエェェ(´д`)ェェエエ工工ーン?  もう結婚したからお祝いは子供関係くらいでいいんじゃないの?? 私といえば、家族でも還暦祝をしたりしないので、 親族だと、改まってするのは冠婚葬祭のつきあいくらい。 なので、一昨年、夫くんのお義父さんとお義祖母ちゃんの還暦・長寿祝が、 親戚一同が集まっての近場の一泊旅行だったのでちょっとびっくり。 でもこの時はおばあちゃんのお祝いがあったので、 夫くんの実家側はよくやるなぁ…と思っただけでした。 ああ…でも今回はきつい! きっと出すけど、どっかに愚痴らなきゃやってられないよ~(涙)。 私側は両親の還暦もスルーしたのに…まぁ私が望んでのことなんで それはおかどちがいなのはわかるけど、ちょっと恨み節です。

ランキング

レス

え・・・?しないでしょ

041
pap
1~4、全部しないでしょ、普通。 私も夫実家の親戚付き合いを普通にしてきましたが、(結婚17年・別居) トピ主さんの?と思う付き合い、全て私も?です。 これ、全部OKしてやっていたら、他にもどんどん付き合いが広がり、 義親からどんどん要求されるだけですよ。 私も、夫の従妹の就職祝いを義親からなんとな~~くするような雰囲気にもっていかれ、 渋々お祝いしましたが、どうしてそこまで?と未だに疑問符。 それ以来、付き合いは最低限にしてます。

嫁いだ家に従うしかない。

041
ぴーたん
1・2・3は普通のことだと思っていました。 昨年、主人の親戚の伯父さまが入院したのでお見舞いに行きました。菓子折り+お金で。 これって「?」と思われることだったんですね。 旦那様はトピ主さんも一緒じゃないとダメだと言うのでしょうか? お忙しいかもしれませんが、出来るならば早退してでも伺うのが一番好ましいとは思います。 長寿祝いは私の家系はやっていませんが、主人の家系はやっていますよ。 結婚する1年ぐらい前に主人のおばあちゃんが90歳になったので、一泊二日で温泉旅行をしていました。 こういう機会を作らないと、親族で滅多に集まることもないのでおばあちゃんは喜んでたそうですよ。 4のお姉さんのお祝いは…いらないのでは(汗) トピ主さんの旦那様が「姉貴になんかプレゼントしたい」と思うのであればおかしいとは思いませんが、義母から言われるとそれは不思議に感じました。 あと、トピ主さんの文中の「夫くん」という言葉が一番「?」でした。 トピ立てするなら普通に「夫」「旦那」「主人」と書いてほしかったです。ちょっと気持ち悪いです。オットセイみたいだし…。

寒い…

041
ハナハニ
夫くんってなんですが?トピ読んでいて寒くなりました… ご両親の還暦もスルーって…こういう人は自分の誕生日をスルーされると騒ぐタイプですね~

で、トピ主夫婦は何をもらったの?

🙂
みかこ
濃厚な親戚付き合いにびっくりですが、トピ主さんとご主人の誕生日には親戚の皆さんから何をもらったのですか? もしかして何もないなら、同じように付き合う必要があるのでしょうか? うちは双方の両親の還暦も喜寿も何もしていないです。 まして親戚の伯父さん叔母さん??冠婚葬祭時しか会いません。 義兄宅も近所ですがここ半年会っていませんから、楽チンです。

親戚の還暦なんてありえない!!

🐧
wow
従兄弟のお見舞いは多少してもいいかなと思いますが、夫にお見舞いにいってもらって雑誌とか届けてもらったらどうです?(兄弟姉妹ならわかりますが従兄弟に現金ってねぇ?・・・) 親戚のおじさん・おばさんの長寿祝い?ありえませんよ~ 実両親・義父母だけで十分ですよ 3万なんてとんでもない、「おめでとうございます」の言葉で十分 義姉に3万? すべてウチの主人のほうでもありえないものばかりです、一度もありませんし、言われても絶対しません こちらからも相談しましょう、「お金がありません」と・・・ そんなに必要なら親がだせばいいじゃないですか。。。 ご主人もキッパリ断れないところが信じられません トピさんの不満たらたら、納得です!頑張って。

ん?ん?そうなの?

🐤
marin
従姉のお見舞い・・・行かなかったなぁ・・・ おじ・おばに当たる両親が行けば充分だと思う。 もちろんお見舞いはなし。貰ってないし、あげてないよ。 親戚の長寿?? 私は、60の祝いは自分で77は子供に88は孫に祝ってもらえって言われて育ったからなぁ・・・ 必要なしだな。 義姉の30の祝いは30に限らずしようと思えばすればいいし、必要なしならそれもOKかも。 私は貰った事ないけど、不満にも思ってないし。 お互い様なので貰う方も気を遣うと思う。 で、何で30歳なの??不思議だ・・・ 31なら前厄とかあるけど・・・30ってなんかあたっけ? それに・・・何で金額決められんの? そんなのそれぞれの家の事情もあるでしょうに。 そういう事決められるのが嫌なのよね。 お祝いって気持ちでするもんでしょ? 嫌だな。って思われてされても嬉しくないと思うよ。 私なら断ってるかも。

そこまでする?

🐱
老猫
ご主人の実家の地域か、一族の伝統なのでしょうか? 従姉のお見舞いは、その付き合いの親密さにもよるので、なんとも言えませんが、長寿のお祝いは、祖父母、両親くらいではないですか? おじ、おば、まで含めたら、大変な事になります。 また、兄弟の誕生祝いも、日頃の付き合い次第ですが、別世帯になっているのなら、あげなくてもいいとおもいます。 お祝いは、気持ちでするもの…。義理の両親は、自分達の義理を果たせばよく、長男夫婦に強要するものでは、ないと思いますよ。 以上、半世紀生きてきた、おばちゃんの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧