本文へ

還暦祝いについて

レス25
(トピ主 1
🙂
鶏もも肉
ひと
実父が来年還暦を迎えます。 そういった類のお祝いは初めてなのでどうしたらよいか悩んでいます。 私自身は結婚しており遠方に住んでいます。 先日祖母の米寿祝に地元の有名ホテルを予約する話を父から聞いたばかりなので、正直ハードルが高いです。 実家に住んでいる兄弟(いずれも独身)はいますがこういったことに積極的ではない(もしかすると覚えていない)ため恐らく私が言い出さなければ何も始まりません。 来年は義父の還暦も控えており、そちらも夫が積極的ではなく、義妹はまだ学生のためそれこそ私が音頭取りをしなければいけません。 やることが多くて一周回って何をしたらよいのかわかりません。 皆様は家族の還暦をどのようにして迎えましたか? ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が家の話ですが

🙂
リコ
昨年両親が還暦を迎えました。 父は物欲もないし、出掛けるのもあまり好きじゃない人なので、真っ赤なTシャツに還暦の文字と愛犬のイラスト(写真をもとにリアルなタッチの)を入れたものをプレゼントしました。外に着ていくのは恥ずかしいらしいのですが、部屋着として愛用してくれています。 母はとあるお稽古事を長年やっており、そのお稽古で使う道具で真っ赤なデザインのものを見つけたのでそれをプレゼントしました。 あとは家族で会食に行きましたね。 ドーンと旅行をプレゼントするような大袈裟なものだと両親も気後れすると言ってくれていたので、このくらいが丁度いいかな?と思っています。 古希祝いのときにはもう少し頑張ったお祝い(温泉旅行とか?)が出来たらいいな〜と思っています。

赤いちゃんちゃんこは嬉しくない

🙂
甚平
今どき、還暦なら、まだ先はかなり長いですよ。 ワタシも、もう喜寿を超えてますが元気です。 だから、何もしなくていいぐらいでしょう。 それでは気が済まないというなら、 ちょっとしたプレゼントをされることをお勧めします。 何がいいか、本人聞くのが1番。 これから先に、古稀(70歳)、喜寿(77歳)、 傘寿(80歳)、米寿(88歳)と次々にある。 だから、たかが還暦ぐらいであまり力まないことです。 気持ちだけで充分です。

うちの場合

🙂
ぐりとぐら
うちの場合ですが、義父還暦祝いは、某地元で有名なステーキ店の本店のディナーメニュー(1万円くらい)をランチタイムに予約し、食事&花束。 義母の時は、京都の料亭のお昼の懐石料理(1万円くらい)を予約して食事&花束&プレゼント(三千円くらいのもの) メンバーは、義父、義母、夫、私、息子(当日幼稚園児)、夫の弟夫婦、姪(赤ちゃん)でした。どちらも、日帰りですが、うちの家族は当時、他県に住んでいたので、前の日から、義実家に里帰りして2泊ほどしたと思います。 実父、実母の還暦祝いは、やったはずだけど、憶えてないんですよね(笑) 多分、実家で蟹でもたべたのかなぁ?という感じです。 義実家は、義母がイベント大好きなので、いかにもーって感じのお祝いにしました。うちの実家は、無駄なことは好まないので、ただただ、家族が集まってくれればそれでいいよ、とか言われたような気がします。 参考になれば。

実父 → 同居のごきょうだいに任せる。 義父 → 実子の夫に

🎶
szk
実父 → 同居のごきょうだいの意向に従う。 義父 → 実子の夫の意向に従う。 で良いかと思います。 わたしの経験になりますが、「外野」から動くと後でもめることになりやすいです。 ですから、 同居のごきょうだいに、「お父さんの還暦祝いには声かけてね。ぜひ出席したいので」 夫さんに、「お義父さんの還暦祝いには声かけてね。ぜひ出席したいので」 で良いです。 あとは相談があれば、ホテルのレストラン、花束の用意、赤いちゃんちゃんこ、還暦祝いのプレゼントなどを提案されてはいかがでしょうか。 ホテルに相談すればプランを提示してくれますし、ネットでも情報は集められます。

個室で食事

🙂
玲奈
父が鰻好きなので、鰻の有名老舗店の個室を予約して母・私達子供とその配偶者・その子供達(孫)のうち、集まれる者だけが集まって食事をしました。 支払いは父と母を除く大人の人数で割りました。(母は現在専業主婦な為) プレゼント等の品物は何も用意しませんでした。(父が色々と拘りのある人で、他人が選んだ物を使う事が無い為) 美味しい鰻のコース料理に父は大満足の様でした。

何もしなかった

🙂
おばちゃんパート
夫婦で還暦過ぎですが、何もしませんでした。 夫の定年退職の時でしたので、食事会とプレゼントを用意しただけです。私は少しお高いバッグを買ってもらいました。 定年退職したら、夫婦で旅行とか昔は考えていたのですが、夫の仕事が忙しく、それどころではありませんでした。夫のいびきがすごくて、どこか行くたびに睡眠不足で疲れます。はっきり言って、どこへも行きたくありません。自宅でのんびりしていたいです。 同じころ義父の米寿のお祝いをして、そこで一緒に定年お疲れさまでした~と兄弟や甥っ子と乾杯しただけです。還暦って話題は出なかったですね。 今の還暦ってバリバリの現役じゃないですか? ちゃんちゃんこなんて用意してもらっても嬉しくありませんよ。 もうそういう時代じゃなと思っています。

ささやかでいいんじゃないかい

🙂
ぎんねこ
わたしが、ちょうど十二月で還暦なんですが、家族からのお祝いは全然期待してなくて、自分で百貨店のボルドー色の赤の冬のセーターを購入したのみです。 たぶん兄から、自分も兄に二万円お祝い金送りましたから、現金書留で二万円来るんじゃないかな。それぐらいです。 ハッピーバースデーねこ♪の歌をケーキとろうそくで歌うぐらいかな。 計画としては、兎をまつる神社のお祭りが、誕生日後にあるので、それに行き、浦和で豪遊して来る事です。とはいってもデパートで食事する程度です。うさぎ饅頭を買い、配る計画を立てています。

数年前に還暦でした。

🙂
津軽人
これで高齢者の割引が使えて得だなと思ったくらいで、 何もしませんでしたし、して貰うつもりもありませんでした。 ついでに厄年も過ぎてから気が付きました。 うちの父親も還暦、厄年等、何もしませんでしたし話題にもなりませんでした。

家族3人だけでささやかにお祝いしました

🙂
ひろえ
我が家は子供を産んだのが遅かったので、子供はまだ学生です。なので夫の還暦祝いは私が主導して、 家族の誕生日にいつも行く都心の高層階にあるフレンチレストランで家族3人でランチコースを食べました。3人でワインも飲んで2万円ちょっと位の高級というほどでもないレストランです。帰宅してから夕食にまたご馳走(ステーキと夫の好物のシーザースサラダ、鯛のカルパッチョ、ゴルゴンゾーラチーズと赤ワイン、野菜のコンソメスープ)を作ってまた家族で食べて、私のお小遣いで買った約10万円の腕時計をプレゼントしました。赤いちゃんちゃんこなど赤いプレゼントは嫌だというので。家族3人だけのとてもささやかな誕生日パーティだけど、夫が元気に還暦迎えられて嬉しいです。

数年遅れで

041
よー
赤茶色の手編みのセーターを、還暦祝いとして実父に送りました。 遠方に住んでいたので、帰省の際に渡しました。 ずっと前に、帰省時、私が夫用の編み物をしていたのを見られてたので。 喜んで着て、写真も撮ってくれました。

お祝いの品とか、現金で

🙂
さくら
本人にも希望をきいて、品物と現金でお祝いを贈ればどうですか? 遠方に住んでいるのにわざわざ帰省するのも大変そうですし、ご実家に住んでるご兄弟には、その旨伝えておけばよいのでは? お祝いの仕方なんて、家庭や個人によって違います。なんの決まりもありません。おめでとうの気持ちを伝えられれば、いいと思いますよ。

親はどうするんでしょうね

🙂
木枯らし
最近皆さん長生きだから、還暦の方の親御さんもご存命ですよね。その場合、どうするんでしょう。また子供がいない夫婦が還暦になったとき、同居・近居の親がお祝いするんでしょうか。実例ご存じでしたら聞きたいです。

実両親は

🙂
匿名
お高い料亭で食事しました。 予約は私。兄二人はのっかるだけでしたが、高給取りだったので、お金は少し多めに支払ってくれました。兄弟がいるならお金のことはどうするか予算も含めて相談したほうが良いですよ。 一応ちゃんちゃんこも用意だけして家族写真とりました…笑 あとは私は個人的に昔のアルバム引っ張り出してきて懐かしの家族写真がたくさん入れて一枚の写真にしたのを写真屋さんで自作しました。額に入れて飾ってもらってあります。 義両親のことはまったくなにもしてません。実子がしたら良いんですよー。気持ちなんですから。

私の時は

🙂
ベル
家計費から 夫と娘と3人でちょっと良い和食屋さんに行きました 夫の時は、妻である私が音頭をとって、 定年退職の慰労会も兼ねて、遠方の義母も招き、息子夫婦、独身の娘、義母とでホテルの和食屋さんで会食しました。 皆其々夫と有り難いことに「支えた」私にもプレゼントをくれました。夫からも皆に其々に記念品(チョイスは私と二人で)を渡しました。費用も全て家計費からです。 お母様はいらっしゃらないの?相談したらどうですか?

自分は昨年還暦迎えましたが

🙂
飲んだくれ
そのタイミングで誰からも祝いはなし。今年たまたま訪問してきた長女よりお祝い頂きました。元々自分の誕生日に興味無く何も期待しないタイプです。貴殿に於かれましては、気持ち有れば直接お会いしてあげるのが親孝行だと思います。マニュアルはありません。心のままに!

お金をかける必要はないと思います

🎶
アイボリー
気持ちだけで十分だと思いますよ。 何かしら送りたいならお酒とかは? ワイン、日本酒、焼酎、ビールなど本人のお好みで。 今や還暦の状況は一昔前と違って、多くの人は現役ですからね。 年金は65歳からだから、まだまだ働かなければなりません。 旅行とかは有休を取らなければならないし、 迷惑な休み方をすればリストラの対象にもなりやすいし。 そして人生100年時代と言われる時代の老後資金は、 多くの還暦の人の心配事ですから、還暦を素直に喜べる人って、 多くはないかも。

還暦はまだまだ若い

🙂
アラ還です
親が還暦のときは、遠方に住んでいることもあり、数万円送金しただけです。 喜寿の時は、子供、孫全員集合で昼食会を開き、物欲の無い人達なので、寄せ書き(集合写真入り)を贈りました。 夫の時は、定年退職から再雇用で単身赴任と忙しかったこともあり、スルー。 私の時は、子供が「何が食べたい?」と聞くので「カニ!」と言うことで、食べに行きました。 プレゼントはスイーツ一箱。 充分満足ですよ。 ちなみに夫の親の方は、夫が「別にいいんじゃない」と言うので、何もしてません。 夫がいくらかお祝いを渡してるかもしれませんが。 夫が積極的でないのに、あなたが音頭を取る必要はないのでは? お祖母様も米寿だから豪華に!なのであって、還暦の時はどうだったか聞いてみたらいかがですか?

何もしなくても

🙂
クリームティー
私も先日還暦を迎えましたが、 自分でお祝いの気持ちもちょっと込めて、大きめの花束を買いました。 でも、誰かに祝ってもらおうなんて、思いません。 今時、60なんてめでたくもないし。

還暦、は現役ばりばり、祝いなどせず

🙂
年寄り
夫婦ともに還暦のころは現役の働き手。双方ともに多忙、夫は単身赴任、わたしも自宅で私塾をしており多くの生徒が来るし、高齢の親はいるし、で還暦なんてどこかへ飛んでいた。 別に何もせずともいいけれど、娘さんからお父さんにささやかに「還暦よね」と何か名産品でも送ってあげたら喜んでくれるかもしれませんね。

還暦おめでとう!の言葉だけで十分。

🙂
60代です
2年前に還暦を迎えました。 私は若く見えるようで、子供達は誰も私が還暦になったことに気づいてくれませんでした。いじけます。。。 なので、ケーキを一切れ買ってきて、一人すき焼きしてお祝いしました。 この年齢になってくると断捨離しているので、何か貰って物が増えるのは困ります。食べてなくなるものか、使ってなくなるものしか要らないです。いやむしろ、何も欲しくないです。 子供達が還暦になったことを覚えていてくれて、おめでとう!と言ってくれることが一番嬉しいんじゃないでしょうか? ちなみに私自身も(遠方で仕事が忙しかった)両親の還暦のお祝いは何もしていません。近くに住んでいた姉はお祝いしたようですが。何も声掛けなどなかったですよ。

親の立場です。

🙂
桔梗
あと数年で還暦です。 親の立場としては、 覚えていてくれて何かしようとしてくれる気持ちで十分です。 豪華じゃなくてもいいので ちょっとした食事会。 もしくは、普通の食事でもケーキをつけるなどで特別感を出すとか。 気持ちさえあれば 喜んでもらえると思いますよ。 無理せず、主さんのできる範囲で。

プレゼントのみ

🙂
はなまは
うちは兄弟でお金を出し合ってプレゼントを贈りました。 配偶者は不参加というか、参加するものという感覚がなかったです。 予算は1人1万5000円くらいかな。 両親の趣味に関連するものを選びました。 末っ子がまとめ役になったので、私はお金振り込んだだけです。 兄弟がいたら、誰かがまとめ役になるしかないんじゃないでしょうか。 金額については、うちは日頃から家族間でプレゼントのやり取りをする文化がないので、このくらいで十分だと思いました。 近くに住んでたら食事とお花でもよかったかなと思います。

ネットで胡蝶蘭購入

🙂
シール
我が家はそのようなお祝い(還暦や米寿とか古希とか)はすべて胡蝶蘭を送ります。 ネットで1万くらい出せば、大輪の3本のやつが購入できますので。 今は少し値上げしてるかもしれません。 サービスの立て札に「祝 還暦」とでも書いて貰えば立派なものですよ。 親や親戚達もそういう花や植物が好きなのと、置ける場所があるのでそうしてますが、別に好きじゃないとか家が狭くて邪魔になるんだったらやめたほうがいいかもしれません。

子供がお祝いしないとダメですか?

🙂
ユキちゃん
私達夫婦がそれぞれ還暦を迎えた時は、親が子供を招待しました。子供に負担をかけたくなかったからです。 また、元気に還暦を迎えたのを家族に感謝したかったです。 自分の親の時は、お祝いは子供がするのが当たり前だったのですが、それが私には負担でした。何というか…、親に尽くすのが当たり前と思われているようで、しんどかったです。 お祝いって、出来る範囲、思える範囲で良いと思うのですが。

沢山レスをいただきありがとうございます。

🙂
鶏もも肉 トピ主
こんなに沢山いただけると思いませんでした。やはり還暦のお祝いは記憶に残るものなのですね…。 ネットで調べたところ相場は3万~と書かれていたので、どのくらい豪勢な祝いが必要なのだろうかと心配しておりましたが、ささやかな食事会や贈り物でも問題ないという意見が多く安心いたしました。 また、今時の還暦は現役世代が多いのでお祝いは必要ない、というご意見も多く、そういう考えもあるのだととても勉強になりました。 実家の方は飛行機の距離ですので、声だけかけて細かい部分はなるべく実家にいる人間に任せようと思います。 義実家は比較的近くですし、日ごろからとてもお世話になっているので夫から何かプレゼントの一つくらい送らせようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧