昨秋、結婚した者です。
最近気がついたのですが、義父(別居・隣の市在住)が今年1月に69歳になっていました。
そして、69歳で古希のお祝いをすることを最近知りました。
今まで「古希=70歳」だから来年だと思っていました…。
最初は、しまった!今年だったけどもう手遅れだ!!(焦)と思ったのですが、冷静に考えていたら疑問が湧いてきました。
【疑問】
1.両親・義両親の長寿のお祝いをしますか?
長寿のお祝いは多数ありますが、全部お祝いをしますか?
私の中では、還暦・古希・喜寿・米寿・白寿・百寿がメジャーっぽいので、それだけでいいのかな?と思うのですが。
ちなみに、何をしました?
2.今回、お祝い対象が義父(夫の父)で、夫には姉(今年結婚・他県在住。以下、義姉)がいます。
例えば、お祝いにレストランで食事会をする場合、義姉夫婦にも声を掛けた方が良いですか?
義姉とは私たちの結婚式以来会っておらず、連絡も取っていません。
(義姉が単独でお祝いをしているかどうかは不明)
3.夫は「長寿のお祝い」という行事を自分がやらないといけない事に気づいていないようです。
私は自分の両親の時には私がお祝いしてあげたいし、夫の両親も同じようにお祝いさせてもらえればいいなと思います。
しかし、私が率先して言うのは変なので、まず夫に言おうと思うのですが、
そもそも、お祝いは誰が率先してやるべきですか?
A:夫 B:夫+義姉 C:私たち夫婦 D:私たち夫婦+義姉夫婦
4.もう既に手遅れとなってしまった義父の古希のお祝い…。
やるべき?それとも、スルー?または、夫の判断に任せる?
やるなら時期は、できるだけ早く?70歳の誕生日(来年の1月)の時?
古希は失敗しましたが、今後のお祝いの為にも是非ご教示ください。