本文へ

「長寿のお祝い」ってやりますか?

レス8
(トピ主 0
041
うっかり妻
ひと
昨秋、結婚した者です。

最近気がついたのですが、義父(別居・隣の市在住)が今年1月に69歳になっていました。
そして、69歳で古希のお祝いをすることを最近知りました。
今まで「古希=70歳」だから来年だと思っていました…。
最初は、しまった!今年だったけどもう手遅れだ!!(焦)と思ったのですが、冷静に考えていたら疑問が湧いてきました。

【疑問】
1.両親・義両親の長寿のお祝いをしますか?
 長寿のお祝いは多数ありますが、全部お祝いをしますか?
 私の中では、還暦・古希・喜寿・米寿・白寿・百寿がメジャーっぽいので、それだけでいいのかな?と思うのですが。
 ちなみに、何をしました?

2.今回、お祝い対象が義父(夫の父)で、夫には姉(今年結婚・他県在住。以下、義姉)がいます。
 例えば、お祝いにレストランで食事会をする場合、義姉夫婦にも声を掛けた方が良いですか?
 義姉とは私たちの結婚式以来会っておらず、連絡も取っていません。
 (義姉が単独でお祝いをしているかどうかは不明)

3.夫は「長寿のお祝い」という行事を自分がやらないといけない事に気づいていないようです。
 私は自分の両親の時には私がお祝いしてあげたいし、夫の両親も同じようにお祝いさせてもらえればいいなと思います。
 しかし、私が率先して言うのは変なので、まず夫に言おうと思うのですが、
 そもそも、お祝いは誰が率先してやるべきですか?
 A:夫 B:夫+義姉 C:私たち夫婦 D:私たち夫婦+義姉夫婦

4.もう既に手遅れとなってしまった義父の古希のお祝い…。
 やるべき?それとも、スルー?または、夫の判断に任せる?
 やるなら時期は、できるだけ早く?70歳の誕生日(来年の1月)の時?

古希は失敗しましたが、今後のお祝いの為にも是非ご教示ください。

ランキング

レス

やるなら喜寿、米寿あたりからかな?

041
古女房
一般的には数え年ですが、満年齢でも良いと思います。  人によりますが、今の60~70代の人は年寄扱いされるのを嫌います。 確かに人生80年(以上?)と言われる現代では70歳まで元気なのは珍しくないのでしょう。実際に現役で働いている方も多いですし。 義父(60代後半今も働いてます)の還暦と定年のお祝いをしようとしたら嫌な顔をされ、断られました。 私(30代)は人間いつ何があるか分からないから、生まれて家族を持てた事や何歳であっても元気で生きていられる事はお祝い事だと思っていますし、子供や孫からのお祝いって感謝のしるしだと思うのです。私だったら還暦(59)でも嬉しいです。 ちなみに私の両親は50代ですが、私と同じ考えです。 私の親は一度大病をして「死」を覚悟した事があるからかもしれませんが。 「還暦のお祝いしたら嬉しい?」と聞いたら「嬉しい」と言ってました。 でも世代が違うと考え方も違うんだなぁ…と思います。 やるなら子供達が中心でやるものでしょう(BかD)。同居ならCもありです。 やるかやらないかはご主人と義姉さんが決める事だと思います。

男の人(息子)って案外気付かないでしょ?

041
うむむ。
長男嫁です。 夫はそういうことに全く関心がないらしく ほんと~に困ります。(自分のもしてほしがらないし) 幸い 私の実家の方が年上ですので 先にさっさとやってみせてます。「次はあなたの実家のお父さんですよ」と教えてます。 それでも 夫の重い腰があがらないのはなぜ?? それでいて 義母自身は「お祝いしてくれないのか」と息子にメールで問い合わせてくるような人なのですが・・・。 でも自分や義父のお祝い事以外には関心が全くないご様子。 義母はいったいどういう育て方・育ち方をしたのかがはなはだ疑問。 トピ主さんが気付いたのなら ご主人に教えてあげたらいいと思います。 そこからどうするかは 二人で相談。 義兄弟とどうするかも 夫婦相談の上で。 で、1は 食事会や旅行のプレゼントが多いです。 2は 私は実妹と仲がいいので 二人で相談します。 夫は弟が居ますがなぜかそれぞれ勝手に。 3は 誰がやるべきとかじゃなくて 気付いたら(できるだけ忘れない)する。 お祝いですからね 気持ちが大事。間違ってもうちの義母のように請求するのはどうかと。 4 出遅れたのなら お誕生日をかねてどうですか。

初めてやります

041
同居嫁
姑は、現在満87歳で米寿のお祝いを来春に企画しています。 この歳にして初めてのお祝いです。 今までは、「孫以外の人からおばあちゃんとよばれるのは嫌」という程元気だったので考えてもいませんでした。 男だけの兄弟は大抵そういうことには気が回らないと思うので、 嫁が気づかないといけなかったのかなと今更ながらに思います。 ちなみに、実両親と舅は何もしないまま亡くなっています。 お義姉さんは、お義父さんからすれば実の娘ですから声はかけるべきでしょうね。 誰が率先してやるかといえば、やはり実子でしょうね。 お義姉さんと主さん夫婦が話し合って決めればいいと思います。 お義父さんは69歳とのことですので手遅れではありませんよ。

70歳で古希祝いでもいいんじゃ?

041
めじろ
数えで祝うということで69才でしょうけれど、うちは70歳の誕生日に食事会をやりました。 父の古希でしたが、主催を母がやりましたので、兄弟と配偶者と子供が皆招かれて、母が料金を全額もちました。 私達は誕生日もかねた贈り物を父に渡しました。 暖かい会ができたらいいですね。

やったよー

🎶
かなかな
ほんとは満じゃなくて数えなんですよね。 でも気にしなかったな。 満60歳、満70歳でお祝いしましたよ。 最近はぜんぶ満で数える人も多いみたい。 ちなみに普通の誕生日は、ささやかな5000円程度のプレゼントを送っています。 夫の父母が今年満60歳。 遠方なので、誕生日にそれぞれ数万程度のプレゼントを贈りました。 夫の妹さん(未婚、実家とは違う地方に遠方住まい)にも声をかけて、お金を出し合って連名で。 私の父母は近距離なので、誕生日近くに会食。 お花を持って行きました。 次に盛大に御祝いするとしたら77? それまで元気でいてくれたらいいなあ。

やりましたよ~

🐱
次男の嫁
我が家は双方の両親のうち、義母が還暦の赤いものとかは抵抗感があったので、定年退職の祝いと兼ねると言う事でお祝いを素直に受けていただけました。(やりたくないのとは違ったようです) うちの夫もそういう事に疎いです。言われなければ気が付きません。兄弟揃ってです。が、義母も祝われるのは喜びますが基本祝いには無頓着なので、義母の育て方かなと。 悪意はなく、単純に忘れてます。孫の誕生日もすっ飛んでます。思い出したら祝ってくれるので、祝い事に重きを置かないのだと受け入れてます。 こういう家庭もありますから、お伺いを立ててみては? やるならこうして欲しいとか希望もあるかも。義母も赤い服を買って欲しくないと言いましたが、義父もそうでしたので。 嫁側が手配しないと何も進まないものもありますよ。

適当で良いと思う

041
おぶう
1・長寿のお祝いはします。(古希・喜寿・米寿など) 普通のお誕生日には、お祝いの品だけですが、 古希などには、それに加えて、ちょっと良いレストランで会食。 還暦の時には、私はまだ夫と結婚していませんでしたが、 夫と義兄とで、両親を持て成したそうです。 2・義兄一家と、私たち夫婦(子供なし)で、 義両親を招く形です。義兄と夫で、メールや電話でそうだんして、 日程など決めています。 会食の費用は、それぞれが自分たち家族の分を出した上で、 義両親の分は折半、それに、お互いの裁量でプレゼントつけます。 3・Dで良いのじゃないでしょうか。 お祝いごとのあり方は、家それぞれ。 義両親さんのお祝いについては、御主人に話して、 今後は、御主人と義姉さんに任せればいいと思います。 最初は、皆で考えては? 4・うちは満年齢でのお祝いにしています。 形式にさほどこだわらなくても…。

拒否されたので「つもり」祝いしました

041
通りすがり
1.長寿のお祝いをしますか? →両親には年寄り扱いは嫌と拒否されたので兄弟で話し合い、表向きは誕生祝として、プレゼントを少しだけ奮発することで長寿祝をしたことにしました。 次の長寿祝は会食などをしてきちんと祝いたいと思ってます。 義両親は、主人の兄弟夫婦と折半して会食とプレゼントで祝いました。 2.義姉夫婦にも声を掛けた方が良いですか? →長寿祝についてどう考えているかの確認も兼ねて、ご主人から義理のお姉さんに話しを通したほうがいいと思います。 3.お祝いは誰が率先してやるべきですか? →義理のお姉さんの意向をきけば自ずと見えてくると思います。 うちの場合は、両親については私たち兄弟で、義両親は主人の兄弟で結論を出すようにしていますが、そのときの話の流れで誰が率先するか決まるので流動的です。 4.やるべき? →やったほうがいいと思います。 ただ、義理のお姉さんの意向を無視すべきではないと思うので、もしやらないと言ってきたら、表向きは誕生祝として古希祝いしたつもりになるというのはいかがでしょう? 時期は70歳の誕生日がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧