はじめて、発言させて頂きます。
私、30歳の独身の女です。
現在、仲良くしている女友達2名(A:元職場の同僚、B:Aの地元の友人)がいます。
もともとは、Aと私、AとBが親しくしていたのですが
ある食事会で3人が顔を合わし、同年代、独身という共通項もあって意気投合し
それから、定期的に3人で食事をして、近況報告などをする仲になりました。
AとBは、私よりも積極的なタイプで、私も刺激があって面白いと感じていたのですが
それぞれの意見を押し付けてくることや、私の意見を全否定することも多く
最近は、その3人での食事会の後は、いつも自己嫌悪です。。。
Aと1対1のときは、そこまでではなかったのですが
Bが加わると、Aの雰囲気も若干変化し、2人を相手に、私は全く太刀打ちできないといった感じです。
根は優しい2人ですし、私のためを思って言ってくれていることはわかっているのですが
正直、最近は、3人での食事会が近づいてくると、気が重いです。
(現在、月イチペースで食事会をすることになっています。)
私としては、
・Bとのほうが付き合いも短く、また価値観も相当違うため、できたら距離を置きたい。
・定期的な3人食事会をやめ、会いたいときにAと2人で会う機会を作りたい。
と考えています。
解決するには、Aに本音を話すのが一番だと思うのですが
AとBは学生からの友達なので、やはり言いにくく迷っています。
女性同士の友人関係って難しいと思うのですが
Aは、私のことを理解しあえる数少ない友人だと思ってくれていると、思っています。
・Aへの伝え方
・その他、何か解決方法
等、どなたか、アドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。