現在アメリカ在住13年目の44歳、17ヶ月になる男の子がひとりいます。
夫はアメリカ人です。最近離婚を考えるようになりました。原因は夫の頼りなさ、アルコール依存症が息子に与える影響(酔うと暴言もひどく所かまわずおしっこをしたりします暴力はありません)や妊娠を最後に夜の生活も夫のほうから断っています。
10年ほど前に夫が勝手に家を出て行き、離婚を言い渡されました。そのときはわたしも仕事があり子供も居なかったのですぐに日本に帰らずにアメリカに居残りました。8ヶ月後に夫がやり直すと言うことで帰ってきてから夫は信用できませんでしたが、なんとなく暮らしてしまいました。
義理の両親は近くに住んでいますがベビーシッターなどの手助けは一切してくれません。現在は週に1度だけ働いています。私の収入はゼロに等しいです。
日本の就職難、年齢的な問題、シングルマザーになる厳しい状況、日本の両親の負担等を考えるとここで我慢してくらしたほうがいいのか・・・息子が学校にあがるまえに離婚をして日本に帰国し、新しい環境に順応しやすくしたほうがいいのか迷っています。
皆さんのご意見をお聞かせください。