本文へ

国際結婚できるか?

レス52
(トピ主 2
041
メロンパン
恋愛
私(日本人女性30歳)は、今日本でアメリカ人男性(25歳)と半年前から同棲をしています。彼とは3年前に日本で出会いました。1年半は友達としてメールやスカイプで連絡を取っていました。出会った時から彼は日本の大学院に行くか、日本で働いてみたいと言っていて、大学卒業後今、英会話講師として働いています。日本に来てから、私と付き合い始めましたが、彼は2年後にアメリカに帰る予定です。その理由は付き合う前から決めており、アメリカで自分の専門の職に就きたいということ、日本に永住はしたくないということです。アメリカに帰るときに結婚して私も一緒に行くことを彼は望んでいます。私も行きたいと思っているのですが、不安がありすぎて、今のところまだ難しいと思っています。 大きな不安しては、彼に子供(息子4歳)がいるということ(子供がいると告げられたときショックでしたが、嫌いにはなれませんでした。今、子供は彼の実家にいて両親が世話をしています)それから、彼はアメリカに帰った後、大学院に行くことを望んでいることです。もし大学院に行くことになれば、収入はほとんどないだろうし、むしろ借金ができると思います。それに、私の英語力は低すぎるので、すぐに仕事を見つけるのも難しそうです。でも彼の子供のことを考えると少しでも早く一緒にいたほうがいいのではと思います。彼に私の不安を伝えてもいつも、「大丈夫、心配し過ぎ」と言うだけで、本当に私の気持ちを考えているのかわからなくなるときがあります。普段は優しい彼ですが、私はいいように使われているだけなのかと思うと悲しくなります。来年、彼の両親と子供に会いにアメリカの彼の実家に行く予定です。もっと前向きな気持ちになって考えたほうがいいか、それとも早く別れたほうがいいのか、30歳になり、将来自分の子供も欲しいと考えているので、あまりゆっくりしてる時間はないと思い焦っています。

ランキング

レス

本当に両親が彼の子供を育ててる?

💤
猫の森には帰れない
彼はお子さんと定期的にskypeしてますか? ちゃんと御両親のお家に居るのが確認できるならいいのですが、 もし元カノの元に居たりすると後14年間養育費を支払う事になりますから注意してね。 日本と違って養育費は手取りの最大60%位まで払う事になるのと、 特に低収入の人に容赦無いからそれだけは絶対に確認してください。 米国ではたとえ貴女に子供ができても前妻への養育費の支払いは減額されません。 恐ろしい話はたくさん聞くのでほんとにそれだけは要注意!

現実的には無理でしょう

041
くろ
トピ主さんがどうしても彼と結婚して米国へ渡るなら今から英語を勉強すべきです。 結婚生活は継続できるかどうか分かりません。 そうなったときに英語が不自由でなにもできませんでは目も当てれらません。 愛だの恋だの言う前にしっかり自立できるよう準備はしておくべきだと思います。 それが出来ないなら非常にリスクがあるといえます。

まず一度はアメリカに行って・・・

🐧
huyu
まず一度はアメリカに行って、ご両親&彼の息子さんに会ってみてじっくり決めたらいいのでは? でもトピさまの書いたものから考えると・・・私なら他の結婚相手を探すかなぁ・・・。 彼の専門はなんなのでしょう? 日本で大学院に行きたいと言っていたので語学?でもなぜ行かなかったの? アメリカに戻っても大学院に行きたい?・・・語学専門ですか? 他のものだったらなぜ日本に行って語学の先生してるのかナゾ? 大学院に行けば仕事は見つかりやすいかもしれませんが、院はお金がかかります。 院の話が立ち消えになるということや、院に入れないこと、もし入っても出るのがかなり難しい。 ものすごく先が見えない感じがしますが? お子様・・・父親の方が引き取って(親任せですが)育てるというのは珍しいですね。 引き取るという気持ち、(親のお金&世話であるにせよ)育てることができる・・・人間としてはとても良い方だと思います。 でも、アメリカ初めての、言葉も不自由な女性と結婚して家庭を作るにはまだまだ頼りないと思います。 (アメリカの住む場所にもよりますよね。アメリカ30年在住の者です。)

そもそもですが…

041
純粋な疑問
この様な相談を読んで、何時も思うのですが、 語学力=意思疎通が不十分なのに、どの様にコミュニケーションを図るのでしょう? 「愛があれば言葉が通じなくとも十分」と言われればそれまでですが…。

自立力が大事

041
無理無理
夫の国(アメリカじゃないけど英語圏)で暮らしてます。私はフルタイムで働いてて、夫とほぼ同じかちょっと上ぐらいのお給料をいただいてます。 私の住む国では、大学院なら働きながら行く人の方が多いです。アメリカがどうなのかはよく知りませんが・・・院に行くのは現職のキャリアアップの為という考え方が多いからです。 なので彼も働きながら行くのでは?と思うのですが。後は学費が幾らぐらいかかでしょうね。 それはさておき、あなたの英語力があまりないということなので・・・きついと思いますよ。 私は夫が一時トラブルに巻き込まれ失業した時期があり、その時は一人で家計を支えていました。夫は結婚当初はお給料をたくさんもらっていましたが、その会社がつぶれてしまい。潰れる前までは激務で家に殆どおらず、それも辛かったです。 お金がないって本当につらくて、精神的に追い込まれてました。そうなった時でも家計を助けながら、お互いを信じて乗り越えられるでしょうか? 現実問題今のままの2人じゃちょっと難しそうですね。とりあえず彼に頼り切ったままでの渡米は絶対やめた方が良いです。よく考えてのご決断を。

う~ん

😠
おっちゃん
彼には子供がいるのに、帰国したら大学院に行きたいと言っている。あなたに(働いてもらって)食わせてもらうつもりなのではないですか。

やめる

041
マロン
英語力が無く子持ちの彼との結婚・・・やめた方が無難ですね。 子供は居るが安定した収入、最低でも年に1度の日本への里帰り、またその費用も負担してくれる、トピ主さんの英語力もそれなりにあって初めてどうしようか考えるべきかと思います。 失礼ながら今の状態で結婚したら、最悪な状況になりますよ。 そして遅からずそれは彼のせいと考えるようになります。 悪いことはいいません。やめておきましょう。

ええっと、日本のカモ一匹

Tommy
元在米です。 アジア人、特に日本の女性は気がよく利用しやすい というのは有名な話です。 私も何度もたかり目的の男性に口説かれうんざりしました。 彼はあなたは金蔓だと思っています。 というか、若いアメリカ人の僕と付き合えて ハッピーでしょ、という気持ちだと思います、 今はあなたのおうちに転がり込んで同棲ですか? ですよね。 で、国に帰って大学院行くって? 生活費はあなたが稼ぐんですよね。 なんでもやってくれる女性が いれば両親が出してくれない学費もまかなって もらえるし。 アメリカの学費が高いのはご存知ですよね。 貧乏な家庭ではコミュニティーカレッジまでは 行かせても大学院なんて無理です。 まるで、あれですね。パトロン見つけて 学校だしてもらう。 で、そのあと大学院でたらあなたとの将来を どう考えているんですか? 既に子供のいる彼。結婚や離婚のハードルは低いですよね。 散々貢いだ挙句にポイッとされる気がします。 今の事と、お金を貢いでもらうことしか 考えていないと思います。 そもそもアメリカ人の男だって、惚れた女には 貢がせたりしません。

無謀だと思いますね。

🛳
きりん
彼も主さんも無職でおまけに幼い子供も居て両親のお世話になりながらアメリカで暮らすなんて・・。それに子供が欲しいと思っているのにどうやって産み育てるのか?アメリカは保険が無いと医療費が高額ですからね。彼の両親が裕福で全ての費用をもってくれるのでしょうか?でもそれなら大学院に奨学金で行く必要もないですよね? その彼、母国のアメリカ人女性が選ぶと思いますか?25才でシングルファーザー、母国での職歴無し、今から院に行って資格を取る、今時院卒は当たり前になりつつありますし、アイビーの大学でないと意味が無いと思いますよ。年間300万円以上学費かかりませんか?

結婚する前に半年くらいアメリカで暮らすのはどう?

041
dou
結婚となって何もかも捨てるのならば、 最初はお試しということで、半年くらいアメリカで語学学校に通いながら暮らすのはどうでしょうか。 アメリカのビザはわかりませんが、例えば私の知り合いはイギリス人の彼氏がいてトピ主さんと同じような状況で半年語学留学をイギリスにしました。 ただトピ主さんの現在のキャリアにもよります。 今の仕事に特に未練がないのであれば、半年間アメリカで語学留学もありだと思います(ただし、その場合絶対メインを彼と同棲、ではなく、語学習得をメインにしてください。もしだめだった時、半年で使ったお金が無駄にならないように) もし今とてもいい条件で仕事をしているなら ちょっと考えないといけないですね。 ちなみに30歳、お子さんがいないのであれば帰国後就職は問題ないです 小町ではこのご時世に~という人がたくさんいますが、 私の周りでは35歳くらいでも就職活動してもがんがん正社員のオファーの来ている人がいます。 良い結果になることを望みます。

うーん

041
日本語、英語、どちらで会話されているのか分かりませんが、お互いにきちんとコミュニケーションできる言語がないせいでうまく話し合えていないのではないでしょうか?アメリカに住み、更に連れ子がいるとなると、もしできたら自分の子供も英語を話すようになるでしょうし、お話の感じだと彼の実家に住むことになるかもしれません。家族全員できちんとコミュニケーションをとれる言語がないのは更に辛いとおもいます。家族の中で孤立するのが、目に見えています。 今の状態だと、彼と一緒にいることができる以外に何も喜びのない生活になってしまいそうです。 そこまでの覚悟がありますか?

彼に計画を立てさせる。

🐧
kana
2年後に帰国する時に結婚して一緒に行くとしたら、主さんができるような仕事があるのか、または当面養ってくれるのか、彼にきちんと考えさせましょう。 結婚とは相手に対して責任を負うことです。 経済的な見通しが立つことは必須です。 「大丈夫、心配し過ぎ」なんて、いかにも無責任ですね。 そういう考えだから無計画に子どもができてしまったのでしょう。 両親は息子の尻拭いで孫の面倒は見るかもしれませんが、無計画に連れてきた外国人妻の面倒までは無理でしょうね。 彼はそんなに深く考えていませんから、結婚するかどうかはともかく試しにアメリカへ行ってみて、様子を見てくるのは悪くないかもしれません。 百聞は一見にしかず、行ってみればおのずと答えは出るかも。 「養ってくれるなら結婚してついて行く」と条件をはっきりさせましょう。 年上だからと言って妥協してはいけません。 彼が外国人という事で、見えなくなっている現実があるのではないですか。 30歳なら子持ちでない人と普通に結婚できる年齢ですから、勿体ないです。 話し合う中で決裂して結局別れることになったら、そこまでの縁なのです。

ギャンブル人生ですね

🐱
通りすがり
自分の人生を、そんなギャンブルしちゃって後悔しませんか? ま、大失敗しても自業自得ですが…。 一度何を根拠に米国で無職で結婚しても大丈夫なのか、具体的に聞いてみては。 その証言を下にご自分でも米国の生活を調べ裏をとったらどうですか? ワタシなら大切な自分の人生そんなギャンブルに投じませんけどね。

海外在住(女性)です。

041
みち
結婚して海外へ移住するかどうか…周りの別国籍カップルを見て思うのですが、2人が愛し合っているのはもちろん、移住する人(この場合はあなた)が「どうしてもここに住みたい!」とその土地に惚れてこんでいるかが重要だと思います。彼とは英語で話していないんですか?海外へ住む予定が少しでもあるのなら下手でもなんでも恥ずかしがらず英語で話して下さい。語学力は結婚するか否かに関わらずつけておいて損はありません。 これから住むところ、そこに住んでいる人達が好きかどうか実際行って見てきてください。たとえその彼がいなくても住みたいと思えるほど土地が好きで言葉が話せれば何とかなります。子供を育てるのも、日本よりはるかに子育て支援が充実している国もありますよ。欧米では再婚カップルは普通にたくさんいます。連れ子も普通に自分の家族です。 さらに海外ではありがたいことに日本人とても尊重、信頼されます。言葉の壁を乗り越えられたら、仕事に就くのに日本人であることはプラスになります。私の場合30歳から始めた外国語だったので苦労しましたが、海外で子育て出来てこちらで就いた好きな仕事も順調。幸せです。

まずは

041
yoko
カナダ在住です。 彼の国(アメリカ)で暮らすにあたって、一番重要なのは トピ主さんがどのくらい自分で自立して暮らしていけるかどうか、 ということだと思います。 日本人が多い地域であれば、極端な話、英語なんか話せなくても 十分生きていくことは出来ます。 (私の周りでも在カナダ暦10年以上でも英語が話せない人なんか 山ほどいます。) ただ、あまり日本人がいない地域などでは英語が話せないと 周りの社会に入っていくことができず、しんどいと思います。 将来結婚まで視野に入れているなら、彼の日本語力に甘えることなく、 語学力を少しでもあげることだと思います。 国際結婚だろうが、日本人同士の結婚だろうが、 好きだけでは成り立ちません。相手の文化や育った背景を お互いどのくらい理解できるか、歩み寄れるかだと思います。 トピ主さんにとって幸せな結果になりますように。

わざわざ苦労しに行くようなもの。やめたほうがいい。

祝東京五輪
その状況で、そもそも求婚されたのですか? あなた自身、大黒柱として、働けないと言っている。それに、アメリカの大学院に行くという彼氏。結婚して、誰が生活支えるんですか? しかも、自分の子供を両親に預けっぱなしにして、日本にいた彼氏。親業してませんよね。 彼氏は、まだ子供だと思います。自分の子供をほったらかしにしてるのですから。 そんな彼氏に自分の人生、賭けられませんよね。 借金抱えるだろう彼と結婚して、アメリカにいって、子供作って、仕事してって、できますか?生活安定しない、将来見えない中でも幸せだと思えますか?今の日本の仕事、生活、親、友人を置いて、新しいサポートシステムを作っていかないといけません。そういう犠牲を主さんがしないといけないということを彼氏はわかってますか? 歯医者、医者に行くにも、国民皆保険はないですよ。 全部、とぴぬしさんの肩にかかってくるように思いますけれど。とぴぬしさんだけが苦労してって思いませんか? そんなこと、悩むことないと思いますけれど。自分の子供がほしいなら、自分の子供を不幸にしたくないのなら、早くわかれたほうがいいと思いますけれど。

金銭的に厳しい国際結婚はつらいよ

041
ぷるる
大学院へ行けば、その後の収入はかなり上がります。 でもそれまで耐えられるかな? そして仰るとおり、多額の借金を抱えるでしょう。(学費で。) 彼氏さんの専門は何なんでしょうか? その分野の人の収入がどれくらいになるか、ネットで調べられます。 あと、彼氏さんの地元はどこでしょう? 都会じゃなくて地方だと、日本食もなかなか手に入らず大変です。 あなたは英語が苦手なら仕事もウェイトレスとか スーパーの店員とか、 アメリカでは最下層と見下されるような仕事しかできないでしょう。 (必死で英語を学んで何か資格を取れば別です。) その上、彼のお子さん。 それらを克服できるほど、彼を愛しているでしょうか? すべてはそこにかかってきます。 大体、何の根拠も示さず「大丈夫」と言う辺り、 「外国人を妻にもらう、妻に母国を捨ててきてもらう」という覚悟が 全く感じられず、危ないと思います。 あなたは友人も家族も捨てるんですよ。 (ネットで繋がるぐらいのことは出来ますが。)

21で子供を持つ

🐷
abc
読んでみるとアメリカでも対した事ないですね、彼氏。 21歳で作った実の子「アメリカでも早い方ですよ」を親に預けて日本に来て、あなたと同棲。生活費は、あなたも負担でしょうか?その子も あなたには懐かないと思うし、英語での会話も無理だと思います。だいたいアメリカ人の祖父母に育てられて、日本人の継母に慣れるわけないです。あ、よっぽどの子供好きなら別ですけど。 実の娘だったら大反対です! 別れに1票 。。

まだ子供

041
あすた
トピ主さんの彼はまだ子供なのだと思います。(私は在米です)まず、25歳で4歳の子供がいるということ。一般的にこうしたパターンはミドルクラスの下の方か、それよりも低収入の社会層に(年収・教育度において)多いのがアメリカでの一般的印象だろうと思います。ともあれ、4歳の子供を自分の両親が育てていて、日本で暮らしている、と聞いたところで???だからまだ子供なんだと思います。それからきちんと教育を受けてそれなりの階層出身の人は男女共に25歳やそこらでは結婚しません。(もちろん地方などでは違いますが)そのあたりをよく念頭においた上で、一度、彼と共にお子さんと暮らすご両親を訪ねられては?自分の目でどういう人たちなのか確かめればいいと思います。彼だってアメリカにいる様子を見ないと分からないことも多いのでは?トピ主さんが余程しっかりしていて、自分でぐいぐい道を切り開いていくタイプならそれでも良いと思いますが、英語も出来ないし、大学院に行ったら低収入等を言っていることから、そういうタイプではないような。そういう人には向かない相手でしょうね。別の意味で私ならその彼との結婚は考えられません。

結婚は出来ると思いますが

🙂
在米
結婚は出来ると思いますが、貴女の永住権が難しいと思います。彼の収入が低いなら、彼はグリーンカードのスポンサーになれないので、彼の家族がなる必要になります。 まあ、英語能力が低くても就ける仕事はあります。低賃金の仕事です。結婚する気なら本気で英語の勉強をする必要があると思います。

出来ないとは思わないけど、

041
テキサン
結婚は出来ると思いますが、ビザのスポンサーになってくれる方は誰かいますか?今の彼が学生に戻るのであれば、収入がないので、誰か他の方にスポンサーになってもらわないと、グリーンカードすらおりません。さらにビザ申請は時間もお金もかかります。また英語があまりとのことですが、住む可能性のあるところは、日本食レストランとかありますか?英語に不安があるのではレストランの裏で皿洗いとかからじゃないと見つからないと思いますが、そういう仕事でも出来ますか?私はアメリカに大学留学できてそのときの彼と結婚したので、スポンサーの心配も、仕事も不安はありませんでした。結婚に不安はつきものだと思いますが、あなたが苦労するのは目に見えてると思います。その覚悟があるのであれば、頑張って下さい。

「心配しすぎ」という言葉がNG

041
でん
人それぞれ事情があるでしょうから、子供がいたり、それを親が育てていて、これから大学院に行こうというのに英語ができない日本人女性を連れて帰ろうという、その状況自体はともかくとして、、、 「大丈夫、心配しすぎ」と流す、その現状把握のできてなさ、将来的なビジョンのなさがありえません。 そんな人と結婚して、英語もできないアメリカで幸せになれると思いますか?  そして、、、ビザのこととか考えてますか?「彼が一緒に帰ることを望んでます」という状態なら、その辺も彼にも調べてもらってください。そういうあたりで彼の本気度が分かると思いますよ。ビザまで「大丈夫、心配しすぎ」という人であれば、まったく信頼なりません。

迷う人には向かない

041
おばさん
出来るか?なんて迷う人には国際結婚は向かないです 長距離恋愛も

確かに現地での生活がある程度のものか・・・。

041
元駐在
トピ主さんがどれほど米国の日常生活を理解されているか解らずにものを言う点、お許し下さい。しかし、生活が出来るか否かが人生の基本ですし。 上で仰っている通り、子供の養育費に対する一般的な社会の目は厳しいものがあります。裁判所がいとも簡単に雇用主に対し養育費の減額・請求者側への支払いを命じてきます。80人程の事務所でしたが3名が命令で給与からさっ引かれて、大変厳しい生活をしていました。 それに加え、一般的な米国での生活レベルは日本よりかなり低いと考えるべきです。大学院を出て無職の方が大勢いて、日本の比ではありません。 東京の一般的(平均)な事務職女性の給与は、現地の大都市を除けば、上位20%にはいると考えた方が良いと思います。ただ、食料品(量が多い)と住居費が安いのは救われますが。 ましてトピ主さんが働けないのであれば、当面大変な生活になりませんか? 本当に多くの日本女性がそれで、結局離婚していますが、子供があれば簡単に母子で帰国もままならない等、此処のトピでよく勉強してください。 国際結婚も簡単に出来ます。 但し、維持と万一の時が大変な事をお忘れなく(老婆心乍ら)。

現地妻の悲劇

041
げんちい
 ジャパンにいるあいだはつきあっていよう、これが答えですね。トピ主は気がつかない。現地妻はどこでも同じ、かわいそうでございます。

自分で決めなければ後悔しますよ。

041
白猫
二十五歳の彼と別れる決断が貴女に出来るのであれば語学力の問題から別れる事をお勧めしますが、多分貴女からは彼にハッキリした形で振られるまで出来ない様に感じます。行きつくところまで行ってみてはどうですか?たった一度の人生です。勿論結果責任も全て貴女が取らねばなりませんが彼についてアメリカまで行くのも一つの経験かも知れませんよ。いいじゃありませんか。結果的に貢ぐ形になっても。貴女の自由意思でしている事だから。頑張って。

ここで質問されて

041
黒板消し
皆に反対されたら別れるんですか? 正直、誰が何を言っても別れられないのでは? でもそれは、それくらい好きって事だから、 どんな結果になっても受け入れないといけないですね。 アメリカ人は知りませんが、 以前、イタリアに住んでいた時に聞いた話ですが、 イタリア人女性に相手にされないイタリア男が、 真っ先にターゲットにするのは日本人女性だそうです。

トピ主です。

041
メロンパン トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり、結婚しアメリカに住むには私の自立力と語学力がとても大事だと気づかされました。私はアメリカでやってみたい職種があるのですが、ダメなら皿洗いのアルバイトからでも働くつもりです。 今私たちは、アメリカでの生活費を貯金しています。でもそれだけでは足りないので、あとは彼のアメリカに戻ってからのアルバイト代と子供の為に両親も少し負担してくれるようです。 話は反れますが、彼の子供について聞いていただけたらと思います。 そもそも彼の子供は、当時の元カノが浮気をし、その浮気相手との子供を妊娠したと元カノが思い、浮気相手との子供が欲しかったらしく、出産し、子供が1歳になるくらいまで育ててたそうです。ですが、浮気相手に自分に似ていないと言われ、検査をしたところ浮気相手ではなく、彼との子だということがわかったそうです。元カノは彼の子とわかってから、育てられないと言い、彼の実家に勝手に子供を連れて来たそうです。 しかし、そう言う理由があるにせよ、彼は全然悪くないとは言えませんし、何より、子供が可愛そうだと思います。彼はまだ父親としての実感がないんだと思います。

結婚を考えるのは甘い

🐧
まーちゃん
もうちょっと客観的に考えてみた方がいいですよ。 結婚してあなたにアメリカに来て欲しいなら彼が前面的にサポートすべきなのに、就職ではなく進学する予定だなんて。そもそも彼、あなたのビサのことは考えてますか?ビサのスポンサーは一体誰が?本当にビサの面倒な手続きを踏んでまであなたと結婚したいのでしょうか? それに、彼の子供のこと。子供を親に任せたまま数年も日本で過ごしている彼が、将来あなたの子供の良い父親になれると思いますか?国際結婚なんてこの際関係ありません。子供の側にいてあげるという選択をしない男性を良い父親だと思えますか?私にとってはこれが、彼との結婚はありえないという決定的な理由になります。 そこに加えて、あなたの英語力もイマイチなようですし、よく結婚を考えられるなぁと感心します。リスクの大きな人生の賭けですよ。やってみたいですか?

トピ主。 続きです。

041
メロンパン トピ主
やはり、今の私たちでは結婚は無理そうだと思いました。 とりあえずまずは、彼の家族と子供に会い、自分の目で確かめてからまた考えようと思います。そこでダメなら諦めます。。。それと英語をもっと本気で勉強しようと思います。最近はつい甘えてしまい彼との会話は日本語でした。 実を言うと、ここで私が相談していることを彼は知っています。(文章は見ませんが)彼が本当はどう感じているか分かりませんが、あまり気にしていないように見えます。 ちなみに彼の専門分野ははコンピューターサイエンスです。日本よりアメリカでの方が同じ職種でも収入が良いと彼は言っています。実際のところ分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧