皆さん、こんにちは。私は40代のバツイチ女性です。
20代で結婚し、10年の結婚生活を経て、30代後半で離婚しました。
離婚の原因は、夫が家にお金を入れなくなったことと、家事を全く手伝わなかったこと、嫁姑問題等々です。
離婚して3年後、老後を一人で過ごすことが不安になり、婚活を経て、5歳年上の今の恋人と知り合い、3年になります。
前夫とは違い、誠実で人格者で申し分ない彼と、将来の結婚について話し合いましたが、結論から言えば、「婚姻届は提出せずに、週末のみ会う関係を続ける」ということになりました。
その理由は以下の通りです。
1.お互いにもう子供を持つことは無い。
2.お互いに収入があり、管理職で忙しいので、ウイークデーに顔を合わせると、しなくてもよいケンカなど をする可能性がある。
3.週末だけ会う関係のほうが、お互いを思いやり、楽しい時間を過ごすように努力できる。
4.婚姻届を提出すると、したくも無い親戚づきあいをしなければならない。
…などの理由が挙がりました。
特に、私は仕事も遅く、ウイークデーも夫のために食事を作るなんて不可能。きっとイライラが募るんだろうな。
嫁姑問題で苦労したので、もう悩まなくてもいいのは嬉しいことかも。
何よりも、彼の愛情を感じるので、このままお付き合いが続けばいいのかも・・・
と、私の当初の再婚願望はふっとび、結婚にメリットを見出せなくなりました。
そこで、離婚経験者の皆さんに質問です。
離婚でかなり痛い思いをしたのに、敢えて再婚された、あるいはしようと思うのは、なぜですか?
また、再婚されて、やはり結婚するんじゃなかったとおもうことはありますか?それとも再婚して良かったでしょうか?
私には再婚のメリットはあまり感じられないので、ぜひ、皆さんのご意見をお聞かせください。