本文へ

糠漬け 初心者です。

レス2
(トピ主 1
🙂
アップ
話題
糠漬けを始め1ヶ月がたちます。 スーパーで買った市販の糠漬けの元です。 始めは塩辛かっただけだったのですが、だんだん糠漬けらしくなってきました。 しかし、まだまだ、あーうまい!!とは程遠く・・・ 自分なりに 昆布、煮干粉、玄米胚芽、唐辛子など入れてみました。 塩辛さは少し収まりましたが味がいまいちです。 なかなか難しいですねぇ。 どなたか美味しい糠床を作る方法を伝授くださいませ。

ランキング

レス

ビールを入れてみては

💋
匿名希望
一ヶ月も経てば、普通ならぬか床も安定しているはずです。 醗酵を促すためにビールを入れる手もあります。 あとは、野菜を漬けている時間を少し多くするとか工夫してみてください。 糠床は毎日素手でかき回していますか。 空気と糠がうまく混ざり合うことが醗酵の促進につながります。 野菜を常に何か漬けているようにすると良いかもしれません。 糠には卵の殻や釘を混ぜることもあります。 乱文ですが、参考になれば幸いです。

楽しみ。

🙂
アップ トピ主
匿名希望様。早速アドバイスありがとうございます。 先ほどビールと卵の殻を入れて、しっかり混ぜておきました。 ビールのいい香りがして、楽しみです。 糠を舐めるとあまり塩辛くないのですが、加減がわかりません。 みなさんの糠はどの様な味がしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧